Виноград при воспалении мочевого пузыря

Виноград при воспалении мочевого пузыря thumbnail

Виноград при цистите рекомендуют в составе специальной диеты, способствующей выздоровлению после курса лечения. Речь идет об употреблении продуктов, необходимых для нормализации естественной микрофлоры эпителия. Фруктово-овощная диета также называется щелочной, то есть обеспечивающей щелочную реакцию организма, которая негативно сказывается на жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Применение виноградной диеты при лечении цистита создает условия для самоизлечения под воздействием своей иммунной системы. Виноград в рационе становится естественным источником полифенолов, хорошо зарекомендовавших себя в повышении клеточного иммунитета.

Полифенолы винограда – на страже вашего здоровья

Полифенолы винограда снабжают организм ревитализирующим составом при условии употребления ягод с косточками. Эти вещества обладают выраженным противовоспалительным действием и могут рассматриваться как природные антибиотики. Виноград, сок и масло виноградных косточек – это естественный источник элементов, отвечающих за целый ряд восстановительных реакций в организме:

  1. Жирные кислоты улучшают метаболизм и восстанавливают барьерные функции эпителия.
  2. ПМЖК создают условия для нормального цикла развития клетки, виноградный сок дополнительно снабжает организм необходимым объемом витаминов В1, В2, В12, С и РР, а также железом, магнием, цинком и селеном.
  3. Улучшают процессы регенерации.
  4. Содержащиеся в составе фитоэстрогены способствуют нормализации гормонального баланса у женщин.
  5. Гормоноподобные вещества снижают риски появления аденомы предстательной железы у мужчин в результате воспалительного процесса.

Цистит возникает симптоматически в следующих условиях:

  • при гормональном сбое, когда наблюдаются воспалительные изменения клеток из-за гормонального дисбаланса;
  • в результате аутоиммунного процесса и роста колонии микроорганизмов, естественно присутствующих в микрофлоре и обычно подавляемых иммунитетом;
  • из-за инфекционных процессов в половых органах;
  • переохлаждения в зимний период в результате активизации инфекций, обычно находящихся под контролем иммунитета.

Полифенолы винограда снижают риски воспалений, способствуют восстановления иммунной реакции. Благодаря витаминному минеральному составу выполняют барьерную функцию.

Употребление свежего винограда

Употребление винограда в летний период позволяет, как выражаются народные целители, «промыть» почки целебным составом сока. В процессе устраняются и воспалительные процессы, клетки заряжаются энергией, необходимой для борьбы с патогенами и восстановления. Успешно устраняются штаммы стафилококка, стрептококка и кишечной палочки, часто становящиеся причиной цистита.

Цистит может иметь разную природу. Виноград при употреблении в пищу позволяет нормализовать состояние, связанное со всеми причинами заболевания. Особенно полезен в свежем виде с косточками.
Употребление винограда является «добавочной» порцией жидкости, необходимой при лечении цистита. Объем чистой негазированной воды в день в составе рациона не должен быть меньше 2,5 литра. В этом случае удается своевременно эвакуировать болезнетворные организмы из уретры, мочевого пузыря и почечных канальцев.

В сочетании со свежим виноградом употребляются морсы, соки, компоты, противовоспалительные травяные чаи и зеленый чай. В период острого заболевания лучше употреблять жидкую пищу, как можно больше фруктов и овощей, не вызывающих раздражение эпителия.

Виноградная диета в летнее время помогает провести профилактику заболевания перед осенне-зимним сезоном.

Виноградную диету при регулярно беспокоящем цистите дополняют другими фруктами, содержащими большое количество сока – арбузами, дынями, сочными грушами. При этом именно свежий виноград способен оздоровить почки на клеточном уровне, благодаря высокому содержанию аминокислот. Эти вещества являются строительными компонентами белков. В результате наблюдается восстановление эпителия, а также проводится профилактика инфицирования почек.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек рекомендуется для приема в зимнее время с целью нормализации биоценоза эпителия мочевого пузыря и уретры. Содержащиеся в его составе жирные кислоты стимулируют регенерацию клеток, защищают их от поражения вирусами и бактериями.

Данное масло обладает ценным составом витаминов и микроэлементов, но главной целью употребления считаются полифенолы. Дело в том, что при обработке семян эти вещества быстро окисляются. В зависимости от процесса производства часть полифенолов благополучно консервируется в масле и сохраняет свои качества.

Обращайте внимание на особенности производства виноградного масла. Лучше отдавать предпочтение производителям, использующим холодный отжим. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Изюм при цистите

Изюм не содержит сока и влаги, поэтому значительно уступает ягодам по эффективности использования при цистите. При этом это хороший источник необходимых для нормального функционирования здоровой клетки витаминов и минералов.

Рекомендуется воздержаться от употребления изюма из-за способа консервации сухофруктов. Допускается употребление в рационе только органического продукта. В противном случае используемые ядовитые консерванты даже в небольшом объеме могут нанести вред нездоровой мочевыделительной системе.

Виноград в составе диеты при цистите

Виноград в составе диеты при цистите можно употреблять в любых комфортных для организма количествах без рекомендаций и ограничений. Врачи-диетологи рекомендуют сопоставлять прием ягод с естественными биоритмами почек и мочевого пузыря:

  • максимальная активность наблюдается в промежутке с 13 до 17 часов дня;
  • минимальная активность – с 3 до 7 утра.

Максимальная польза для почек и мочевого пузыря наблюдается при употреблении с 13 до 17 часов дня. Виноград рекомендуется есть при цистите во время обеда и полдника. В этот период эффект от промывания будет максимальным. Данные рекомендации не ограничивают потребление винограда в течение дня. Его можно употреблять в любой удобный момент – старайтесь отдавать предпочтение свежесобранным гроздям, не обработанным консервантами и не опрыскиваемыми ядовитыми веществами. Если последнее нельзя гарантировать, хорошо промойте грозди под горячей водой.

Источник

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Поделиться ссылкой:

Источник