Сыр при воспалении жкт

Сыр при воспалении жкт thumbnail

Многие люди, страдающие патологиями пищеварительного тракта, задаются вопросом – можно ли сыр при гастрите. Сначала требуется обсудить с лечащим врачом пользу и возможные противопоказания продукта, узнать какой вид как влияет на организм, какие сорта допустимо включать в меню.

Виды сыраВиды сыра при гастрите

Польза или вред

Важнее всего при поражении желудка гастритом следовать правилам питания. Рекомендуется отказаться от пищи за 3 часа до сна. Важно внимательно подбирать продукты, которые будет употреблять человек.

Можно есть только блюда, которые готовятся на пару, способом варения. Что касается сыра, это молочный продукт, который любят и взрослые, и дети. Он не просто вкусный, но очень полезный, есть в каждом магазине в широком ассортименте.

Каждая разновидность имеет свой характерный привкус, особенности и полезные качества. Главная польза продукта в составе. Он включает такие полезные вещества:

  • А, В, С, D, Е, К, Р;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • молочный жир.

В случае обострения гастрита любой сыр запрещен. В это время требуется отказаться от него, как и от большинства других продуктов. Оптимально – поддерживать голодание 24-72 часа.

Можно ли есть сыр, когда болит желудок – нет. Данный продукт разрешен только во время ремиссии. Правила употребления зависят от формы патологии и от разновидности продукта.

Главная особенность твердых разновидностей – жирность, доходящая до 50-55%. Когда на завтрак хочется съесть кусочек, то в течение дня нужно исключить жирное мясо, масло.

Особенности воздействия твердых сортов на ЖКТ

Твердый сыр разрешено кушать при гастрите независимо от его кислотности, если у продукта будет пресноватый привкус, а при получении не применялось копчение.

Твердые сорта следует тереть, включать в меню в небольших объемах. Пресный сыр, кроме того, полезен при гипертонии, потому что способствует снижению давления.

Организм тратит много энергии на переваривание сыра по причине наличия в составе большого количества органических кислот. Даже маленький кусочек продукта с увеличенной кислотностью может привести к серьезному обострению на фоне гастрита.

Твердые частицы наносят травму воспаленной слизистой. Таким образом, при постоянном употреблении воспаленная оболочка покрывается эрозиями, преобразующимися в язвы. По этой причине слишком твердые сорта противопоказаны.

Молодой мягкий продукт разрешен из-за того, что консистенция его схожа с творогом. У него не такая большая жирность. При уверенности в свежести кушать продукт можно без опасений.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для разных форм патологии запрещены продукты с высоким содержанием жиров. При повышенной кислотности сыр исключается или включается в рацион при условии, что уровень его кислотности больше 4,6.

Этот уровень различается для разных видов. Важно чтобы сорта были маложирными, тогда их кислотность может начинаться от уровня 4.

Для щадящего питания лучше других подходят сыры с жирностью 2%. Следует учитывать, что одинаковые сорта могут быть разной жирности, поэтому до покупки потребуется внимательно изучить состав на упаковке. Больше всего пациентам подойдут мягкие сыры, Фета.

Гастрит со сниженной кислотностью

При патологии со сниженной кислотностью разрешены твердые сорта сыра. Главное выбирать натуральные продукты, а не те, где имеется пометка «сырный продукт», означающая, что в состав входит много консервантов, усилителей вкуса.

К не рекомендованным видам относится Российский, Голландский. Предпочтение лучше отдавать Чеддеру. Он существует в обезжиренной форме, но в таком виде искажается его вкус, текстура.

Осторожно при сниженной кислотности гастрита относятся к Пармезану, он разрешен при расплавлении и в минимальных количествах.

Польза твердых видов

Твердый сыр активирует выработку желудочного сока. Его рекомендуют при сниженном уровне кислотности. У твердых видов такие полезные свойства:

  • укрепление ногтей, зубов, костей;
  • предотвращение остеопороза – актуальнее всего для женщин в период менопаузы;
  • насыщение организма аминокислотами, ускоряющими обменные процессы, способствующие эффективному похудению;
  • нормализация функций иммунитета, в итоге организм успешно защищен от инфекций и других болезней;
  • улучшение работы миокарда, снижение вероятности инфаркта.

Положительного результата можно добиться, когда пациента следует всем указаниям специалиста. Пресный сыр разрешено кушать по ломтику каждый день. Нужно, чтобы в составе не было пряностей, он был не слишком соленым. Иначе последствия будут отрицательными.

Запрещенные сорта

Любые молочные продукты, это касается сыра тоже, должны быть нежирными, несолеными, некислыми. В соответствии с правилами запрещены следующие виды:

  • Домашний козий. В принципе это полезный продукт, но его не рекомендуется кушать при повышении диастаза. У пациентов с проблемами функций ЖКТ часто появляется вопрос о возможности употребления этого вкусного нежного продукта.
  • Плавленый. Некоторые врачи полагают, что способ получения плавленого сыра помогает уменьшить концентрацию холестерина низкой плотности, одновременно повышая питательность. По сути, плавленый сырок легче усваивается, но главный недостаток – большой объем соли, специй. При язвах, гастрите с повышенной кислотностью и других поражениях пищеварительной системы ответ на вопрос – можно ли плавленный сыр – отрицательный.
  • Колбасный. При гастрите он полностью исключается из меню. Это тот же плавленый сыр, только подкопченный. В нем больше натрия, консервантов, что спровоцирует ухудшение течения болезни.
  • Сулугуни. Тоже запрещен при воспалении слизистой желудка. Его получают методом копчения, добавляя много соли. В связи с этим даже маленький кусочек может способствовать обострению болезни.
  • Пармезан. Тоже не рекомендован. Несмотря на почти полное отсутствие противопоказаний, это жирный сыр, в нем высокая концентрация жирных кислот, соли.
  • Чеддер. В нем около 50% молочного жира, поэтому он запрещен пациентам с гастритом. Он способствует развитию изжоги.

ЧеддерЧеддер

  • Маасдам, Гауда. Эти виды характеризуются высокой жирностью, у них острый привкус. Сыры опасны для пациентов с увеличенным производством соляной кислоты.

Главное правило при выборе – это отсутствие копчения, низкий уровень жирности, слабоострый и слабосоленый. Сырные продукты тоже запрещены, потому что их делают из растительных жиров с консервантами.

Невызревшие мягкие сорта

К мягким относится Рикотта, Моцарелла. В составе отсутствуют специи, химические добавки. Эти сыры обволакивают желудок, формируя на поверхности пленку.

Указанные виды готовятся из творога. Для этого он сначала замачивается в емкости с рассолом. Он придаст особенный аромат, вкус, консистенцию.

Мягкие сортаМягкие сорта

Сливочные сыры часто используют для бутербродов, они не крошатся, что позволяет употреблять их ан фоне гастрита. Кремовая текстура обволакивает и защищает стенки желудка. У таких сыров невыраженный вкус, зато они не провоцируют обострение воспалений.

При включении в рацион мягких разновидностей тоже нужно помнить об умеренности. Лучше заранее обговорить вопрос составления меня с лечащим врачом. Опытный специалист поможет подобрать комплексное питание, основанное на предпочтениях и вкусах человека.

Сыры с плесенью

Диетологи, врачи постоянно спорят на тему того, разрешено ли при гастрите включать в меню сыр с плесенью. Большинство придерживаются мнения, что в умеренном количестве кушать продукт все же можно, но при условии, что он с голубой плесенью.

Сорт с плесеньюСорт с плесенью

Главная роль отводится свежести продукта. С учетом того, что сыр с плесенью является деликатесным, то не каждый человек может позволить себе даже кусочек. Из-за этого продукт часто залеживается в магазинах. И продавцы тоже не всегда сознаются в том, что завезли товар уже 2-3 недели назад. Свежесть в принципе можно определить по аромату и виду. Свежий продукт мягкий, от него не исходит запах аммиака, он упругий.

Сыр с зеленой или белой плесенью не следует кушать пациентам с гастритом. Он слишком активно воздействует на стенки ЖКТ, провоцируя обострение.

Как выбрать

Сыр – вкусный и очень полезный продукт, но вопросы о пользе иногда бывают спорным. Нужно понимать, какие виды можно употреблять при гастрите – при повышенной и сниженной кислотности. К выбору следует относиться предельно внимательно, строго ограничивая потребление сыра по совету лечащего врача, отдавая предпочтение определенным видам.

Правила выбораПравила выбора

Сначала требуется внимательно изучить этикетку, в составе не должны присутствовать соль, перец, пряности, усилители вкуса. Лучше отдавать предпочтение пресным сортам. Обязательно просматривать сроки годности. Даже самый полезный подходящий вид может нанести непоправимый ущерб здоровью, когда срок хранения истек.

Заключение

Сыр не запрещается категорически при формировании воспаления слизистой ЖКТ, но чтобы не ухудшить состояние здоровья требуется обращать внимание на выбор продукта. Обязательно приобретать малосоленые сорта, нежирные, съедая каждый день не больше 100 г. Но включать в рацион сыр можно только на стадии ремиссии, то есть, когда нет острой симптоматики гастрита. Эти правила распространяются также на людей с диагнозом эзофагит, панкреатит.

Источник

фото 1Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.

Виды

Условно выделяют следующие виды сыра:

  • свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
  • твердые (пармезан, чеддер);
  • обработанные (плавленые, сулугуни);
  • с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).

Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.

фото 2

Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму

К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.

Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.

А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.

фото 3

Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?

Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.

Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).

Важно! Один и тот же сорт сыра может иметь разную жирность, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать упаковку.

  1. Свежие (мягкие) сыры.
  • Фета.

Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).

фото 4

Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.

  • Рикотта.

Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.

  • Моцарелла.

Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.

фото 5

Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.

Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.

фото 6

С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.

Важно! Несмотря на то, что твердые сорта рекомендуется плавить, всеми любимые макароны с сыром находятся под запретом. Высокоуглеводное блюдо может привести к раздражению оболочки желудка.

Полезное виео

О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.

Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита

Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.

Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.

фото 7

Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.

Итак, на вопрос «можно ли плавленый сыр при гастрите» гастроэнтерологи дают однозначный негативный ответ. Также стоит отказаться от козьего сыра, из-за его большой жирности. Под запретом как натуральные домашние сыры, так и твердые, мягкие сорта, изготовленные на основе козьего молока.

Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?

Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).

Также существует теория о том, что пенициллиновая плесень активно борется с бактериями H.Pylori (одной из причин гастрита). Но так как официальных исследований на данную тематику не проводилось, рекомендуется не увлекаться деликатесом и употреблять не более 50 грамм в неделю.

Источник

Бутерброд с сыром утоляет голод на несколько часов. Но можно ли есть этот продукт при гастрите?

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Польза сыров

Сыр богат микроэлементами и витаминами, обеспечивающими нормальный обмен веществ. Он полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте человека, борется с заболеваниями и положительно влияет на психическое здоровье.

Сыры делят на две группы: твердые и мягкие.

Твердые сыры

Они чаще готовятся из козьего молока и содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для построения белка. Продукты препятствуют развитию кариозного поражения зубов, способствует росту костей в детском и подростковом возрасте.

Употребление сыра показано при анемиях и гипертонической болезни, так как продукт повышает концентрацию гемоглобина и нормализует показатели артериального давления.

За счёт содержания ретинола и токоферола твердый сыр (витамин А и Е) благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Аскорбиновая кислота, как результат жизнедеятельности микроорганизмов, стимулирует иммунитет, увеличивает защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. Витамины группы В (В9, В12) положительно влияют на нервную систему и улучшают настроение.

Мягкие сыры

Делают этот вид сыров из коровьего молока и сливок. Отличаются мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб или батон.

Продукты этого вида богаты железом, цинком, калием и кальцием. Также содержат никотиновую кислоту (РР) и викасол (витамин К), влияющие на свертываемость крови и отвечающие за адекватную работу сосудов.

В мягких сырах, по сравнению с твердыми, меньшее количество холестерина и насыщенных жирных кислот. Легко усваивается как в детском, так и пожилом возрасте.

Вред сыров

Частое употребление молочного продуктав больших количествах приводит к неблагоприятным последствиям.

В первую очередь стоит сказать о содержании липидов в продукте. Повышение холестерина в пище негативно сказывается на сердце и сосудах, появляются атеросклеротические бляшки, что опасно развитием инфаркта, стенокардии, инсульта и других заболеваний.

В сыре много триптофана. Из-за бесконтрольного употребления деликатеса нарушается сон, появляется головная боль, повышается артериальное давление.

Сыр насыщен органическими кислотами, поэтому продукт не рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешенные виды сыра

Столы №2, №5 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют включение нежирных молочных продуктов в рацион питания. Сыр разрешается употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии, отсутствии болей, изжоги, тошноты и рвоты, а также при заболевании с пониженной кислотностью.

Рекомендованы:

  1. Моцарелла — молодой сыр из Италии, сделанный из коровьего молока, изначально замочен в специальном рассоле;
  2. Адыгейский — национальный продукт из Республики Адыгея. Готовится из цельного овечьего или козьего молока;
  3. Олтермани с 17% жирности — финский сыр с пониженным содержанием солей и липидов;
  4. Эдамер — голландский сыр, приготовленный из пастеризованного коровьего молока. Не соленый, обладает слабым пикантным вкусом;
  5. Тофу — приготовлен из соевых бобов, богат белком и аминокислотами. Рецепт разработан еще в Древнем Китае;
  6. Маскарпоне – мягкий сливочный сыр родом из Италии. Применяется для изготовления десертов;
  7. Рикотта – готовится из сыворотки молока.

Разрешенный продукт лучше употреблять в первой половине дня и в ограниченном количестве. При появлении дискомфорта в желудке, болей, отрыжки или изжоге исключите продукт из рациона.

Запрещенные сыры

Вне зависимости от вида гастрита запрещены следующие виды сыров:

  • плавленый;
  • колбасный;
  • домашний козий;
  • сулугуни.

Плавленый сыр

Плавленый сыр при гастрите нельзя по одной простой причине — лимонная кислота, которая используется при приготовлении продукта, раздражает желудочно-кишечный тракт, приводит к обострению хронических патологий, усугубляет состояние при эрозивном гастрите, вследствие чего развивается язва.

Кроме того, продукт содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты. При гастрите с пониженной кислотностью липиды слабо усваиваются в организме, нарушают стул, а если и всасываются в кишечнике в кровь, то свободно циркулируют по сосудам организма и развивают патологии сердца и сосудов.

За счет разнообразия консервантов и усилителей вкуса может развиться аллергическая реакция, что ухудшит состояние больного человека.

Колбасный сыр и сулугуни

Колбасный сыр кушать также запрещено, так как продукт подвергается копчению. Еще один повод отказаться от употребления — содержание химических веществ, необходимых для улучшения вкуса, запаха и цвета. По той же причине запрещен сулугуни.

Козий сыр

Домашний козий сыр, несмотря на полезные свойства, стоит исключить из рациона. Подвергаясь ферментным и бактериальным изменениям, в продукте накапливаются органические кислоты: молочная, пировиноградная, линоленовая. Это негативный фактор для стенок желудка и внутриполостного переваривания пищи.

Сыр с плесенью

При гастрите сыр с плесенью разрешается употреблять при двух условиях: свежести и наличия плесени исключительно голубого цвета. Деликатес должен иметь тонкий грибной запах, однородную структуру и быть на ощупь мягким. Главный показатель испорченности продукта — наличие аммиачного запаха. Проверяйте целостность упаковки, уточните срок изготовления и условия хранения.

Сыр содержит необходимые ферменты и бактерии, которые положительно влияют на пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря структуре и составу продукта полезные вещества доходят до тканей органов в необходимом количестве.

Сыр при гастрите

Сыр и гастрит практически несовместимы. Дело в том, что твердые частички пищи механически негативно действуют на воспаленную слизистую оболочку. Помимо этого, при атрофическом гастрите нарушается пищеварение, мало вырабатывается собственных ферментов и соляной кислоты. Употребление необработанной температурой еды дополнительно усложняет работу желудочно-кишечного тракта.  В рекомендациях диеты №1 и №2 прописано, что кушать сыр нужно в тертом виде и только изредка ломтиками.

Источник

Читайте также:  Мазь воспаление паховой области