Виноград при воспалении легких

Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Ягоды винограда используются при болезнях органов дыхания, в частности при начальных стадиях туберкулеза, бронхоэктазии, при хронических бронхитах, хронических ларингитах, фарингитах, плевритах, легочно-сердечной недостаточности и т. д.
При заболеваниях органов дыхания часто используются народные методы, лекарственные растения, полезные свойства плодов и ягод. В данной статье я приведу наиболее эффективные рецепты лечения заболеваний бронхо-легочной системы, горла и носа с помощью винограда и продуктов его переработки. В нашей семье дети любят лекарство, которое готовила еще моя бабушка, когда кто-то начинал кашлять, или «хрипеть». Кстати, это средство теперь во всю использует моя старая приятельница – учительница начальных классов. От напряжения ее голосовые связки частенько не выдерживают, голос садится, появляется хрипота, сухость в горле.
Бабушкино лекарство
Вам понадобится: 50 г изюма, половинка средней луковицы.
Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, отжать и варить в 300 мл кипящей воды в течение 3-4 минут. Отвар слить и охладить. Лук измельчить, отжать сок. Пить по 100 мл отвара изюма с добавлением 15 капель сока лука 3 раза в день.
Средство йогов от кашля
Вам понадобится: 30 г изюма, 1/2 стакана горячего молока.
Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить кипяченой водой и размачивать под крышкой в течение 40-45 минут. Затем залить горячим молоком и съесть вечером за 2 часа до сна.
Для облегчения отхаркивания
Вам понадобится: 100 г изюма.
Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Охладить до комнатной температуры, отжать. Отвар пить по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.
При хроническом бронхите
Вам понадобится: 1 стакан листьев алоэ, 500 мл кагора, 350 г меда.
Приготовление и применение: нарезать листья с алоэ, который не поливали неделю, измельчить, залить кагором и жидким медом. Настаивать 9 дней, затем отжать и процедить. Принимать первые 2 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Анисовое лекарство
Вам понадобится: 50 г изюма, 1/2 столовой ложки плодов аниса обыкновенного, 5-6 капель масла сладкого миндаля, 750 мл воды.
Приготовление и применение: изюм тщательно промыть, залить водой, добавить анис и варить 15-20 минут на слабом огне. Отвар охладить, процедить через несколько слоев марли, отжать. Добавить масло миндаля, размешать. Пить теплый отвар по 150 мл 3 раза в день при влажном кашле.
При пневмонии
Вам понадобится: по 1 стакану сока свеклы, сока алоэ, меда и кагора, 1 ст. ложка свиного жира.
Приготовление и применение: все хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 20 дней. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.
Бальзам от пневмонии
Вам понадобится: по 500 г листьев алоэ и майского меда, 100 г травы зверобоя продырявленного, 500 мл белого виноградного вина.
Приготовление и применение: измельченную траву зверобоя залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настаивать 30 минут и процедить. Листья алоэ пропустить через мясорубку. Все компоненты соединить, хорошенько перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и поставить в прохладное место на 6-10 дней. Пить бальзам по 1 ч. ложке каждый час в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва на 10 дней курс можно повторить.
При бронхиальной астме
Вам понадобится: 2 кг овса, 400 г листьев алоэ, 400 мл коньяка, 400 г меда.
Приготовление: овес залить 5 л воды, добавить по 200 г листьев алоэ, меда и коньяка, поставить на 3 часа в духовку и томить при температуре 200°C. Затем процедить, отжать смесь, добавить оставшиеся алоэ, коньяк и мед и вновь поставить в духовку до закипания. Сразу же вынуть, остудить и отжать. Хранить в холодильнике.
Вам понадобится: 3 л молока, 1 стакан меда, 100 г корня девясила высокого, 100 г меда.
Приготовление: молоко сквасить, отцедить сыворотку. Корень измельчить, залить сывороткой, поставить в горячую духовку на 4 часа. Осудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимать после легкой еды 3 раза в день по 1/2 стакана первого отвара и по 1-2 ст. ложки второго отвара курсом от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от состояния здоровья.
При таком лечении желательно пить минеральную воду «боржоми» и принимать фитин по 1 таблетке 3 раза в день после еды, а на ночь по 2 таблетки фосфена.
Бальзам от бронхиальной астмы
Вам понадобится: 10 яиц, скорлупа 10 яиц, 10 лимонов, 10 ст. ложек сахара, 500 мл коньяка.
Приготовление и применение: тщательно промытую скорлупу яиц истолочь, залить соком лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Затем настой процедить. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, смешать с коньяком. Соединить настой скорлупы с коньячной смесью и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Туберкулез
Виноград и продукты его переработки с древних времен использовались при лечении туберкулеза. Конечно, это не основное средство, но очень хорошее подспорье, особенно на ранних стадиях заболевания.
Можно порекомендовать курс лечения, в основе которого лежат ампелотерапия и траволечение.
Прежде всего, день больного должен начинаться с половины стакана красного виноградного сока и 2 ст. ложек витаминной смеси.
Витаминная смесь
Вам понадобится: по 50 г изюма темного и светлого, кураги, инжира, ядер грецких орехов, 100 г меда, 100 г геркулеса.
Приготовление: сухофрукты тщательно промыть, залить холодной кипяченой водой на 1 час, затем отжать, мелко изрубить ножом. Добавить рубленые орехи, мед и геркулес. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике.
Настой подорожника
Вам понадобится: 200 г свежих листьев подорожника, 100 г сахарного песка.
Приготовление и применение: листья промыть, обсушить на полотенце, мелко изрубить ножом, уложить в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Настаивать в темном, теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 3 месяца, перерыв на 1 месяц и можно повторить.
Молочный напиток
Вам понадобится: 100 г нутряного свиного сала, 100 мл молока.
Приготовление и применение: сало растопить, смешать с молоком, довести до кипения. В начале лечения давать по 1/8 стакана в день, в конце довести до 1 стакана в день. Курс лечения – 2 месяца.
Настойка из девясила
Вам понадобится: 100 г сухого корня девясила высокого, 1 л красного виноградного сока.
Приготовление и применение: корень измельчить, залить соком и настаивать 9 дней в темном месте. Процедить, пить по 50 мл 3 раза в день до еды (детская доза – 1 ст. ложка).
Амурский виноград
Применение: больному давать тщательно промытый амурский виноград столько, сколько сможет съесть за день. Он должен не глотать ягоды, а раздавливать каждую ягодку во рту, половину косточек выплевывая, а половину глотая.
Во время лечения виноградом нужно следить за желудком: если больной почувствует тяжесть в желудке, количество потребляемого винограда надо сократить. Каждую следующую неделю нужно есть виноград без косточек. Лечение обычно длится около 2 месяцев. Обычно после 2 недель от начала лечения больной начинает чувствовать себя лучше, а затем, прибавлять в весе.
Можно использовать при лечении туберкулеза и старинные знахарские рецепты. И самый главный из них заключается в хорошем питании, спокойствии душевном, снижении физических нагрузок, полноценном отдыхе и сне.
Рецепт кавказских горцев
Вам понадобится: по 20 г листьев пустырника сердечного и корня цикория обыкновенного.
Приготовление и применение: сырье измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут, пить по 100 мл 3 раза в день в течение 9 дней.
Как утверждают горцы, к этому времени легкие зарубцуются и очистятся от гноя.
Настой алоэ
Вам понадобится: 4 листа алоэ возраста 3-4 лет, которое не поливали неделю, 1 бутылка красного виноградного вина.
Приготовление и применение: листья выдержать в холодильнике (завернуть их в пергамент и положить в ящик для фруктов), затем измельчить и залить вином. Настаивать 4 дня. Пить 3 раза в день по 1 рюмке.
Отвар манжетки
Вам понадобится: 30 г травы манжетки мягкой, 1 л виноградного вина.
Приготовление и применение: отварить траву в вине (5-7 минут после закипания), охладить, пить по 3-5 винных рюмок в день.
Отвар чернобыльника
Вам понадобится: 50 г сухого корня чернобыльника (полынь обыкновенная), 500 мл белого виноградного вина, мед по вкусу.
Приготовление и применение: корень измельчить, залить вином и варить на слабом огне 10 минут. Отвар охладить, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1 стакану натощак или по 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Целебная паста
Вам понадобится: 350 г нутряного свиного сала, 6 яблок типа антоновки, 12 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 350 г молочного или черного шоколада, белый пшеничный хлеб, молоко.
Приготовление и применение: сало и яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, перемешать и поставить в духовку. Следить, чтобы смесь не подгорала. Желтки растереть с сахаром, добавить к ним тертый шоколад, хорошо перемешать. Затем добавить процеженную через сито смесь яблок с салом. Пасту охладить. Есть 3-4 раза в день по бутерброду из хлеба с пастой, запивая горячим молоком.
Кальциевая настойка
Вам понадобится: 10 лимонов, 6 яиц, 250 г липового меда, 250 мл коньяка.
Приготовление и применение: свежие яйца с белой скорлупой тщательно промыть и положить в стеклянную банку, залить соком лимонов, накрыть банку марлей и поставить в прохладное и темное место на 7 дней. Как только скорлупа совсем растворится, влить в банку жидкий мед и коньяк, хорошо перемешать и перелить в бутылку из темного стекла, хранить в темном, прохладном месте. Пить 3 раза в день по 1 дес. ложке сразу после еды.
Внимание! Кальциевая настойка хранится 2-3 недели, затем остатки выбрасывают и готовят новую порцию.
Тэги: кашель, виноград, бронхит, лечение виноградом, астма, туберкулез, пневмония, органы дыхания
Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.
- Диетический рацион и правила питания
- Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?
Особенности соблюдения диеты при пневмонии
Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.
Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:
-
филе курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо,
- нежирные сорта рыбы,
- кисломолочную продукцию,
- молоко,
- разнообразные овощи,
- фрукты,
- макаронные изделия, крупы,
- чаи, отвары,
- мед.
Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:
- капусту,
- картошку,
- морковку,
- лук,
- зелень.
Среди фруктов, самыми полезными являются:
- яблоки,
- цитрусовые,
- груши,
- виноград.
Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.
Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:
- крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах,
- свежих или термически обработанных овощах,
- фруктах, ягодах,
- мясных блюдах,
- кисломолочных продуктах.
Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира. Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт. Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.
Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.
Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.
Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.
Диетический рацион и правила питания
Цель диеты, как во время болезни, так и после нее заключается в следующем:
- поддержке защитных сил изнуренного организма,
- снижение нагрузки на пищевод,
-
улучшение работы иммунной системы.
Диета при пневмонии у взрослых должна способствовать следующему:
- снижать число употребляемых жиров с углеводами,
- уменьшать прием соли до 7 г,
- повышать потребление кальция,
- увеличить прием витамин С, В и А.
Как указывалось выше, питание во время заболевания обязательно надо делать дробным, то есть принимать пищу стоит не меньше 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Кушать стоит в одно и то же время. Лучше всего употреблять те блюда, которые приготовлены на пару. А мясо, овощи надо отваривать. Вся пища должна быть мелко порезана или иметь кашеобразный вид. Принимать нужно максимальное количество теплых отваров.
Меню необходимо разнообразить только после того, как больной пойдет на поправку. Стоит увеличить употребление углеводов, белков и жиров.
Когда болеет взрослый, то здесь намного проще ввести какие-то ограничения в рацион. Но что делать, если воспалением легких заболел ребенок? При пневмонии у детей следует особенно осторожно относиться к питанию, поскольку если малыш во время заболевания съест некачественные продукты, то это только усугубит его положение, приведет к рвоте, поносу. Поэтому в данный период не стоит вводить новую пищу в рацион и следует соблюдать интервалы между питанием.
Ребенка нужно кормить:
- бульонами,
- жидкими кашами,
- фруктами,
- протертым мясом.
Особенную роль здесь играет питьевой режим, который должен быть обильным. Взрослым и детям, у которых воспаление легких, необходимо пить как можно больше чая, сока и обычной кипяченой воды. Жидкость в такой ситуации очень важна для организма. Она устраняет токсины.
Стоит обратить внимание на витамины, которые должен приписать лечащий врач. Они помогут поддержать организм, ведь часто одних продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить защитные силы организма во время изнуряющего лечения медикаментозными препаратами.
Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?
Питание не считается основным методом лечения воспаление легких, однако диетический стол поможет больному выздороветь гораздо быстрее. Поэтому меню при воспалении легких должно состоять из:
- нежирной курицы,
-
нежирных сортов рыбы,
- кисломолочной продукции,
- сухофруктов, фруктов, ягод,
- овощей,
- отваров из ягод, в частности, черной смородины,
- морса брусничного или клюквенного,
- кислых соков.
Особенное внимание стоит уделить продуктам, содержащим каротин и витамин А. Так, рацион больного надо обогатить:
- желтками,
- сладким перцем,
- листовым салатом,
- зеленым луком,
- абрикосами,
- петрушкой,
- плодами облепихи.
Чтобы снизить температуру при пневмонии, нужно пить воду с лимонным или клюквенным соком. Также стоит обратить внимание на потогонные средства, среди которых могут быть настои из липы, шалфея, мяты.
Существует много продуктов рекомендуемых во время заболевания, но есть и те, которые категорически запрещаются. Их необходимо исключить для того, чтобы избежать осложнений. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять во время воспаления легких:
-
сдобу, выпечку,
- сало, домашнюю птицу,
- растительное и сливочное масла,
- консервы и колбасы,
- жирный сыр, пряности,
- сгущенное молоко, сливки.
Избегать надо и некоторых овощей, в частности, капусты, редьки. Не стоит готовить для больного грибы и бобовые. Сдоба запрещена по той причине, что перегружает желудок и не позволяет восстановиться нормальной микрофлоре кишечника. Следует отказаться на время от:
- фруктов, которые имеют жесткую кожицу,
- шоколада,
- кондитерских изделий,
- жирных соусов.
Когда наступает период обострения, то не стоит пить какао, крепкий чай, алкогольные напитки и кофе.
Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:
Прием пищи | Меню |
---|---|
1-й завтрак | молоко и манная каша |
2-й завтрак | фруктовый кисель, отвар из свежей малины с медом |
Обед | порция перлового супа на мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, арбуз (250г) |
Полдник | пюре из яблок дрожжевой напиток с добавлением меда |
Ужин | творог с небольшим количеством изюма, отвар из шиповника |
На ночь | стакан молока |
В день разрешается съедать хлеба до 200 г . Сахара лучше избегать. Соблюдая такое меню, человек гораздо быстрее почувствует улучшения в своем состоянии, а выздоровление будет незамедлительным.
Важно помнить, для того чтобы организм полностью восстановить, следует придерживаться правильного рациона и учитывать некоторые правила лечебного питания.
Загрузка…