Воспаление это кислая среда
Факты, которые приведены здесь позволять вам реально перестать болеть, даже в самую сильную эпидемию гриппа. Вы сможете забыть про всякие там (проверено автором на себе). ВНИМАНИЕ на 6, 8 и 9 факты, но рекомендуем набраться 3-х минутного терпения и ознакомиться полностью, чтобы не нарушать логическую цепочку.
Начнём с того, что в природе существует две среды: кислая и щелочная, в свою очередь они формируют симбиотную и патогенную микрофлору в организме. Определяется принадлежность к одной из них показателем уровня кислотности — pH. Все живое в природе имеет свой показатель pH.
Факт №1 — микробы и вирусы
Все микробы, вирусы и паразиты распространяются в кислой среде (патогенной микрофлоре), это для них благоприятная среда обитания, но вот если поместить их в щелочную среду, то они моментально погибают, так как не могут там развиваться. Это все равно что рыбу достать из воды и поместить в сухой аквариум.
Факт №2 — наша кровь
pH крови здорового человека равен 7.43. Если этот показатель опускается до 7.1, человек умирает. При повышении pH нашего организма всего лишь на 0.15, способность усвоения клетками кислорода увеличивается на 60%. Раковые клетки не могут развиваться в щелочной среде. Паразиты — тоже.
Факт №3 — Вода
Вода, которую мы пьём имеет показатель pH ~ 7.3. Водопроводная вода имеет pH — 7.2. Так как вода обогащает нашу кровь кислородом, то и она влияет на её показатель pH. И теперь представьте, что происходит с кровью после 30 летнего периода употребления воды с показателем pH — 7.2 (напоминаем кровь в норме имеет pH — 7,43). Разумеется к старости такие люди себя очень плохо начинают чувствовать.
Факт №4 — pH разных жидкостей
Свежая талая вода: pH = 8.3
Кипяченая вода быстро охлажденная: pH = 8.2
Водопроводная вода: pH = 7.2
Зеленый чай: pH = 7.0
Черный чай: pH = 6.7
Кофе: pH = 6.3
Дистиллированная вода, настоянная на шунгите: pH = 6.0
Минеральная вода: pH = 4.6
Кипяченая вода, спустя три часа: pH = 3.7
Кола: pH = 2.7
Ответьте себе на вопрос, что будет происходить с вашей кровью и как следствие организмом, употребляя в пищу колу и другие газированные напитки?
Факт №5 продолжительность жизни
Японские учёные провели сравнительные исследования потребителей в районах, где пользуются питьевой водой со значениями pH, смещёнными либо в сторону кислотности, либо в сторону щёлочности. Они пришли к выводу, что в районах, где этот показатель выше среднего, люди живут на 20-30% дольше по сравнению со средней продолжительностью жизни по стране.
Факт №6 — быстрое выздоровление
Для того, чтобы быстро выздороветь необходимо создать микробам неблагоприятную среду обитания — щелочную.
Скажу больше, рядом с вами есть люди, которые вообще не болеют. Да, да и это возможно, и причём очень НЕ сложно. Все, что вам необходимо это поддерживать ваш организм в щелочной среде (проверял на себе, в период эпидемии в офисе). Для этого хорошо подходит «живая вода» — щелочная вода, а также правильный алгоритм её употребления. Ссылки по теме доступны в конце статьи в разделе рекомендации.
Факт №7 щелочная пища
Достоверно известно, что сырая не прошедшая термическую обработку пища имеет защелачивает организм. Вот несколько продуктов, которые рекомендуется включить в свой рацион:
Лук, петрушка и другая зелень
Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи)
Проростки пшеницы и ячменя
Авокадо
Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен)
Лимон и чеснок
Сельдерей и огурец
Также предусмотрена щелочная диета, которая подробно описана у нас на канале, ссылка в рекомендациях в конце статьи.
Факт №8 щёлочная вода
Для того, чтобы вода приносила пользу организму её показатель pH необходимо увеличить до значения 8-8,5. Как ни странно существует ряд способов как это сделать вот несколько из них:
Приготовление талой воды
Добавление в воду пищевой соды или перекиси водорода
Использование электроактиваторов
Добавление в воду лимона и гималайской соли
Более подробно о получении щёлочной воды смотрите в рекомендациях в конце статьи.
Факт №9 живая и мёртвая вода
В народе существующий термин «живая» и «мёртвая» вода, с которым напрямую связан показатель pH. Есть у воды такое свойство – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который измеряется в милливольтах. «Живая» вода имеет отрицательный заряд, что свидетельствует о наличии в ней свободных электронов. В «мертвой» воде напротив, наблюдается нехватка электронов. Так вот «живая» вода обладает щелочными свойствами и благоприятно влияет на организм. Более подробно о получении «живой» воды в домашних условиях смотрите тут.
Факт №10 щелочная среда и реанимация
Организм людей при употреблении «мертвой»- кислой пищи и воды с течением времени не справляется и это приводит к крайним последствиям. Врачи скорой помощи делают таким больным инъекции элементарной питьевой соды, чтобы «расщелочить» кислую и вязкую кровь, которая уже еле течет по сосудам, чтобы больной не скончался по дороге в реанимацию.
Друзья нам важно знать, что мы делаем полезные статьи, на этом всё стоит
Благодарим за дочитывание! Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк, для вас один клик, а для нас приятность и развитие канала.
———————Подписаться———————-
Рекомендованные статьи к прочтению
«Живая» вода существует? За 2 минуты узнайте, как её можно приготовить дома!
Как в 50 выглядеть на 20? Щёлочная диета раскрывает свои секреты
3 главных правила как пить воду. Всего 4 минуты чтения изменят ваше представление о воде
рН человеческой крови при рождении 7,45-7,50, а умирает человек с показателем 5,41-5,45. На всю жизнь ему отведено 2 единицы.
Рак возникает при снижении водородного показателя до величины 5,41.
Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению раковых заболеваний проявляется при РН 7,4.
Однако обычно вокруг клеток, пораженных раком , существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфатических клеток.
В кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Замечено, что во многих странах возрастание потребления газированных прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода.
Нормальное состояние внутренних жидкостей человеческого организма — слабо-щелочное.
Кислая среда — благоприятная среда для буйного роста бактерий и раковых клеток.
Метастазы рака это такие же плодовые тела «грибные» уже по всей «грибнице». Созрев, метастазы отрываются и разносятся по всему организму, ищут слабое место и растут снова.
А слабое место — это кислая среда в организме, различные воспаления в органах и системах.
Вот и получается, чтобы вылечить рак и для его профилактики, нужно поддерживать в организме щелочную среду.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПИТАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ
Один из основных факторов закисления нашего организма является питание.
При переваривании разной пищи, в организме возникает и разная реакция — преимущественно кислая или преимущественно щелочная.
Знать какую реакцию дают те или иные продукты — совершенно необходимо, если мы хотим избежать перезакисления со всеми его пагубными для здоровья результатами.
Здесь будут собираться различные материалы по части кислотно-щелочного равновесия в питании.
Кроме того, здесь же я буду собирать и фрагменты переписки по этой теме.
Так, что если у Вас будут какие-то наблюдения в этом плане — пишите!:)
* * *
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ФАКТОР ГЕОГРАФИИ:)
В своих лекциях профессор Огулов упоминал такой интересный факт. Оказывается, чем выше местность — в смысле, чисто географически, имеется в виду высота над уровнем моря — тем более щелочной является реакция организма при любых процессах — дыхание, пищеварение и т.д..
Если посмотреть на горные народы — скажем, тех же кавказцев — так они, как известно, всю жизнь едят баранину и пьют вино, т.е. сплошное закисление создают организму. А при этом кавказские долгожители — очень даже известная тема.
Так вот оказывается, что даже при такой кислотной нагрузке, как вино и баранина, их пищеварение щелочное!
Более того, если бы они не закисляли так свой организм, то имели бы перещелачивание — алкалоз.
Кстати, та самая «горняшка» — горная болезнь — это именно перещелачивание.
Разреженный горный воздух и щелочное пищеварение порождают обильное — и довольно резкое — расщепление шлаков в организме человека. В результате его кровь резко закисляется, густеет, тяжелеет и возникает классическая «кислотная атака» — по той же самой схеме, как это бывает при кризисе голодания.
Когда же человек пробудет в горах подольше и «горняшка» отпускает, то в организме ощущается легкость, обновление, оздоровление и вообще радость жизни. И потом человек поет, мол, «лучше гор могут быть только горы»:)
* * *
ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
(статья из какого-то журнала)
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»).
В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т.е.от 7,1 до 14,0.
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию — 7,35-7,45.
PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма — так называемые «буферные системы».
В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению, т.е. закислить его гораздо проще, чем защелочить — и это очень важный момент, который мы поясним ниже.
Кислотная нагрузка — новое измерение пищи
Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья.
Они назвали его NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты).
Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи.
Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания
(в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты:
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты:
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты:
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5 (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.)
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
— Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
— Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
— Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети — растительная пища.
В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднемминус 78 миллиэквивалентов в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день.
Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Хроническое закисление — источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.
А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
Кислая реакция мочи, а точнее — перекисленная, создает идеальные условия для образования камней в почках.
Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
Кислая реакция слюны разрушает зубы.
Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организ-ме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?
Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.
В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.
Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:
- физико-химическое состояние мембран клеток;
- способность гемоглобина связывать кислород;
- чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
- возбудимость и проводимость нервных структур;
- активность ферментов и ещё много различных процессов.
Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.
Что такое pH
???? Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода.
???? Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными.
???? Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.
Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-).
Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.
И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.
pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.
Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.
Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:
Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.
Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?
При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.
Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).
Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.
К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.
1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)
Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.
Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный, это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.
Буферная система гемоглобина самая мощная. На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.
Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.
Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.
2. Респираторная (легочная) система регуляции
Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.
В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.
Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.
3. Почечная (выделительная система)
Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.
Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].
Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.
Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.
Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.
Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.
В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.
Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.
Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.
Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.
Данный перечень показывает, какая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака.
Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?
Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.
А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).
Если вы хотите узнать, как конкретно работает этот механизм и почему кислый лимон вызывает щелочную реакцию в организме – читайте полный вариант статьи.
Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна.
При подготовке была использована следующая литература:
Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9
Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3
Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2
Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9
Поддержите меня, подписавшись на канал. Мне будет веселее снабжать Вас интересными и полезными материалами!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Фёдор Симонов, инструктор по восстановлению зрения и профилактике зрительных нарушений, автор системы реабилитации зрения, выпускник президентской программы