Влияет ли воспаление на сахар
Воспаление является частью естественного процесса заживления организма.
Во время травмы или инфекции организм высвобождает химические вещества, чтобы защитить его и бороться с любыми вредными организмами. Это может вызвать покраснение, тепло и отек.
Некоторые продукты, такие как сахар, также могут вызывать воспаление в организме, что является нормальным.
Однако, употребление слишком большого количества воспалительных продуктов может вызвать хроническое воспаление низкого уровня. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания, диабет, рак и аллергии (1, 2, 3, 4).
В этой статье рассматриваются все, что вам нужно знать о роли сахара и воспаления в организме.
Слишком много добавленного сахара связано с воспалением
Несколько исследований на животных показали, что диета с добавлением сахара приводит к ожирению, резистентности к инсулину, повышенной проницаемости кишечника и низкосортному воспалению (5).
Исследования на людях подтверждают связь между добавленным сахаром и высшими воспалительными маркерами.
Исследование, проведенное 29 здоровыми людьми, показало, что потребление только 40 граммов добавленного сахара из одной только 375 мл емкости соды в день привело к увеличению воспалительных маркеров, резистентности к инсулину и холестерина ЛПНП. Эти люди также имели больший вес (6).
Еще одно исследование, проведенное у людей с избыточным весом и ожирением, показало, что ежедневное употребление обычной соды в течение шести месяцев приводило к увеличению уровня мочевой кислоты, триггера для воспаления и резистентности к инсулину. Субъекты, которые пили диетическую соду, молоко или воду, не увеличивали уровни мочевой кислоты (7).
Питьевые сладкие напитки могут вызывать воспаление. Более того, этот эффект может продолжаться в течение значительного периода времени.
Потребление 50 грамм дозы фруктозы вызывает всплеск воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP), всего через 30 минут. Кроме того, CRP остается высоким в течение более двух часов (8).
В дополнение к добавленному сахару, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов также связано с повышенным воспалением у людей (9, 10, 11).
В одном исследовании, употребление только 50 г рафинированных углеводов в виде белого хлеба привело к повышению уровня сахара в крови и увеличению воспалительного маркера Nf-kB (10).
Резюме Потребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов связано с повышенным воспалением в организме, а также с резистентностью к инсулину и увеличением веса.
Как добавленный сахар влияет на ваше тело
Потребление избыточного сахара и рафинированных углеводов вызывает несколько изменений в организме, которые помогают объяснить, почему диета с высоким содержанием сахара может привести к хроническому воспалению низкого уровня.
- Превышение производства AGE: Продвинутые конечные продукты гликирования (AGE) — вредные соединения, которые образуются, когда белок или жир сочетаются с сахаром в кровотоке. Слишком много ВОЗРАСТЕЙ приводит к окислительному стрессу и воспалению (12).
- Повышенная проницаемость кишечника: Бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы могут легче перемещаться из кишечника и в кровоток, что может привести к воспалению (5, 13).
- Более высокий «плохой» холестерин ЛПНП: Превышение холестерина ЛПНП связано с более высоким уровнем С-реактивного белка (СРР), маркера воспаления (6, 14).
- Увеличение веса: Диета, богатая добавленным сахаром и рафинированными углеводами, может привести к увеличению веса. Избыток жира в организме связан с воспалением, частично из-за резистентности к инсулину (15).
Важно помнить, что воспаление вряд ли будет вызвано сахаром. Другие факторы, такие как стресс, медикаментозное лечение, курение и избыточное потребление жира, также могут привести к воспалению (15).
Резюме Чрезмерное потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с увеличением производства гепатита, проницаемостью кишечника, холестерином ЛПНП, воспалительными маркерами и увеличением веса. Все эти факторы могут вызвать низкосортное хроническое воспаление.
Добавленный сахар может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем
Наблюдательные исследования на людях связаны с высоким добавленным сахаром и рафинированным потреблением углеводов ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечные заболевания, рак, диабет, ожирение и многое другое.
Болезнь сердца
Несколько исследований нашли прочную связь между потреблением сладких напитков и повышенным риском сердечных заболеваний (16).
В большом исследовании, в котором участвовало более 75 000 женщин, было обнаружено, что те, кто потреблял диету с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара, имели риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на 98%, по сравнению с женщинами с самым низким потреблением рафинированных углеводов (17 ).
Вероятно, это связано с воздействием потребления сахара на факторы риска сердечной болезни, такие как повышение уровня холестерина ЛПНП, повышение артериального давления, ожирение, резистентность к инсулину и увеличение воспалительных маркеров (16, 18).
Рак
Несколько исследований показывают, что люди с высоким содержанием сахара могут подвергаться большему риску развития рака (19, 20, 21, 22).
В одном из исследований было обнаружено, что, когда мышам давали диеты с высоким содержанием сахара, у них развился рак молочной железы, который затем распространялся на другие части тела (3).
В одном исследовании, посвященном диетам более 35 000 женщин, было обнаружено, что те, кто потреблял самые сладкие продукты и напитки, вдвойне рискуют развить рак толстой кишки по сравнению с теми, кто потреблял диету с наименее добавленным сахаром (20) ,
В то время как требуется больше исследований, считается, что повышенный риск развития рака может быть вызван воспалительным действием сахара. В долгосрочной перспективе воспаление, вызванное сахаром, может повредить ДНК и клетки организма (23).
Некоторые эксперты считают, что хронически высокие уровни инсулина, которые могут возникнуть в результате потребления слишком большого количества сахара, также могут играть роль в развитии рака (24).
Диабет
Исследования связывают увеличение потребления добавленного сахара с диабетом типа 2 (25, 26, 27, 28).
Большой анализ, включающий более 38 000 человек, показал, что только одна порция сладких напитков ежедневно ассоциировалась с 18% -ным риском развития диабета типа 2 (26).
Другое исследование показало, что увеличение потребления кукурузного сиропа сильно связано с диабетом. Напротив, потребление волокон помогло защитить от развития диабета (27).
Ожирение
Ожирение часто называют низкосортным воспалительным заболеванием. Употребление слишком большого количества сахара связано с увеличением веса и ожирением (29, 30).
Эксперты полагают, что современные диеты, которые часто содержат рафинированные углеводы и добавленный сахар, могут привести к дисбалансу в кишечнике. Это может частично объяснить развитие ожирения (9).
Обзор 88 обсервационных исследований показал, что более высокое потребление сахаристой соды связано с большим потреблением калорий, большей массой тела и меньшим потреблением других важных питательных веществ (31).
Одно исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием сахара противодействует противовоспалительным эффектам рыбьего жира и способствует ожирению (4).
Другие болезни
Высокое потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с развитием других заболеваний, таких как заболевание печени, воспалительное заболевание кишечника, психический спад, артрит и другие (2, 32, 33, 34 ).
В частности, избыточное потребление фруктозы связано с неалкогольной жировой болезнью печени. Как это происходит, это не полностью понято, но, как полагают, связано с сочетанием повышенной проницаемости кишечника, перероста бактерий в кишечнике и продолжающегося низкосортного воспаления (35).
Однако доказательства, связывающие сахар с проблемами со здоровьем, в основном основаны на обсервационных исследованиях. Поэтому они не могут доказать, что причиной этих проблем со здоровьем является только сахар. (34).
Резюме Обсервационные исследования связали потребление избытка добавленного сахара с развитием ряда хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания, ожирение и рак.
Натуральный сахар не связан с воспалением
Важно отметить, что существует разница между добавленным сахаром и натуральным сахаром.
Добавленный сахар удаляется из первоначального источника и добавляется в продукты и напитки, чтобы служить подсластителем или увеличивать срок хранения.
Добавленный сахар содержится главным образом в обработанных пищевых продуктах и напитках, хотя столовый сахар также считается добавленным сахаром. Другие распространенные формы включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), сахарозу, фруктозу, глюкозу и сахар кукурузы.
Среди взрослых американцев около 13% общего количества калорий поступают из добавленного сахара. Это очень важно, учитывая, что в правительственных рекомендациях указывается, что от 5 до 15% калорий должно поступать как из твердых жиров, так и из добавленного сахара (36).
Избыточное количество добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с воспалением (6, 9, 10).
Однако естественный сахар не был связан с воспалением. Фактически, многие продукты, содержащие натуральные сахара, такие как фрукты и овощи, могут быть противовоспалительными (37).
Природные сахара включают те, которые встречаются естественно в пищевых продуктах. Примеры включают фруктозу во фруктах и лактозе в молоке и молочных продуктах.
Потребление натуральных сахаров не должно вызывать беспокойства. Это потому, что они действуют совсем по-другому, чем добавленный сахар, когда они потребляются и перевариваются в организме.
Натуральный сахар обычно потребляется в цельной пище. Таким образом, он сопровождается другими питательными веществами, такими как белок и клетчатка, которые заставляют естественные сахара медленно впитываться.Устойчивое поглощение натурального сахара предотвращает скачки сахара в крови.
Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может иметь и другие преимущества для здоровья. Нет необходимости ограничивать или избегать цельной пищи (38, 39, 40).
Резюме Добавленный сахар, который удаляется из исходного источника и добавляется в продукты и напитки, связан с воспалением. Естественный сахар, который содержится в цельной пище, не является.
Изменения образа жизни могут уменьшить воспаление
Хорошей новостью является то, что определенные изменения образа жизни, такие как сокращение потребления сладких и обработанных пищевых продуктов, могут привести к снижению уровней воспаления в организме (41).
Например, потребление фруктозы оказывает дозозависимое воздействие на воспаление. Это означает, что чем больше вы едите, тем больше воспаление в организме (42).
Кроме того, сидячий образ жизни, курение и высокий уровень стресса также были связаны с хроническим воспалением низкого уровня (43, 44, 45).
Тем не менее, было показано, что регулярная физическая активность уменьшает жир живота и воспалительные маркеры у людей (46).
Таким образом, кажется возможным уменьшить уровни воспаления, внося изменения в диете.
В одном исследовании было установлено, что замена обработанных пищевых продуктов целыми, необработанными продуктами улучшает резистентность к инсулину, улучшает уровень холестерина и снижает артериальное давление, все из которых связаны с воспалением (47).
Другое исследование показало, что снижение потребления фруктозы улучшило воспалительные маркеры крови почти на 30% (41).
Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут уменьшить воспаление:
- Ограничьте обработанные продукты и напитки: Уменьшая или устраняя эти продукты, вы, естественно, исключаете ключевые источники добавленного сахара, такие как сода, пирожные, печенье и конфеты , а также белый хлеб, макароны и рис.
- Прочтите этикетки с пищевыми продуктами: Если вы не уверены в некоторых продуктах, привыкните читать этикетки с пищевыми продуктами. Ищите ингредиенты, такие как сахароза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтоза и декстроза.
- Выберите цельнозерновые углеводы: К ним относятся овес, цельнозерновые макароны, коричневый рис, лебеда и ячмень. У них много клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови и защищать от воспаления.
- Ешьте больше фруктов и овощей: Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут защитить и уменьшить воспаление в организме.
- Ешьте много продуктов, богатых антиоксидантами: Заполните свою тарелку продуктами, богатыми антиоксидантами, которые, естественно, помогают противодействовать воспалению. К ним относятся орехи, семена, авокадо, жирная рыба и оливковое масло.
- Активен: Регулярная физическая активность, в том числе аэробная и спортивная, может помочь защитить от увеличения веса и воспаления.
- Управлять уровнем стресса: Обучение управлению уровнями стресса с помощью методов релаксации и даже физических упражнений может помочь уменьшить воспаление.
Резюме Замена продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов может помочь снизить воспалительные маркеры. Включение целых продуктов в ваш рацион также может помочь бороться с воспалением.
Нижняя линия
Данные свидетельствуют о том, что употребление слишком большого количества сахара и слишком много рафинированных углеводов вызывает воспаление в организме.
Со временем воспаление, вызванное плохими диетическими привычками, может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, диабет, заболевания печени и рак.
Однако воспаление также может быть вызвано многими другими факторами, включая стресс, лечение, курение и потребление избыточного жира (15).
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь бороться с воспалением, включая регулярное и эффективное управление уровнем стресса.
Кроме того, сократите обработанные продукты и напитки, выберите целые продукты и ограничьте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.
Ключом к противовоспалительной диете
является предотвращение быстрого подъема уровня
сахара в крови. Почему это так важно?
Потому что быстрый подъем уровня сахара
в крови приводит к повышению уровня
инсулина, что, в свою очередь, ведет к
воспалительному ответу.
Различные продукты питания
дают разную скорость образования сахара.
Если мы употребляем пищу, которая быстро
превращается в сахар, то это пища, способствующая воспалению. Про-воспалительные
продукты питания вызывают самые разные
проблемы в организме посредством
быстрого повышения уровня сахара в
крови, что приводит к возникновению
воспаления на клеточном уровне. Повышение
уровня нашего инсулина приводит к росту
воспалительных очагов по всему организму.
Список продуктов, вызывающих воспаление:
Бананы Блины Жареная еда Желе Зерновые (исключая Мёд Мука Мюсли Пироги Итальянский лёд Картофель фри Кексы, сдобы Конфеты Крекеры Круассаны Кукуруза в зернах Кукурузные кексы Кукурузный крахмал Кукурузный сироп Кукурузный хлеб Лаваш | Макароны Манго Маргарин Мороженое Сладкий Йогурт Папайя Патока Печенье Пицца Пончики, рогалики Попкорн Рулеты Сахар (белый и коричневый) Сливочный сыр Содовая Сухофрукты Тако Твердые сыры (исключая Торты Фруктовые соки Хлеб Хот доги Яичные рулетики |
Никогда не
забывайте этот важный факт: очень важно понять взаимоотношения
между едой, которую мы едим, и ее влиянием
на уровень сахара в крови.
Итак, что мы имеем? Почти все знают,
что употребление сладкой пищи, такой
как печенье, пироги и конфеты, вызывают
подъем уровня сахара в крови. Однако, к
сожалению, далеко не все знают, что
многие продукты питания, не являясь
сладкими, так же быстро преобразуются
в сахар в организме. Фактически на первый
взгляд многие про-воспалительные
продукты кажутся хорошим выбором. Вот
лишь некоторые из них: бананы, картофель,
фруктовые соки, каши быстрого приготовления,
кукуруза, горох, рис, макароны, хлеб –
список можно продолжать. Эти простые
крахмалы превращаются в сахар под
действием ферментов пищеварительной
системы. Как только продукты подверглись
действию ферментов, они сразу же начинают
действовать, как и сладкие продукты,
вызывая быстрый подъем уровня сахара
в крови, что влечет выброс инсулина,
который провоцирует воспаление на
клеточном уровне. Повышенный уровень
инсулина также вызывает накопление
жира в организме.
Как мы можем узнать, какие продукты
вызывают воспаление, какие продукты
быстро преобразуются в сахар? Как было
указано в предыдущей главе, грубая
оценка продуктов стала известной как
гликемический индекс, который раскладывает
пищевые продукты в произвольном масштабе
от 0 до 100 единиц. Вода – 0, столовый сахар
– 100 ед.
Продукты с гликемическим индексом
более 50 необходимо избегать. Чем ниже
величина гликемического индекса, тем
меньше вероятность того, что оцениваемый
продукт вызовет воспаление. Например,
белковая и жирная пища имеет низкий
индекс, а сахар и крахмалистые продукты
– высокий. Список бюджетных диабетических продуктов с низким гликемическим индексом смотрите здесь.
В дополнение к пониманию гликемического
индекса, другим важным фактором , который
нельзя сбрасывать со счетов, является количество пищи, съедаемой в данный
момент (гликемическая нагрузка). Если
мы съедаем слишком много пищи сразу,
то даже если гликемический индекс
съеденной пищи низкий, уровень сахара
в крови поднимется. И как всегда, здравый
смысл подсказывает: «Во всем нужна
умеренность».
Таким образом, для профилактики заболеваний, старения,
усталости и ухудшения мыслительной способности,
необходимо знать:
- Какой тип продуктов надо есть и
- Какое количество этих продуктов,
можно съесть за один раз.
Оба эти показателя – тип продуктов и
их съедаемое количество – определяют
скорость подъема уровня сахара в крови.
Ключ к противовоспалительной диете –
это обучение тому, как правильно
регулировать уровень сахара и инсулина
в крови, чтобы контролтровать наличие
воспаления на клеточном уровне. Если
уровень сахара в крови высокий, то
воспаление неудержимо распространяется
по всему организму, что приводит к
плохому самочувствию и внешнему виду,
снижает уровень энергии и повышает
восприимчивость к инфекционным
заболеваниям, возрастным заболеваниям,
ускорение процесса старения, а также
угревых высыпаний на коже и целый каскад проблем. Иммунная система
подавляется, уровень нейромедиаторов снижен, понижается настроение, когнитивная
функция и память. Продолжающееся
про-воспалительное состояние медленно,
но верно разрушает организм и мозг.
Чтобы улучшить здоровье и иметь чистую
и красивую кожу, мы должны избегать
употребление про-воспалительных
продуктов, включающих вышеупомянутые
сахар и все, что быстро преобразуется
в сахар – картофель, макароны, хлеб, мёд, пироги, печенье, конфеты,
выпечка, сухофрукты, сладкие напитки и
любое питье с добавлением сахара.
Но это только половина истории. В
дополнение к отказу от про-воспалительных
продуктов, очень важно знать и о продуктах
с выраженной противовоспалительной
активностью. Многие противовоспалительные
продукты содержат незаменимые жирные
кислоты, называемые Омега-3, и обладают
выраженным противовоспалительным
действием. Эти незаменимые жирные
кислоты содержатся во многих продуктах,
например, в рыбе, в частности лососевых
пород. Свежие фрукты и овощи также
являются прекрасными продуктами с
противовоспалительными свойствами. Те
из них, которые обладают наиболее
выраженной противовоспалительной
активностью, помечены яркой окраской
– приметой Матери-Природы, что они
содержат большое количество антиоксидантов.
К антиоксидантам относятся витамины С
и Е, а также каротиноиды.
Важно также выпивать
ежедневно от 8 до 10 стаканов чистой воды.
Принимаемая в нужных количествах, вода
способствует развитию противовоспалительного
процесса в организме, и когда мы сочетаем
большое количество воды с
противовоспалительными продуктами
питания, воспаление очень быстро
уходит, что проявляется видимым
образом на состоянии кожи и всего организма. Чтобы устранить
воспаление и избавиться от прыщей, вода
так же важна, как и высококачественный
белок, незаменимые жирные кислоты и
низкогликемические богатые антиоксидантами
углеводы.