Воспаление горла после еды

Воспаление горла после еды thumbnail

Боль в горле — самая частая жалоба на приеме у терапевта и ЛОР-врача. Настолько распространенная, что пациентом она уже не воспринимаются всерьез. А напрасно: игнорирование симптомов может привести к развитию серьезных осложнений даже при легкой простуде. Чтобы не выпасть из обоймы жизни надолго, необходимо правильно определить причину воспаления горла и знать, какие меры можно предпринять. Об этом и поговорим в статье.

Причины воспалительных процессов

Холодное время года у многих ассоциируется со вспышками инфекционных заболеваний и повышенной вероятностью свалиться дома с недомоганием. И действительно: переохлаждение, сниженный иммунитет и авитаминоз, которые характерны для этой поры, значительно подрывают защитные функции организма. Но на самом деле инфекции — далеко не единственная причина воспалительных процессов в горле. Рассмотрим основные из них.

Инфекционные заболевания различной этиологии — самая распространенная причина болезненных ощущений. Они могут вызываться бактериями, вирусами и даже грибками. Возбудитель и локализация инфекционного процесса оказывают влияние на особенности клинической картины и подходы к лечению.

  1. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — широкая группа клинически и морфологически схожих заболеваний, причиной возникновения которых являются вирусы. Наиболее распространенными возбудителями ОРВИ являются: риновирус, аденовирус, вирус гриппа, парагриппа и другие — всего более 200 вариантов. Взрослый человек переносит одну из форм ОРВИ около двух или трех раз в год. В зависимости от возбудителя и особенностей иммунитета клиническая картина может несколько меняться, но основными признаками остаются воспаление слизистой горла с катаральными симптомами (покраснение, боль и першение в горле, насморк, кашель, чихание), а также слабость, повышение температуры, головная боль.

На заметку

На долю ОРВИ приходится более 90% всех инфекционных заболеваний[1]. Ежегодно в России регистрируется до 41,2 миллионов случаев ОРВИ. Именно они являются причиной почти 40% нетрудоспособности в больничных листах работников[2].

  1. Фарингит — воспалительное заболевание глотки, которое возникает под влияние вирусной, бактериальной (стрептококки, стафилококки) и грибковой (кандида) инфекции. На развитие фарингита также влияют неблагоприятные климатические факторы, вдыхание загрязненного воздуха, травмы и аллергии. Клиническая картина фарингита включает в себя интенсивную гиперемию (покраснение) слизистой глотки, боль и першение в горле, кашель, субфебрильную температуру. Выделяют острое и хроническое течение. Хроническая форма развивается после недолеченной острой, из-за частых инфекционно-воспалительных заболеваний, курения и плохой экологической обстановки. Симптомы хронического фарингита более сглажены, но во время обострений становятся такими же, как при острой форме.
  2. Тонзиллит — инфекционно-воспалительное заболевание глоточных миндалин. Основной причиной являются бактерии, но встречаются вирусные и грибковые возбудители. Наблюдается острое начало с сильной болью в горле, усиливающейся при глотании. Процесс ограничен лакунами миндалин или распространяется на лимфоидную и другие окружающие ткани. Пораженные миндалины имеют рыхлый вид с гнойными пробками. Могут присоединиться лимфаденит и признаки интоксикации. Недолеченная острая форма иногда переходит в хроническую и может стать причиной таких серьезных осложнений, как паратонзиллярный абсцесс, болезни почек, сердца и коллагенозы.
  3. Ларингит — воспаление гортани, которое возникает на фоне простудно-инфекционных заболеваний, переохлаждения, загрязненного воздуха или перенапряжения гортани. В клинике воспаление слизистой гортани сильно выражено, видна гиперемия и инфильтрация тканей. Все это сопровождается першением, сухостью в горле, изнуряющим «лающим» кашлем, охриплостью голоса, признаками интоксикации.

Это важно!

У детей младшего возраста в связи с анатомическими особенностями может развиться опасный вариант ларингита — ложный круп. Это обструктивная форма, которая требует экстренной госпитализации ребенка, причем не в ЛОР-отделение, а в отделение интенсивной терапии или реанимационное[3]. Из-за выраженного отека сильно сужается просвета гортани, что приводит к резкому затруднению дыхания. Необходимо немедленно доставить ребенка в больницу или вызвать неотложную помощь.

  1. Трахеит — воспалительный процесс в трахее. Этиология такая же, как у предыдущих заболеваний. Часто сочетается с ларингитом (ларинготрахеит). Возникает приступообразный кашель (чаще сухой), особенно при глубоких вдохах и выдохах, что не дает дышать «полной грудью». Также наблюдаются другие симптомы: боли в горле, грудной клетке и мышцах, пропадает голос, повышается температура и так далее.

Опухолевые заболевания глотки и гортани развиваются постепенно и первое время могут никак не давать о себе знать. По мере роста новообразования возникают ощущения, которые можно перепутать с симптомами инфекционных заболеваний: изменение тембра голоса, неприятные ощущения при глотании (причем в первую очередь твердой пищи), боли в горле, кровохарканье, затруднение дыхания. Необходимо знать, что при простудных заболеваниях эти проявления редко сохраняются больше двух недель. С визитом к врачу не стоит затягивать в любом случае, но если принято решение лечиться самостоятельно, а симптомы держатся уже три и более недель, то обратиться к специалисту необходимо в срочном порядке. К общим проявлениям относится слабость, недомогание, потеря веса.

Читайте также:  При воспалении яичника пошла кровь

Стоматит — распространенное инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое часто возникает на фоне сниженного иммунитета, плохой гигиены, случайных травм при приеме пищи, ношении некачественных зубных протезов. В зависимости от природы поражающего фактора выделяют вирусный, бактериальный, грибковый и химический стоматит. Появляются покраснения, гнойнички, пузырьки, налеты и эрозии на слизистой. Обычно очаги стоматита локализуются на внутренней стороне губ, щек и под языком, но процесс может переходить на нёбо и миндалины. Все это сопровождается болезненными ощущениями. Системные явления обычно не наблюдаются.

Чем лечить воспаление гортани

Важно как можно больше знать о том, как снять воспаление горла, ведь это состояние встречается повсеместно. Если принять меры вовремя, то можно не только предотвратить осложнения, но и «задушить инфекцию на корню», избежав долгих мучений с высокой температурой и изнуряющим кашлем. Сегодня доступно много способов, чтобы облегчить свое состояние и вернуться к привычному образу жизни как можно скорее.

Симптоматические средства:

  • Обильное теплое питье. Инфекционное заболевание — это всегда интоксикация организма, и достаточное употребление жидкости помогает с ней справиться. Но не стоит увлекаться: хватит 30 мл на 1 кг собственного веса. При этом следует помнить, что слишком горячие напитки будут оказывать дополнительное раздражающее действие. Достаточно, чтобы температура потребляемой жидкости немного превышала температуру тела.
  • Таблетки от боли в голе — это симптоматическое средство против воспаления горла: позволяет снять дискомфортные ощущения в нем, а также немного «промыть» пораженный очаг.

Противовирусные препараты:

  • Аэрозоли и спреи. Современные формы, которые активно применяются в медицинской практике как эффективные средства от воспаления горла. Специальные микрораспылители помогают равномерно распределить лекарственное вещество в точной дозировке и избежать побочных эффектов при парентеральном применении. Маленький размер частиц обеспечивает высокую степень проникновения даже в труднодоступные места. К примеру, в этой форме выпускаются некоторые препараты на основе интерферона альфа-2b.
  • Средства для полоскания. Один из самых эффективных и проверенных методов, который позволяет получить противовирусный, антисептический и дезинфицирующий эффект. Без полоскания нельзя обойтись при лечении сильного воспаления горла и миндалин. Оно оказывает симптоматическое действие и борется с возбудителем. Можно использовать народные средства (соду, травы с антибактериальным эффектом — ромашку, шалфей, календулу), средства с антисептическим действием («Мирамистин», «Гексэтидин»). Кроме того, в форме средств для полоскания сегодня доступны препараты с прямым противомикробным действием, такие как нитрофурал.
  • Порошки и таблетки от воспаления горла. Препараты для приема внутрь позволяют оказывать системное воздействие на организм. С вирусами борются аналоги специальных ферментов — пуриновых нуклеозидов, необходимых всему живому для быстрого клеточного роста. Искусственно синтезированные нуклеозиды с внесенными в их молекулу изменениями, принимаются вирусами за натуральные, поглощаются и включаются в цепочку вирусной ДНК, вызывая обрыв цепи. Другие вещества, такие как римантадин, как бы сковывают, ингибируют (подавляют) высвобождение вирусного ДНК в человеческой клетке. А, например, вещество умифеновир блокирует слияние липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Все эти биохимические механизмы препятствует репликации (размножению) вируса внутри клетки человека.

Системные антибиотики:

  • Мишенью антибиотиков является бактериальная флора. Они не эффективны против вирусов. Чтобы избежать побочных эффектов, токсичного воздействия и привыкания микроорганизмов из-за бесконтрольного применения антибиотиков, принимать их следует только в строгом соответствии с назначениями лечащего врача.

Итак, в начале заболевания может быть достаточно местной терапии: симптоматических средств и полосканий. Но не стоит затягивать с лечением, чтобы не усугубить развитие инфекции. В более тяжелых случаях придется прибегать к комплексной терапии: противовирусные средства или антибиотики для приема внутрь (в зависимости от возбудителя) в сочетании с местной терапией. Рекомендуется чередовать полоскания с приемом таблеток от боли в горле и применением аэрозолей.

Профилактические меры

Лучший способ борьбы с воспалением горла и гортани — это предотвращение развития заболевания. Невозможно уберечься от всего на свете, но риск заражения значительно снизится, если следовать этим советам.

  • Отказ от курения: курильщики в большей степени подвержены простудным заболеваниям, поскольку сигаретный дым снижает местный иммунитет и является дополнительным раздражающим фактором, а никотин суживает сосуды, мешая кровоснабжению очагов поражения.
  • Здоровая диета: острая, жареная и сильносоленая пища оказывает раздражающее действие на слизистую и усиливает отек, а также создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Следует сбалансировать свой рацион, добавляя в него больше блюд с высоким содержанием витаминов.
  • Увлажнение воздуха: относительная влажность воздуха должна составлять 50–70%. Сухой воздух значительно увеличивает риск осложнений и мешает организму бороться с инфекциями. Это особенно важно для детей, у которых есть риск развития ложного крупа.
  • Проветривания позволят снизить концентрацию микробов в воздухе и нормализовать микроклимат. Но не стоит постоянно держать окна приоткрытыми, создавая сквозняки и риск незаметного переохлаждения. В холодное время проветривать нужно, открывая окна настежь несколько раз в день, но всего на три минуты, чтобы большая часть объема воздуха обновилась.
  • Соблюдение гигиены подразумевает тщательное мытье рук, применение дезинфицирующих средств, частую смену постельного белья, избегание контакта с кашляющими и чихающими людьми и прочее.
Читайте также:  Как начинается воспаление по женски

Источник

Ком в горле после еды – это довольно тревожный симптом, который может указывать на протекание серьёзного заболевания, но в некоторых случаях возникает у совершенно здорового человека. Наиболее часто возникновение такого проявления обуславливается наличием у человека какой-либо гастроэнтерологической патологии, однако есть несколько других предрасполагающих факторов.

Помимо основного клинического проявления, в симптоматику может входить большое количество других признаков, например, боль и першение в горле, боль в загрудинной области и приступы удушья. Выявление первопричины требует комплексного подхода, на фоне чего диагностика будет включать в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Тактика лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от основного этиологического фактора.

На фоне того, что ощущение кома в горле после употребления блюд может быть вызвано самыми разнообразными источниками, их принято разделять на несколько групп.

Первая категория включает в себя перечень заболеваний органов пищеварительной системы:

  • ГЭРБ – это состояние, при котором происходит обратный заброс содержимого желудка, что объясняется нарушением функционирования пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы пищевода – заболевание характеризуется формированием стойкого мешковидного выпячивания стенки этого органа, которое сообщается с его просветом. Подобные новообразования могут отличаться по своим объёмам, чем и будет характеризоваться степень выраженности основного симптома.

Вторая группа причин включает в себя болезни, не связанные с органами ЖКТ. К таким расстройствам стоит отнести:

  • нарушение функционирования щитовидной железы – это может быть вызвано следующими факторами – дефицит йода в организме, протекание воспалительного процесса, повышенный или пониженный уровень выработки гормонов этим органом;
  • воспаление глотки вирусной природы – наиболее часто возбудителем недуга становится стрептококк;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в гортани или трахее;
  • поражение шейного отдела позвоночника, таким заболеванием, как остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • миастения, паралич или другие патологии со стороны мышечной или нервной системы;
  • онкологическое поражение горла – это наиболее редкая причина, поскольку зачастую недуг диагностируется намного чаще, нежели возникает такой симптом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности аневризма аорты или увеличение размеров сердца.

Заболевания щитовидной железы могут вызвать ощущение кома в горле после еды

Заболевания щитовидной железы могут вызвать
ощущение кома в горле после еды

Помимо этого, ком в горле после еды появляется на фоне протекания психических расстройств или из-за длительного влияния стрессовой ситуации.

Также провоцирующими факторами принято считать:

  • наличие у человека лишней массы тела;
  • нерациональное применение лекарственных препаратов;
  • проникновение вместе с пищей постороннего предмета;
  • период вынашивания ребёнка.

Поскольку ощущение комка в горле после еды в подавляющем большинстве случаев происходит из-за наличия болезни, то вполне естественно, что на фоне основного клинического проявления будет формироваться и сопутствующая симптоматика.

Есть группа признаков, которые будут присутствовать в независимости от этиологического фактора. Среди них выделяют:

  • дискомфорт и першение в горле;
  • нарушение процесса глотания – по мере развития той или иной патологии проблемы будут наблюдаться как вовремя употребления твёрдой пищи, так и при распитии жидкостей, например, кофе;
  • повышенное слюноотделение – происходит по причине того, что человеку больно её глотать;
  • тяжёлое дыхание;
  • приступы удушья.
Читайте также:  Травы при эндометриозе воспалении

Если провокатором стало заболевание со стороны органов пищеварительной системы, но наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на:

  • тошноту и рвотные позывы, приходящие во время употребления пищи;
  • изжогу и отрыжку – такие признаки возникают сразу же после еды;
  • увеличение размеров живота;
  • появление характерного урчания;
  • расстройство акта дефекации – это может быть выражено в запорах или диарее, но иногда происходит их чередование;
  • обложенность языка налётом белого или жёлтого оттенка.

Жёлтый налёт на языке

Жёлтый налёт на языке

В случаях, когда этиологическим фактором кома в горле после приёма пищи выступают иные патологии, могут выражаться такие симптомы:

  • сухость в ротовой полости;
  • сильный кашель;
  • головные боли и головокружение;
  • онемение языка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • колебание АД;
  • нарушение ЧСС;
  • частая смена настроения;
  • мышечная и суставная слабость;
  • беспричинная тревожность;
  • одышка – не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
  • загрудинные боли, которые могут иррадиировать в зону лопаток;
  • изменение тембра голоса.

Такие клинические признаки являются наиболее распространёнными, но их выраженность может варьироваться в зависимости от источника ощущения кома в горле после трапезы, общего состояния здоровья и возрастной категории пациента.

Наиболее часто причинами выступают патологии органов ЖКТ, поэтому при возникновении основного проявления необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога. Для установления правильного диагноза необходим только комплексный подход.

Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:

  • ознакомление врача с историей болезни и жизненным анамнезом пациента – в некоторых ситуациях уже на данном этапе можно выяснить причины, по которым может появляться ощущение кома в горле;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос больного – для определения первого времени появления основного симптома и наличия дополнительной симптоматики.

Среди лабораторных исследований наибольшей диагностической ценностью обладает клинический и биохимический анализ крови, который поможет выявить наличие онкологических маркеров и других специфических изменений.

Завершающий этап диагностики – инструментальные обследования, которые предполагают осуществление:

  • рентгенографии органов ЖКТ как с применением контраста, так и без него;
  • УЗИ брюшины в нескольких проекциях;
  • МРТ и КТ позвонков шейного отдела;
  • зондирования.

Зондирование пищевода

Зондирование пищевода

Это лишь основные диагностические мероприятия, на основании которых гастроэнтеролог может назначить дополнительные консультации у:

  • эндокринолога;
  • отоларинголога;
  • онколога;
  • педиатра;
  • акушера-гинеколога;
  • ортопеда;
  • психиатра;
  • кардиолога.

Только после установления окончательного диагноза может быть назначено соответствующее лечение, которое будет подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента с учётом этиологического фактора.

Таким образом, устранение кома в горле после еды может включать в себя:

  • диетотерапию – щадящее питание показано только при условии, что провокатором стала болезнь ЖКТ;
  • приём антацидов, прокинетиков и антисекреторных веществ – при ГЭРБ или грыже диафрагмы. Если консервативное лечение не дало результатов, то показано проведение операции;
  • применение ИПП и лекарств для понижения кислотности желудочного сока – при дивертикуле пищевода;
  • использование гормонов при снижении функции щитовидной железы или антитиреоидных веществ. В некоторых случаях эндокринолог может назначить препараты с содержанием йода;
  • физиотерапевтические процедуры, а также приём антибиотиков и противовоспалительных медикаментов – при заболеваниях глотки;
  • мануальная терапия, физиопроцедуры и применение лечебных гелей или мазей – при остеохондрозе шейного отдела;
  • использование транквилизаторов, антидепрессантов и седативных средств – при психических расстройствах;
  • химиотерапия и лучевое лечение – при обнаружении онкологии.

Самостоятельные попытки устранения чувства будто стоит ком в горле при помощи средств народной медицины недопустимо, поскольку это может ещё больше усугубить течение той или иной патологии. Самостоятельно сопоставлять причины и лечение нельзя.

Специфических профилактических мероприятий избавления от основного признака не существует, но рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни – подразумевается отказ от наркотических веществ, никотина и спиртных напитков. Запрещается пить даже пиво;
  • по возможности избегать стресса;
  • вводить больше физической активности в повседневную жизнь;
  • обеспечивать полноценный отдых;
  • своевременно заниматься лечением болезней ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении не менее двух раз в год.

Несмотря на то что комок в горле сам по себе безобидный симптом, заболевания его вызывающие могут привести к развитию тяжёлых осложнений, а в некоторых случаях и к летальному исходу. 

Источник