Сыворотка при воспалении кишечника

Сыворотка при воспалении кишечника thumbnail

Сыворотка в кулинарных рецептахМолочная сыворотка является универсальным продуктом. Ее можно использовать не только в уходе за телом, но и для лечения болезней. Она обладает множеством полезных свойств, которые и позволили ей получить столь широкое распространение. Особо ценится этот продукт в диетологии. Ведь сыворотка — ценный источник белков, которые не только быстро усваиваются, но и помогают долгое время не ощущать чувства голода.

Состав продукта

Неслучайно специалисты советуют употреблять сыворотку людям, которые хотят сбросить вес. Ведь значительная доля ее состава приходится на воду, а это делает ее очень низкокалорийным продуктом.

При более подробном изучении можно узнать, что в состав сыворотки (иногда ее называют сироваткой, что не совсем правильно, с точки зрения грамматики) входит очень много полезных веществ:

  • Как употреблять сывороткуУглеводы. Из этой категории веществ в составе сыворотки представлены лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза и ряд других.
  • Белки. Из них в составе этого продукта можно обнаружить лишь глобулярные белки. Ценность им придает то, что они быстро усваиваются организмом, поскольку имеет аналогичный состав, что и мышечный человеческий белок. К этой группе веществ следует отнести альбумин, лактоглобулин, вавулин.
  • Минеральные компоненты. Эти вещества представлены в виде магния, натрия, фосфора, кальция, калия и железа. Благодаря сбалансированному составу взрослому достаточно выпивать каждый день по одному литру этого продукта, чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов.
  • Витамины. Сыворотка содержит практически полный набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов. В частности, в ней присутствуют витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, токоферол и холин.

Сыворотка отличается от большинства других молочных производных низкой калорийностью: в 100 мл продукта содержится не более 15 килокалорий.

Сыворотка является источником жирных кислот, прежде всего, уксусной, масляной и муравьиной, которые представлены в ее составе в довольно небольшом количестве. Также она содержит лимонную и нуклеиновую кислоты.

Полезные свойства

Как получается сывороткаБлаготворное влияние сыворотки на организм проявляется в стимулировании выработки инсулина и уменьшении риска повышения уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что этот продукт на основе коровьего молока следует чаще употреблять людям, страдающим диабетом. Эта рекомендация подтверждена многочисленным количеством исследований. Ученым удалось установить, что при регулярном употреблении этого молочного напитка организм начинает вырабатывать на 95% больше инсулина. Ещё один положительный эффект, который возникает при употреблении этого кисломолочного продукта, проявляется в снижении уровня сахара в крови.

Но это не единственное полезное свойство сыворотки. Ученые выяснили, что этот продукт может оказывать благотворное влияние на организм в нескольких направлениях:

  • Полезные свойства сывороткиУлучшение работы органов ЖКТ. Этот продукт в первую очередь рекомендован людям, страдающим гастритом и панкреатитом. Также его полезно принимать при запоре и диарее. Благодаря присутствию в составе аминокислот сыворотка позволяет очистить кишечник от патогенной микрофлоры, а содержащаяся в ней молочная лактоза замедляет протекание окислительных процессов. Постоянное присутствие сыворотки в рационе помогает устранить расстройство стула. Ещё с помощью этого напитка можно ускорить исцеление внутренних повреждений, в особенности язв.
  • Иммуностимулирующее действие. Особую ценность сыворотке придает способность улучшать иммунитет, повышать защитные свойства организма, позволяя ему эффективнее бороться с патогенными микроорганизмами и вирусами. Врачи рекомендуют почаще употреблять этот напиток в зимнее время, на которое приходится эпидемия наиболее серьезных заболеваний — ОРВИ и гриппа.
  • Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. При помощи полученного из молока напитка можно освободить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепить их стенки. Сыворотку можно рассматривать в качестве эффективного средства профилактики таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Принести пользу она способна людям, страдающим гипертонией. Поэтому врачи в первую очередь рекомендуют включать ее в рацион в пожилом возрасте, когда возникает риск повышения давления.
  • Улучшение работы органов мочевыводящей системы. Постоянное присутствие на столе этого напитка позволяет избежать развития печеночной и почечной недостаточности, а также цирроза. Этот продукт обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что позволяет не допускать скапливания избытка жидкости в организме.
  • Мягкий седативный эффект. Полезное действие этого продукта проявляется и на состоянии центральной нервной системы. Поэтому людям, подверженным стрессам, стоит почаще употреблять сыворотку. Подобный эффект обусловлен усилением выработки серотонина. Когда в организме человека наблюдается его нехватка, у него начинают возникать депрессивные и апатичные состояния.

Поскольку сыворотка содержит в своем составе множество минералов, ее рекомендуется употреблять и людям с болезнями суставов и костей. Ещё она является хорошим средством профилактики развития артроза и артрита.

Сывороточная жидкость способна оказывать общеукрепляющее действие на человеческий организм. Она не только эффективно борется с воспалительными процессами, но и очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым восстанавливая работу внутренних органов.

Употребление в лечебных целях

Особенности употребления сыровоткиПри расчете суточной дозы сывороточной жидкости, которую можно легко получить в домашних условиях из козьего и овечьего молока, необходимо исходить из целей ее применения. Этот напиток можно употреблять даже по литру в день, но в большинстве случаев такой необходимости не возникает.

Для оказания сывороткой укрепляющего воздействия здоровому человеку достаточно выпивать в день по 1−1,5 стакана напитка. В этом случае она сможет не только поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему, но и предупредить развитие различных заболеваний.

При заболеваниях кишечника

Людям с проблемами органов ЖКТ врачи рекомендуют выпивать каждый день по два стакана этого продукта. Чтобы смогли проявиться все полезные свойства молочной сыворотки, ее необходимо принимать курсом 10 дней. В этом случае можно не только устранить нарушения пищеварения, но и расстройство аппетита.

Сыворотка является актуальным средством очищения кишечника. При ее использовании с этой целью рекомендуется каждый день выпивать на голодный желудок по одному стакану жидкости, предварительно добавить в него две чайные ложки соли.

Если напиток используется в качестве дополнительного средства лечения гастрита, язвы желудка или панкреатита, то больному необходимо увеличить время приема сыворотки с сохранением той же дозировки.

Из сыворотки можно приготовить действенное средство для избавления от запора. Для этого необходимо добавить в сывороточную жидкость морковный сок в равных пропорциях.

Против вирусных недугов

Кому полезно пить сывороткуС помощью этого напитка можно поддерживать хороший иммунитет и предупредить развитие гриппа и ОРВИ в период эпидемии. Подобный эффект сывороточная жидкость способна оказать, если ее принимать каждый день по одному стакану. Если человек уже заразился инфекцией, то врачи рекомендуют для быстрого избавления от симптомов болезни увеличить дозировку до 1,5 стакана. При необходимости можно усилить лечебный эффект. Для этого достаточно перед приемом добавить в стакан с напитком одну чайную ложечку меда.

От приступов кашля

С помощью сыворотки можно ослабить протекание сухого кашля и ускорить его переход в стадию продуктивного. Такое действие напитка проявляется за счёт ярко выраженного противовоспалительного эффекта, тем самым она устраняет патогенную микрофлору. Это позволяет его использовать в качестве дополнительного средства при лечении бронхита.

Для улучшения самочувствия при этом недуге принимать сыворотку рекомендуется не реже двух раз в день, выпивая за один прием половину стакана. Лечение нужно проводить курсом от 3 до 7 дней. При необходимости можно ускорить излечение, для чего достаточно перед приёмом каждой очередной порции жидкости добавлять в неё половину чайной ложки корня пырея.

Для укрепления сосудов и вен

Чтобы остановить процесс варикозного расширения вен, можно приготовить следующее средства на основе сыворотки:

  • Применение молочного продукта сывороткаНужно взять 5 листиков мяты и залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться в течение 40 минут.
  • К остывшему отвару необходимо добавить 150 мл сывороточной жидкости.
  • Полученное средство принимают перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут до еды. Лечение проводится курсом продолжительностью 14 дней. При необходимости его можно увеличить на одну неделю.

Как пить сыворотку

Полезность сыворотки может проявиться и при ее использовании в лечении геморроя. Для этого достаточно каждый день выпивать по одному стакану продукта перед завтраком. Лечение необходимо проводить курсом 10 дней. При хронической форме заболевания терапию можно продлить до 3 недель.

С помощью сыворотки можно очистить сосуды. Для этого необходимо дважды в день выпивать по одному стакану напитка. Лечение следует проводить курсом 20 дней. Еще этот напиток может помочь и в устранении сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае лечение проводят по той же схеме, но дозировку увеличивают до 350 мл.

При терапии кожных заболеваний

Лечение сывороткойЭтот молочный продукт можно рассматривать в качестве средства лечения себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Польза молочной сыворотки для организма проявляется за счет присущих для неё заживляющих и противомикробных свойств. Использовать этот продукт необходимо следующим образом: для приготовления маски жидкость добавляют в любой увлажняющий или лечебный крем. Для лечения кожных высыпаний можно использовать примочки. Для этого берут кусочек марли, смачивают в напитке и прикладывают к проблемному участку.

Противопоказания к приему

Полезные свойства сывороткиНе всегда прием сывороточной жидкости помогает улучшить состояние здоровья. Некоторые люди могут не ощутить пользы сыворотки от творога. Более того, она может им навредить, вызвав различные аллергические реакции. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.

Не рекомендуется использовать в лечебных целях этот продукт женщинам во время вынашивания плода, иначе сыворотка может повлиять на развитие ребенка, и он родится с непереносимостью сыворотки. Этим же можно объяснить рекомендацию врачей отказаться от употребления напитка и во время грудного вскармливания. Напиток может негативно влиять на здоровье ребенка, если мама будет неразборчива в выборе питания.

Исключить из своего рациона этот полезный продукт следует и людям с непереносимостью лактозы. Осторожными необходимо быть и здоровым людям при покупке сыворотки в магазинах. Употребление продукта сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности может вызвать тяжелое отравление.

Польза молочного продукта сывороткаКаждый человек по-разному пытается заботиться об укреплении своего здоровья. Многие часто прибегают к помощи доступных и натуральных продуктов. Среди них очень популярна молочная сыворотка, которая является довольно вкусным и полезным продуктом и широко используется в кулинарии. Она не только позволяет утолить жажду, но и способна помочь в лечении и предупреждении различных заболеваний. Но это не означает, что ее можно рассматривать в качестве главного средства терапии.

Напиток следует использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению и только после согласования с лечащим врачом. Ведь даже у сыворотки имеются противопоказания, о которых обязательно нужно узнать у врача. Только при условии, что человек осведомлен о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приема, можно рассчитывать на ее положительное воздействие на организм.

Источник

сыворотка из под простоквашиДобрый день, уважаемые читатели! При производстве сыра или творога обычно используется молоко, которое свертывается в процессе, образуя твердую часть (казеин) и жидкую часть (сыворотку, именуемую молочной). Молочная сыворотка прозрачная, желтоватого цвета, и обладает слегка терпким ароматом, довольно приятным.

Известно ли вам что, полезные свойства молочной сыворотки были признаны с древних времен и современные научные исследования только подтвердили эти знания. Лечение сывороткой используется по сей день, как и двадцать четыре столетия назад.

Немногие средства или лекарства могут похвастаться такой долгой историей и достоинствами. Она помогает восстанавливать внутренние процессы организма на клеточном уровне и тормозит проявление биологического старения.

Еще Гиппократ (466-377 до н.э.), отец медицины, рекомендовал сыворотку своим пациентам. Вслед за ним, Гален (131-299 н.э.) — другой основоположник медицины, назначал своим пациентам лечение этим целебным напитком. Сегодня в статье: польза и вред сыворотки, ее состав и свойства, как использовать для похудения.

Молочная сыворотка польза или вред    

Этот продукт пригоден для употребления в пищу человеком от детского возраста до старости. Из-за сходства с грудным молоком, сыворотку можно использовать в качестве заменителя молока в рационе детей.

Химический состав молочной сыворотки

Сыворотка в своей первоначальной форме представляет собой жидкость, содержащую 7%  полезных и необходимых для организма веществ и более 93% воды. В эти семь процентов входит белок, который представлен аргинином, лизином, гистидином, треонином, метионином, лейцином, триптофаном.
Белок содержит все аминокислоты незаменимые, которые хорошо усваиваются, а жиров содержится только 0,5%, но они тоже важны, поскольку усиливают роль ферментов.

Легко усвояемый молочный сахар лактоза, который особенно полезен для детей, у взрослых людей, потребность в этом углеводе постепенно снижается. Помимо лактозы, присутствуют моносахариды (галактоза, глюкоза), аминосахариды (кетопентоза, нейраминовая кислота), олигосахариды (арабиноза, серологические вещества).

В составе сыворотки отмечены жизненно важные компоненты — калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден, витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол и ретинол, кобаламин и холин, рибофлавин и пиридоксин), ценные ферменты.

Небольшое количество газов (азот, кислород, углекислый газ).

состав сыворотки

Калорийность. 100 граммов напитка содержит только 26 калорий, что делает её особенно подходящим, низкокалорийным продуктом для похудения.

Полезные свойства молочной сыворотки  

Сыворотка обладает многими полезными свойствами. В отличие от других средств или продуктов питания, которые действуют только на конкретный орган, она работает в нескольких направлениях.

Чем полезна, несколько важных лечебных свойств для организма

Стимулирует перистальтику кишечника, благодаря наличию молочной кислоты.  Мышцы, ответственные за перистальтику кишечника могут быть активизированы не только продуктами питания, содержащими клетчатку, но и молочнокислыми.

Обладает довольно нежным слабительным эффектом. Она помогает в случае кишечной вялости, а также при хронических запорах и является хорошей альтернативой агрессивным химическим слабительным.

Восстанавливает кишечную флору, что обусловлено содержанием в ней лактозы, которая ингибирует присутствие бактерий, вызывающих гниение. Стимулирует функции, выполняемые полезными бактериями, помогая кишечной флоре быстро восстанавливаться и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.

Нормализует функцию пищеварения. Когда кишечная флора частично разрушена или не сбалансирована, это может вызвать ряд хронических расстройств пищеварения. Регулярное употребление сыворотки может восстановить нормальную функцию пищеварения. Такие проблемы как метеоризм и вздутие живота также исчезают.

Заменяет пребиотики. Лактоза необходима для полезных бактерий кишечной флоры, поскольку она является для них хорошим питанием, позволяет им расти и размножаться гораздо легче. Поэтому, особенно полезно употреблять этот молочный продукт в период лечения антибиотиками.

Стимулирующее устранение токсинов из почек. Почки являются одними из основных органов для ликвидации отходов и остатков обмена веществ из организма. Это так называемые фильтры, которые очищают кровь от токсинов. Они вынуждены работать постоянно, чтобы поддерживать состав крови, как можно ближе к идеальному составу.

Мочевина, мочевая кислота, креатинин, соли и израсходованные минералы выводятся с помощью почек. Но если работа этих органов даёт сбой, то отходы накапливаются в организме, что может вызвать различные нарушения.

Подагра, например, представляет собой заболевание, вызванное наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Это заболевание появляется как очень болезненный кризис острого артрита, и как правило, поражает пальцы ног.

Другие заболевания, вызванные плохой почечной работой — ревматизм, остеоартрит, и некоторые формы экземы. Сами почки, также могут быть поражены, при скоплении отходов.

польза для здоровья

Во время лечения молочной сывороткой, в организме повышается уровень жидкости, проходящий через почки и поддерживающий выведение токсинов. Напиток очищает почечный фильтр, увеличивая возможности эвакуации отходов. Конечным результатом является общее очищение всей системы.

Польза молочной сыворотки:

Для организма ее польза заключается в:

  • антиоксидантном и стимулирующем воздействии,
  • общеукрепляющем и профилактическом,
  • противовоспалительном и успокаивающем,
  • очищающем, регенерирующем и противоревматическом,
  • мочегонном и легком слабительном,
  • жаждоутоляющем и питательном воздействии.

Народная медицина использует свойства сыворотки для лечения ЖКЗ, она полезна при гастрите, колите, дисбактериозе кишечника, энтерите и хроническом запоре, ее применяют при любых воспалениях.

При длительном использовании она нормализует кишечную флору, кислотность желудочного сока, сдерживает окислительные процессы в кишечнике.

Если применять сыворотку перед едой, то это активизирует процесс выработки соляной кислоты в желудке, что благотворно сказывается на переваривании пищи.

Основные показания к потреблению продукта

Полезен напиток при:

  • проблемах с сосудами головного мозга (кровообращение и атеросклероз),
  • сахарном диабете, ревматизме,
  • стенокардии и гипертонии,
  • варикозе и кардиосклерозе,
  • заболевании мочеполовой системы и почек,
  • повышенном холестерине в крови,
  • хронических запорах, задержке воды и отеках,
  • усталости и истощении,
  • газообразовании и вздутии живота,
  • геморрое и диспепсии,
  • болезни суставов,
  • для печени и проблемах с весом,
  • мышечных спазмах и судорогах,
  • при респираторных заболеваниях и воспалениях (фарингите, тонзилите, гайморите),
  • поддержки иммунной системы,
  • кожных болезнях и в качестве профилактики при приеме антибиотиков.

Любопытно, что...  Полезные свойства молочной сыворотки при ее регулярном употреблении способствуют обновлению тканей всего организма на уровне клеток, что сдерживает процесс биологического старения. Изменяется и внешний облик человека: кожа, ногти, волосы.

Белок молочной сыворотки способствует наращиванию массы мышц, поэтому ее рекомендуют для употребления людям, занимающимся спортом.  Рекомендованный прием до одного стакана в день. И это не является строгим ограничением, если нравится, можете пить больше.

Молочная сыворотка для похудения   

Кисломолочный продукт снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Стимулируя работу органов пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс и ускоряет усвояемость питательный веществ.

Еще одна важная особенность напитка заключается в выведении экотоксикантов из организма, а кроме этого освобождение от шлаков и избытка воды.

для похудения сыворотка

Поэтому рекомендуется не только для похудения, но и освобождения от целлюлита. Диетологи взяли на вооружение эту полезную особенность и разработали на ее основе диеты для похудения.

Как пить сыворотку для похудения? По мнению специалистов, чтобы эффект был действенным, необходимо перед каждым приемом пищи, выпивать по 250 мл сыворотки,  или выпивать этот напиток вместо ужина.

При этом, можно добавлять в нее зелень порезанную, любимые пряности и чуть-чуть присолить. Охлажденный напиток улучшает ее вкус.

Проводите на сыворотке разгрузочные дни  

Дни разгрузки проводятся один раз в неделю. Молочнокислый напиток сочетают с зеленью, фруктами и овощами. Как пить напиток? Решение ваше, важно соблюсти норму выпитого за день, которая должна быть не менее 1,5 литров, либо чистой сыворотки, либо коктейлей фруктово-овощных на ее основе. Удобнее это количество поделить на 5-6 приемов за день.

Всем сомневающимся в эффективности сыворотки для похудения, диетологи рекомендуют поэкспериментировать на собственном опыте. Постарайтесь, как можно чаще готовить блюда с использованием этого напитка (коктейли, борщ, рассольник, окрошку) и вскоре вы заметите, что ваш аппетит сходит на «нет».

Полезно знать...  Учеными доказан потрясающий факт: всего лишь один глоток молочного напитка в день, стимулирует выработку серотонина. Уровень гормона радости в крови человека повышается, а это изменяет настроение, негативное мышление меняется на позитивное и стрессы обходят стороной.

Некоторые рецепты жиросжигающих напитков  

Надо помнить о том, что молочная сыворотка не панацея. Если вы приняли решение проводить разгрузочные дни на этом напитке, не забывайте про физические нагрузки для своего тела, только в комплексе вы получите потрясающий результат. Ну а если такой возможности нет, тогда придется пожертвовать ужином, вернее заменить его на стакан кисломолочного напитка. Примерные рецепты:

Шоколадный коктейль. В блендере смешайте один литр сыворотки со столовой ложкой какао-порошка и сахара по вкусу. Этот коктейль можно пить утром, вместо кофе, за ланчем или после легкого ужина.

коктейли из сыворотки

Клюквенный напиток придаст силы в борьбе с вирусами и инфекцией, поскольку богат природным антиоксидантом — витамином С. Клюква придаст напитку приятный вкус и добавит организму энергии. На 300 мл сыворотки понадобится 400 мл воды, 300 г ягод и сахар по вкусу. Ягоды перетрите с сахаром и все смешайте.

Помидорный коктейль с сельдереем запомнится вам необычным сочетанием вкуса. Для приготовления напитка необходимо приготовить 250 г сельдереевого корня, чтобы спасти корень от почернения, на несколько минут замочите его в воде, в которую добавьте несколько капель лимонного сока.

Приготовьте сок помидорный (350 мл), сюда же отожмите сок из корня сельдерея. Сок смешайте с 200 мл сыворотки и по своему вкусу подберите специи. Напиток пьют охлажденным, поэтому поставьте его минут на 30 в холодильник. Перед употреблением бросьте в бокал кубик льда.

Желе из сыворотки к напиткам не относится, но мне очень нравится этот вкусный десерт, вот его рецепт:

Сыворотку (700 мл) подогрейте, градусов до 80, введите в нее желток куриного яйца и 200 мл любого фруктового сока. Снова поставьте на огонь и выдержите напиток до осветления. После процедите.

Добавьте приготовленный разведенный желатин (30 г). Доведите массу до кипения, снимите пенку и разлейте по формочкам. После остывания уберите в холодильник.

Вред сыворотки молочной и противопоказания  

Поскольку сыворотка содержит лактозу, нужно быть внимательным тем людям у кого имеется непереносимость на это вещество. Забывая об этом можно нанести вред своему организму, ведь ответной реакцией являются кожные высыпания и более серьезные симптомы аллергии.

Продукт данный относится к скоропортящимся, поэтому с должным вниманием необходимо отнестись к его хранению. Чтобы исключить размножение в нём болезнетворных бактерий и предотвратить развитие кишечной инфекции, соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. Если напиток, после вскрытия пакета находится в тепле, его уже не рекомендуется использовать после двух дней.

В этой статье был раскрыт вопрос: молочная сыворотка польза или вред . Теперь вы знаете, что польза этого продукта для организма огромна, а вреда нет ни какого. Но имеются противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Пейте сыворотку и тормозите биологическое старение. Уж коль есть такой уникальный продукт, то грех им не воспользоваться.

Здоровья вам и долголетия!

Сыворотка при воспалении кишечника

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник