Воспаление горла молоко масло

Воспаление горла молоко масло thumbnail

Молоко входит во множество рецептов, которые используются для лечения боли в горле. Благодаря высокому содержанию жирных фракций, этот продукт оказывает смягчающее действие, покрывая слизистую оболочку тонкой пленкой. Это уменьшает интенсивность воспаления и, как следствие, снижает выраженность болевого синдрома.

МолокоПрежде чем приступать к лечению боли в горле при помощи молока, нужно обязательно узнать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости этого продукта. Чаще всего данное нарушение обусловлено недостаточностью лактазы – фермента, который необходим для переваривания молочного сахара. Изредка встречается и аллергия на белки, содержащиеся в молоке.

Лечение горла с помощью молока и смесей, основанных на нем, лучше проводить с использованием цельного продукта. Но у такого «домашнего» молока выше шанс вызвать непереносимость.

Покупное молоко намного реже вызывает подобные нежелательные реакции, но одновременно, содержит меньше полезных соединений.

Молоко с содой

Это наиболее простой вариант смеси для лечения горла. Для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 1 стакан подогретого молока и добавить туда половину чайной ложки соды. Затем тщательно размешайте и растворите соду и выпейте жидкость залпом. Устойчивый результат с использованием этого рецепта достигается на 2-3 день применения данного средства. Этой же смесью полезно и полоскать горло.

Особенно выраженный обезболивающий эффект раствор соды в молоке оказывает, если боль в горле обусловлена кашлевыми приступами. Молоко смягчает ткани, а сода подавляет кашлевой рефлекс.

Рецепт с маслом

Считается, что данная жидкость оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить ее, возьмите половину литра свежего подогретого молока, положите туда 4 столовых ложки сливочного масла и растворите. Иногда масло предварительно растапливают в отдельной посуде, а затем вливают в молоко и тщательно размешивают. Это средство предназначено для приема внутрь 3 раза в сутки после каждого приема пищи. Но результативность его иногда ставится под сомнение, поскольку, если молоко цельное, то содержание в нем жировых фракций животного происхождения и так достаточно велико. Добавление туда дополнительных жиров в виде сливочного масла не изменит общую ситуацию и не придаст раствору никаких новых лечебных свойств.

С медом

МедА вот молоко с медом сочетается очень хорошо – на фоне мягкого обволакивающего действия молока, мед обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это позволяет не только снять болевой синдром, вызванный воспалением слизистой оболочки, но и помочь в лечении непосредственной причины заболевания, которой чаще всего служит бактериальная инфекция.

Для приготовления раствора на 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку меда. Растворите мед, постоянно помешивая жидкость, и выпейте смесь сразу же после изготовления. Принимайте такое лечение трижды в день (последний раз – перед сном).

Молоко надо предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Растворенный в очень горячей жидкости мед потеряет многие лечебные свойства из-за температурного распада действующих веществ.

С содой, маслом и медом

Этот комбинированный рецепт оказывает комплексное воздействие на больное горло, особенно при одновременном присутствии сухого, «рвущего» кашля:

  • мед обеспечивает снижение интенсивности воспаления слизистой и подавляет развитие бактериальной флоры;
  • молоко смягчает и смазывает ткани;
  • растопленное масло обладает дополнительным обволакивающим действием;
  • сода угнетает кашлевой рефлекс, снимая раздражение горла.

Для приготовления этой смеси возьмите 1 стакан молока, подогрейте его и добавьте туда 1 столовую ложку меда и столько же сливочного масла. Масло также можно предварительно растопить в отдельной посуде. После растворения масла и меда прибавьте к смеси половину чайной ложки пищевой соды.

Помните, что молоко необходимо предварительно подогреть – это упростит и ускорит процесс растворения меда.

Но жидкость не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в меде. Пить такой раствор надо 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. При отсутствии аллергии на мед и при нормальной переносимости молочных продуктов этот рецепт применяется даже у детей.

С содой и солью

СольОсобенность этой смеси заключается в том, что к вышеописанным эффектам, обеспечивающимся молоком и содой, прибавляется гигроскопическое действие соли.

Хлорид натрия обладает способностью поглощать воду и «вытягивать» ее из тканей.

При лечении ангины полоскания таким раствором помогут снять отек слизистой и поспособствуют усиленному образованию и выведению мокроты.

Рецепт приготовления жидкости прост: на 1 стакана молока добавьте щепотку кухонной соли и пол чайной ложки соды. Размешайте, проследив, чтобы твердые фракции полностью растворились в молоке, и выпейте залпом.

Применяйте не более чем 0,5 чайной ложки пищевой соды на 200-250 г молока! При увеличении содержания соды раствор приобретет другие свойства (в частности, слабительные).

Другие рецепты на основе молока

Облегчение, которое приносит молоко от боли в горле, обусловлено составом и полезными лечебными свойствами этой жидкости. Как универсальный растворитель, молоко служит основой для таких рецептов, как:

  1. Очистите и измельчите 3-4 чесночных зубчика, залейте их полулитром молока и вскипятите. Дайте жидкости остыть самостоятельно и пейте ее по паре глотков 4-5 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан минеральной воды без газа и 1 стакан подогретого молока. Затем сделайте глоток молока, потом глоток воды, опять глоток молока и так далее, пока не выпьете оба стакана.
  3. Для приготовления молока с овсяными хлопьями замочите 1 стакан хлопьев в достаточном количестве молока на 20 минут. После этого отфильтруйте полученную жидкость через марлю и положите в нее 2 столовых ложки сливочного масла. Выпейте раствор на ночь, утеплите шею перед сном, и наутро боль в горле отступит.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите блендером 2-3 моркови средних размеров. Отожмите сок из получившейся массы и отцедите его через марлю. В равных пропорциях смешайте сок с подогретым молоком и принимайте эту смесь внутрь 2-3 раза в сутки.
  5. В 1 стакан подогретого молока влейте 2-3 столовых ложки сока, полученного из выжатого спелого лимона. Смесь надо выпить сразу после приготовления, поскольку кислота, содержащаяся в соке, вызывает сворачивание молочных белков. Повторите процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. ОтрубиБоль в горле часто сопровождается потерей голоса. Анестетический эффект одновременно с «разблокированием» голосовых связок оказывают отруби, сваренные в молоке. В 1 литр молока всыпьте 1 стакан отрубей и поставьте на малый огонь. Проварите жидкость около часа, постоянно размешивая. Дайте раствору остыть и принимайте внутрь по 3-4 глотка 3 раза в сутки.
  7. Еще один рецепт для восстановления голоса одновременно с обезболиванием включает 0,5 стакана семян аниса, проваренных 20 минут на малом огне в 1 стакане молока. Затем отфильтруйте жидкость и растворите в ней 1 столовую ложку меда. Еще раз закипятите и сразу снимите с огня. Потом влейте туда 1 рюмку коньяка и остудите. Принимайте раствор внутрь по 1 глотку после обеда и перед сном.
  8. Полезными будут и отвары лекарственных трав, смешанные с молоком. Стандартное количество фитопрепарата – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Заварите траву, дайте ей настояться около получаса, затем отфильтруйте жидкость и добавьте к ней равный объем подогретого молока. Полученный раствор предназначен для полоскания гортани 4–5 раз в сутки.
Читайте также:  Воспаление сосков после операции

Автор: Локошко Денис

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

молока с маслом от боли в горлеМолоко с маслом от боли в горле — основные компоненты целебного коктейля, который ускоряет выздоровление при ЛОР-заболеваниях. Часто в подобный напиток добавляют мед, соду, другие ингредиенты. Такой коктейль станет лекарством только в том случае, если у больного нет аллергии на отдельные составляющие.

Почему сочетание молоко плюс масло считается лечебным

Молоко — кладезь полезных витаминов, минералов, аминокислот. Поэтому его употребление поддерживает иммунную систему, помогает преодолеть болезнь, дефицит питательных веществ устраняется. Маслянистая жидкость покрывает раздраженную слизистую тонкой защитной пленкой, оберегая тем самым эпителий глотки от дополнительного раздражения. Боль в горле становится слабее. Молоку присуще легкое мочегонное действие, что позволяет вывести из организма токсины как можно быстрее.

Сливочное масло усиливает эффект: бережное смягчающее действие позволяет быстрее снять покраснение, уменьшить отечность. Если нет негативной реакции, целители рекомендуют при больном горле перед сном рассосать кусочек натурального масла, не запивая водой. Такая процедура уберет ощущение першения, жжения в глотке. Масло можно употреблять с теплым травяным чаем.

Молоко при боли в горле и масло прекрасно сочетаются, усиливают действие друг друга. Поэтому народные целители разработали ряд рецептов на подобном коктейле, которые можно использовать при повышенной температуре.

Часто к данным компонентам добавляют мед. Этот продукт пчеловодства обладает особенным действием:

  • Помимо множества питательных веществ, мед содержит природные фитонциды — вещества близкие к антибиотикам и антисептикам. Противовоспалительное, антимикробное действие этого продукта не вызывает сомнений.
  • Вступая в реакцию с молоком, сливочным маслом, мед стимулирует процесс заживления тканей, обеззараживает слизистую глотки, на местном уровне губительно действует на бактерии, провоцирующие воспаление.

Перечисленные ингредиенты укрепляют стенки сосудов, поддерживают защитные свойства организма, подавляют ферменты, провоцирующие воспаление. Поэтому при употреблении подобных напитков состояние пациента улучшается.

масло

Рецепты напитков от боли в горле на основе молока

Как приготовить

Этот классический напиток известен в течение многих лет. Пропорции могут быть разными, но классический вариант предполагает на стакан жидкости — 50 г масла и столовую ложку меда. Для детей можно приготовить настоящее лакомство, заменив простое масло на шоколадное.

Не стоит использовать растительно-сливочные смеси (спреды), нужно внимательно изучить состав ингредиента. Пригодным к приготовлению лечебного коктейля считается только масло, состоящее из сливок и имеющее жирность не менее 72%.

Мед нужно покупать у проверенных поставщиков: настоящий зрелый продукт «наматывается» на ложку лентообразно, ложась складками. Растворять субстанцию необходимо в теплом молоке: при температуре более 50оС мед теряет целебные свойства.

Когда напиток полезен, противопоказания

Мед и масло отлично растворяются в подогретом молоке. Совместно они качественно обволакивают слизистую, не допускают усиления раздражения эпителия. Напиток полезен всем, кто жалуется на боль в горле, прочий дискомфорт. Но данные продукты достаточно тяжело усваиваются, поэтому не стоит злоупотреблять коктейлем.

Чтобы не сорвать обменные процессы, взрослым не рекомендовано употреблять в день больше 60-80 г меда. Значит, лечебный напиток нужно пить 3-4 раз в сутки. Детям с массой тела до 40 кг потребуется от 30 до 40 г продукта пчеловодства. Значит, раствор должен быть менее концентрированным: берем не столовую ложку меда, а десертную.

Читайте также:  Воспаление мышц после травмы

молоко от горла

Молоко и мед плюс масло — лечебный напиток №1, который легко сделать. Этот состав эффективен, употребляется от горла взрослой и детской аудиторией.

Нельзя применять подобное лекарство при наличии:

  • Аллергических реакций на ингредиенты.
  • Всех видах диабета.
  • Непереносимости лактозы.

Также с осторожностью используется молоко с медом от боли в горле для детей дошкольного возраста, а малышам до 1,5-2 лет не стоит давать его вовсе. Горячее молоко пить нельзя! Перед употреблением его стоит охладить до 40-50оС. Теплое молоко — незаменимый помощник.

Другие лечебные смеси

Состав с алоэ

Если боль в горле сопровождается кашлем, то можно смешать сливочное масло, свежий гусиный жир, порошок какао по вкусу, мед и отжатый сок алоэ (по ст. л. на стакан продукта). Массу слегка разогреть до получения однородной субстанции. Лечебный напиток готовят просто: столовая ложка состава на стакан молока.

Овсяное молоко

Овсяные хлопья желательно измельчить в кофемолке, залить молоком, оставить на 20 мин. Полученную смесь процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и добавить пару столовых ложек сливочного масла. Такой рецепт поможет избавиться от болевых ощущений при глотании. Употребление для горла молока на овсянке полезно.

Волшебная корица

При дискомфорте в горле молоко может применяться нестандартно: рецепт с корицей окажется интересен гурманам. Смешивается мед с молоком, на стакан напитка добавляется треть чайной ложки молотой мелкодисперсной корицы. После такого лечения рекомендуется постельный режим.

Содовый раствор

Сода применяется для полоскания, полезно и питье: молоко с содой. Обычно щепотка соды добавляется в традиционный масло-молочно-медовый коктейль. Молоко с содой хорошо сочетаются, сода усиливает антисептический эффект.

Содовый раствор

Щелочные минеральные воды типа Боржоми

Бутылку с минералкой открывают и оставляют на несколько часов, чтобы газы вышли. После того, как вода станет негазированной, нужно чередовать: несколько глотков воды — два-три глотка молока. Подобный вариант особенно хорош при лечении ларинготрахеитов.

Травяная смесь

Этот рецепт используется редко. Но те, кто с ним знаком, подтверждают его эффективность. Потребуется: по 1 части (обычная мерка — столовая ложка) ромашки, душицы (можно заменить шалфеем). Залить смесь двумя стаканами кипятка. Отстаивать до остывания. К процеженному раствору добавить 200 мл молока и полоскать горло 3-4 раза в день.

Молоко с добавками широко используется для лечения горла. Медики рекомендуют такие способы как дополнительные, не исключающие приема основных лекарств.

Источник

Долгий, невыносимый кашель и неприятная боль в горле, может указывать на бронхит, либо на другое респираторное заболевание. Даже если человек полностью выздоровел, но боль в горле продолжает его беспокоить, поможет молоко с различными лекарственными добавками.

Его очень полезно употреблять при простудных заболеваниях. Для того чтобы борьба с заболеванием была успешной, организму требуются иммуноглобулины, которые вырабатываются из белковых продуктов.

Только молочный белок воспринимается организмом лучше всех остальных продуктов.

  • Молоко полезно людям, которые страдают бессонницей, головной болью и мигренями. В большинстве случаев оно помогает урегулировать уровень кислотности у взрослого человека. Также может снимать болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью него организм в полной мере поступает витамин В2 (рибофлавин). Который способствует энергетическому обмену в организме и трансформирует углеводы и жиры в энергию. Если включить в свой рацион нежирное молоко, оно будет прекрасным помощников в борьбе с лишним весом.В косметологии молочный продукт используют для увлажнения кожи, снятия различных воспалений и раздражений.

У пятнадцати процентов населения всей планеты, есть такой недуг как недостаточность ферментов расщепляющие лактозу, или молочный сахар. Из-за этого молочный продукт, попадая в организм, вызывает в кишечнике брожение.

Последствия брожения, как правило, рези в брюшной полости и диарея.

  • У людей склонных к аллергиям различного характера, могут быть высыпания на кожном покрове, зуд вздутие живота, тошнота или рвота. Таким людям молоко пить противопоказано. Хотя принимать в пищу кисломолочную продукцию, аллергикам можно. Альтернативой коровьего, может быть козье, хотя лучше всего рисковать не нужно.
  • Отдельной категорией людей, являются беременные. Потому что во время вынашивания ребенка, женскому организму необходимы минеральные вещества, витамины и в больших количествах кальций. Он необходим для правильного и прочного построения скелета малыша. Но употреблять литрами его не нужно, достаточно двух стаканов в сутки. Если выпивать больше, тогда могут возникнуть проблемы с почками, по причине большой нагрузки.
  • А вот пожилым людям употреблять его лучше не надо. Потому что оно может способствовать скоплению вредоносных веществ. Большое скопление этих веществ, провоцируют такое заболевание как атеросклероз. Также оно вредно при отложениях кальциевых солей в сосудах.

Существует множество рецептов, которые включают молоко и другие полезные продукты, уменьшающие боли в горле при ангине и тонзиллите. Хотя продукты можно принимать и по отдельности и в сочетании друг с другом, от этого в организме все равно будут уменьшаться неприятные симптомы и выздоровление ускорится.

Читайте также:  Какие пропить антибиотики при воспалении кишечника

В идеальном варианте, при больной гортани, пьется горячее молоко с липовым медом.

На чашку горячего напитка кладется десертная ложка вкусного и полезного лакомства.

  • Пить вкусное лекарство нужно очень мелкими глоточками, стараясь распределять весь горячий напиток, по всей ротовой полости и горла. Суточная норма напитка для взрослых составляет примерно четыре чашки в сутки. Деткам пить его можно не больше двух чашечек в день. Идеально, последний прием горячего лекарства, отложить на вечер. Потому что он будет успокаивающе действовать на горло и органы дыхания. Тем самым предотвратит приступы кашля.
  • При ангине, хорошей композицией является молоко с добавлением сливочного масла и меда. Хорошей альтернативой сливочному маслу, является какао масло. Этот напиток нужно пить только в теплом виде, мелкими глоточками каждые четыре часа.
  • Когда боли в горле сопровождаются сильным кашлем, принимается напиток, который заваривается на огне, но не кипятится. Для этого в удобную вам емкость, нужно поместить по сто грамм какао порошка, гусиного жира и сливочного масла, перемешать и добавить две столовые ложки меда и столько же свежевыжатого сока алоэ. Все это нужно протомить на очень маленьком огне до полного растворения компонентов. Принимается лекарство три раза на протяжении двенадцати часов, добавляя ложку средства в теплое молоко.
  • Если заварить, на медленном огне, молоко с чаем и натереть туда свежий корень имбиря (можно сухой использовать), для сладости можно использовать мед или сахар, этот напиток поможет справиться с начинающей простудой и болью в горле. Также он выступают иммуностимулирующим средством, хотя включает в себя два аллергических продукта. Взрослым принимать лечебное питье не меньше трех раз в день, а вот детям не больше одного раза.
  • Для устранения сильных болей в горле и при першении, применяются медовые полоскания. Для этого нужно заварить травяной отвар, например, ромашковый или шалфея. На стаканчик отвара кладется ложка меда, и проводятся частые полоскания.
  • В лечении гортани используется даже овсяные хлопья. Для этого горсть овсяных хлопьев залить двумя чашками молока и проварить на медленном огне в течение 60 минут. После готовую кашу нужно отделить от жидкости. В полученное густое и тягучее лекарство добавляется масло и мед по вкусу. Пьется по сто пятьдесят миллилитров не реже четырех раз в течение дня.
  • Великолепным лекарственным средством выступает бараний жир с молоком. Средство не только снимет боль, но и поможет вылечить бронхит. В нагретое молоко нужно добавить всего одну чайную ложечку бараньего жира и размешать, до полного его растворения. Смесь принимается перед сном и отлично снимает воспаление. Но по вкусовым качествам, напиток неприятный, так как жир сам по себе имеет специфический привкус. Поэтому смесь нужно воспринимать, как лекарство, а не как вкусное снадобье, от которого можно отказаться. В идеале, если этот напиток совместить с растиркой из бараньего жира, либо компрессом. За ночь, проведенную с компрессом или растиркой, можно убрать сухой и продолжительный кашель, а также боль в горле и бронхах.
  • При фарингите применяется средство из измельченного лука, добавленного в чашку молока и проваренного до готовности лука. После того, когда лук полностью не станет мягким, средство нужно процедить и добавить небольшое количество меда. Получившийся отвар нужно разделить на две части и за два приема выпить, например, в утреннее время и перед тем как лечь спать. Если запах лука сильно будет беспокоить, тогда в отвар можно добавить несколько листиков свежей или сухой мяты.

Важно запомнить, что перед тем как приготовить любой из выше предложенных средств, основной компонент необходимо закипятить.

И только после того когда молоко остынет до сорока градусов, можно вводить те или иные компоненты, указанные в рецепте.

  • Оптимальная доза меда составляет не больше двух столовых ложек на каждые триста миллилитров жидкости.
  • Рекомендуется в теплый напиток добавлять не только масло, но и пищевую соду, совсем не много.

Для полосканий можно использовать не только ромашку или шалфей. Можно заваривать липу, календулу, эвкалипт, душицу или зверобой. Отличной альтернативой для устранения боли в гортани, выступает медовое полоскание с добавлением яблочного уксуса.

Заметное улучшение, после лечения народными средствами, наступает уже на вторые сутки.

Но все это происходит индивидуально, так как все зависит от степени тяжести вашего состояния.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник