Тыква при воспалении почек
Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек.
Но чем они лечились, когда не было лабораторий?
На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.
Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты валерьяны и т.д.
Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.
Полезные свойства тыквы
Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.
У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.
Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:
- Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
- Замедление процессов старения.
- Укрепление сосудов.
- Применяется как слабительное( при запорах).
- Улучшение перистальтики.
- Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
- Обладание желчегонным действием.
- Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
- Обладание мочегонным действием.
- Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
- Отличное усвоение.
- Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
- Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
- Помогает организму выработать инсулин.
Лечение почек тыквой
Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.
Лечебные свойства
Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.
Основными из которых являются:
- Мочегонные.
- Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
- Лечение детского энуреза.
- Применение при сердечных и почечных отеках.
- Лечение заболеваний печени.
- Улучшение водно-соляного обмена.
- Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
- Устранение воспалений.
- Усиление процессов регенерации.
Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.
Показания и противопоказания
Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо.
Назначают тыкву людям со следующими болезнями:
- Сахарный диабет.
- Нарушенное мочеиспускание.
- Ожоги.
- Сердечные отеки.
- Камни в почках.
- Болезнь печени.
- Ожирение.
- Вздутие.
- Глисты.
Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.
Противопоказания:
Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.
Применение
При воспалении и заболеваниях почек:
- Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
- Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
- Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
- Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.
Тыквенный мед при болезнях почек и печени:
- Вырезать на овоще «окошко».
- Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
- Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или пчелиного меда.
- Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
- Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
- Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
- Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.
Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:
- Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
- Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
- Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
- Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
- Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.
Заключение
Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.
Загрузка…
Пишет mettiss (mettiss)
2017-08-27 14:24:00
mettiss
mettiss
2017-08-27 14:24:00
- Еда
- Медицина
- Отменить
Этот овощ содержит большое количество минеральных веществ (железа, магния и др.) и витаминов, необходимых для здоровья почек. Особенно ценен он высоким уровнем каротина, из-за дефицита которого нередко начинаются патологические изменения.
Кроме того, тыква способствует очищению почек и мочевого пузыря, предотвращает отложение солей и появление камней. Тыкву (в сыром, тушеном, запеченном виде) и тыквенный сок вы можете использовать для усиления мочевыделения без раздражения почечной ткани. Причем полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Их тоже используют как мочегонное средство. Из семян тыквы делают тыквенное масло, имеющее очень приятный вкус и аромат. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, изготовления соусов, но главное — как продукт, полезный для почек.
Попробуйте полечиться при воспалительных заболеваниях почек настоем из тыквенных семечек. Измельчите в кофемолке 1 ст. л. тыквенных семечек и залейте стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет. И пейте по стакану три раза в день за 30 минут до еды.
А еще для лечения почек и печени помогает тыквенный мед. У желтой тыквы (среднего размера) отрежьте верхушку. Очистите тыкву от семечек и волокон и засыпьте до верха в образовавшуюся полость сахар или мед. Закройте тыкву, как крышкой, отрезанной верхушкой и поместите ее в глубокое блюдо (для подстраховки, если вдруг лопнет кожица). Поставьте тыкву на месяц в прохладное место. Когда корочка станет мягкой и тонкой, внутри получится масса, похожая на мед. Осторожно вычерпайте содержимое большой ложкой, слейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Пейте такой тыквенный мед, как его называют в народе, по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Когда выпьете содержимое одной тыквы, обязательно сделайте перерыв не менее чем на 10 дней, а потом можете повторить лечение.
Из народной медицины вы можете позаимствовать рецепт из кожуры кормовой тыквы — для профилактики заболеваний почек и мочекаменной болезни: срежьте с тыквы кожуру, нарежьте ее на мелкие полосы (как лапшу) и высушите в духовке. На курс лечения вам понадобится 30 ст. ложек высушенной кожуры. Чтобы приготовить порцию отвара на день, залейте 1 ст. ложки кожуры 0,5 л воды и варите на медленном огне до тех пор, пока не выкипит ровно половина жидкости. Затем дайте отвару настояться 12 часов (лучше
оставьте на ночь), а утром процедите его через марлю. Разделите полученную жидкость на три части и выпейте в течение дня за три раза за полчаса до приема пищи. Каждый день готовьте свежий отвар. Весь курс лечения займет у вас 30 дней по схеме: 10 дней пейте отвар, затем сделайте неделю перерыва, потом снова 10 дней приема отвара, еще неделя перерыва и последние 10 дней приема тыквенного лекарства.
И наконец, очень полезна пшенная каша с добавлением мякоти тыквы, а также тыква, запеченная в духовке.
(без темы)
Ингредиенты: 3 кг тыквы 1 кг кураги 1 лимон 2 кг сахара Приготовление: Очисти тыкву от кожуры и нарежь мякоть кубиками толщиной 1 см. Наполни ими…
Тыквенный кекс
Ингредиенты: Тыквенное пюре — ½ чашки Коричневый сахар — ¾ чашки Оливковое масло — ¼ чашки Вода —…
(без темы)
Тыква и лимон. 2 лимона, 1 кг тыквы, 1 кг сахара. Мякоть тыквы и лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар, размешать. Принимать…
Укрепляет иммунную систему и защищает от простуды! Варенье из тыквы и лимона без варки
тыква — 150 г 2 лимона 1 неполный стакан жидкого меда 1 неполный стакан сахара корень имбиря по вкусу, можно сухой измельченный в порошок.…
Баклажанная икра с тыквой
Баклажан — 1 шт. Тыква — 150-200 г Чеснок — 5 зубчиков Репчатый лук — 1 средняя луковица Оливковое…
Тыквенное печенье
Ингредиенты рецепта тыквенного печенья 350 г муки (у меня 200 г пшеничной, 150 г цельнозерновой) 250 г тыквенного пюре (800 г…
(без темы)
…
(без темы)
…
(без темы)
Βы пoлyчитe yдивитeльныe рeзyльтаты начав принимать этo прирoднoe лeкарствo. Πрoxoдитe кyрс такoгo лeчeния всeгo раз в гoд и ваши парамeтры крoви…
Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек. Но чем они лечились, когда не было лабораторий? На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.
Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты валерьяны и т.д.
Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.
Содержание:
- Полезные свойства тыквы
- Лечение почек тыквой
- Лечебные свойства
- Показания и противопоказания
- Применение
- Заключение
Полезные свойства тыквы
Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.
У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным. Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:
- Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
- Замедление процессов старения.
- Укрепление сосудов.
- Применяется как слабительное( при запорах).
- Улучшение перистальтики.
- Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
- Обладание желчегонным действием.
- Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
- Обладание мочегонным действием.
- Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
- Отличное усвоение.
- Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
- Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
- Помогает организму выработать инсулин.
Лечение почек тыквой
Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.
Лечебные свойства
Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств. Основными из которых являются:
- Мочегонные.
- Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
- Лечение детского энуреза.
- Применение при сердечных и почечных отеках.
- Лечение заболеваний печени.
- Улучшение водно-соляного обмена.
- Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
- Устранение воспалений.
- Усиление процессов регенерации.
Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.
Показания и противопоказания
Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо. Назначают тыкву людям со следующими болезнями:
- Сахарный диабет.
- Нарушенное мочеиспускание.
- Ожоги.
- Сердечные отеки.
- Камни в почках.
- Болезнь печени.
- Ожирение.
- Вздутие.
- Глисты.
Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.
Противопоказания:
Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.
Применение
При воспалении и заболеваниях почек:
- Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
- Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
- Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
- Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.
Тыквенный мед при болезнях почек и печени:
- Вырезать на овоще «окошко».
- Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
- Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или пчелиного меда.
- Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
- Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
- Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
- Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.
Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:
- Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
- Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
- Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
- Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
- Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.
Заключение
Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.
Польза и свойства тыквенного сока.
У тыквенного сока очень много лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Тыква и её сок окрашены ярко, но никаких аллергических реакций у детей не вызывают, поэтому тыквенные соки и пюре считаются детскими продуктами – их можно давать детям уже с 5-6 месяцев, в качестве прикорма, смешивая с соком яблока или моркови.
Улучшает сок тыквы обменные процессы, избавляет от бессонницы, успокаивает нервную систему. Специалисты рекомендуют употребление этого сока при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, слабости, сахарном диабете и ожирении. Очень хорошо помогает сок тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сопровождающихся отёками: один из известных и проверенных надёжных рецептов – ½ стакана сока за полчаса до еды. Можно добавлять к тыквенному соку любые овощные, фруктовые и ягодные соки.
Тыквенный сок можно использовать, как средство лечения многих заболеваний, в комплексе с другими средствами и препаратами.
При бессоннице и затяжном стрессе сок тыквы (1 стакан) смешивают с мёдом (2 ст.л.), доводят до кипения и 20 минут нагревают на водяной бане. Принимают 3 раза в день, по 2-3 ст.л. за 20 минут до еды; хранить такой сок можно 2 дня, в холодильнике. Если цельный тыквенный сок плохо переносится, можно разбавлять его 1:1 остывшей кипячёной водой – получится тыквенный напиток.
При неврастении пьют свежеприготовленный сок тыквы с мёдом, по ½ — ¼ стакана перед сном. В дневное время также пьют сок: сначала по ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, а потом увеличивают дозу до 2-3 стаканов в сутки. Пить сок надо 1,5-2 месяца, потом (при необходимости) сделать 2-х недельный перерыв и повторить курс.
При холециститах, гепатитах и даже циррозе печени в дополнение к основному лечению используют следующий рецепт: с тыквы срезают верхушку, вычищают семена и в освободившееся пространство наливают мёд; верхушку прикладывают на место и обмазывают тестом, чтобы держалась. Тыкву-сосуд ставят в тёмное прохладное место на 9 дней. По истечении этого времени получившуюся жидкость пьют 3 раза в день, по 1 ст.л. до еды.
Болезни почек и мочеполовой системы в народной медицине давно лечат тыквенным соком. При мочекаменной болезни сок пьют в течение 10 дней, по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, и повторяют курс через 2 недели. При желчнокаменной болезни его принимают по такой же схеме.
Для мужчин сок тыквы особенно полезен: при воспалениях предстательной железы его пьют в течение 3-х недель, не менее стакана в день. При более серьёзных проблемах: аденоме и раке предстательной железы тыквенный сок пьют 3-4 месяца, 2-3 раза в день, с мёдом или без мёда, начиная с ½ и доведя до 3 стаканов в день.
При ожирении полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день: в течение дня надо выпить 1,5 л свежего тыквенного сока, и больше ничего не есть. Пить можно чистую воду.
Разумеется, тыквенный сок прекрасно помогает и при запорах.
Чтобы привести в норму пищеварение, укрепить иммунитет и продлить молодость, надо каждый сезон, когда поспевает тыква, пить натощак по ½ стакана сока в день, за 30 минут до еды. К счастью, тыква очень долго сохраняется в свежем виде, поэтому пить свежий тыквенный сок можно и зимой, и даже весной – почти все полезные свойства он сохраняет.
Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока, а состояние сосудов улучшается – пить его надо по 1-3 стакана в день.
Тыква отличается невысокой калорийностью, так что и её сок тоже содержит мало калорий – около 22-23 ккал в 100 г. Конечно, если приготовить его с мёдом, или с сахаром, или просто с мякотью в соковарке, его калорийность повысится, но можно пить свежевыжатый сок, и к тому же процеживать его – такой сок прекрасно подходит для проведения диет и разгрузочных дней, так как помогает снижать вес. Разгрузочные дни на тыквенном соке можно проводить 2-3 раза в неделю: переносятся они без особых проблем, так как сок утоляет чувство голода, а результат проявляется достаточно быстро – содержащиеся в соке вещества начинают активно работать, очищая и улучшая весь организм.
Полезен сок и для тех, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым. Состояние кожи, волос, ногтей станет заметно лучше, если регулярно употреблять тыквенный сок. Ведь витамин В питает клетки кислородом, улучшает обмен веществ, способствует синтезу нуклеиновых кислот и отвечает за цвет кожи. Витамин Е отвечает за молодость кожи и ее упругость, а С – за регенерацию тканей и выработку коллагена.
Широко используется тыквенный сок и в косметологии. Из него готовят маски, тоники или просто протирают кожу маленьким кусочком тыквы. Такая процедура поможет избавиться от угрей и снять воспаления на коже.
Маска из тыквенного сока
Маску для чувствительной кожи готовят из 1/3 стакана сока, 3 ст. ложек овсяной муки, 1 желтка и 1 ст. ложки меда. Все ингредиенты следует хорошо взбить миксером, после чего нанести на лицо на 15 минут.
Тыквенный сок в качестве тоника
Ватный слой опускают в сок, отжимают слегка и прикладывают к лицу на 15 минут. На следующий раз делают компресс из тыквенной кашицы. Процедуру повторяют до 20 раз. Это улучшает цвет лица, делает кожу гладкой и эластичной.
Приготовление тыквенного сока дома не составит труда, если есть соковыжималка – он готовится так же, как и соки других овощей и фруктов, но вот заготовка сока на зиму требует некоторых знаний – впрочем, сложностей тоже не возникнет.
Очень удобно пользоваться соковаркой, но если её нет, подойдёт и обычная эмалированная кастрюля. Мякоть тыквы – желательно брать молодые плоды – надо нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой – на 1 кг тыквы – стакан воды, — и варить, пока не размягчится; потом протереть через сито, добавить сахарный сироп (30%-ный) – на 1 кг – ½ л, и небольшое количество лимонной кислоты. Полученную смесь нагревают до 80°C, разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Из 7-8 кг тыквы получается примерно 10 л сока.
Чистый тыквенный сок, как и тыкву, тоже любят не все, однако польза его несомненна, и люди, употребляющие его в лечебно-профилактических целях, к его вкусу обычно привыкают. Можно, однако, смешивать сок тыквы 1:1 с морковным или яблочным – так же, как и для маленьких детей: полезность от этого только увеличится, а вкус станет приятнее.
Санатории Ессентуков цены лечение ЖКХ
Противопоказаний к употреблению тыквы и её сока не так много: при обострениях заболеваний ЖКТ не надо его пить, как и при гастритах с пониженной кислотностью; из-за слабительного действия он противопоказан при диарее. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость тыквенного сока, но она всё-таки бывает.