Виноградный сок при воспалении
Очень сложным и важным органом является почка. Можно жить без рук и ног, без глаз и т. д., но без почек организм прекращает жизнь.
Здоровый человек, пожалуй, и не задумывается над этим. Почки выводят из организма почти все отбросы жизнедеятельности организма, а также до 80% жидкости, принимаемой за сутки. Назначение почек — активно регулировать количество воды, солей, остатков обмена веществ в организме.
Тяжким недугом является воспаление почек (нефрит). Полагают, что в большинстве случаев причиной этого заболевания является ангина и вообще воспаление миндалин полости рта и зева. При слабости организма, неверном лечении или при других неблагоприятных условиях острое заболевание переходит в хроническое.
Нарушается функциональная деятельность почек, задерживается выведение отбросов, которые накапливаются в крови и тканях. Почки в начале болезни выделяют большое количество мочи, благодаря чему ядовитые вещества все же удаляются из организма.
При дальнейшем развитии болезни наступает момент, когда почки перестают выделять необходимое количество воды и организм отравляется. В легких случаях при этом отмечаются слабость, понижение работоспособности, головные боли, раздражительность и другие нервные явления. В более тяжелых — ухудшается зрение, появляется тошнота, рвота, больной теряет сознание. При хронических нефритах обычно расстраивается деятельность сердца и артерий, повышается кровяное давление, так что больному грозит опасность кровоизлияния в мозг или сердечная недостаточность.
Туберкулез, сифилис и некоторые другие болезни могут вызвать поражение канальцев почек — нефроз. Это заболевание, если оно носит затяжной характер, переходит в хронический нефроз. При этой болезни не наблюдается ни задержки в организме ядовитых веществ, ни повышения давления и т. д. Но у больных нарушается обмен воды и поваренной соли между кровью и тканями: клетки задерживают их, больные отекают, у них мало выделений жидкости, они малокровны, с мешками под глазами, им сопутствуют слабость, разбитость, нетрудоспособность.
Полезное действие винограда при почечных болезнях установлено врачами в древности. В наше время это подтверждено научно. Исследованиями в этой области занимался А. В. Дьяконов в институте имени Н. А. Семашко в Ялте. Коллектив врачей этого института провел наблюдения и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока. При ежедневном употреблении 400—600 г наблюдается резкое изменение деятельности почек. При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного.
Интересно отметить то, что большие дозы виноградного сока (до 1 200 г в сутки) действуют на многих больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие — ухудшение состояния больных. Это объясняется хотя бы тем, что ослабленный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.
Виноградолечение успешно применяют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении спиртных напитков, перца, горчицы, при плохом разжевывании пищи, приеме ее в слишком горячем или постоянно в холодном виде и т. д. может возникнуть хроническое воспаление слизистой оболочки стенок желудка — гастрит. Возникает постоянное либо повышенное, либо пониженное выделение желудочного сока. При этом усиленно выделяется слизь, затрудняется переваривание пищи.
С изменением пищеварения связано опорожнение желудка. В одном случае недостаточно переваренная пища быстро выбрасывается в кишечник, а в другом — застаивается в желудке, бродит. Пища с ненормальным содержанием кислот нарушает деятельность кишок, ухудшается всасывание ее составных частей.
При таком состоянии пищеварения усиливаются процессы брожения или гниения в толстых кишках, что приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстых кишок. Это — колит. Он выражается в смене поносов и запоров, болях, выделениях слизи и т. д. И еще одна болезнь, которую нельзя упускать из виду,— это привычные запоры. Они являются следствием вялой работы кишечных мышц.
Во всех случаях заболеваний, описанных выше, у человека ухудшается самочувствие и работоспособность, падает вес, нарастают малокровие, раздражительность, беспокойство, головные боли, ухудшается сон, появляются тяжесть и боли в подложечной области, отрыжка, тошнота, иногда рвота.
Для облегчения страданий желудочнобольных врачи стали применять, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград.
При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г виноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кислотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорожнения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника. Соответственно улучшению состояния здоровья уменьшаются жалобы на боли, тошноту, изжогу, запоры.
Истощенные больные прибавляют в весе за 2—3 месяца лечения виноградным соком до 6—7 кг.
Свежевыжатый сок более эффективен.
Вялость кишечника лечат виноградом, а не соком. Лучше для этой цели употреблять Чауш, Нимранг, Паркент, Тайфи розовый, Кульджинский и другие сорта с грубой мякотью ягод. Здесь особенно ценным является именно раздражающее и послабляющее действие мякоти ягод.
Очень интересно упоминание в литературе о применении винограда при застоях желчи и желчных камнях. Положительное влияние виноградного сока В. Н. Дмитриев объясняет его послабляющим и разжижающим желчь действием.
Хорошие результаты при виноградолечении наблюдали врачи и у больных геморроем.
Виноград является высокопитательным продуктом. Потребляя его, больной сокращает прием другой более тяжелой пищи, разгружает желудок, уменьшает процессы гниения в толстых кишках.
Как свидетельствуют многие источники, виноградом лечат и легочные болезни. Опыт лечения легочного туберкулеза приводит к выводу, что наилучшие результаты дает виноградолечение в начальных стадиях болезни. Но нет оснований отвергать лечение виноградом больных туберкулезом и при развитом процессе, особенно при упадке аппетита. Лечение основывается на общем воздействии винограда. При средних дозах он удовлетворяет 25—30% потребности организма в пище, кроме того, виноградный сахар сберегает белки и жиры.
Виноградолечение легочного туберкулеза противопоказано при поносах, воспалении верхних дыхательных путей, кровохаркании.
Некоторые врачи успешно лечили виноградом хронические бронхиты, расширение бронхов, хронические и выпотные плевриты и бронхиальную астму. Видимо, и здесь выдвигалось на первый план действие виноградного сока как питательного и оживляющего средства. Кроме этих показаний, имеется в виду и укрепление нервной системы, что особенно хорошо сказывается на лечении бронхиальной астмы.
Благотворное действие оказывает иногда виноградолечение на истощенных больных с упадком питания, с сильным переутомлением от длительной физической, умственной работы, с неврастенией или малокровием, падением веса в результате перенесенных тяжелых болезней.
Известны случаи удачного виноградолечения при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, сердечных отеках и др.
Врачи рекомендуют виноград для лечения и предупреждения подагры, при мочевом песке, почечных камнях.
Полезен виноград при различных сыпях, связанных с неправильной деятельностью желудочно-кишечного тракта или нервной системы, при глазных болезнях, коклюше и проч.
Следует подчеркнуть, что виноградолечение проходит эффективнее при сочетании с другими лечебными средствами — диетой, физической терапией, физкультурой. Оно является лишь одним из элементов комплексного лечения.
Проф. Г. Л. Магазаник выступает против самолечения, требует, чтобы оно проводилось по назначению врача и под его наблюдением. Это верно уже потому, что существуют и противопоказания к виноградолечению: сахарный диабет, общее ожирение, заболевания системы пищеварения, сопровождающиеся поносами, язвы желудка и кишечника, тяжелые болезни печени, язвенные процессы в полости рта, глотки, гортани, острые язвенные формы туберкулеза легких, туберкулез кишечника, сопровождающийся поносами.
Как правило, виноград не применяется в последних стадиях многих заболеваний.
Правила лечения сложились и приняты на курортах Южного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи — общий и на сахар. Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечные расстройства, нехолодный (осенью) и вымытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атонических запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1—2 кг) потребляют равными долями в 2—3 приема:
за час до завтрака, за 2 часа до обеда;
за час до завтрака, за 2 часа до обеда; через 3 часа после обеда.
Начинают с приема 250—350 г в сутки, повышая постепенно дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2—3 недели. Затем постепенно ее снижают. Курс виноградолечения длится 3—4 недели.
Виноградный сок, свежий или пастеризованный, назначается не более 1 200 г (начиная со 100—150 г) в сутки. Диета питания больного легкая: белый хлеб, яйца, масло, сыр, мясные супы, легкие сорта мяса и рыбы, отварной картофель, рис и каши.
Какие сорта винограда имеют лечебное значение? Р. Сафразбекян называет Шаслу, Педро Хименес (или Мюскадель), Семильон (или Сотерн), Рислинг, Мускат, Чауш, Изабеллу, Каталон, Шабаш. Г. Л. Магазаник добавляет сорта Алиготе и Мадлен Анжевин, он считает, что список лишь этими сортами не ограничивается.
Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.
Лечение виноградом.
В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.
Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.
Энотерапия— лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.
В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.
Ампелотерапия или лечение виноградом.
Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНО — в ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт «Изабелла» рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне. Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках. Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.
Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов
Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.
При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.
Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.
Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.
Уже доказана целебность виноградной пасоки.
*Противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!
Если Вам интересно это, или если что-то — Нравится, то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях или сайтах, вам это не сложно, а мне очень приятно :). Спасибо!
С уважением, Олёна Непомнящая.