Воспаление кишечника по аюрведе
Красота и здоровье
???? АЮРВЕДА О ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Различают преимущественное поражение тонкого кишечника (энтерит) и толстого (колит). Учитывая тесную связь этих отделов кишечника, возможно, нецелесообразно разделять эти два страдания.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМ
✖Энтероколит может быть результатом неправильного питания, инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и общего ухудшения экологической ситуации.
✖Растущая загрязнённость окружающей среды, появление неизвестных прежде бактерий и вирусов могут ослаблять организм.
✖К энтероколиту также приводят злоупотребление слабительными и кишечными орошениями, аллергические реакции на пищевые продукты, злоупотребление антибиотиками и стимуляторами.
✖К числу факторов риска относят стрессы и обострённую чувствительность.
✖Иногда хронический энтероколит развивается как следствие остро перенесённого энтероколита.
ПРОЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ
В Аюрведе выделяются два основных проявления энтерита:
➖метеоризм (вздутие живота), сопровождающийся болью в области пупка и тошнотой,
➖и синдром нарушенного всасывания пищи – малабсорбция.
Нарушение всасываемости полезных веществ приводит к недополучению организмом «строительного материала» и, следовательно, к нарушению всех видов обмена. Плюс недопереваренные продукты питания вызывают развитие гнилостных процессов в организме, интоксикацию и появление остатков непереваренной пищи в кале.
Нередко наблюдается замедление роста ногтей с появлением на них пятен и бороздок.
Вследствие дефицита питательных веществ в организме развивается истощение, причём независимо от характера питания, что проявляется упадком сил, слабостью мышц, связок и костей, склонностью к лихорадочным и инфекционным заболеваниям.
✏В отличие от поноса и дизентерии при малабсорбции не бывает обезвоживания.
❗Слабительные, клизмы и кишечные орошения могут ухудшить состояние.
Преимущественное поражение толстого кишечника (колит) проявляется снижением аппетита, схваткообразными или тупыми болями в нижней части живота, ложными позывами на опорожнение кишечника, чередованием запоров и поносов, кал при этом со значительным количеством непереваренной пищи, обладает зловонным и гнилостным запахом.
Лечение хронического энтероколита – процесс трудоемкий и напрямую зависит от причины, вызвавшей его.
В некоторых случаях удаётся обходиться без дорогостоящего и длительного лечения, достаточно ограничения воздействия на пациента того самого провоцирующего фактора – например, всё тех же пагубных гастрономических привычек.
Очень важно проводить дифференциальный диагноз между воспалением толстого, тонкого кишечника и синдромом раздражённого кишечника (СРК). В последнем случае у пациента не наблюдается особых органических расстройств и воспаления, а только функциональные нарушения, которые, правда, могут доводить больного до отчаяния.
АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ
С точки зрения Аюрведы указанные расстройства изначально сводятся к нарушению функций тонкого кишечника и объединяются в единую группу «грахани», что упрощает кажущуюся противоречивость симптоматики. Поэтому самым важным при этой патологии является восстановление нормального огня пищеварения, так как при грахани огонь пищеварения ослаблен (Манда-Агни) или усилен (Тикшна-Агни).
Лечение метеоризма, малабсорбции и СРК мы рассмотрим ниже, а ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРОКОЛИТА можно коротко описать следующим образом:
✔восстановление огня пищеварения
✔устранение инфекционного агента и дисбактериоза
✔поддержка иммунитета.
????Агни мы восстанавливаем при помощи специй и надлежащего питания. Приветствуются слизистые каши и супы, пюре из протёртых овощей и фруктов, паровые рыбные и мясные котлеты из белых сортов мяса, нежирный творог и разбавленная водой простокваша.
При хроническом процессе лучше использовать растения: аир, бадан, берёза, ежевика, зверобой, имбирь, исландский мох (цетрария), календула, кориандр, кровохлёбка, лапчатка прямостоячая, орех грецкий, осина, пижма, полынь, красный перец, тимьян, тмин, корица, тысячелистник, фенхель, фиалка трёхцветная, череда, шалфей и другие.
Также необходимы пектинсодержащие продукты (печёные яблоки, бабушкино повидло) и восстановление сапрофитной флоры кишечника путём потребления разбавленной однодневной простокваши и пробиотиков.
При достижении минимальной ремиссии обязательно надо включить в рацион квашенья в небольшом объёме или пить рассол от них.
Также при дисбактериозе надо употреблять в пищу бруснику, абрикосы, гранатовый сок, землянику, клюкву, малину, чёрную смородину, морковь.
В травяные сборы и рецептуры необходимо также включать травы, улучшающие иммунитет и нормализующие эмоциональный статус пациента.
Тонкий кишечник является местом пребывания огня пищеварения, поэтому лечение направлено прежде всего на нормализацию Агни. Действие Агни двояко: он высвобождает из пищи питательные вещества и разрушает бактерии и другие болезнетворные компоненты, которые могут присутствовать в пище. При нарушении Агни не только расстраивается пищеварение, но и происходит нарушение работы толстого кишечника и, следовательно, нормального выведения отходов из организма. Это вызывает накопление амы, что ослабляет иммунитет и весь организм в целом.
Ян Раздобурдин «Аюрведа. Жить вкусно и не болеть»
Морковная запеканка
Ингредиенты:
Творог — 200 г
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 70 мл
Манная крупа — 50 г
Коричневый сахар — 2 ст. л.
Ванилин — опционально
Приготовление:
1. Яйцо взбить с сахаром. Манную крупу залить кефиром, оставить на 30 минут.
2. Затем добавить творог, перемешать. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Перемешать все ингредиенты запеканки, переложить в смазанную маслом форму, запекать в разогретой духовке при температуре 200°C 30 минут.
Знаете такую практику, когда необходимо записать не менее 100 своих желаний?
Уже лет пять я пытаюсь донести до женщин, как важно иметь такой список.
И поэтому я настоятельно предлагаю вам прямо сейчас взять ручку и записать. А я пока расскажу вам, зачем. Всего несколько пунктов.
Во-первых, зачем вообще нужно желать? Сначала о самой энергии, без акцентов плохих и хороших желаний.
- Энергия жизни — это всегда энергия желания. Когда мы хотим, мы живём. Мы в этот мир пришли именно из-за желаний, и желания же нас направляют.
- Желания — это стимул к движению. Чем страшна депрессия?
Вам ничего не хочется, и поэтому ничего не получается. И не делается. Это как маленькая смерть. - Желания определяют наше будущее. Не только в этой жизни, но и вообще.
Куда вы стремитесь, там вы и окажетесь, но может быть, не так скоро как хотелось бы.
И кстати, может быть, это случится не так, как вы хотели. - Энергия желаний женщины — это одна из самых больших сил, способных стимулировать и вдохновлять мужчину. Пока вы ничего не хотите, ему ничего не надо.
- Желания — это наш способ коммуникации с миром и построения своей жизни, нравится нам это или нет. Почему же тогда говорят «бойся желаний своих»?
- Потому что они определяют ваше будущее. Как-то разговаривали с Мариной Таргаковой о бесплодии и тонких его причинах. И она говорила о том, что иногда желания с прошлых жизней могут так влиять. Например, в прошлом воплощении у женщины было слишком много детей, и ей очень захотелось немного пожить для себя. И вот — получи, но форма-то не такая и радостная. Можно много чего пожелать, а потом ужаснуться результату.
- Потому что энергия наших желаний будет окрашивать нашу жизнь. Низменные желания — и жизнь жалкая. Возвышенные желания делают и всю жизнь светлее и чище. Хочешь изменить результат — меняй импульс.
- Все наши желания сбываются. И тут самое время испугаться. Говорится, что Господь исполняет желание каждого. Но когда и как именно это случится, мы не знаем. Тем не менее, наша сегодняшняя жизнь — результат прошлых желаний. Даже если нам кажется, что мы такого пожелать точно не могли.
Желания ведь бывают позитивно направленные и негативно направленные. А сбываются одинаково.
То есть очень важно, что именно мы хотим и как.
Тогда причём тут список 100 желаний?
- он позволяет увидеть то, к чему мы стремимся сейчас, и задуматься. Посмотреть, сколько в этом списке чужого и ненужного, а сколько настоящего.
- это возможность стать ближе к самой себе, отделяя чьё-то от своего собственного. Узнать саму себя.
- если вы хотели бы увидеть океан, но это желание не обозначаете, то океан обязательно увидит кто-то другой (тот, кто признает свое желание). А вы — вряд ли.
- тем, кто не умеет желать, это особенно полезно. Это так трудно — разогнать эту силу, столкнуть себя с мертвой точки, где я ничего не хочу.
- это возможность осознанно работать с тем, что мы несём в этот мир, увидеть и перенаправить.
это возможность желания отпустить и перестать на них зацикливаться. Чем быстрее отпустите, тем быстрее сбудутся.
- это вдохновляет. И вас, и вашего мужчину может вдохновить, когда вы научитесь мечтать вдвоём. А потом можно мечтать всей семьёй.
- когда вы знаете чего хотите, близким проще вас порадовать. Когда у вас есть мечты, они могут помочь им сбыться. А если мечты нет? Тогда что ни дай, все не то.
- это стартовая точка, с которой вы можете начать изменения. Написали 100 желаний. Выбрали из них пять на ближайшее время. Сделали из желаний цели. И начали делать маленькие шаги каждый день к ним.
Написать список, мне кажется, очень важно. Хоть и трудно он даётся многим.
Хотите изменений? Начните со списка желаний! Прямо сегодня. Прямо сейчас!
То понос, то золотуха!
Русская пословица о печальных последствиях крайностей
Синдром раздраженного кишечника или СРК является довольно распространенным заболеванием. Эта болезнь интенсивно изучается, но, несмотря на прогресс медицинской науки, по-прежнему остается недостаточно изученной. В Германии число больных СРК превышает 12,5 млн. Ежегодные расходы, связанные с обследованием и лечением данной категории больных в США, достигают 25 млрд. долларов, а число обращений составляет приблизительно 3 млн. В связи с высокой актуальностью этой проблемы мы очень подробно разберем это заболевание.
У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2 раза чаще, горожане болеют чаще жителей сельской местности. Представительницы слабого пола больше страдают от заболевания во время менструаций, так как симптомы провоцируются половыми гормонами, количество которых в этот период увеличено. Согласно некоторым данным, синдром может быть запущен в действие острой кишечной инфекцией.
Согласно современным воззрениям СРК определяется как дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 недель и не более 12 месяцев, сопровождающиеся изменением частоты стула(запоры или поносы). Именно уменьшение интенсивности боли/дискомфорта после стула характеризуют болезнь. В классических Аюрведических текстах проявления грахани схожи с симптомами СРК. Грахани анатомически– это нижний отдел желудка и начало тонкого кишечника, то есть двенадцатиперстная кишка. Именно в этом месте совершаются главные процессы пищеварения и царствует Пачака-питта, субдоша Питты, представляющая собой соляную кислоту, секреты желудка, пищеварительные ферменты двенадцатиперстной кишки, которые расщепляют пищевой комок и участвуют во всасывании питательных веществ в ворсинках кишечника. Пачака-питта – это материальный субстрат, разжигающий главный огонь организма – огонь пищеварения или Джатар-агни. Нарушения этого процесса и вызывают Грахани-рога или синдром раздраженного кишечника, сокращенно – грахани. На Руси это заболевание называлось «кишечная колика» или «медвежья болезнь».
Причины возникновения СРК сложны и до конца не известны. Наибольшее число исследователей сходятся во мнении о важной роли психоэмоционального стресса в развитии СРК. Аюрведа же объясняет всё это просто и красиво дисбалансом дош. При поносах это изначально нарушение огня пищеварения плюс дисбаланс Самана-вата субдоши, которая излишне «раздувает» огонь пищеварения и даёт повышенную активность кишечника. А далее в процесс вовлекаются нарушения Апана-вата и Прана-вата субдош. Прана –вата определяет нарушение регуляции кишечника центральной нервной системой, а Апана, как и Самана-вата, повышает перистальтику кишечника, а также теряет присущее ей свойство сухости: вместо того чтобы обычным путем высушивать кал и придавать ему оформленный вид, возбужденная Апана разлагает его и смешивает с водой. Таким образом, СРК – это дисбаланс Вата-Питта типа.
Зачастую СРК остро начинается с инфекции или сильного стресса. Понос, обусловленный Ватой, обычно бывает пенистым, пациент болезненно, шумно и часто извергает из себя малые количества кала. Когда подключается Питта, исторгаемый материал приобретает темно-желтый, голубоватый или красноватый оттенок из-за присутствия желчи, больной чувствует жажду, слабость и жжение. Понос при избытке Капхи бывает белым и слизистым, большим по объему, сравнительно холодным и безболезненным.
Изначально, когда причиной поноса становится стресс, провоцирующий Вату, лечение направлено на её успокоение мускатным орехом, ашвагандой, валерианой, пустырником или другими способами. Но если понос вызван накоплением токсинов (амой), первая помощь состоит в том, чтобы ждать и наблюдать, поскольку такое очищение является естественным и прерывать его можно только при опасности обезвоживания организма. Если подавить понос до выведения амы из пищеварительного тракта, остаточная ама будет и дальше закупоривать каналы, приводя к возбуждению Апаны и усугублению проблемы. Именно в силу этой причины при поносе с амой, особенно сопровождаемом обложенным языком, вздутием живота, ощущением тяжести и болью, хорошо давать мягкое слабительное, особенно харитаки – растение, которое «выскребает» аму из тканей тела и в то же время перерабатывает ее. Такое очищение выводит и все избыточные доши, тем самым устраняя ближайшую причину недомогания. Можно дать капсулу «Чистола» или две капсулы «Трифалы» для усиления выведения амы из организма. Вот такой странный для современной медицины рецепт. Как ты знаешь, сейчас принято давать в этих случаях таблетки, уменьшающие перистальтику кишечника и подавляющие естественный выход амы из организма…
Так что позволение поносу пройти самому по себе выводит из организма аму и избыток ваты, и рецидив болезни становится менее вероятным. И только если есть угроза обезвоживания или когда пациент слишком слаб, слишком молод или слишком стар, а также если пациентом является беременная женщина, то можно успокоить Апану и выведение отходов должно быть прекращено. В таких случаях хорошо попить чай из корок граната, чай с порошком мускатного ореха или выпить настойку зелёных корок грецкого ореха. Во время острого поноса с выходом амы больному можно давать только слабый чай из молотого имбиря с добавлением кумина, до тех пор пока большая часть амы не будет выведена. Затем – или же сразу, если амы не было изначально, – к чаю можно добавить жидкую рисовую кашу, запивая ее молочной сывороткой. Молочная сыворотка имеет вяжущий, кислый и сладкий вкус и уравновешивает все три доши. Все лекарства от поноса нужно давать перед едой, чтобы легче было успокоить Апану. Молочная сыворотка с каменной солью и лимоным соком успокаивает Вату; с медом или сахаром – успокаивает Питту; с трикату – Капху. Как только у больного появится желание поесть, его нужно накормить легкой пищей и опять напоить сывороткой. Если свежей сыворотки не оказывается под рукой, ее можно заменить свежей нежирной простоквашей (кефиром, домашним йогуртом или другими кисломолочными продуктами), разбавленной водой не менее чем наполовину. Неразбавленная простокваша (йогурт и т. д.) обладает свойствами, увеличивающими аму, и ее нужно остерегаться.
В отличие от поноса, который может быть и болезнью, и симптомом, запор рассматривается только как симптом – за исключением единственного случая, когда он вызван игнорированием позыва к дефекации. Запором, однако, не стоит пренебрегать, поскольку он влечет за собой неблагоприятные последствия, среди которых может быть и понос. Понятие чистоты кишечника прочно вошло в индийское самосознание, и для больного индийца является обычным жаловаться врачу: «мой живот не может себя очистить». Древние тексты изобилуют рецептами слабительных препаратов, и врач, строго придерживающийся традиций Аюрведы, регулярно дает слабительное своим пациентам, чтобы обеспечить свободный отток отходов. Одна из причин того, что «Трифала» столь высоко ценится в Аюрведе, заключается в том, что в достаточной дозировке она действует как надежное и мягкое слабительное. Передозировка сильных слабительных может стать причиной как запора, так и поноса, причем такое расстройство с трудом поддается лечению из-за общего ослабления и нарушения тонуса кишечника.
Итак, Аюрведа выделяет следующие причины СРК.
- Недолеченные поносы (перенесенные инфекции).
- Излишне повышенный огонь пищеварения.
- Приём пищи, когда предыдущая пища ещё только переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это те самые походы к холодильнику за вкусненьким, когда ты уже сыта, но хочется чем-то добавить счастья, то есть съесть сладенького или чего другого вредненького.
- Переедание.
- Нерегулярное питание.
- Преобладание холодной, тяжелой, грубой и раздражающей кишечник пищи.
- Неправильно сделанная панчкарма, в частности, виречана.
- Подавление естественных потребностей. Стул должен быть утром и очень желательно до завтрака!
- Питание в состоянии стресса, гнева, страха и в присутствии других «врагов ума».
Грахани бывает шести видов.
Ватаджа-тип грахани вызывается причинами, повышающими Вата-дошу: сухоядение, вяжущая, горькая, острая пища, подавление естественных позывов, высокая физическая нагрузка, стресс и т.д.. Главные отличительные симптомы: газы и боли.
Питаджа-тип вызывает острая, кислая, излишне горячая пища, горячие эмоции и ведущими симптомами являются снижение веса, жжение при дефекации, желтый или голубоватый оттенок кала.
Капхаджа грахани провоцирует сладкая,тяжелая, обильная пища, леность и сон днем, в общем обычные проблемы Капхи. Ведущими симтомами являются слабость, слизь в кале, склонность к запорам, очень неприятный запах стула. Потери веса не происходит.
Саннипатаджа – обычно острый процесс с задействованием всех дош, сопровождается неконтролируемым стулом, лихорадкой, жаждой, слабостью, стоматитом.
Самграхани – длительное изменение всех дош, хроническое состояние, гораздо тяжелее лечится. Жидкие холодные поносы сменяются твердым маслянистым стулом. Слабость, длительный сон, бурчание в животе.
Гхатьянтра – грахани переводится как «звук часов», он сопровождается громкими булькающими звуками и большей склонности к запорам.
Лечение.
Если понос становится хроническим, страх его возвращения нередко вызывает новый приступ. Увещевания врача и близких людей, что новый приступ не повторится, коль скоро будут соблюдаться все меры предосторожности в питании и режиме, очень помогают в таких случаях, не давая порочному кругу замкнуться. Страхи обычно присущи людям с преобладающей Вата-дошей, поэтому для них могут сработать прикладывание масла и тепла к животу, глубокое медленное дыхание, простые позы йоги и медитация. Возможен приём «Ашвагандхи» или «Джатаманси».
Рекомендуется сократить употребление жирной пищи, сырого цельного молока, жирных молочных продуктов, мороженого, сыров. Не рекомендуется употреблять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь. Следует исключить из рациона грубую клетчатку, черный хлеб, все виды капусты, яблоки, сливы. Нельзя есть свеклу, горох, фасоль. Следует увеличить употребление воды.
Если СРК сопровождается частыми поносам, следует употреблять продукты, обладающие вяжущими, дубильными свойствами. Например, полезно готовить отвары, кисели из сухой черники и малины. Также полезны ягоды черемухи, груши, кизил, айва. Значительное облегчение принесут свежевыжатые сок граната и отвар из его кожуры. Помогут сок калины, крепкий чай с молоком. При поносах используют отвары корней лапчатки прямостоячей (калгана), змеевика, кровохлебки, ягод черники, настои травы мяты, подорожника, шалфея, настойку зелёных корок грецкого ореха – «Юглосан», при длительном истощающем процессе полезны лекарственные вина, в частности, Дашмула-ришта.
При спазмах кишечника, сопровождающих СРК, готовьте настои из ромашки, мяты, семян фенхеля, аниса, тмина, отвары измельченных корней валерианы, аира. Чтобы избавиться от метеоризма, полезно принимать настои травы мяты, корней валерианы, сухой травы душицы, плодов фенхеля, тмина, аниса. При всех видах метеоризма идеально подходит настойка «Центурион».
Когда поносы прекращаются и Апана возвращается в свое нормальное состояние, нужно разжечь пищеварительный огонь с помощью соответствующих трав. Питание должно быть строго ограничено легкими, быстро усваиваемыми продуктами до тех пор, пока кишечный тонус не придет в норму. На этом этапе особенно полезны настойки «Центурион», «Берберис», «Аирсан», поскольку они улучшают пищеварение и расслабляюще действуют на Вату. Корень аира помимо всего прочего нормализует кислотность и снижает подверженность к стрессам. Приветствуются жидкие каши, слегка кислые соки и слабая теплая имбирная водичка. Не следует пить крепкий имбирный чай! Очень хорошо употреблять сыворотку молока. В идеале это сыворотка после изготовления масла. В Индии называется такра или баттермилк. Принимается по 2-3 стакана в день. Важно запомнить, что для всех пациентов с проблемами двенадцатиперстной кишки такра подходит просто идеально! Из индийских растений при поносах хороши муста, бхунимбади (андрографис), ним, читрак, кутаджи, чиретта или горечавка, растущая также у нас. Хорошо работает комбинация «Мустакаришта» и «Махакалианака кашайя».
При присутствии амы и чтобы она не накапливалась используются дипана и пачана (поддержание агни и растворение амы). Для этого в пишу надо класть кумин, черный перец (аккуратно), асафетиду, чеснок, фенхель, пажитник, сафлор, базилик, орегано и прочие подходящие для конкретного человека специи. Напоминаю, что идеальным индикатором для определения твоих специй является нос. Нюхай специи при покупке. Специи должны пахнуть прохладно, приятно и освежающе.
При другой проблеме, которая сопровождает СРК, при запорах, чаще спастических, тактика несколько меняется. Назначаются послабляющие травы и травы, снимающие спазм кишечника. Помни о волшебном правиле Аюрведы, что сильные слабительные назначаются только после предварительной подготовки в виде промасливания и сведаны(потения), в противном случае, если нет возможности этого сделать, назначаются только мягкие послабляющие травы и препараты («Трифала», «Чистол» и пр..) Это же относится и к вамане (лечебной рвоте). Делать её можно только под контролем врача Аюрведы и после предварительной подготовки!
Пациенту, у которого возник запор благодаря очищению и иссушению пищеварительного тракта (после поноса), надо сделать микроклизму с мл 25-30 мл кунжутного масла , или масляную микроклизму, приготовленную из экстрактов ветрогонных, кислых и снижающих Вату трав. Следующим шагом будет травяная микроклизма и приём слабительного. Пища должна быть легкой, приготовленной на ги. Необходимо ограничить кофе и чай, шоколад можно в небольших количествах только в дообеденное время.
Лечебный сбор из наших трав при СРК содержит надземную часть тысячелистника благородного, ромашку аптечную, дымянку, листья мелиссы и мяты перечной, плоды кориандра и укропа, траву зверобоя продырявленного и другие травы. В зависимости от проявлений заболевания состав сбора корректируется. Так, при преобладании запоров в смесь включается кора крушины, корень ревеня, плоды жостера, тмина и аниса, трава льнянки, крапивы и вахты. А при форме заболевания, связанной с частыми диареями, — корни змеевика, кровохлебки и калгана, плоды черники и листья шалфея.
Восполнение минералами производится только после нормализации стула: «Коралловый кальций Эко», например. По необходимости производится борьба с анемией и восполнение организма витаминами: сок граната, «Ферро», спирулина, препараты, содержащие басму железа и других металлов. Басмы — это пережженные с травами много раз металлы или минералы. Классификация басм основывается на доминирующем металле или минерале в её составе. Например: раджата-басма (серебро), тамра-басма (медь), лоха (железо), правала (раковины) и др..
Обязательно надо отрегулировать режим сна, физическая нагрузка дожна быть дозированной, не стоит работать в ночную смену и следует отдавать предпочтение стабильному стилю жизни. Кстати, скользящий рабочий график способствует грахани.
Без долгих дисскуссий можно сказать, что при грахани-рога лидирует дисбаланс Вата-типа. То есть необходима диета для Ваты, но без тяжелой и жирной пищи, плюс снижающие Вата-дошу травы и масляные микроклизмы после остановки поносов. Кроме того в пишу хорошо использовать успокаивающие и сладкие специи: фенхель, кардамон, корицу, а также специи, усиливающие огонь пищеварения — имбирь, куркуму, асафетиду. Очень хорошо пить такру (сыворотку молока) и гармонизировать эмоциональную сферу успокаивающими травами.
Ян Раздобурдин, врач Аюрведы