Свекольный сок для воспаления
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
InFlora.ru
Свекольный сок вызывает споры и порождает множество мифов и вопросов. Когда и для чего начинать принимать свекольный сок. Как избежать негативных для здоровья реакций. Можно ли его пить беременным женщинам и детям? – краткий ответ мы узнаем из этой статьи. Ведь грамотное употребление свекольного сока может принести неоценимую пользу для профилактики и лечения различных недугов. Увлечение же недостоверными и противоречивыми рецептами вызовет в лучшем случае разочарование, а в худшем – серьёзное расстройство здоровья.
В чём ценность свеклы. Польза и противопоказания
Свекла является ценным диетическим продуктом и широко используется в лечебном питании. Это обусловлено высоким содержанием полезных минералов. В 100 г свеклы содержится 40% суточной потребности хрома, 33% марганца, 20% кобальта, 14.3% молибдена, 14% меди, 7.8% железа, 4.7% йода. Содержание витаминов в продукте незначительно. Однако всего 100 г свеклы могут покрыть десятую часть суточной нормы в витамине С. Такая совокупность полезных веществ позволяет этому красному овощу оказывать благотворное воздействие на процессы кроветворения. Употребление свеклы способствует повышению уровня гемоглобина, укрепляет кровеносные сосуды, снижает концентрацию холестерина, повышает уровень лейкоцитов.
Одним из самых эффективных профилактических и лечебных блюд из свеклы является свежевыжатый сок. Сок имеет более высокую концентрацию полезных веществ, быстрее усваивается организмом, не подвергается тепловой обработке. Пользу от него получат люди, страдающие анемией, гипертонией, атеросклерозом, истощением, низким иммунитетом, неврозами. Если у вас накопились шлаки, то благодаря соку они покинут организм с быстротой и лёгкостью. При наличии такой болезни, как гипотиреоз сок корнеплода поможет восстановить баланс йода.
Как и когда пить свекольный сок
Приготовление и приём напитка следует варьировать, исходя из наличествующих заболеваний, возраста и личной переносимости. Общие рекомендации следующие. Начинать приём сока из свеклы необходимо малыми дозами по столовой ложке один раз в день перед едой. Постепенно дозу увеличивают до 50 мл.
Многим людям будет очень сложно пить только сок из свеклы, так как после приготовления он содержит вещества, вызывающие у многих людей тошноту и головокружение. Настоятельно рекомендуется смешивать его с соками из моркови и тыквы в пропорции один к трём. Если и в этом случае неприятные симптомы после приёма будут продолжаться, то ставьте свежевыжатый свекольный сок на час в холодильник. И только потом смешивайте с другими соками. Исключительно полезно пить эти лечебные напитки в осенне-зимний период.
С успехом можно пользоваться свекольным соком для лечения насморка у детей и взрослых, предварительно разбавив его водой в пропорции один к трём. Закапывать раствор следует в течение недели три раза в день по 3-5 капель.
Свекольный сок для беременных при грудном вскармливание и детям
Неоценима польза свекольного сока в поддержании материнского организма необходимыми микроэлементами. Как правило, у беременных понижается уровень гемоглобина. В этом случае стакан свекольно-морковного сока три-четыре раза в неделю поможет обеспечить его высокий уровень.
При грудном вскармливании в первые месяцы пить свежевыжатый свекольный сок категорически не советуют из-за возможной аллергической реакции у ребёнка. После шестого месяца разрешается возобновить питьё лечебного напитка с малых доз.
Надо помнить, что свежевыжатый свекольный сок может вызывать у малышей раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому рекомендуется осторожно приучать детей к целебному напитку только с трёх-четырёх лет. При этом, учитывая неприятный вкус, добавляйте в свекольно-морковную смесь сок сладкого яблочка.
Свекольный сок противопоказания
При жидком стуле. Свёкла слабит.
У вас закисленный организм и присутствует подагра и ревматоидный артрит. Свёкла повышает кислотность так она богата щавелевой кислотой. Легко вызывает изжогу.
При диабетическом заболевании. В соке большое содержание сахаров.
Почки плохо работают – у вас наблюдается пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром. Может спровоцировать увеличение камней в почках.
При гипотонии – свёкла понижает давление.
Классический рецепт свекольно – морковного лечебного коктейля.
Пропорции – 1 часть сока свёклы на 10 частей сока моркови.
Свойства соков у этих корнеплодов разное, поэтому следует передерживаться следующих рекомендаций. Свёклу выжимаем заранее за 2 часа до приёма, даём соку постоять в прохладном месте без крышки.
Морковку давим непосредственно перед употреблением.
Выжав морковь, соединяем её с свекольным соком и сразу пьём.
Начинать рекомендуется с 50 мл.
Через 3 – 4 дня увеличиваем до 100 мл. Пьём не более 2 – ух недель.
При хорошем самочувствии,через месяц окончания приёма коктейля можно опять принимать эту замечательную смесь. Постепенно увеличивая долю свекольного сока. По идеи – при правильном приёме, через год Вы будете легко выпивать стаканчик чистого сока без всяких проблем.
Будьте здоровы
Грамотное использование в рационе питания свекольного сока позволит поддерживать свой организм в здоровом состоянии, усилит его защитные свойства. При комплексном лечении различных заболеваний напиток из свеклы может оказать неоценимую поддержку в процессе выздоровления и дальнейшей профилактике недугов.
О свекле говорят и пишут много, а вот о соке из свеклы зачастую молчат. Странно, ведь продукт, получаемый из свекольной мякоти, так же (а местами даже больше) полезен, чем сам овощ. Поэтому давайте восполним информационный пробел и поговорим о том, чем может быть полезен сок свеклы, в каких формах и при каких болезнях его применяют.
То, что вы знали о свекле, но чего не знали о ее соке
Свойства сока свеклы, который получен из корнеплодов, аналогичны свойствам овоща. Однако существует множество ситуаций, при которых даже врачи рекомендуют пить именно сок, а не есть термически обработанную или свежую свеклу. Но начать разговор стоит, на наш взгляд, не с этого. Начать нужно с важного факта, который должен знать каждый, намеревающийся “полакомиться” свекольным соком. В экстракте красного корнеплода содержатся вещества, которые провоцируют головокружение вследствие сосудистых спазмов, а также тошноту. Обезвредить их достаточно просто. Нужно убрать свежий сок в холодильник и выдержать интервал два-три часа между приготовлением и употреблением.
Польза овоща просто колоссальна, и об этом мы непременно расскажем ниже. Однако важно также знать и тот факт, что по уровню сахара свекла является абсолютным лидером среди овощей. Диетологи советуют есть свеклу не больше трех раз в течение семи дней, мотивируя это тем, что более частое употребление корнеплода в пищу приведет к насыщению тела сахарами. И разумеется, свекла противопоказана людям, которые страдают инсулинозависимостью, то есть диабетикам.
Польза сока свеклы при болезнях органов ЖКТ
Описание.Свекольный сок содержит вещества, которые стимулируют процесс выделения сока из желудочных клеток. Кроме этого напиток растительного происхождения может положительно повлиять на выработку и выведение желчи из человеческого тела. Ученые доказали, что сок свеклы позитивно влияет в том числе и на работу кишечника, заставляя его проявлять активность в надлежащем режиме.
Применение
- Если вы страдаете язвой или не понаслышке знаете, что такое гастрит, рекомендуем пить свекольный сок трижды в сутки. Разовая доза составляет половину стакана. Напиток лучше всего употреблять за ½ часа до основного приема пищи на протяжении одного месяца.
- Если ваша проблема — атония кишечника, или если вас мучают запоры, от которых вы никак не найдете спасения, выпейте буквально полстакана сока свеклы до основного приема пищи. Важно, чтобы ваш желудок в этот момент был пустой. Это позволит вам получить эффект натурального слабительного.
Ученые провели исследования и выяснили, что у людей, которые на протяжении длительного времени (от одного до шести месяцев) регулярно употребляли в пищу свекольный фреш, мышечная масса увеличилась на 13%. При этом с выносливостью участников эксперимента тоже произошли положительные изменения: она возросла на 16% от изначального показателя. Для обычного человека эта информация, возможно, мало что значит. Но профессиональные спортсмены отлично поймут то, что хотели доказать ученые. Регулярное употребление свекольного фреша профессиональными атлетами и боксерами позволяет снизить кислородную потребность при выполнении спортивных задач низкой интенсивности.
Польза сока свеклы при болезнях сердца и сосудов
Описание.Колоссальную пользу приносит свекольный сок органам сердечно сосудистой системы. Во-первых, он делает сосудистые стенки крепкими и эластичными изнутри, защищая их от образования тромбов. Во-вторых, он положительно влияет на качество работы сердца. В-третьих, сок содержит железо, а следовательно показан людям с анемией: благодаря этому чудодейственному напитку больной имеет возможность без приема медицинских препаратов стабилизировать уровень гемоглобина.
Применение
- Если вы страдаете повышенным давлением или заметили, что стали чаще нервничать и срываться на близких, приготовьте себе сок свеклы с добавлением меда. И первый, и второй ингредиент нужно взять в равном количестве, перемешать до однородного состояния и выпить. Разовая доза приема составляет половину стакана. Пить сок нужно трижды в день, примерно за треть часа до основного приема пищи. Как вариант, можно смешать сок свеклы с клюквенным. При этом первого нужно взять стакан, а второго — в два раза больше. График приема и дозы остаются точно такими же, как и в случае с свекольно-медовым напитком.
- Если у вас диагностировали анемию, попробуйте полечиться хорошо зарекомендовавшим себя народным методом. Точнее, даже двумя. Выберите тот рецепт, результат которого покажется вам вкуснее.
- Смешайте свекольный сок с экстрактом редьки и морковки. Количество трех разных соков, взятых для приготовления напитка, должно быть одинаковым. Получившееся питье употребляют по полстакана в течение дня на протяжении длительного времени — начиная от двух до шести месяцев. Однако обязательно поставьте своего врача в известность о том, что вы выбрали такой метод домашнего лечения.
- Смешайте сок свеклы и яблока в пропорции один к одному и выпивайте по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Для большинства людей именно этот вариант кажется более вкусным и приятным. Если питье кажется вам совсем несладким, введите в его состав чайную ложку меда.
Свекольный фреш может похвастаться довольно мощным противовоспалительным эффектом. Поэтому его можно запросто применять даже наружно, нанося на пораженные участки кожи в виде компресса. В частности, такими компрессами в народной медицине лечат язвы и сильные нарывы. Просто пропитывают сложенную в несколько раз марлю свежевыжатым соком свеклы — и прикладывают к пораженному участку. Пять раз в день компресс обновляют.
Польза сока свеклы при ОРВИ и сезонных болезнях
Описание.Свекольный сок обладает противовоспалительным действием и антибактериальным свойством. Это дает ему возможность успешно справляться с сезонными болезнями, которые спровоцированы острыми респираторными вирусными инфекциями. Сок свеклы рекомендован больным гриппом, а также тем, кто хочет защититься от этой болезни. Разумеется, лучшая защита от гриппа — это ежегодная вакцинация, но вместе с употреблением сока свеклы вакцина не даст гриппу ни единого шанса. Кроме прочего сок свеклы эффективен в случаях, если больной заболел фарингитом или ларингитом. Питье помогает при трахеите, пневмонии и бронхите. В общем, семь бед — один ответ.
Применение
- В сезон простудных болезней и взрослым, и детям актуально хотя бы раз в день выпивать по 150 мл напитка, приготовленного на основе сока свеклы и меда. Первого ингредиента понадобится пять частей, а второго — всего часть. Правда, детвора вряд ли захочет лечиться чем-то подобным. Поэтому детский напиток лучше наполнить фруктами вроде цитрусовых, киви и бананов, а свекольный сок и мед просто ввести в состав готового напитка.
- Если у вас диагностировали плеврит или легочное воспаление, поможет чистый сок свеклы. Разовая доза — 100 мл. Оптимальное время приема — за ⅓ часа до основного приема пищи. Болезни достаточно серьезные, лечить их нужно только под пристальным присмотром доктора. Поэтому не забудьте поставить врача в известность о том, что вы намерены дополнить лечение свекольным соком.
- Чтобы избавиться от докучливого насморка, просто закапайте в пазухи носа свежий свекольный сок. Буквально по несколько капель в каждую. Если приболел ребенок, то чистый сок для лечения насморка не используйте. Разведите его с теплой кипяченой водой в пропорции один к одному. Применяйте два-три раза в сутки по несколько капель до тех пор, пока состояние заложенности не исчезнет. В случае, если насморк у вас хронический, попробуйте полечиться соком свеклы, который слегка забродил. Приверженцы народной медицины считают, что это лучшее средство.
- Ларингит и фарингит предполагают полоскание полости горла. Используйте для этого сок запеченной или отварной свеклы, предварительно остудив его до комфортной температуры, чтобы не обжечь горло.
Если на вас напала ангина, полощите гортань свекольным фрешем. Экстракт сырого корнеплода, применяемый трижды в день, быстро локализует воспалительный процесс и поможет притушить болевые симптомы.
Ученый и врач из Венгрии, которого зовут Александр Ференци, посвятил массу рабочего времени исследованию влияния свекольного сока на организм человека. Его интересовал совершенно конкретный аспект: способен ли свекольный фреш помочь победить рак. И ученый пришел к положительному выводу. Свои доказательства и аргументы он опубликовал в нескольких научных трудах, довольно убедительно продемонстрировав, что употребление сока свеклы известного корнеплода может защитить от развития онкологических болезней.
Способ приготовления свекольного фреша
Казалось бы, ну что может быть сложного в таком простом и незатейливом процессе! Но нет: даже это кулинарное действие имеет свои особенности, о которых хозяюшкам стоит знать.
- Выбираем корнеплод.Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт, необходимо отдать предпочтение плотному и упругому овощу. Корнеплод, который успел “подхватить” гниль или плесень, для такого дела не подойдет. Вы конечно можете попытаться приготовить из него напиток, но гнилостный запах будет вас преследовать. В итоге вы просто не сможете выпить приготовленное питье. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение салатному сорту. Такие сорта свеклы весьма приятны на вкус. К тому же они отличаются равномерным окрасом мякоти и повышенным содержанием антоцианов — веществ, которые отвечают за окрас внутренности корнеплода, скрывающейся под кожицей. А еще антоцианы — это архиполезные вещества, благодаря которым свекла так высоко ценится в медицине.
- Учитываем правила выращивания.Еще один очень важный момент — обязательно учитывать условия, в которых выращивались корнеплоды, прежде чем использовать их для лечения. Свекла имеет одну не очень хорошую способность: подобно грибам, корнеплоды впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в нитратах. Поэтому если подобные химические препараты использовали в процессе выращивания овощной культуры, будьте уверены: они осели в мякоти.
- Используем соковыжималку.Соковыжималка — самый простой и самый быстрый способ раздобыть сок из корнеплода. Овощ среднего размера позволит получить примерно ½ стакана напитка. Помойте его под проточной водой, очистите от кожицы, с помощью ножа сегментируйте корнеплод на небольшие кубики — и отправьте в бытовой прибор.
- Делаем сок вручную.Если соковыжималки в доме не нашлось, а есть только терка или блендер, то и этих помощников будет вполне достаточно. Правда сока свеклы, в силу грубости процесса, получится несколько меньше, чем при использовании соковыжималки. Натрите свеклу на максимально мелкой терке или положите свекольные кусочки в чашу для блендера, а после превратите в кашицу. Заверните получившуюся овощную кашицу в марлю, сложенную в два-три слоя — и просто отожмите.
Для тех, кто решил попробовать чудодейственные свойства свекольного фреша первый раз в жизни, существует непреложное правило: сперва попробуйте буквально 50 граммов напитка. И лишь после того как питье усвоится, а организм не даст никаких побочных реакций, начинайте прием этого средства в качестве лекарства.
Сок свеклы, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. К примеру, от него нужно решительно отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках. Если болезнь под названием оксалурия сопровождается формированием аналогичных образований внутри органов, свекольный фреш противопоказан. При нарушении функционирования почек сок свеклы тоже пить нельзя. В медицине такое состояние именуется почечной недостаточностью. Воздержаться от употребления продукта стоит даже язвенникам и гастритникам, у которых болезнь протекает совместно с повышенной кислотностью.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook