Сок подорожника при воспалении кишечника

Сок подорожника при воспалении кишечника thumbnail

Из 153 видов, включенных в семейство Подорожниковые, широкое применение в официальной и народной медицине получил подорожник большой (на латинском языке Plantago major), распространенный на всей территории России, исключая Крайний Север. Отмечается благотворное воздействие растения на организм, особенно при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Полезные характеристики

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения. Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Сырье и препараты на основе подорожника

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.

Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

Настой

Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

Как заваривать подорожник

Традиционно с целью лечения различных патологий ЖКТ выделяют два способа изготовления настоя, обладающего ранозаживляющим и обволакивающим действием:

  • Просушенные растертые подорожниковые листья — 1 ст. л. всыпают в заварочный чайник. Заваривают слегка остуженным (примерно до 95 градусов) кипятком — 250 мл. Под крышкой выдерживают 15-20 минут, а затем сцеживают через сито.
  • Перекладывают размолотые засушенные листовые пластины подорожника — 4 ст. л. в термос. Вливают литр вскипевшей воды. Спустя три часа настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. До еды (за 30-40 минут) пьют целебное средство по 1 ст. л. трижды за сутки до еды (за 30-40 минут) в течение недели.

Отвар

Помещают 3 ст. л. мелких фрагментов просушенных подорожниковых листьев в эмалированную посуду. Вливают 250 мл вскипевшей воды. После вымешивания под крышкой варят средство 25 минут при минимальном нагреве.

Остывший отвар отжимают сквозь два слоя марли и восполняют начальный объем, долив охлажденный кипяток. При заболеваниях желудка по 60 мл пьют натощак 3-4 раза за сутки. Курс длится 21-28 суток.

Настойка

С целью получения целебного средства с длительным сроком хранения готовят настойку. С этой целью промывают свежую листву подорожника. Обсушивают ее мягкой текстильной салфеткой. Затем сырье размельчают, используя блендер или мясорубку. Выжимают сок, который соединяют в равных долях с водкой.

Сироп

При изготовлении дома целебного подорожникового сиропа применяют разные рецепты.

  • Подорожник с сахаром

Для приготовления средства с выраженными целебными характеристиками, позволяющими лечить рак желудка, понадобятся помытые листовые пластины подорожника. Их мелко шинкуют, а затем в одинаковых пропорциях перетирают деревянной ложкой с сахаром. Смесь помещают в стеклянную банку и под крышкой держат 14 суток в прохладе без освещения.

  • Сок подорожника с медом

Усиливается оздоровительный эффект при соединении подорожника с медом. Подобное сочетание способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при гастрите с недостаточной кислотностью, диарее, онкологических заболеваниях, и язве.

Из размельченных в блендере подорожниковых листьев выжимают сок. Активно вымешивают его до однородности с медом. Компоненты берут в идентичных объемах.

Хранение, срок годности

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года. Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца. Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Польза семян подорожника для ЖКТ

Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы. Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Лечение ЖКТ

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

От пониженной кислотности

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Читайте также:  Узлы воспаление на шее к кому

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

От атрофического гастрита

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина. Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

От болевых ощущений

Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли. Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.

Противопоказания

Перед началом использования подорожниковых лекарственных форм нужно проанализировать имеющиеся противопоказания:

  • период лактации;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется использовать при беременности. Требуется осторожность, если выявлена склонность к образованию тромбов.

Практиковать при патологиях кишечника и желудка прием любых целебных составов на основе листвы или семян подорожника следует после получения точных врачебных рекомендаций. Это позволит предотвратить потенциальный вред для здоровья и избежать негативных побочных реакций.

Важно грамотно использовать подобранные рецепты, не превышая дозировки и указанные пропорции используемых компонентов.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Цитата сообщения Leykoteya

Лечебный подорожник. Желудочно-кишечные заболевания.

Гастрит
При лечении этого серьезного заболевания большая роль отводится подорожнику, который в медицине вообще считается проверенным желудочно-кишечным средством.

Скорее всего врач, к которому вы обратитесь, назначит вам настой из листьев подорожника. Способ его приготовления крайне прост. Вам понадобится 1 ст. л. сухих и измельченных листьев подорожника. Залейте их 1 ст. кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Готовый настой процедите.

Принимать этот настой рекомендуется по 1 ст. л. за 15–20 минут до еды 4 раза в день. Это поможет справиться с болезнью: через 2–3 дня ваше состояние улучшиться, а через 7 дней наступит полное выздоровление.

Острый гастрит может перейти в хроническую форму. При лечении этого заболевания снова помогает подорожник. Применение его, как и в предыдущем случае, очень просто. Отвар или настой листьев подорожника будет очень полезен и здесь. Как правило, в этом случае врачи рекомендуют принимать его по 1/4-1/2 ст. за 30 минут до каждого приема пищи. Это значительно улучшает и общее состояние организма, поскольку витамины, содержащиеся в листьях подорожника, повышают его тонус и защитные силы.

Применяется подорожник и

для лечения язвы желудка или кишечника. Оба этих заболевания являются хроническими и характеризуются наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.

Помимо настоя, подорожник можно принимать и

в виде сиропа. Приготовить его очень легко в домашних условиях, тем более что, как мы уже говорили, подорожник очень распространен в природе. Для его приготовления 2–3 ст. л. смешайте с таким же количеством меда или сахара-песка. Полученную смесь в закрытом сосуде поставьте на 4 часа на теплую плиту. Сироп готов. Принимайте его по 1 ч. л. 4 раза в день за полчаса до каждого приема пищи. Это средство помогает не только при язве, но и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Cоцветия подорожника являются превосходным средством при лечении многих заболеваниях пищеварительной системы. Так, например, отвар соцветий подорожника прекрасно избавляет от болей в желудке и кишечнике. Для приготовления этого отвара возьмите примерно 2 ст. л. измельченных соцветий подорожника, залейте их 1,5 стаканами воды, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут. Отвар готов. Однако, применяя это средство, помните о том, что оно пригодно в основном для симптоматического лечения, так как боли в желудке или кишечнике могут быть симптомами разных заболеваний пищеварительного тракта, и лечить, конечно, надо не столько симптом, сколько причину его возникновения.

Медицинские исследования целительных свойств подорожника смогли показать и то, что для лечения многих заболеваний пищеварительной системы показано

применение отвара из семян подорожника. Установлено, что семена этого растения абсолютно безвредны для организма и могут употребляться в качестве слабительного. Преимущество такого натурального слабительного средства состоит в том, что оно абсолютно не раздражает слизистой оболочки кишечника.

Применение этого средства показано при лечении колитов, то есть воспалении слизистой оболочки кишечника.

Продолжая разговор о желудочно-кишечных заболеваниях, скажем, что при их лечении активно употребляется и

свежевыжатый неразбавленный сок из листьев подорожника.

И, наконец, следует сказать о том, что эффективность целебных свойств подорожника часто повышается в том случае, если он входит в состав

лекарственных сборов или чаев. Рецепт одного из таких сборов мы и хотим вам предложить. Особенно рекомендуется он тем, кто страдает от катара желудка с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Воспаление фолликул после лазерной эпиляции

Для приготовления этого лекарственного препарата возьмите листья подорожника, траву зверобоя, траву сушеницы болотной, траву спорыша и золототысячника, а также листья мяты и корень аира в соотношении 40:40:40:20:20:10:10.

Возьмите 40 г получившейся смеси сухих лекарственных трав, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Готовый настой процедите.

Принимать нужно 4 раза в день по 1/2 стакана приблизительно через 1 час после еды.

На сегодняшний день можно смело сказать, что подорожник считается растением, вполне признанным научной медициной. Дело в том, что помимо употребления подорожника, так сказать, «в чистом виде», из него изготовляется препарат под названием плантаглюцид. На его производство идут листья растения. Препарат выпускает в виде гранул.

Применение плантаглюцида дает положительный результат при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью.

Плантаглюцид рекомендуется принимать 3 раза в день по 0,5–1 г за 1 ч до еды, растворив гранулу препарата в 1/4 стакана теплой воды. Как видите, применение подорожника находит свое место и в фармакологии.

Подорожник активно применяется и как народное средство, помогающее при отравлениях, ведь, помимо перечисленных, подорожник обладает и антитоксичным свойством. Вот почему при отравлениях (например, пищевых) мы рекомендуем вам принимать свежевыжатый сок из листьев подорожника (можно в этих же целях использовать и аналогичный аптечный препарат). Принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

С этой же целью можно применять и настой из листьев растения: 1/3-1/2 стакана настоя принимайте 3–4 раза в день за 20 минут до каждого приема пищи.
Дубровин И.И.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Практически каждому известно, что подорожник — лечебная трава. Мало кто не слышал о его кровоостанавливающих способностях. Но, как правило, на этом познания большинства людей об этом удивительном целебном растении — заканчиваются. Между тем, он обладает целым рядом полезных для организма свойств, которые могут быть использованы на его благо. Подорожник — одно из излюбленных растений народных целителей и знахарей, нашедшее свое место в нетрадиционной медицине. Полезные свойства травы сохраняются даже в сухом ее виде, что открывает возможности к ее использованию в осенне-зимний период, кто желает этого достичь, предварительно выполнив заготовку сырья. Но, найти его можно и в некоторых аптеках, в том числе — фито-аптеках, где он продается уже подготовленным к завариванию или приготовлению настоев из него.

Что такое подорожник

Официальной науке известно более 240 видов этого удивительного растения. Ареал его распространения — обширный: от умеренных широт, до субтропиков. В настоящее время, в диком виде, произрастает в Европе, Африке, Америке, Австралии, Азии. Подорожник, чаще всего, можно встретить вдоль троп и дорог, растет он и в степи, на лугу, иногда выбирает не столь «благополучные места», такие, как свалки (но здесь его собирать категорически не рекомендовано!).

Излюбленный грунт — чернозем, хотя с удовольствием эта трава селится и на песчаных грунтах, глиняных, с примесью щебня и так далее. Не очень любит чрезмерную сырость, но она не является для него критической. В некоторых странах его культивируют, например: в Индии, Японии и других.

Относится растение к семейству Подорожниковые (лат.: Plantaginaceae). Его официальное ботаническое название звучит как «Plantágo májor». Народные же названия — не столь сложные: подорожник большой, порезник, попутчик, семижильник, придорожник и так далее. Даже по некоторым из них четко прослеживается основное его свойство: кровоостанавливающее.

Растение это — многолетнее. Его средняя высота — около 30 сантиметров, но встречаются, в зависимости от вида и условий, в которых оно произрастает, экземпляры и более высокие, или наоборот — мелкие. Корневище — густое, но короткое. Ножки цветов не имеют на себе листьев. А вот в прикорневой розетке они есть: голые, широкояйцевидной или эллиптической формы, с характерным дугообразным жилкованием.

Кстати, именно такое строение листа и позволяет ему противостоять вытаптыванию: подорожник встречается в тех местах, где большинство других растений попросту погибает. Цветки подорожника мелкие невзрачные, они сходятся в колосе у самой верхушки стебля, запах — отсутствует. Их тычинки имеют слегка розоватый оттенок с многочисленными белыми нитями.

Уникальный химический состав подорожника

Витаминно-минеральный состав подорожника весьма богат.

В листьях подорожника содержится: 

  • В листьях много полисахаридов
  • Кислот органических
  • Дубильных и горьких веществ
  • Алкалоидов и каротиноидов
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С)
  • Витамина К
  • Холина (витамина В4) и так далее.

Кроме этого, в подорожнике содержатся минералы, необходимые для организма:

  • Цинк и магний.
  • Железо и йод.
  • Бор и калий.

В стеблях изобилуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также — их производные.

В семенах подорожника содержится:

  • Семена вмещают в себе большую концентрацию слизи (почти 50%).
  • Жирных масел (18-19%).
  • Сапонины.
  • Белки
  • Дубильные вещества.

В корнях подорожника содержится:

  • Корни — «хранилище» линолевой кислоты.
  • Стеарины.
  • Кампестерин.

Вот такой достаточно богатый состав у подорожника. На блоге уже есть информация о полезных свойствах растения подорожник, сегодня поговорим о том, как в домашних условиях приготовить сок из листьев подорожника и настойку на спирту(водке), разберем все тонкости применения.

Сок подорожника — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет массу положительных свойств, использующихся в традиционной и народной медицине, а также — в косметологии.

Кровоостанавливающее — самое известное среди них. Позволяет усилить скорость оседания тромбоцитов, что предотвращает потерю крови и способствует затягиванию раны. Сок, в этом плане, воздействует мгновенно: сразу же, при контакте с кровью.

Бактерицидное и противовирусное, подкрепленное высоким содержанием в соку этого растения фитонцидов и дубильных веществ. Негативно сок подорожника влияет и на развитие патогенных грибов (грибков) в организме.

Противовоспалительное. Сок, зачастую, применяют для угнетения развития воспалительных процессов мягких тканей в организме. В этих целях он может быть использован как внутренне, так и в качестве эффективного внешнего средства.

Обезболивающее. Научно доказано, что сок подорожника способен унимать боль, снимать спазмы. По этой причине, нетрадиционной медициной, он часто используется как действенное натуральное, и на 100% безопасное, обезболивающее средство.

Иммуномодулирующее. Данное свойство полностью объясняется уникальным составом подорожника, который положительно влияет на защитные силы организма в общеукрепляющем аспекте, а также — на органы иммунной системы (такие, как селезенка и вилочковая железа) в частности.

Успокаивающее. Нервная система придет в нормальный тонус, при этом, сок подорожника работает в обеих направлениях, то есть: при чрезмерной нервозности и возбудимости он успокаивает, а при относительной заторможенности, наоборот — тонизирует.

Сок подорожника нормализует обмен веществ в организме, что способствует похудению, при чрезмерной тучности, улучшению тонуса всего организма, наполнению тела жизненной энергией. Одновременно с этим, подорожник снижает уровень плохого холестерина в крови.

Он может использоваться в косметических целях, так как при внешнем применении существенно улучшает общее состояние кожных покровов, делает их визуально, и фактически, более здоровыми.

Если на коже есть высыпания, в том числе — и грибкового происхождения, сок, добытый из подорожника, поможет справиться и с ними. Он устраняет воспалительные процессы на коже, заживляет раны, останавливает гнойные процессы, очищает кожу, питает.

Читайте также:  Покажут ли мазки воспаление в матке

Это далеко не единственные лечебные свойства сока этой травы. Но, не стоит забывать, что есть к его употреблению и определенные противопоказания. Их важно знать, чтобы, преследуя благие цели, не навредить себе, случайно. Основные из них (из противопоказаний) перечислены ниже.

Противопоказания при внутреннем применении:

  • Гастрит, вызванный повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость сока подорожника.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Стабильно повышенное артериальное давление (гипертония).
  • Прочие (при любых негативных изменениях в состоянии организма, при употреблении подорожника, его следует прекратить и проконсультироваться с врачом как можно раньше).
  • Предостережения (требуют предварительной консультации с врачом или фармацевтом).
  • Беременность и период лактации.
  • Повышенная температура тела, которая не проходит более трех суток.

Противопоказания при внешнем применении:

  • Индивидуальная сверхчувствительность к отдельным компонентам сока подорожника.
  • Склонность к тромбообразованию.

Чрезмерное или слишком длительное употребление. Хотя подорожник и оказывает на здоровье крайне положительное влияние, злоупотреблять им не стоит, ведь эта трава проявляет очень высокую биологическую активность.

Сок подорожника — при каких заболеваниях показано применение

Он используется при очень многих недугах, как чисто физических, так и психологических, среди них:

  1. Туберкулез и прочие недуги дыхательных путей.
  2. Бронхит, астма, пневмония.
  3. Бесплодие (как у женщин, так и у мужчин).
  4. Простатит и импотенция.
  5. Язва желудка (особенно — спровоцированная бактериями), язва 12-перстной кишки с пониженной кислотностью.
  6. Колит.
  7. Гинекологические заболевания.
  8. Повышенная нервозность и тревожность.
  9. Горячка.
  10. Понос.
  11. Геморрой.
  12. Сенная лихорадка.
  13. Воспаление мочевого пузыря.
  14. Радикулит.
  15. Воспалительные заболевания суставов.
  16. Дерматовенерологические недуги очень обширного спектра и так далее.

В народной медицине применяется очень широко сок подорожника. Лечебные свойства и противопоказания которого очень впечатляют. Сок (уже готовый) можно купить в аптеке или заготовить самим.

Как сделать сок из подорожника в домашних условиях

Этот вопрос очень актуален, как и десятки лет назад. Ведь, несмотря на развитие и все достижения современной медицины, нетрадиционные методы лечения многих недугов только набирают все большую популярность с каждым днем.

Что понадобится:

Рецепт приготовления сок весьма прост. Для того, чтобы добыть его из этой травы, понадобится:

  • Мясорубка
  • Чистая марля
  • Кухонный нож
  • Деревянная доска

Но, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению сока, следует собрать само сырье, используемое для этого. Заготавливать подорожник можно в любое время года, пока растение — зеленое.

Подготовка сырья:

Середина лета — лучшая пора для этого, особенно, если она совпадает с периодом дождей. Листья растения можно срезать или срывать. Цветы тоже могут быть использованы в приготовлении сока, но его в них — не очень много. Листья — самая сочная часть растения.

Итак, чтобы приготовить около 250 миллилитров сока, необходимо собрать около 650-700 граммов сырья. Но, еще раз, обратите внимание: сочность его будет зависеть от погоды, которая держалась несколько предшествующих сбору недель. Если были дожди, то, соответственно, и сока в подорожнике будет намного больше. Ну и наоборот: засуха не самым лучшим образом влияет на его количество в данной траве.

Приготовление сока:

1. Подорожник тщательно моется под прохладной чистой водой, затем нужно подождать 10-15 минут, пока он немного просохнет.

2. Листья и цветы как можно тщательнее измельчаются при помощи кухонного ножа и кухонной доски.

3. Затем, сырье пропускается через мясорубку, в которую предварительно было вставлено самое мелкое сито.

4. Уже во время этого процесса, сок может стекать из нее на выходе. Поэтому, следует подставить под мясорубку какую-то посуду.

5. Перекрученную траву подорожника небольшими порциями нужно укладывать на чистую марлю и отжимать его руками. Можно пойти и другим, более простым путем: использовать специальную насадку для мясорубки, такую же, которая применяется при приготовлении томатного сока.

Как употреблять сок из подорожника и сколько хранить?

Уже готовый чистый сок подорожника следует перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.

Срок его хранения: около 1 недели. Однако, если есть возможность, лучше готовить его каждые 2-3 дня.

Сок подорожника можно использовать в чистом виде, но, если его слишком мало и он чрезмерно концентрированный, то его можно разбавлять качественной питьевой водой, в соотношении 3/1 (сок/вода).

Чтобы приготовленный сок дольше хранился, и для повышения некоторых его полезных свойств, его можно проваривать с медом. Для этого, он разбавляется водой (в соотношении, приведенном выше), к нему добавляется пчелиный мед (50-70 граммов на 1 литр), все это вариться на медленном огне на водяной бане.

Как сделать спиртовую настойку подорожника дома

Настойка подорожника травы на спирте этиловом применяется для исцеления кожных заболеваний, а также — вовнутрь, для лечения недугов внутренних органов.

А как же правильно приготовить спиртовую настойку из травы подорожник? Это нетрудно.

На 500 миллилитров спирта следует взять листьев и цветов подорожника столько, чтобы они заполнили 1/3 однолитровой стеклянной банки. Они заливаются спиртом и ставятся в темное прохладное место не 9-10 суток.

После этого периода, листья не отделять от готового средства, а остаются в банке. Использовать можно как сухое сырье, так и свежий, только собранный, подорожник.

Хранить настойку на спирту можно до 6 месяцев. Вместо него может использоваться и водка магазинная или самогон — все точно так же.

Как принимать сок подорожника — как пить

Готовый сок можно принимать как внутрь, так и наружно. Все зависит от заболевания, при котором применяется данное растение.

Внешнее применение:

Внешне его употребляют до достижения нужного эффекта в свежем «чистом» виде, в качестве протирок. Такое же назначение имеет и настойка, только ее не нужно применять на открытых свежих ранах. Не использовать средства внешне дольше 3 недель подряд.

Внутреннее применение:

Внутренне неразведенный сок принимают по 1 чайной ложке, а разведенный — по 1 столовой ложе, 3 раза в сутки за 25-30 минут до трапезы. Настой употребляют по 10-15 капель, также до еды, 2-3 раза в день. Курс приема сока — 1-2 недели, настоя — 10-15 дней. При необходимости, курсы можно повторять.

Для достижения большего положительного эффекта, дозировка и режим приема средства может корректироваться, взирая на конкретный недуг и характер его течения. В этом может помочь врач или фармацевт. У него же можно приобрести и готовое сырье, уже измельченное, высушенное и упакованное. А если есть желание заготовить их самостоятельно, пригодится следующая информация.

Как правильно заготовить листья подорожника

Середина лета лучшая пора для заготовки листьев. Срезают зелены, сочные и не поврежденные листья. Особенно важно это делать вдали от промышленных предприятий. Листья можно сразу же использовать в качестве главного ингредиента для приготовления лекарства, а можно — высушить и сохранить до нужного момента.

Сушить листья можно, разложив их на листе, в жарком помещении. Но, не ставьте лист под открытым солнцем, сырье может испортиться. Период сушки — 1-4 дня, зависимо от влажности и температуры внешней среды. Хранить сухое сырье следует в плотно закрытой стеклянной посуде в сухих проветриваемых помещениях. Срок его хранения — от 1 до 2 лет.

Источник