Воспаление кишечника травы диета
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.
Желудочно-кишечный тракт – одна из основных систем организма человека, обеспечивающая его функционирование. Поглощенная пища, попадая в ЖКТ, измельчается, пропитывается пищеварительными соками и секретами, содержащими ферменты, кислоты и другие компоненты, необходимые для ее обработки, затем всасывается в лимфо- и кровоток. Неусвоенные отходы, пройдя обработку в толстом кишечнике, выводятся из организма через прямую кишку.
Любые неполадки в одном из отделов пищеварительной системы сказываются на состоянии здоровья, общем самочувствии, состоянии кожи, волос, ногтей. Вместе с тем количество болезней кишечника и желудка неуклонно растет, причем страдают не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети. Причин здесь очень много, среди которых в первую очередь некачественные продукты питания, содержащие различные искусственные добавки, консерванты и т.д., отсутствие клетчатки в рационе, несоблюдение режима питания, стрессы, депрессии, курение и др.
Современная медицина располагает большим числом методов и препаратов для лечения болезней кишечника и желудка, но эффекта от их применения или нет или он не продолжителен. Вместе с тем при длительном лечении химпрепараты оказывают много побочных эффектов – страдают другие органы и системы организма.
Исходя из этого, все больше и больше людей выбирают в качестве альтернативы для профилактики и лечения заболеваний кишечника народные средства. Они действуют мягко, но эффективно, обладают минимум побочных эффектов, доступны по цене. Проводя длительные курсы лечения можно добиться полного излечения серьезных хронических болезней желудка и кишечника, устранить боль и воспаление, нормализовать пищеварение.
Лечение болезней кишечника травами
Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который бы хоть раз не столкнулся с болезнями тонкого и толстого кишечника, например, с банальным запором или поносом. Обычно тут же возникает мысль об аптечных препаратах, хотя более безопасным и эффективным было бы использование при болезнях кишечника народных средств. Какие же заболевания кишечника поддаются лечению травами?
В первую очередь это такие нарушения, как запор, понос, тошнота, отравление, метеоризм, спазмы, кишечные колики. При нарушениях в работе ЖКТ курсовой прием лекарственных растений поможет очистить кишечник, нормализовать его работу, устранит воспалительные процессы, тяжесть, дискомфорт, дисбактериоз, восстановит микрофлору, избавит от паразитов.
Эффективно использование трав для лечения заболеваний кишечника и при наличии хронических болезней, таких как воспаление тонкого и толстого кишечника, воспаление прямой кишки, геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, полипы и др. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и в качестве дополнения к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.
Однако прежде чем начать самостоятельное лечение болезней кишечника народными средствами следует посетить врача, пройти обследование, сдать анализы для постановки точного диагноза и выяснения причин возникновения заболевания. Некоторые на первый взгляд безобидные, но часто повторяющиеся неполадки с кишечником, могут сигнализировать о наличии серьезного хронического заболевания.
Например, одним из симптомов воспаления толстой кишки являются поносы, иногда в сочетании с запорами. Многие нарушения в работе кишечника возникают на почве стрессов, повышенного эмоционального напряжения и т.д. Помимо этого для успешного излечения очень важно придерживаться режима питания и диеты.
Использование трав для кишечника лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.
На что следует обратить внимание
Какими бы безобидными не казались лекарственные растения – это тоже лекарства, среди которых есть сильнодействующие, токсичнее и даже ядовитые. Поэтому прежде чем начать их самостоятельный прием следует проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, а лучше фитотерапевтом.
Врач подберет травы и сборы, эффективные при данном конкретном нарушении, нужную дозировку, назначит курс лечения. Многие люди особенно пожилого возраста страдают несколькими заболеваниями, включая хронические. Здесь важно учесть противопоказания и возможные побочные эффекты. С особой осторожностью следует применять травы для кишечника при беременности, так как многие из них обладают абортивным действием, людям, склонным к аллергическим реакциям, детям.
Лечение народными средствами воспаления толстого кишечника
Колит – воспаление толстой кишки, слизистой ее оболочки. Имеет острую и хроническую формы.
Воспаление кишечника может развиться в результате питания трудно перевариваемой, острой пищей, хронических запоров, систематического употребления алкоголя. Помимо этого причиной возникновения колита могут быть болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др., паразиты, наличие инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, аллергия на определенную пищу, расстройства нервной регуляции кишечника, стресс, токсины.
Одним из симптомов воспаления толстой кишки являются поносы, как сами по себе, так и в сочетании с запорами, боли в области кишечника, метеоризм и др.
Рецепты лечения колита травами
Рецепт 1
2 ст.л. мяты перечной (листья) залить пол литра кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 1/2-1/3 ст. 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Помимо этого настой мяты оказывает хороший эффект для лечения метеоризма в домашних условиях. С этой целью его принимают по 100-200 мл. по той же схеме.
Рецепт 2
В качестве средства лечения колита народными средствами используют 30% настойку прополиса, которую принимают по 20 капель на пол стакана теплой воды или молока 3 раза в день за час до еды. Одновременно следует придерживаться назначенной врачом при воспалении толстой кишки диеты.
Курс лечения – 3-4 недели. Улучшение наступает, начиная с 5-10 дня.
Рецепт 3
Пить сыворотку, получаемую при изготовлении домашней натуральной брынзы, по пол стакана 2 раза в день.
Сбор трав для лечения колита в домашних условиях
Хороший эффект при лечении народным способом колита хронического оказывает следующий сбор трав, взятых поровну (по весу): душица обыкновенная, пастушья сумка, горец птичий, пустырник пятилопастный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, крапива двудомная (листья).
Вечером в термосе 2 ст.л. сбора залить пол литра кипятка. Настаивать до утра. Процедить.
Принимать по полстакана 3 раза в день.
Лечение травами запора
Запор – затрудненное опорожнение кишечника или отсутствие стула свыше двух суток. Причины заболевания различны. У здорового человека единичные случаи или непродолжительные во времени нарушения деятельности кишечника могут возникнуть на нервной почве, а также во время длительной поездки, смене привычной обстановки, изменении режима питания, что часто случается в отпуске, а также при изменении жизненного ритма.
Запор может являться симптомом некоторых заболеваний, таких как опухоли толстого кишечника, непроходимость тонкого кишечника, нарушение двигательной функции кишечника и др.
Рецепты трав для лечения запора
Рецепт 1
1 ст.л. крушины (кора) залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести при помощи кипяченой воды до первоначального объема.
Принимать по пол стакана перед сном. Эффект наступает через 10-12 часов после приема.
Рецепт 2
2 ст.л. листьев кассии остролистной (сенна, александрийский лист) залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить. При помощи кипяченой воды полученный отвар довести до первоначального объема.
Принимать по 1/2-1/3 ст. утром и на ночь.
Состав для лечения запора в домашних условиях
Хороший эффект в лечении запора народными средствами оказывает смесь кефира (250 мл.) и растительного масла (1 ст.л.), которую выпивают на ночь.
Травы для регулирования работы кишечника
В результате нарушения питания: употребление легкой, быстро усваиваемой пищи (мясо, яйца, сахар, жирные, рафинированные, молочные продукты), недостаточное потребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, переедание, малоподвижный образ жизни происходит ослабление двигательной функции кишечника, что способствует развитию хронического (атонического) запора.
Рецепты лечения запора дома
Рецепт 1
1 ст.л. укропа (семена) залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить.
Принимать по 70-100 мл. 3 раза в день до еды.
Также эффективно лечение укропом метеоризма. Для этого готовят настой из семян укропа, как было сказано выше из расчета 1 ст.л. сырья на полтора стакана кипятка.
Принимать по 100 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.
Рецепт 2
1 ч.л. пшеничных отрубей залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процеживать не нужно.
Принимать во время еды по 1 ст. 3 раза в день. Обычно 2-3 недель достаточно для нормализации работы кишечника.
Сбор трав для кишечника при запорах атонических
Составить сбор из следующих растений, взятых по весу: крушина (кора) и крапива (листья) – по 3 части, мята (листья) – 2 части, корни аира и валерианы – по 1 части.
2 ст.л. сбора залить пол литра воды, довести до кипения и на минимальном огне прокипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по пол стакана утром и вечером.
Травы для кишечника при поносе
Понос – однократное или частое опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс вследствие усиленной перистальтики кишечника.
У здорового человека патологическое состояние может возникнуть вследствие переедания, брожения в кишечнике, вызванное неполным перевариванием углеводов, употребления пищи, вызывающей усиление перистальтики, пищевого отравления, передозировки слабительных, в результате чрезмерного волнения, страха, стресса.
Понос может быть инфекционного характера, при котором возбудителем являются бактерии и вирусы. Также нарушение является одним из симптомов воспалений толстой и тонкой кишки, таких как колит, энтерит, энтероколит.
Для лечения поноса народная медицина располагает обширным набором рецептов, например следующими.
Рецепты для лечения поноса травами
Рецепт 1
Сушеные груши использовать для приготовления отвара (без сахара), который пить в течение дня вместо воды. Сами плоды есть не следует, так как они способствуют усилению перистальтики кишечника
Рецепт 2
3 ст.л. неочищенной овсяной крупы залить 400 мл. воды и отварить до готовности. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 100 мл. 1-2 раза в день.
Рецепт 3
Грецкие орехи молочной зрелости нарезать вместе с зеленой кожурой, наполнив емкость на 3/4, и залить до верха водкой. Емкость закрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически перемешивать.
Принимать по пол чайной ложки не более 2 раз в день.
Сбор трав для лечения поноса народными методами
Смешать поровну по весу корни конского щавеля и горца змеиного.
2 ч.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 0,3-0,4 ст. 3-4 раза в день.
Лечение метеоризма травами
Метеоризм – вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике. Избыточное газообразование может наблюдаться у здорового человека после чрезмерного употребления некоторых продуктов: молока, бобовых, свежей капусты, картофеля, винограда, черного или очень свежего хлеба, пива, кваса, газированных напитков и др.
Помимо этого метеоризм является симптомом таких неполадок в организме как непроходимость кишок при застое крови в органах живота, некоторые заболевания тонкого и толстого кишечника, сердечная недостаточность, цирроз печени.
Рецепты лечения метеоризма
Рецепт 1
2 ст.л. моркови (семена) залить 300 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 100 мл. 3 раза в день в горячем виде.
Рецепт 2
Клубни картофеля хорошо промыть и измельчить вместе с кожурой на мелкой терке. Из полученной массы отжать сок при помощи марли.
Свежевыжатый сок принимать по 100 мл. утром натощак, предварительно хорошо размешав. Затем следует лечь в постель на пол часа. Еще через пол часа можно позавтракать.
Курс лечения – 10 дней, затем 10 дней перерыв и курс повторяют.
Также сок картофеля оказывает положительный эффект для лечения энтерита народными средствами. Он снимает воспаление, служит профилактикой образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Принимать по 70-100 мл. 2 раза в день за 20 мин. до еды, первый раз утром натощак. Курс лечения – 14-20 дней, 2 недели перерыв и курс повторяют.
Сбор трав для лечения метеоризма народными средствами
Составить сбор из следующих трав, взятых в одинаковом количестве (по весу): мята перечная (листья), семена аниса, тмина и фенхеля.
2 ч.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Это дневная порция. Выпить ее в течение дня, разделив на 2 или 3 раза.
Лечение геморроя народными методами
Геморрой – варикозное расширение часто с наличием воспаления и застойных явлений вен в области заднего прохода и/или нижнего отдела прямой кишки.
Причины возникновения заболевания различны, это хронические запоры, воспаление прямой кишки, другие кишечные заболевания, загибы матки, нарушение функций желез внутренней секреции, слабость тканей венозного аппарата, инфекции.
Также возникновению геморроя способствует сидячий или малоподвижный образ жизни, большие физические нагрузки, лишний вес, алкоголизм, злоупотребление слабительными препаратами, беременность.
Настойка для лечения геморроя
50 гр. каштана конского (цветки) залить пол литра качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически перемешивать. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
Лечение геморроя травами (сбор)
Смешать в одинаковом количестве (по весу) следующие травы: трилистник, полынь, горечавка.
1 ч.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.
Принимать по 15 мл. 1-2 раза в день.
Мазь для лечения геморроя дома
Крупную луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в пол литра растительного масла до черна. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В теплом масле растворить 100 гр. пчелиного воска.
Мазь использовать для лечения геморроя (наружных узлов).
Источники:
А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.
Т.М.Фролова. Православный лечебник. Рецепты, проверенные времененм.
Валентин Кара. Домашние лекарственные средства. 3000 уникальных рецептов.
Т.Н. Юкало. Большой справочник народной медицины. 2000 тысячи рецептов.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Бабушка. Рецепты от 100 бед. Энциклопедия народной медицины.