Воспаление 12 перстной кишки у детей диета
Общие правила
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).
Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.
У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.
При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.
Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.
Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).
- Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
- Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
- Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
- Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
- Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
- Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
- Запрещено употребление холодных и горячих блюд.
При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:
- Пюреобразная пища.
- Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
- Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
- По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
- Питание 6 раз в день.
В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).
С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
- Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
- Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
- Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
- Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
- Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
- Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
- Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
- Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
- Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
- Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
- Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
- Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
- Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
- Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.
Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.
- «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
- «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
- «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».
Цена диеты
Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет дуоденит у ребенка. Вы узнаете, каковы его характерные проявления. Выясните, по каким причинам может развиваться данное заболевание. Вам станет известно, как оно диагностируется, а также, каким образом поддается лечению. Поговорим о возможных осложнениях и методах профилактики.
Определение понятия
Дуоденит являет собой воспалительный процесс, затрагиваемый слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, провоцирующий возникновение отклонений, затрагиваемых ее функционирование. Вследствие данного поражения происходит сбой в процессе переваривания пищи.
Различают две формы данного заболевания, а именно:
- острый — возникает внезапно, его сопровождает явная симптоматика;
- хронический дуоденит — заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Однако периодически будут возникать обострения с последующей ремиссией. Зачастую периоды обострения припадают на весну и осень.
Различают также:
- распространенную — может распространяться и на слизистую оболочку желудка (в такой ситуации будет иметь место гастродуоденит);
- локализованную форму — затрагивает исключительно двенадцатиперстную кишку.
Заболевание может иметь:
- первичную форму
- являться вторичным, развившимся на фоне другой болезни, например, сердечно-сосудистой или легочной патологии.
На основании того, какие изменения затрагивают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, различают такие виды:
- эрозивно-язвенный;
- катаральный дуоденит;
- флегмонозный.
За исключением катарального вида, остальные два являются следствием отсутствия своевременной терапии.
Возможные причины
Длительный прием антибиотиков может повлиять на развитие дуоденита
Факторов, которые влияют на развитие воспалительного процесса, затрагиваемого двенадцатиперстную кишку, множеством. Нередко эта болезнь развивается вследствие врожденных нарушений расположения двенадцатиперстной кишки или является результатом ослабленного гормонального аппарата. Однако, существуют и другие достаточно частые причины, влияющие на развитие данной болезни у детей, а именно:
- отклонение в рационе питания;
- любовь к фастфуду, употребление жареной, острой, жирной пищи, газировок также может повлиять на развитие дуоденита;
- у подростков может иметь место употребление токсических и спиртосодержащих веществ, которые негативным образом воздействуют на слизистую оболочку;
- проникновение инородных объектов в организм ребенка, наносящих вред слизистой оболочке.
На развитие хронической формы могут повлиять такие факторы:
- наличие несбалансированного питания;
- аномалии формирования желудочно-кишечного тракта;
- пищевая аллергия;
- паразитарная инфекция;
- наличие частых стрессов;
- продолжительная терапия антибиотиками;
- поражение организма бактерией Helicobacter pylori, влияющей на разрушение слизистой оболочки. Заражение данным микроорганизмом возможно при несоблюдении правил гигиены.
Характерные проявления
Давайте рассмотрим, что собой представляют симптомы острого дуоденита у детей:
- наличие лихорадки;
- появление тошноты, возможна рвота;
- наличие запора или диареи, метеоризм;
- повышенное выделение слюны;
- учащенный пульс;
- пониженное артериальное давление;
- боли в животе, в верхних его отделах;
- интоксикация организма, которая проявляется слабостью, головной болью, отсутствием аппетита.
Что касается хронической формы, то в период обострения могут иметь место такие признаки:
- появление боли ноющего характера в подложечной области, которая чаще появляется на голодный желудок или через пару часов после употребления пищи;
- боль может усиливаться приступообразно, иррадиируя в область пупка или правого подреберья;
- после потребления пищи интенсивность болезненных ощущений может снижаться;
- ощущение полноты, тяжести в животе;
- изжога после приема пищи, отрыжка горечью;
- тошнота, возможна рвота с желчью;
- ухудшение аппетита;
- наличие повышенного слюноотделения;
- предрасположенность к запорам.
Методы диагностики
Первоначально врач соберет анамнез, опросит все жалобы пациента. После этого будет назначено более детальное обследование, которое может в себя включать следующие исследования:
- фарингогастродуоденоскопия — проводится при помощи эндоскопической аппаратуры с целью определения того, в каком состоянии находится слизистая оболочка первая части тонкого кишечника, имеют ли место очаги воспаления, язвы и эрозии, структурные изменения;
- исследование крови на наличие антител к хеликобактер пилори;
- рентген для выявления морфологических изменений в рельефе слизистой оболочки, выявление язвенного дефекта, деформация кишки;
- ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления отклонений в органах ЖКТ;
- биохимия крови с целью определения уровня ферментов – например, повышенный уровень щелочной фосфатазы и энтерокиназа подтверждает начало развития дуоденита, с течением болезни активность данных ферментов снижается;
- клиническое исследование крови с целью выявления воспалительного процесса в организме;
- анализ каловых масс на наличие скрытой крови – назначается, чтоб исключить эрозивное кровотечение.
Возможные осложнения
Родители должны понимать, к каким последствиям может привести нелеченый дуоденит.
- Кишечное кровотечение, которое возникает при эрозивном типе дуоденита. Может проявляться появлением примеси крови в рвоте или черной окраской каловых масс.
- Развитие язвы двенадцатиперстной кишки.
- Нарушение перемещения пищи в нижние отделы пищеварительной системы.
- Рефлюксная болезнь.
- Непроходимость кишечника, возникновение спаек на участках воспаления.
- Перфорация кишки, ее стенок.
- Начало перитонита с последующими осложнениями.
- Острый панкреатит – поражение поджелудочной железы.
- Рубцовая деформация кишечника, сужение его просвета.
Терапия
Наличие дуоденита подразумевает комплексную терапию, при которой обязательным является соблюдение постельного режима.
- Диетическое питание:
- употребление кисломолочных продуктов;
- исключение пищи, повышающей выработку желчи, а именно животных и растительных жиров, икры, желтка, жирной сметаны, сливок, пирожных, тортов и газировок;
- если имеет место отклонение в процессе дефекации, стоит также учитывать, какие продукты будут как воздействовать на стул ребенка, при наличии диареи из рациона убирают свежие фрукты и овощи, если ребенок страдает от запора, то его рацион обогащают сухофруктами, а именно черносливом, курагой и изюмом;
- обязательным является дробное питание, через равные промежутки времени (рекомендовано каждые четыре часа), порции должны быть небольшими по своему объему;
- важно, чтоб последний прием пищи был минимум за два часа до сна.
- В зависимости от того, что именно тревожит вашего малыша, врач может назначить следующие препараты:
- антациды — препараты, которые понижают уровень кислотности в желудке;
- противорвотные средства;
- анальгетики;
- вяжущие;
- жаропонижающие.
- антисекреторные средства, например, Ранитидин или Фамотидин;
- ферментативные препараты, в частности Мезим-форте и Панкреатин;
- спазмолитики, например, Дротаверин или Но-шпа;
- прием комплекса витаминов и минералов;
- антибиотикотерапия, если всему виной патогенные микроорганизмы хеликобактер.
- Физиопроцедуры. Если отсутствует повышенная температура тела, это может быть:
- электрофорез;
- тепловые процедуры;
- УВЧ;
- лечебная физкультура, которая способствует не только общему укреплению организма, но также повышает качество моторики желудочно-кишечного тракта.
Противопоказанием к физиопроцедурам является наличие кровотечения.
- Направление в санаторий гастроэнтерологического профиля для восстановления. Ребенку проводят комплексную терапию: употребление минеральных вод, физиотерапия, диета, кислородотерапия, терапевтические процедуры, грязелечение.
Профилактика
Что касается мер предосторожности, то необходимо понимать, что предупредить развитие данного заболевания можно, если:
- малыш будет соблюдать правила гигиены;
- если у ребенка имеет место гастрит, важно, чтоб врач своевременно занимался терапией данного заболевания, препятствуя его распространению на близлежащие органы, развитию осложнений, затрагиваемых 12-перстную кишку;
- изолировать малыша от влияния стрессовых факторов;
- питание будет сбалансированным, в рационе будут отсутствовать вредные продукты, в том числе жареная, жирная и острая пища;
- исключить из рациона ребенка фастфуд и сухомятку;
- строго следить за самочувствием малыша. При наличии каких-либо заболеваний своевременно их лечить, не ожидая развития других недугов.
Теперь вы знаете, что представляет собой лечение дуоденита, что это за заболевание в целом. Как видите, данный недуг способствует проблемам с процессом переваривания пищи, влияет на усваивание полезных веществ. Важно своевременно выявлять заболевание, начинать его терапию. Болезнь, которая долгое время находится без лечения, чревата развитием осложнений.