Соевый соус при воспалении поджелудочной железы

Соевый соус при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Соевый соус ценится в диетическом питании благодаря низкой калорийности и содержанию значительного количества минеральных, полезных биологически активных веществ. Однако при панкреатите возможности употребления такого продукта значительно ограничиваются, а острый период течения болезни вообще предполагает полное исключение соуса из рациона больного.

Чем полезен такой продукт?

польза и вред соевого соуса
Сразу следует отметить, что пользой обладает только натуральный продукт. Низкокачественный соус не представляет для организма никакого блага.

Продукт насыщен витаминами группы В, белками, аминокислотами и минеральными компонентами. Благодаря такому составу он обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мощное антиоксидантное действие.
  2. Препятствует вымыванию кальция, чем способствует укреплению костной ткани.
  3. Понижает риски развития болезней сердечно-сосудистых органов.
  4. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализирует артериальное давление.
  5. Защищает печень от вредного воздействия алкогольных напитков.
  6. Понижает уровень глюкозы в крови, способствует ее поглощению.
  7. Снижает риски образования рака молочных желез у женщин предклиматического периода.
  8. Препятствует развитию дерматитов.
  9. Способствует укреплению иммунитета.
  10. Тормозит процессы старения.
  11. Способствует снижению веса, так как им можно заменить жирные приправы к блюдам.
  12. Улучшает аппетит.
  13. Активизирует выработку и деятельность пищеварительных ферментов.
  14. Улучшает обмен веществ.
  15. Активизирует моторику кишечника.

Таким образом, натуральная соевая приправка не только придаст блюдам пикантный вкус, но и окажет на организм весьма благотворное влияние.

Калорийность и состав


Соевый соус низкокалорийный, на 100 грамм продукта приходится 50 ккал. В то же время, он обогащен полезными веществами:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • витаминами группы В;
  • пищевыми волокнами;
  • калием, кальцием, натрием, фосфором, марганцем, железом, цинком.

Продукт также насыщен глутаминовой кислотой, которая содержится в соусе в виде глутамата натрия.

Сегодня вокруг этого вещества ведется много дискуссий. С одной стороны, оно повышает чувствительность вкусовых рецепторов, благодаря чему блюдо кажется еще вкуснее. С другой стороны, большое количество специалистов утверждает, что глутамат очень вреден для здоровья человека.

Следует отметить, что глутамат натрия, который содержится в соевом соусе, образуется естественным путем, поэтому он не представляет вреда для организма.

Опасность употребления соевого соуса

состав соевого соуса
Продукт насыщен солью и кислотами, поэтому в ряде случаев он может нанести вред организму. Употреблять его запрещается при:

  1. Обострениях заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы).
  2. Первом триместре вынашивании плода. Соус способен активизировать выработку эстрогенов, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности.
  3. Гипертонии. При данном заболевании вредно употребление соленой пищи, так как это может привести к еще большему повышению артериального давления.
  4. Наличии песка либо камней в почках.
  5. Образовании камней в желчном пузыре.
  6. Цистите, пиелонефрите.
  7. Тяжелом течении сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение кислотности желудочного сока спровоцирует стимуляцию активности пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему повреждению тканей поджелудочной железы при остром течении панкреатита.

Кислоты и большое количество солей при заболеваниях органов пищеварительного тракта будут раздражать, травмировать их слизистые оболочки. Это приведет к развитию таких симптомов как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Соль и кислоты очень вредны при мочекаменных, почечнокаменных болезнях, циститах, пиелонефритах, так как они усиливают болезненность при мочеиспускании. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует увеличению отечностей при воспалительных процессах.

Употребление соевого соуса может стать причиной развития аллергии. Зачастую она проявляется в виде кожной сыпи, покраснений, зуда или жжения кожных покровов, раздражения кишечника, нарушения стула. Поэтому употребление продукта следует начинать не более чем с одной чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма.

Можно ли при панкреатите добавлять в блюда соевый соус

соевый соус
Качественный соевый соус при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта можно и даже нужно в небольших количествах добавлять в блюда. Им полезно заменять майонез и майонезные соусы. Продукт придает блюдам более выраженный вкус, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения и обмена веществ, мягко активизирует перистальтику кишечника.

При этом нужно учитывать, что соус насыщен солями и кислотами, поэтому при воспалении органов ЖКТ на употребление этого продукта устанавливаются строгие ограничения.

Можно ли при панкреатите применять соевый соус, зависит от стадии заболевания, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма, а также реакции больного на употребляемый продукт.

При обострениях

При панкреатите острой формы соевый соус категорически запрещен. Этому есть несколько важных причин:

ФакторХарактеристика
Продукт достаточно соленыйСоль задерживает жидкость в организме, что приведет к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Соус насыщен кислотамиОни стимулируют активность выработки и функционирования пищеварительных ферментов. Так как в период обострения панкреатита процесс отхождения этих секретов из железы в кишечник значительно затруднен, ферменты активизируются в поджелудочной и разрушают ее ткани. Поэтому употребление продуктов с кислотами приведет к еще большему травмированию ПЖ, в разы увеличит риски развития поджелудочной недостаточности.
Наличие приправВ процессе изготовления в соус могут добавлять уксус, чеснок, перец и другие острые приправы. Такие добавки очень сильно раздражают поврежденные ткани железы, провоцируют усугубление воспалительного процесса, обострение болевых ощущений.

Особенно вреден для поджелудочной, даже здоровой, некачественный соус, напичканный консервантами, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Такие вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируют обострение болезни.

Соевый соус нельзя употреблять ни в период острых приступов панкреатита, ни при начальной ремиссии.

При ремиссии и ХП

добавление соевого соуса в блюда
Соевый соус при панкреатите хронической формы вне стадий обострения, а также при ремиссии можно использовать в небольших количествах. При этом вводить продукт в рацион разрешается только после достижения стойкой, стабильной ремиссии, при условии полного  отсутствия панкреатических симптомов. Таким образом, соус рекомендуется пробовать не раньше, чем через три-четыре месяца после купирования острого воспалительного процесса.

На стадии стойкой ремиссии продукт поможет нормализировать активность пищеварительных ферментов, очистить организм от токсинов, в том числе и вредных лекарственных веществ, улучшить пищеварение и обменные процессы.

Так как при панкреатите категорически запрещаются майонезы и его производные, их вполне можно заменить соевым соусом. Он придаст блюдам более аппетитный, выраженный вкус и при этом не причинит вреда организму. Таким соусом можно заправлять рис, макароны, тушенные, отварные овощи, рыбные, мясные блюда, салаты, он отлично подходит для маринования мяса.

Чтобы не спровоцировать рецидив острого панкреатита, продукт нужно использовать в умеренном количестве. В день разрешается употреблять не более двух чайных ложек продукта. При этом блюда, заправленные соусом, не рекомендуется солить, а в течение суток сократить прием соли.

Если после употребления такой добавки самочувствие ухудшилось, появились области в области живота или подреберья, использование такого продукта нужно прекратить минимум на месяц.

Правила выбора качественного соуса

темный и светлый соевый соус
Людям с панкреатитом при выборе соевого соуса нужно особое внимание обращать на состав продукта, так как некачественный соус может спровоцировать рецидив недуга или вызвать раздражение органа, что сопровождается значительными болевыми ощущениями.

Читайте также:  Воспаление в слюнной железе

Особенно вреден низкокачественный соус. Дело в том, что натуральный соус, который продуцируется в процессе естественного брожения, готовится очень долго. Поэтому производители часто используют технологии кислотного гидролиза. Они значительно ускоряют процесс приготовления продукта, однако, для организма используемые химические вещества очень вредны.

Кроме того, в продукте могут содержаться консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, которые также оказывают негативное воздействие на организм. Соус не должен содержать подобных веществ. В состав должны входить исключительно:

  • соевые бобы;
  • сахар;
  • пшеница;
  • соль;
  • может присутствовать кукуруза.

В натуральном соусе нет арахиса. Бутылка обязана быть стеклянной и плотно закрытой. В продукте должно содержаться не менее 6% белка. Хорошо, если на этикетке будет указано, что продукт изготовлен методом брожения.

Уже открытую жидкость проверить на качество легче. Например, если опустить в нее кусочек чеснока или лука и овощ окрасится, это означает, что при изготовлении продукта использовались красители.

Через тонкий слой натурального соуса можно хорошо увидеть дно емкости, а общий окрас жидкости обладает коричневатым оттенком. Если же жидкость имеет черный цвет – соус изготовлен не естественным методом брожения, а путем кислотного гидролиза. Такой продукт может причинить вред организму, особенно, если функционирование поджелудочной железы нарушено.

Загрузка…

Источник

Соусы, разрешенные при панкреатите

Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты. В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.

Какие соусы можно использовать при панкреатите

При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей. Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития. Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».

Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.

молочная подлива

Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.

Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:

  • он хорошо подходит к различным гарнирам,
  • сочетается с мясом и рыбой,
  • подходит вместо маринадов.

Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций. Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.

Соевый соус при остром и хроническом панкреатите

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.

А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом. И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента. Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:

  • тошноты,
  • рвоты,
  • диареи,
  • возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.

От его употребления лучше воздержаться.

Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.

Рецепты соусов при панкреатите

Как уже отмечалось, при развитии панкреатической патологии, пациентам разрешается использовать соусы на молочной основе. Для того чтобы хоть как-то разнообразить наскучивший диетический рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле составляет основу для приготовления других разновидностей уникальных подлив.

В состав бешамеля по классическому рецепту должен входить мускатный орех, являющийся полезнейшим ингредиентом при развитии холецистита, так как он оказывает стимулирующее воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Но, вот при развитии именно панкреатической патологии, от этого ингредиента лучше отказаться, тогда соус бешамель будет отвечать всем требованиям лечебного рациона при панкреатите.

Для приготовления этого соуса потребуется следующий список ингредиентов:

  • стакан молока,
  • чайная ложечка масла на сливочной основе и столько же муки,
  • половина чайной ложки сахарного песка,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в кастрюле, или сковороде на медленном огне и добавить ложечку муки, не выключая огня. Тщательно перемешать масло с мукой и обжарить в течение двух минут. А для предотвращения образования комков, рекомендуется муку вводить через мелкое ситечко.
  2. После этого добавляется стакан молока, и все ингредиенты тщательно размешиваются деревянной лопаткой.
  3. Дать закипеть и проварить еще в течение 10 минут, после чего добавить сахар и соль.

подлива для блюда

Бешамель, приготовленный по такой рецептуре, обладает довольно густой консистенцией, напоминающей густую сметану, и рекомендуется подавать к блюдам из мяса, даже при панкреатическом заболевании. Более того, нередко он используется и в качестве самостоятельного блюда.

Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что при панкреатическом заболевании допускается к употреблению и соевый соус и бешамель, смешивать их в одном блюде и употреблять сразу два за один прием пищи крайне не рекомендуется.

Но также стоит помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием соусов при приготовлении пищи. Рекомендуемый объем употребления этих продуктов при панкреатической болезни – две столовые ложки в день.

Список литературы

  1. Соевые белки Супро в клинической медицине. Протеин Технолоджис Интернэшнл. М.1999 г.
  2. Шарманов Т. Ш., Кадырова P. X., Салханов Б. А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением. Вопросы питания. 1990 г. № 2 стр. 27–29.
  3. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  4. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  5. Барнаулов О. Д. Пряности: лечебные свойства и медицинское использование. Элиста, 1999 г.
  6. Барановский А. Ю., Райхельсон К. Л, Назаренко Л. И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Пособие для врачей. СПб. Сфинкс 2003 г.
Читайте также:  Здоровье воспаление слюнной железы

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Читайте также:  Воспаление печени и поджелудочной железы у ребенка

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепки