Строгая диета при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.  Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить  минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20,  «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки  — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника —  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог — 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Читайте также:  Воспаление грудных желез у кормящей женщин

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай —  не менее 1,5 л.  за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.
Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.
Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Читайте также:  Какие препараты назначают при воспалении поджелудочной железы

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник

При остром воспалении поджелудочной железы показана строгая диета. Чтобы облегчить состояние врачи рекомендуют пациенту голодать, а потом постепенно вводить в рацион, самые легкие продукты. Не менее важно соблюдать основные правила при составлении диеты, придерживаться определенного режима питания. Больным запрещаются перекусы, фаст-фуд. На работу надо брать еду в контейнерах.

При этом питание должно быть дробным и полноценным, есть надо небольшими порциями, но часто, до 6 раз в день. Определенную пища вовсе придется исключить. При проблемах с поджелудочной железой важно соблюдать питьевой режим, взрослый должен выпивать около 2 литров чистой воды в сутки.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается воспаление тканей органа. Он участвует в процессах пищеварения, обеспечивает выработку панкреатического сока. Вещество нейтрализует кислую среду желудка и способствует нормальному расщеплению пищи, адекватному всасыванию компонентов из блюд. При нарушении оттока компонента происходит сбой. Ферменты начинают переваривать близлежащие ткани, что приводит к воспалению протоков в поджелудочной железе.

Главные правила питания при болезнях поджелудочной железы:

  1. Прием пищи по особому графику, промежутки между подходами должны быть не меньше 4 часов.
  2. Рациональное распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов). Организм больного должен получать все питательные компоненты в достаточном количестве.
  3. в меню должна присутствовать клетчатка.
  4. Дробное питание, есть надо понемногу, но часто. Больной не должен ощущать голода. Переедание также негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  5. Блюда должны быть теплыми, нельзя кушать их прямо из холодильника или в горячем виде.
  6. Не менее важно соблюдать питьевой режим, взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки (в этот объем не входит чай, сок, компот и другие напитки).

Важно научиться правильно обрабатывать продукты перед употреблением. Лучше выбрать приготовление на пару, варку, тушение, запекание.

Жареные блюда и маринады надо убирать из рациона, они замедляют работу пищеварительного тракта и повышают уровень кислотности. Проработать схему полноценного питания самостоятельно довольно сложно. Лучше обратиться к диетологу для получения основных рекомендаций, с собой надо взять историю болезни.

При обострении

В момент обострения панкреатита надо предпринять такие действия:

  • обеспечить пациенту абсолютный покой;
  • приложить лед на область поражения (лучше грелку с холодной водой, замороженные продукты следует предварительно обернуть полотенцем);
  • соблюдать строгую диету в течение 3 суток (голод).

Полный отказ от пищи – основная рекомендация. За счет соблюдения этого правила поджелудочная железа сможет успокоиться, начнутся процессы ее восстановления. Спустя это время выработка необходимых ферментов активизируется вновь, тогда можно постепенно выходить из голодовки.

В первые дни к употреблению разрешены такие продукты и блюда:

  • несладкий отвар шиповника;
  • минеральная вода (теплая и без газа);
  • слабо заваренный чай без сахара;
  • галетное печенье и сухие бублики.

После нормализации состояния в меню можно вводить овощные бульоны и слабые бульоны из нежирного мяса. Далее в рацион вводят само отварное мясо (в протертом виде) и пюре из овощей. Лучше выбирать морковь или картофель. Допустимо употребление каш на воде, рыбных паштетов.

В период ремиссии

Меню при воспалении поджелудочной железы значительно расширяется, когда устраняется обострение. После 2-3 дневного голода рацион постепенно восстанавливают. Чтобы исключить повторное обострение лучше соблюдать такую схему:

  1. На 3-5 день в рацион вводят подслащенный чай, овсяный отвар и овощные бульоны (сваренные без добавления грибов).
  2. На 5-7 день в меню вводят полужидкое картофельное и морковное пюре, допустимо есть кашу на воде. При этом из рациона убирают перловку, пшено и ячневую крупу – эти каши плохо перевариваются.
  3. Спустя неделю допустимо есть нежирную рыбу, паштет из курицы или крольчатины.
  4. Начиная с 10 дня, в рацион вводят мясные блюда, нежирная молочная продукция, творожный пудинг.

Выходить с голодной диеты надо постепенно. Диетологи рекомендуют контролировать реакцию организма на каждый новый продукт. Если диагностирована хроническая форма болезни, от вредной пищи стоит отказаться. При соблюдении таких рекомендаций риск повторного обострения минимизируется. По мере восстановления рацион существенно расширяется, при хорошем самочувствии допустимо употреблять частично допустимые продукты в ограниченном количестве.

Продукты при воспалении поджелудочной

При панкреатите в пищу разрешено употреблять далеко не все ингредиенты. Перечень допустимых компонентов строго нормируется особой диетой. Лучше выбирать пищу, которая легко переваривается, потому что тяжелая еда может вызывать негативные симптомы и даже становиться причиной острого приступа панкреатита.

Наиболее строгая диета соблюдается, когда состояние пациента расценивается как острое. В первые дни вовсе показано голодание, допустимо употребление воды и несладкого чая.

Затем перечень расширяется, можно использовать все разрешенные продукты с соблюдением режима питания. Частично разрешенные ингредиенты употребляют лишь, когда болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Запрещенные компоненты полностью исключают из рациона, потому что воспалившийся орган пищеварительной системы негативно реагирует на контакт с ними.

Разрешенные

Составляя для себя рацион при панкреатите действовать наобум не стоит. Лучше обратиться за помощью к лечащему врачу-гастроэнтерологу или попросить помощи диетолога. Специалисты помогут сбалансировать рацион так, чтобы он не усугублял общую клиническую картину и в тоже время был полноценным. Для больного важно получать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении кисты молочной железы

Общий перечень разрешенных продуктов выглядит так:

  • свекла, тыква, кабачок;
  • цветная капуста, морковь;
  • белокочанная капуста и томаты, болгарский перец;
  • гречневая, пшеничная, рисовая крупа;
  • нежирная рыба, измельченная до однородной массы;
  • свежий кефир, не более 2 суток;
  • чай с ромашкой, кисель;
  • печень кролика и куриная;
  • нежирный йогурт, без красителей и добавок;
  • картофель (в виде пюре);
  • овсяные хлопья (разваренные).

На первый взгляд кажется, что составить полноценный рацион из данного списка невозможно, но при их правильной комбинации, необходимое пятиразовое питание будет не только сбалансированным, но и полноценным. Если самостоятельно компоновать их трудно, стоит рассмотреть образцы недельного меню для пациента с панкреатитом.

Частично допустимые

В период ремиссии панкреатита можно употреблять не только пищу из узкого перечня. Он считается относительным, соответственно список возможных компонентов вне фазы обострения заметно расширяется. Чтобы избежать ухудшения клинической картины необходимо придерживаться всех правил питания, соблюдать режим приема пищи и контролировать ее объем. Не менее важно пить воду в достаточном количестве.

К перечню частично допустимых при панкреатите продуктов относят:

  • жидкая манная каша на молоке с добавлением сахара и сливочного масла;
  • овсяная, рисовая и гречневая крупа;
  • различные супы (за исключением грибного), приготовленные без зажарки;
  • курица и телятина в виде паштета;
  • галетное печенье и ржаной хлеб;
  • различные овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • минеральная вода без газа;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • макаронные изделия из муки первого сорта или цельнозерновые;
  • паровой омлет, яйца отварные вкрутую и всмятку;
  • различные фрукты, в том числе экзотические.

При употреблении продуктов из этого перечня пациент должен контролировать свое состояние. Обострение симптомов панкреатита или холецистита сигнализирует о том, что нарушать диету не стоит и лучше составлять меню из полностью разрешенных продуктов. Если поджелудочная железа работает стабильно, значит послабления являются допустимыми, и меню можно разнообразить.

Запрещенные

Перечень запрещенных при панкреатите продуктов выглядит обширно, но отказ от них не приводит к недостатку микронутриентов в организме пациента. Общий список выглядит так:

  • все жареные блюда, приготовленные с использованием растительного и сливочного масла;
  • колбасные изделия;
  • кисломолочная и молочная продукция с повышенной концентрацией жиров;
  • жирная морская и океаническая рыба;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • домашняя и промышленная консервация, приготовленная с добавлением уксусной кислоты;
  • соления и различные маринады;
  • помидоры и белокочанная капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты с повышенным содержанием кислот;
  • все спиртные напитки;
  • различные острые соусы;
  • грецкие, кедровые орехи и лещина;
  • блюда быстрого питания, полуфабрикаты;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • пряности и разные специи;
  • чеснок, щавель, редис, острый перец;
  • все бобовые.

От продуктов из этого перечня лучше отказаться всем пациентам, имеющим некоторую предрасположенность к панкреатиту. Они негативно влияют на состояние поджелудочной железы и расстраивают ее работу.

Примерное меню на неделю

Проще всего составить общий список разрешенных продуктов для конкретного пациента совместно с врачом гастроэнтерологом, а потом на их основе продумывать полноценное меню на неделю. Приблизительный вариант меню при панкреатите представлен в таблице:

День неделиЧто можно есть?
ПонедельникЗавтрак: овощи приготовленные на пару, овсяная каша, чай.

Перекус: обезжиренный кефир или ряженка, галетное печенье.

Обед: гречневая каша, паровая тефтеля из куриного мяса, салат из разрешенных овощей.

Полдник: сладкое яблоко, запеченное в духовке, кефир, банан.

Ужин: омлет, запеченный в духовке или приготовленный на пару.

ВторникЗавтрак: второй куриный бульон, крекеры, галетное печенье или хлебцы из цельных злаков, чай.

Перекус: ягодный кисель, любое печенье, несколько кусочков сухофруктов.

Обед: овощной суп на курином бульоне, рис с тефтелей, ромашковый чай.

Полдник: обезжиренное молоко с печеньем.

Ужин: полужидкая овсяная каша.

СредаЗавтрак: тушеные овощи из списка разрешенных, небольшая тефтеля, сок.

Перекус: паштет из печени кролика, небольшой кусочек ржаного хлеба.

Обед: мясная паровая котлета, рис, ромашковый чай.

Полдник: кефир или ряженка с бубликами.

Ужин: суп из овощей, небольшая порция гречневой крупы, тушеная рыба в томатном соусе.

ЧетвергЗавтрак: жидкая пшеничная крупа на молоке.

Перекус: кисель сладкий, пару галетов.

Обед: любой суп, небольшая тефтеля или биточек, порция овощей.

Полдник: кисломолочный напиток, сладкое яблоко.

Ужин: овощи, приготовленные на пару, нежирная рыба.

ПятницаЗавтрак: картофельное пюре на молоке, паштет с хлебом.

Перекус: чай с тостовым хлебом из цельного зерна.

Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, рис, чай.

Полдник: сладкое запеченное яблоко или тыква.

Ужин: небольшая порция твердосортовых макарон, гуляш из печени и свежие овощи.

СубботаЗавтрак: чай ромашковый, галетное печенье, овсяная каша на воде с сахаром и сливочным маслом.

Перекус: кисель фруктовый, банан.

Обед: суп пюре из моркови с подсушенным хлебом, гречневые спагетти и нежирная рыба.

Полдник: духовой сырник, кефир.

Ужин: тушеные овощи с мясной котлетой.

ВоскресеньеЗавтрак: рагу из разрешенных овощей, банан, сладкий чай.

Перекус: мюсли с сухофруктами.

Обед: овощной суп, гречневая крупа и печеночный паштет.

Полдник: молочная каша пшеничная или рисовая.

Ужин: печеное сладкое яблоко, кефир, галетное печенье.

Соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы нужно, чтобы сохранить нормальное самочувствие. Отступление от рекомендаций медиков может спровоцировать острый приступ.

Кушать при воспалении поджелудочной железы, находящимся в острой фазе – не рекомендуется. В первые дни показано лечебное голодание, за которым следует плавный выход из него. Не менее важно обращать внимание на то, что нельзя есть при воспалении. Отдельные продукты, которые кажутся безобидными на первый взгляд, являются опасными для больного.

Диетический рацион – главное условие, обеспечивающее восстановление нормального самочувствия. Надо учитывать, что панкреатит, как и другие болезни органов пищеварительной системы – это особый образ жизни, подразумевающий некоторые противопоказания. Вольности в питании оканчиваются плохо, потому придерживаться рекомендуемого врачом меню очень важно.

Источник