Воспаление кишечника у птиц

Сейчас попробую пообширнее …

Как правильно выбрать пробиотик. Отличие живых бактерий от сухих (лиофилизированных)

Когда лекарство нам назначает доктор, мы ему доверяем, и лечимся теми препаратами, которые он выписал. Но мы вправе знать, чем отличается один препарат от другого.
Какой лучше? Ведь мы хотим получить максимальный эффект за наши потраченные на лечение средства. И мы можем это сделать. Все знают, что кисломолочные продукты полезны для здоровья.

Сейчас в продаже есть кисломолочные продукты с бифидо — и лакто — бактериями. Существует множество препаратов для восстановления микрофлоры. Чем они отличаются?

Как выбрать то, что необходимо в данной конкретной ситуации? На что обратить внимание при покупке?

1) Обращаем внимание на сроки годности — большой запас срока годности говорит о том, что в кисломолочный продукт добавлены консерванты, гормоны, искусственные добавки и химические компоненты.

2) какие бактерии находятся в препарате (качественный состав) — они не должны быть чужеродны для человеческого организма ( например сенная палочка, бифидобактерии энималс).

3) сухие (лиофилизированные) или живые со своей питательной средой бактерии в препарате — у сухих препаратов довольно низкая концентрация ( например — у сухого Бифидумбактерина титр — 10 в 7 степени КОЕ/мл- при его производстве жидкий концентрат бифидобактерий с концентрацией -10 в 10 степени КОЕ/ мл разбавляется защитными растворами — до 10 в 8 степени (титр снижается в 100 раз), разбавленный раствор сушится, во время сушки обычно происходит дополнительная потеря титров и некоторое ослабление активных свойств бифидобактерий.

Сушка — стрессовый фактор для любых бактерий и активность бактерий после сушки восстанавливается в желудочно-кишечном тракте не сразу, а через несколько циклов деления высушенных клеток, к сожалению, к этому времени они частично элиминируются (выводятся) из кишечника, поэтому результат от применения лиофильно — высушенных бактерий кратковременный, пропадает сразу после прекращения приема препаратов.

4) титр (количественный состав) играет главнейшую роль при выборе препарата (титр — это количество бактерий в единице объема, чем он выше, тем больше бактерий Вы получаете, а чем больше хороших бактерий, тем сильнее они работают против патогенной флоры, и тем лучше результат от действия пробиотика).

5) Согласно современным представлениям необходимые потребительские свойства фармацевтических продуктов (качество, эффективность, безопасность) создаются в ходе их разработки и испытаний, с соблюдением правил GLP и GСP, фиксируются актом их регистрации, поддерживается в процессе серийного производства посредством соблюдения правил GMP, а также государственного инспектирования и сохраняются в сети распределения благодаря следованию правил GDP и GPP, то есть чем солиднее производство, тем выше качество препаратов, тем меньше побочных действий можно ожидать от них

6) противопоказания для приема могут иметь место, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (одни препараты разрешено принимать даже новорожденным детям — это Бифидум791 БАГ, т.к. у него нет противопоказаний, у других есть ограничения в возрасте, в сопутствующих заболеваниях, во взаимодействии с другими препаратами).

7) кислотоустойчивость (надо рассматривать устойчивость к дуоденальному и кишечному сокам).

8) форма выпуска пробиотиков играет решающую роль

( их выпускают в свечах — в этом случае эффект от пробиотика минимален, так как основа для свечей (парафин) мешает и без того малому количеству неактивных (лиофилизированных) бактерий действовать на слизистой оболочке,

в таблетках и порошках— в этом случае при прохождении через желудочно-кишечный тракт на бактерии губительно действует среда ЖКТ ( так как титр (количество в единице объема) этих препаратов не высок, а сами бактерии лиофильно высушены ( «после прохождения через желудок их остается только 5% от начального количества»- Проф. Урсова Н.И.), понятно почему эффект от действия этих препаратов кратковременен,

в капсулах — капсулы защищают бактерии при прохождении через кислую среду желудка, но в капсулах находятся сухие( лиофилизированные) бактерии — их титр также не высок (то есть их мало) и у них нет биологически — активных веществ и метаболитов (питательной среды для полезной микрофлоры, без нее действие полезных бактерий снижено, так как метаболиты поддерживают хорошие бактерии, в то время когда они вытесняют патогенные),

в жидкой форме — эта форма наиболее перспективная, жидкие бактерии- живые бактерии, они более активны, они находятся в физиологически активном состоянии, действуют немедленно после приема.

При выборе жидких (живых) бактерий необходимо сравнить следущие критерии, которые являются решающими для выбора самого эффективного препарата, это:

1) титр препаратов (ведь создание биопленки, которая покрывает стенки ЖКТ, и является фундаментом для формирования иммунной, защитной, всасывающей, витаминообразующей, ферментативной и гормональной функций — возможно лишь при титре 10 в 12 степени КОЕ/мл это 1000 миллиардов бактерий — содержатся в 1 мл Бифидума 791БАГ или в 2000 пакетов Бифидумбактерина сухого . Титр (в Бифидуме 791БАГ самый высокий титр, 1 флакон -10 мл содержит столько бактерий, сколько содержится, например в10 флаконах по 100 мл Нормофлорина Б ,83000 капсулах Линекса, 20000 флаконах Бифилиза).

2) сроки годности, использование консервантов ( при производстве Бифидум 791БАГ не используются консерванты, срок годности 3 месяца, открытый флакон 10 дней — подробнее смотрите в рубрике Бифидум 791 БАГ)..

3) штаммы бифидобактерий и лактобактерий ( в Бифидуме 791 БАГ используются 3 штамма (B. bifidum 791 БАГ. B. bifidum 8-3, B. longum — характерны для любого возраста), эти штаммы высокоэффективны, обладают повышенными адгезивными способностями, кислотоустойчивостью, колонизационной резистентностью(в 35 раз выше, чем у других), устойчивостью к антибиотикам, отобраны в результате микробиологических и технологических исследований), в других жидких пробиотиках используются штаммы подростковые и старческие — B.adolescentis MC-42 — его категорически нельзя применять у детей до года — подробнее смотрите «Современные представления о физиологичности штаммов в главе Бифидум 791 БАГ).

4)Содержание в жидкой среде молочного сахара, белка, ароматизаторов и консервантов (В Бифидуме 791 БАГ нет молочного сахара — лактозы, поэтому его могут без опасения принимать пациенты с лактазной недостаточностью, в других препаратах его содержание — около 3%).

5) Состав метаболитов — очень важно, чтобы бактерии, попадая в нижние отделы желудочно-кишечного тракта могли комфортно себя чувствовать для этого и необходимы метаболиты ( в Бифидуме791 БАГ свойства живых активных бактерий усиливаются и свободными аминокислотами ( в том числе незаменимыми), и летучими жирными кислотами, и антибиотиками естественного происхождения, до 30% суточной потребности витаминами группы В (В1, В6,В12),С, РР, микроэлементами, ферментами, большим количество мурамилдипептида, который обеспечивает эффект неспецифической иммуностимуляции и способствует повышению колонизационной резистентности.
Аминокислотный состав Бифидум 791 БАГ приближен к составу грудного молока (состав и среда запатентованы). Кроме того, среда стимулирует рост всей собственной нормофлоры — и колибактерий и лактобактерий и энтеробактерий. Суммарное содержание бактерий и метаболитов и дополнительных биологически-ативных веществ в 1 мл препарата сопоставимо с содержанием их в 1 мл «Хилак-форте».

6) кислотоустойчивсть штаммов (бифидум 791 БАГ устойчив в кислой среде желудка, его кислотоустойчивость выше, чем у других жидких пробиотиков на 40%!) 4) адгезивная способность препаратов ( то есть способность вытеснять патогенную микрофлору) — У Бифидума 791 БАГ эта способность выше на 25 %! 5) жизнеспособность препарата в организме человека — жизнеспособность штаммов, используемых в Бифидуме 791 БАГ, позволяет ему успешно выживать в среде больного организма

Читайте также:  Воспаление склеры у собаки

7) способность создавать защитную биопленку — при снижении количества нормофлоры до минимального количества (границы) ее самовосстановление не возможно! (проф. Бондаренко В.М.).

В таких случаях регенерация возможна только прямым внесением живой микрофлоры с титром не менее 10 в 10 степени — ( исследовал проф. Григорьев Н.П.), а все импортные и российские сухие препараты, включая капсулированные имеют титр не больше 10 в 8 степени, то есть в 100 раз меньше, чем нужно для восстановления нормофлоры.

В Японии кисломолочные продукты, изготовленные методом прямого внесения микроорганизмов, имеют титр 10 в 12 степени.

Это позволило японцам добиться увеличения продолжительности жизни (несмотря на ядерные взрывы).

Биопленка создается титром 10 в 12 степени, которые содержатся в 1 мл Бифидум 791 БАГ или в 2000 пакетиках Бифидумбактерина сухого.

Теперь Вы понимаете, почему многие недовольны результатами лечения?

У них количество полезных бактерий было ниже допустимой границы, а лечились они сухими препаратами, которые не могут мощно регенерировать слизистую, образовывать на ней биопленку.

То же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах с добавленными в них бактериями — они могут профилактически поддерживать нашу нормофлору, но не восстанавливать ее при кризисах.

Знаменитый профессор Шендеров Б.А., опираясь на собственные исследования в НИИ Габричевского и зарубежные исследования, доказал, что отдельные патологии лечатся только очень высоким титром не менее 10 в 11 степени.

Источник

Воспаление кишечника у птиц

Часть первая.

В здоровом кишечнике птицы живет огромное количество полезных для пищеварения бактерий. Эти микроорганизмы способствуют расщеплению неперевариемой целлюлозы, которая содержится в растительных кормах, до веществ, которые могут быть использованы организмом. Также эти бактерии образуют молочную кислоту, она тормозит гнилостные процессы, которые могут возникать при переваривании белка. Нормальная бактериальная кишечная микрофлора (совокупность обитающих в кишечнике полезных микроорганизмов) синтезирует нужные для жизнедеятельности организма витамины группы В и витамин К. Витамин К участвует в процессе свертывания крови.

Анатомия кишечника птиц

Кишечник — это полая трубка, сложенная петлями и подвешенная на брыжейке. Брыжейка вместе с кишечником прикрепляется к тазовому отделу позвоночного столба. Длина кишечника зависит от возраста птицы и структуры корма. У кур длина кишечника (160—170 см) в 6 раз превышает длину туловища, у гусей и уток — в 4 — 6, у хищных птиц в 2 раза.

Кишечник разделяется на два отдела: тонкий и толстый. К тонкому отделу относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Примерно на середине тонкого отдела находится рудиментарный желтковый отросток, отделяющий тощую кишку от подвздошной. К толстому отделу относятся слепые отростки кишки и прямая кишка, которая открывается в клоаку

Дисбактериоз или нарушение кишечной микрофлоры

Существует ряд причин, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на нормальный состав кишечной микрофлоры. К ним относятся:

А) Антибиотики, оказывают губительное действие на все виды бактерий. Они одинаково оказывают губительный эффект как на возбудителей болезни, так и на жизненно необходимую для организма кишечную флору. В результате действия антибиотиков, развиваются тяжелые нарушения пищеварения, сопровождающиеся появлением жидкого стула, нарушается синтез витаминов группы В и витамина К. Пока в организме не сформируется новая микрофлора способная противостоять инфекции, он остается беззащитным. Применение антибиотиков может способствовать развитию грибковой микрофлоры.

Б) Негигиеничные условия содержания птицы, это когда птицы потребляю загрязненные корма и воду, которые содержат большое количество болезнетворных бактерий. Они способны подавлять и вытеснять нормальную кишечную флору, которая не способна противостоять огромной дозе патогенных микроорганизмов, которые в норме в небольших количествах не причиняют никакого вреда.

В) Особо агрессивные бактерии (сальмонеллы), даже в небольших количествах способны подавлять кишечную микрофлору и вызывать тяжелое воспаление кишечника.

Г) Воспалительные процессы в самой кишечной стенке, которые возникают по различным причинам (поражения паразитами, отравления, болезни внутренних органов). В результате этих причин происходят изменения во внутренней среде кишечника, что оказывает угнетающий эффект на кишечную микрофлору. Бактерии, входящие в состав флоры кишечника могут погибать или падает скорость их размножения. Это может иметь угрожающие последствия для организма птицы.

Для устранения проблемы и нормализации состава микрофлоры применяют лиофилизированные «здоровые» кишечные бактерии, эти препараты применяют в клюв. Также для лечения и профилактики можно применять дополнительно пробиотики и пребиотики.

Пробиотики представляют группу гетерогенных непатогенных бактерий. К ним относят живые микроорганизмы, которые, попадая внутрь в хороших количествах, улучшают здоровье организма-хозяина.

Воспаление кишечника у птицПребиотики. К ним относят углеводы, которые обладают одновременно 2-мя очень полезными свойствами:

  1. не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
  2. селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

Жидкий помет (стул)

Сам по себе жидкий стул не является заболеванием, а только симптомом большого количества болезней. Чаще всего жидкий помет у птицы возникает вследствие воспаления кишечника. Консистенция помета может также меняться при поражениях печени. Жидкий стул может возникать на «нервной почве» (испуг, стрессовые ситуации). Под воздействием нервного фактора, ускоряется перистальтика (сокращение) кишечника, и содержимое кишечного тракта продвигается по нему быстрее. В результате жидкость, содержащаяся в химусе, не успевает резорбироваться (всасываться), и помет становится водянистым. В отличие от энтерита (воспаление тонкого отдела кишечника), выделения нормализуются, когда птица успокаивается.

У птиц жидкий стул не всегда говорит о проблемах с кишечником. У них помет и моча из почек выделяются во внешнюю среду из клоаки одновременно. Помет у здоровой птицы в норме бывает темный, зеленоватого или коричневого цвета, оформленный. Моча из почек у зерноядных птиц выделяется в виде мочекислых солей и выглядит как беловатое пятно плотной консистенции на поверхности помета. Если фекалии у птице кашицеобразные или жидкие, то речь идет о жидком стуле. Если же моча не плотной консистенции, а образует лужу, в которой плавает оформленный помет, то проблема здесь не в кишечнике, а в мочевыводящих органах, то есть речь может идти о полиурии (болезнь почек).

Если понос у птицы длится дольше одного дня, то питомца нужно срочно показать врачу, он может являться угрозой жизни пернатому другу. От длительного жидкого стула птица может погибнуть. К этому может привезти большая потеря жидкости, в результате чего наступает обезвоживание, кровь становится густой и гибель наступает по причине резкой недостаточности кровообращения.

Жидкий помет будет всегда являться чрезвычайной ситуацией, и не следует заниматься самолечением в домашних условиях, не выяснив причины.

На практике жидкий стул бывает очень часто у всех видов птиц и особенно у попугаев. При выяснении причин устанавливается, что попугаев не правильно кормили или давали пищу, которую ей нельзя.

Если вдруг у вашего пернатого питомца появился жидкий стул, то в первую очередь уберите из корма все что может дополнительно его усиливать. В данном случае нужно исключить овощи, фрукты, зелень и семечки с орехами. Так как во время таких проблем птица может терять температуру, то её нужно обязательно греть. Для этой цели можно использовать настольную лампу с лампочкой старого образца. Это хорошая физиотерапия её можно применять на весь период лечения. Одновременно с прогревом можно подавать птице вяжущие препараты, рисовый отвар, сваренный вкрутую рис, отвар коры дуба, цамакс для птиц и т.д. Если жидкий стул остается, то нужно сдать помет на бак посев плюс грибы с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам. Данные анализы лучше сдавать по направлению от врача, возможно, потребуются анализы на простейших и гельминтов.

Читайте также:  Листья брусники при воспалении придатков

Антибиотики назначает врач или дает рекомендации в зависимости от предполагаемых причин или по результатам анализов. Обязательно применение для улучшения микрофлоры кишечника пробиотиков и пребиотиков. Не забывайте о нормализации рациона особенно по витаминам и минералам. Дополнительно можно давать птице кальция глюконат и другие подобные препараты. В зависимости от ситуации можно использовать полифепан, регидрон и энтеросгель. Ну и никто не отменял старый проверенный активированный уголь, только не нужно его использовать больше 2 дней.

Любите и берегите своих питомцев, и они ответят вам взаимностью.

© Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Источник

Болезни органов пищеварения занимают первое место и составляют около 30% от общего числа незаразных заболеваний у птиц.

Причинами этих болезней могут быть испорченные корма, горячие или очень холодные, переход от одного корма к другому, нарушения в кормлении и содержании птицы, а также отравления. Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных паразитарных заболеваний, при патологии сердца, почек, легких и других органов.

Основные симптомы болезней пищеварительной системы: беспокойство птицы, вынужденные (неестественные положения), отказ от корма и воды, изменение формы контуров и общего объема живота, расстройство выделения помета (поносы, запоры, прекращения дефекации), вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой систем.

Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия)

Часто причинами нарушения пищеварения и всасывания (резорбции) служат воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях, например, гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией — резорбцией питательных веществ выполняет также секреторную задачу: уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.

Кишечная диспепсия часто возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у цыплят с 4-й по 8-ю неделю жизни может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение всасывания может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этих нарушения затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.

Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малопереваримые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.

В рационе может часто встречаться повышенное содержание клетчатки, которая усваивается птицей частично. Часть клетчатки разрушается под действием бактерий в слепых отростках кишок на лигнин и пептозан.

После приема корма, содержащего повышенное количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это также приводит к закупорке кишечника. Для профилактики этого нарушения требуется точное соотношение между объемом корма и его энергетическим балансом. Избыток грубых кормов способствует нарушению моторики кишечника. Курам некоторых линий яичных пород требуется повышенное содержание клетчатки в рационе для регулирования энергии корма.

Нарушение резорбции у птиц возможно после введения каолина, активированного угля, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и витаминов. Диспепсия может возникать при нарушении режима кормления, скармливании недоброкачественных кормов, а также попадании в корм ядовитых растений и минеральных удобрений.

Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.

Признаки заболевания:

Цыплята теряют аппетит, происходит расстройство функции кишечника, задержка в росте, ювенальная линька задерживается.

Профилактика:

В профилактике диспепсии имеет большое значение качественный и количественный состав комбикорма для птицы, режим кормления. Кормление должно проводиться с учетом возраста. Молодняк рекомендуется кормить в первые дни жизни 5-6 раз в день. Недопустимо скармливать испорченные корма, а также содержащие большое количество мела, глины, песка и других примесей.

Недопустимо кормление цыплят в раннем возрасте кормами, содержащими большое количество известковых солей (мел, ракушка, яичная скорлупа), так как они нейтрализуют желудочное содержимое и могут предрасполагать к диспепсии.

Лечение:

Для лечения больных цыплят и взрослых кур можно использовать различные вяжущие и улучшающие пищеварение препараты. Особенно хорошие результаты получены после применения рекс виталовых препаратов.

Закупорка зоба, желудка, кишечника

Куры имеют склонность захватывать инородные тела всех видов, но благодаря способности мышечного желудка перетирать даже твердое зерно гравием, находящимся в мышечном желудке, проглоченные инородные тела не всегда представляют опасность для кур.

Могут быть опасны предметы с острыми краями гвозди, иголки, спички, куски проволоки и др., которые способны повредить кутикулу и стенку желудка. Прокол вызывает воспаление серозных оболочек, которые покрывают желудок и кишечник, что приводит к перитониту и слипчивому воспалению отдельных частей желудка и кишечника с другими органами (печень) и к тяжелым нарушениям пищеварительной деятельности.

Нередко к закупоркам приводит корм, который легко сваливается и плохо переваривается (например трава с толстым стеблем), также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок, который остается лежать при выходе из желудка. В этих случаях даже жидкая кормовая кашица не переходит в кишечник. Кормовая масса и водянистая жидкость собираются в кишечнике и застаиваются так, что расширяется железистый желудок. Глотка и зоб заполняются гнилостно пахнущей кормовой кашицеобразной массой. Зоб отчетливо выступает с нижней стороны шеи, на ощупь он мягкий, эластичный и при скоплении газов может раздуваться в виде баллона. Курица производит своеобразные движения головой и шеей, как будто старается отодвинуть зоб в сторону, отказывается от корма. Ощущается кисловатый или гнилостный запах. Если курица держит голову вниз, то выделяется дурнопахнущая жидкость.

Часто, особенно у цыплят, происходит полное или частичное закрытие просвета кишечника кормовыми массами (грубоволокнистые корма, оболочки овса, ячменя) или инородные предметы. Может наблюдаться непроходимость вследствие закупорки каловыми массами ануса.

Признаки заболевания:

Куры находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, появляются признаки мягкого зоба, выделение помета затруднено. При закупорке клоаки наблюдаются частые позывы к дефекации. Течение заболевания и исход зависят от степени закрытия просвета кишечника и места локализации. При полной закупорке кишечника птица погибает в течение 1-2 суток.

Читайте также:  Воспаление ног от пота

Профилактика:

Необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав корма, добавлять гравий и исключить грубоволокнистые корма.

Гастроэнтерит:

Гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще встречается у взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Возникает обычно после приема испорченных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов. Данному заболеванию способствует нарушение режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мышечного желудка после склевывания трудноперевариваемого корма (трава, сено,подстилка, инородные предметы). Гастроэнтерит может возникнуть в результате скармливания кормов, пораженных микотоксинами.

Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведет к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие чего нарушается секреторная, моторная,пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена.

Признаки заболевания:

Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдается понос с выделениями зловонных и гнилостных, часто пенистых фекалий с примесью не перевариваемых частиц корма. При этом отмечается общая слабость, посинение гребешка. Отдельные цыплята неожиданно погибают с явлением судорог.

При хроническом течении наблюдается сильное исхудание, атония кишечника с переполнением его газами.

Профилактика:

Необходимо исключить из рациона плохо перевариваемые корма. Содержание клетчатки в рационе цыплят не должно превышать 4%. В комбикорме для суточного молодняка не должно содержаться острых пленок от зерна. Недопустимо длительное содержание цыплят без корма, так как нередко они начинают склевывать солому и другой подстилочный материал. Встречаются случаи массовой закупорки железистого и мышечного желудков у цыплят после скармливания проросшего зерна, имеющего грубую корневую систему.

Лечение:

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты,которые дают с кормом в течение 4 дней 2-3 раза в день(биомицин, нативный биомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол). Вместо воды дают раствор 0,02%-ного перманганата калия или 0,05%-ный раствор формалина.

Кутикулит

Кутикулит — диетическая болезнь мышечного желудка, вызываемая нарушениями обмена веществ, например недостаточностью витамина А, Е. Заболевание часто встречается у цыплят и у эмбрионов в возрасте 16-21 день.

Кутикула мышечного желудка является отвердевшим секретом желез, она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. Связь кутикулы с собственно слизистой мышечного желудка осуществляется исключительно за счет образующегося секрета. У кур в сравнении с домашней птицей других видов интенсивность образования секрета самая низкая и неравномерная, поэтому удерживаемость кутикулы слабая.

Признаки заболевания:

При кутикулите у цыплят развивается общая слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание протекает подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития цыплят, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит не переваренные частицы корма.

Большинство цыплят при диетическом кутикулите могут постепенно выздоравливать, если их переводят на полноценный сбалансированный по витаминам и аминокислотам рацион.

Профилактика:

В основе профилактики лежит комплекс мероприятий по полноценному кормлению и созданию надлежащих условий содержания. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные корма, цыплятам дают творог, сквашенное молоко, пророщенное зерно.

Стимулирует все процессы пищеварения и профилактирует кутикулит наличие гравия в рационе. В желудке взрослых кур его содержится 8-19 г. Содержание птицы на рационе без гравия часто приводит к атонии желудка, выведению с пометом не переваренного корма. Птица, как правило, очень плохо развивается. В качестве гравия для цыплят можно использовать крупный речной песок. Нельзя заменять гравий ракушкой.

Лечение:

Дают питье в виде водного раствора марганцовокислого калия 1:10 000.

Клоацит

Клоацит — воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате допущенных ошибок в кормлении и содержании. Встречается у молодых и взрослых птиц.

Причины заболевания:

Клоацит может возникнуть после скармливания птице малопереваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки, а затем — воспаление. Клоацит встречается у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей.

У молодых кур клоацит может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.

Клоацит может быть самостоятельным заболеванием вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов А, В,  и D. К появлению массовых клоацитов может привести повышенная влажность в помещении, наличие вредных газов.

Чаще болеют куры-несушки, реже петухи. Заболевание продолжается около 4 недель.

Признаки:

В начале заболевания возникает расстройство пищеварения. В дальнейшем возникает геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Зона воспаления простирается от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиваться желточный перитонит. Происходит исхудание кур и потеря яйценоскости. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное, геморрагически воспалена слизистая оболочка.

На фоне клоацитов может возникнуть расклев.

Профилактика:

Для профилактики клоацита добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, люцерны, травяной муки предупреждает клоацит.

Лечение:

Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина или свиного жира. При дифтероидном воспалении слизистой клоаки перед нанесение мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, трипофлавина, марганцовокислого калия.

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени)

Жировое перерождение печени относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании.

К заболеванию приводят высококалорийные рационы, которые способствуют отложению жира во внутренних органах, недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Заболевание может возникнуть при добавление в рацион большого количества прогорклого жира.

Признаки заболевания:

Заболевают нормальные по виду с достаточной массой для данного возраста куры. Яйценоскость у продуктивных кур начинает колебаться и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.

Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается также в клетках печени, селезенки и стенках кровеносных сосудов.

Куры мясо-яичных и мясных пород более склонны к ожирению. Старые куры больше предрасположены к ожирению, чем молодые.

Куры становятся вялыми, много сидят, плохо или совсем не несутся. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и при незначительной травме вследствие кровенаполнения перенапрягаются. Если произойдет разрыв, то возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. Куры погибают внезапно.

Профилактика и лечение:

Если рационы высококалорийные, то к ним необходимо добавлять холин, витамины группы В и витамин Е. Холин препятствует жировому перерождению печени, так как принимает участие в образовании лецитина. Витамин В12 и холин особенно необходимы для участия в жировом обмене.

Рацион кур должен быть по возможности разнообразным!

Оставьте свой комментарий

Источник