Воспаление кишечника диета при запоре
Воспаление кишечника может быть вызвано: травмами, инфекционными заболеваниями, наличием патологий и другими причинами. Правильно подобранное питание способствует нормализации его работы, положительно влияет на процесс выздоровления. Диета при воспалении кишечника способна вывести пациента из критичного состояния, облегчает симптомы болезней. Реабилитация после операций проходит легче. У такого питания есть масса нюансов, которые необходимо знать всем, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
Как определяется воспаление кишечника?
Не у всех получается следить за питанием, а ведь давно доказано, что это одна из важнейших сторон человеческой жизни для поддержания здоровья. Пища быстрого приготовления, вредная еда, жареное, острое, мучное и сладкое — все это губительно влияет на процесс переваривания в кишечнике. Продукты не успевают усваиваться из-за своей плотной структуры, начинают гнить и бродить. Постепенно рушится защитный слой в кишечнике и начинается воспаление. Не заметить этот процесс сложно.
Есть несколько определяющих симптомов, указывающих на то, что пора принимать меры:
- кишечник состоит из гладких мышц, при воспалении их начинает сводить. Это состояние сопровождается резкими болевыми ощущениями;
- микрофлора нарушается, это может сопровождаться выделениями;
- от нехватки ферментов начинается образование газов и вздутие живота;
- полезные ферменты плохо усваиваются, это отражается на общем самочувствии. Снижается аппетит, падает давление, наступает анемия и слабость;
- анализ крови дает результат в виде низкого гемоглобина, поскольку железо тяжело усваивается при воспалении;
- изменяется структура стула. Либо он становится слишком жидкий, либо начинаются запоры.
Чтобы определить состояние кишечника, нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости он назначит медикаментозное лечение. В любом случае пациенту придется придерживаться диеты при воспалении кишечника.
В каких случаях при воспалении кишечника требуется диета?
Самые распространенные заболевания принадлежат к следующим группам:
- нарушение моторных функций кишечника (диспепсия, дискинезия и при синдроме раздраженного кишечника);
- злокачественная и доброкачественная опухоль, когда задета тонкая или толстая кишка;
- прямое воспаление кишечника в виде аутоимунных и инфекционных поражений (симптомы энтерита, гастроэнтерита, болезни Крона, колита, энтероколита).
Диета при воспалении кишечника — обязательное условие для тех, кто хочет избавить себя от этих болезней.
Кроме основных, могут найтись и другие причины поражения. Иногда болезнь начинается в других органах брюшной полости, переносится с пищей в кишечник и продолжает там развиваться. Некоторые причины могут быть не связаны напрямую с патологиями, а вызываются воздействием внешней среды. К ним относятся: ошибки в рационе, перенапряжение кишечника, стрессовое состояние всего организма, гиподинамия, ответная реакция на лекарства или другие химикаты.
Цель диеты
Питание, которое назначается при воспалении кишечника предназначено для:
- снижения количества очагов воспалительных процессов. Таким образом симптоматика уменьшится, наступит облегчение и самочувствие улучшится;
- правильное питание снижает риск поступления вредных веществ в кишечник. А значит, слизистая не будет раздражаться, быстрее произойдет восстановление под воздействием медикаментов;
- организм должен быть обеспечен всеми витаминами и минералами для восстановления, нормальной работоспособности. Если этого не будет происходить из-за воспаления, может возникнуть витаминная и минеральная недостаточность. Детей такое положение может довести до истощения.
Диета при воспалении кишечника у взрослого и ребенка практически не отличается. Главное, уметь правильно подбирать питание в индивидуальном порядке.
Основные правила
Что нужно учитывать в первую очередь при организации питания пациента с воспалением ЖКТ:
- баланс БЖУ должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не создавать нагрузки на кишечник, соотношение 60:20:20;
- убрать из меню полностью все раздражающие слизистую виды продуктов: консервацию, солености, сладкое, спиртное, острое, копченое;
- организовать питание 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы кишечник чаще работал и восстановилась перистальтика;
- препятствовать развитию дисбактериоза;
- возвращаться к обычному меню надо постепенно, плавный выход из диеты при воспаленном кишечнике даст возможность организму привыкнуть к грубой пище.
В зависимости от части кишечника и симптоматики, меню для пациента может различаться.
Если воспалился толстый кишечник
Рацион меняется в зависимости от отдела, который беспокоит. Расстройство стула здесь выражается по-разному.
При воспаленном кишечнике и запоре диета обязательно должна включать большое количество растительной клетчатки. Лучше всех продуктов подойдут отруби. Сухим продуктом посыпают салаты, каши, используют практически при каждом приеме пищи. Полезно добавить в меню сельдерей, укроп, свеклу. Можно использовать в рецептах мед, немного сладких фруктов и фруктовых соков.
Если наблюдается диарея, то справиться с ней поможет увеличение животного белка в рационе. В меню диеты при воспалении толстого кишечника у взрослого добавляются нежирные бульоны из филе курицы или молодого бычка. Рекомендуется есть больше вареного мяса. Рыба готовится на пару. Убрать из меню: цельное молоко, сливы, свеклу, мучное, виноград, щавель. Исключить полностью кофейные и газированные напитки.
Если воспалился тонкий кишечник
Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника. Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус). Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.
Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).
Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.
После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.
Что исключить:
- жирные супы, мясо и рыбу;
- копчености;
- вареные яйца;
- хлеб, мучное, сладкое;
- макароны;
- пшено, перловку;
- сырые овощи, фрукты;
- кислые ягоды, фрукты;
- бобовые;
- бобовые;
- лук, чеснок;
- кисломолочку;
- острое;
- газированное;
- кофейное;
- виноградный сок;
- соуса, острые приправы.
Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:
- отварные овощи;
- нежирные супы и бульоны;
- вареное и мясо на пару;
- 5 г в сутки сливочного масла;
- омлет, яйцо всмятку;
- нежирную рыбу;
- ягоды;
- 1 ч. л. меда в день;
- сухофрукты и компоты из них;
- кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
- компот из шиповника.
Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде. Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке.
Если диарея
Здесь все действия направлены на то, чтобы успокоить кишечник и дать ему восстановить функции. Снизить количество токсичных источников, остановить и избегать повтора брожения, гниения. В первую очередь следует озаботиться восполнением водного баланса. Выпивать в день необходимо не меньше 2 литров чистой воды. Дополнительно принимают отвары из крепящих трав, крепкий черный чай.
Все, что подается на стол больному на диете при воспалении нужно предварительно отварить или приготовить на пару. В меню включают:
- легкие супы из нежирного мяса;
- набор из сухофруктов;
- нежирную молочку (кефир в частности);
- немного меда;
- крепящие каши из гречки, риса.
Запрещено есть жирное, копченое, сладкое и мучное (в том числе макаронные изделия). Включить продукты, богатые клетчаткой: бобовые, капусту, больше свежих овощей, фруктов (яблоки).
При запоре
Задача заставить кишечник работать исправно, стимулировать перистальтику. И вновь помогут клетчатка и пищевое волокно. Что можно есть при воспалении кишечника на диете при запорах:
- отруби из пшена — посыпать ими все, что можно;
- клетчатку — содержится в овощах и зелени в большом количестве;
- хлебобулочные изделия грубого помола, полежавшие 1 день (свежие не рекомендуется);
- вареное мясо, птицу, рыбу;
- грибы;
- вареные яйца;
- компот из шиповника;
- зеленый или некрепкий черный чай;
- кисломолочку.
Про все жирное, сладкое и копченое придется забыть на некоторое время. Так же как про алкоголь, специи и соуса.
После операции на ЖКТ
Повышается общая дневная норма калорий до 3000. Соотношение БЖУ становится 20:20:60. Цель — набрать силы организму, набраться питательных веществ. Воды требуется пить не менее 2 литров в сутки. Соль ликвидировать из рациона или снизить до ⅓ ст. л. в день. Питаться часто, 5–6 раз на протяжении дня.
Когда организму придет пора восстанавливаться сообщит лечащий врач. Диета при воспалении кишечника в послеоперационный период включает супы с крупами, овощами мелкой нарезки. Можно есть хорошо проваренные макароны.
Разрешены: брокколи, свежий горох, сладкие ягоды. А также помидоры, свекла, запеченные яблоки/груши. Соки разбавляют водой.
Приблизительное меню диеты на рабочую неделю при воспалении кишечника
Понедельник
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Выходить из диеты при воспалении толстого (или тонкого) кишечника у взрослого человека (или ребенка) надо постепенно. Новые продукты вводятся по одному раз в 2–3 дня. Проверяется реакция ЖКТ, если все в порядке, то можно продолжать вводить дальше. Если воспаление проявит себя вновь, переждать 3–4 дня и попробовать что-то другое.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Какие продукты полезны для желудка
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Питание при заболеваниях кишечника
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)