Воспаление легких и хоккей
Пневмония – это серьезное воспалительное заболевание, которое требует восстановления и длительной реабилитации. Восстановление проходит дома под наблюдением лечащего врача. Не все пациенты способны приступить к профессиональной деятельности и далеко не все после выписки из больницы чувствуют себя выздоровевшими.
Общие рекомендации по восстановлению
В первую очередь после перенесенной пневмонии необходимо восстановить иммунитет. Поэтому в реабилитационный период взрослым следует соблюдать следующие рекомендации:
- щадящий режим работы и физических нагрузок;
- полноценное питание с белками и витаминами;
- регулярное проветривание помещения;
- влажная уборка;
- процедуры физиотерапии, которые назначит доктор;
- мытье исключительно под душем, запрет на принятие горячих ванн;
- отказ от вредных привычек;
- избегание переохлаждения.
Не стоит искать советы по восстановлению после пневмонии на специализированных форумах. Для разработки грамотного комплекса реабилитационных мер необходимо обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Лечебная гимнастика
Для восстановления после пневмонии отлично подойдут дыхательные упражнения. Такая лечебная гимнастика используется для укрепления мышц грудной клетки, а также приводит в норму естественную работу легких, их вентиляцию и дренажную функцию.
Необходимо сделать глубокий вдох через нос и выдох ртом, задержав воздух на несколько секунд. Можно припевать мелодию на выдохе. Это упражнение препятствует образованию спазмов в бронхах.
Внимание! Дыхательную гимнастику выполняют в комплексе с физическими упражнениями и физиопроцедурами.
Физическая нагрузка
Реабилитация после пневмонии проводится с умеренным повышением физических нагрузок. Это особенно касается профессиональных спортсменов и тех, кто любит интенсивные тренировки.
Спорт после пневмонии рекомендован только в умеренных количествах. До момента, пока произойдет полное восстановление организма после перенесенной болезни, не стоит подвергать его слишком интенсивным физическим занятиям. Нагрузки рекомендуется повышать постепенно, прислушиваясь к своему организму.
Внимание! Повышенные физические нагрузки в период восстановления после пневмонии могут привести к возникновению осложнений.
Лечебную гимнастику и первые легкие упражнения можно начинать в период облегчения, когда уже нет температуры. После того как пациент слегка окрепнет, и исчезнет излишняя потливость, можно позволить легкие пробежки.
Для эффективного отхождения экссудата рекомендуется проводить перкуссионный массаж. Полный терапевтический сеанс такого массажа состоит из 10–15 процедур. За сутки необходимо делать массаж 2-3 раза.
Когда можно возвращаться в зал?
Врачи рекомендуют возвращаться к полноценным тренировкам не раньше, чем через 2 недели после выздоровления. Первая тренировка после болезни должна быть максимально щадящей. В первую очередь необходимо разогреться в течение 15 минут, задействовав все группы мышц.
При тренировке после пневмонии не следует делать больше двух подходов. Воду нужно пить небольшими глотками.
Внимание! Чтобы на следующей тренировке сохранялась нормальная работоспособность, первый поход в зал не должен превышать получаса – 15 минут разогрев и 15 минут основной тренировки.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Хламидийная пневмония – мало кто слышал об этой болезни. Тем не менее заболеть ею может каждый, она передаётся воздушно-капельным путём. С этим диагнозом молодой шведский игрок Хампус Мелен столкнулся, когда ему было 18 лет. Тяжёлое испытание для подростка, который мечтал и строил планы хоккейной карьеры. Мелен боролся с болезнью, пытался играть через не могу. Бросил хоккей и учёбу, когда не осталось сил. Но выздоровел и понял, что не может без хоккея. Свою историю он рассказал в интервью, опубликованном на портале Hockeysverige.
Для 18-летнего Хампуса Мелена лето 2013 года должно было быть наполнено радостью и уверенностью в будущем: он был выбран на драфте НХЛ «Детройтом», провёл сезон за молодёжную команду «Тингсрюд». Тем летом Хампус лечился от, как он думал, простуды. Болезнь, однако, была серьёзнее, чем казалось сначала.
Справка «Чемпионата»
Хампус Мелен родился 28 февраля 1995 года в Карлскруне, Швеция.
Выступал за юниорскую и молодёжную команды «Карлскруны» в сезоне-2010/11, следующие три года провёл в командах U18 и U20 клуба «Тингсрюд».
На драфте НХЛ 2013 года выбран «Детройтом» в седьмом раунде под 199-м номером.
Сезон-2013/14: 11 матчей за «Тингсрюд» U20, 0+5 очков.
Сезон-2014/15: 13 матчей за «Векшё» U20 (1+8), 1 матч за «Карлскруну» U18 (1+1), 14 матчей за «Карлскруну» U20 (12+14).
Сезон-2015/16: восемь игр за «Мёррум» (третья по силе лига Швеции), 0 очков.
Сезон-2016/17: 25 игр за «Мёррум» (четвёртая лига Швеции), 32 (12+20) очка.
В мае 2017 года подписал пробный контракт с «Тингсрюд» (клуб второй по силе лиге Швеции).
«Я как будто выкашливал спагетти, натужно и тяжело»
«Я много тренировался, даже, казалось, перетрудился. Обычно я хорошо бегаю, но тогда каждый раз приходил последним. Я не мог бежать, просто останавливался».
Простуда не хотела проходить, из-за неё Хампусу пришлось отменить поездку в лагерь новичков «Детройта». Для молодого игрока это стало тяжёлым испытанием. Юаким Норелл, агент Мелена, вспоминает: «Мы много говорили об этом, Хампус всегда пытается найти решение, когда сталкивается с проблемой. Он искал что-то, что помогло бы ему выздороветь. Когда стало ясно, что ситуация не улучшается, у него будто выбили землю из-под ног. Это было безумием».
Болезнь не отступала, Хампус выкашливал бесконечное количество слизи, которая скапливалась в лёгких. «Я как будто выкашливал спагетти, натужно и тяжело. Не мог избавиться от этого, мне становилось всё хуже, чувствовал всё большую слабость».
Хламидийная пневмония – острое воспалительное заболевание лёгких инфекционного характера, вовлекающее в патологический процесс все структуры лёгкого. Поражаются бронхи, бронхиолы и альвеолы. Данный вид пневмонии встречается достаточно редко (до 10% случаев).
Врачи не сразу поставили диагноз, только осенью 2013 года ответ был найден. Анализ крови показал наличие бактерии, вызывающей хламидийную пневмонию. Эта бактерия атакует трахею и лёгкие и производит слизь.
Несмотря на симптомы, Хампус продолжал играть в хоккей. Он провёл 11 матчей за «Тингсрюд», пока не сдал окончательно. В октябре он настолько ослаб, что не мог встать с постели. К тому времени Мелен весил всего 60 килограммов.
«Я думал только о том, чтобы играть в хоккей и проявлять себя на площадке, и не осознавал, что же лучше для здоровья. В конечном итоге моё состояние ухудшилось настолько, что я не мог ходить в школу и пропустил последний год обучения. В хоккей я тоже не мог играть. Было время, когда слизь занимала 80 процентов лёгких, так что дышали только 20 процентов. Я лежал в постели и был без сил. Было тяжело даже спуститься с лестницы, мой организм не получал достаточно кислорода».
«600 дней мне надо было делать уколы пенициллина для профилактики»
Первый поворот произошёл, когда отец Хампуса позвонил шведскому лыжнику Гунде Свану, который также сталкивался с этой болезнью и посоветовал Мелену врача. Хампус дважды в день стал надевать специальную маску и делать ингаляции.
«Я стал получать лечение и быстро пошёл на поправку. Однако 600 дней мне надо было делать уколы пенициллина для профилактики».
К началу сезона-2014/15 Хампус был готов вернуться в хоккей, он покинул «Тингсрюд» и перешёл в молодёжную команду «Векшё». Однако болезнь быстро вернулась, слизь вновь заполнила лёгкие. Не прошло и половины сезона, как он вернулся домой.
Было время, когда слизь занимала 80 процентов лёгких, так что дышали только 20 процентов. Было тяжело даже спуститься с лестницы, мой организм не получал достаточно кислорода
«Я слишком рано начал усиленно тренироваться. Прошёл тесты, и врачи дали зелёный свет на тренировки. Думал, что выздоровел, и хотел показать, что могу заниматься наравне с другими, но не был до конца готов и не понимал этого. В клубе думали, что я в плохой форме и должен больше тренироваться. Не знаю, сколько раз меня вырвало во время занятий. Это было ужасно, казалось, за что бы я ни брался, болезнь тут же возвращалась.
Я о многом задумывался в то время. В чём смысл жизни? Для меня это был хоккей. Все, кто знает меня, знают о моей любви к этому спорту. Было очень тяжело».
«Одним вечером внезапно понял, что могу снова бегать»
Мелен провёл 15 матчей за молодёжные команды «Карлскруны» в том сезоне, а осенью 2015 года сыграл ещё восемь за «Мёррум» — клуб третьей по силе лиги Швеции. Его тело не реагировало так, как он надеялся, и он опустил руки.
«Помню, как он позвонил мне и сказал: «Всё кончено, я больше не могу. Как только начинаю играть, болезнь возвращается. Я ответил: «Хампус, это не хоккей виноват, а бактерия. Теперь ты должен понять, чего хочешь», — говорит Норелл.
Безумно благодарен «Тингсрюд», что дала мне шанс. Редко когда парню из четвёртой лиги выпадает такая возможность
Хампус бросил спорт и больше года не играл в хоккей. По стечению обстоятельств, именно столько времени ему потребовалось, чтобы выздороветь.
«Я уже какое-то время чувствовал себя хорошо, и однажды вечером внезапно понял, что могу снова бегать. Вышел на улицу и побежал. Я был счастлив от того, что могу делать это и не откашливать слизь. Впервые почти за четыре года мои лёгкие работали. Это ещё не значило, что я смогу вернуться в хоккей, но уже только то, что можно жить нормальной жизнью, было огромным облегчением. Я был счастлив.
В сентябре 2016 года я решил возобновить карьеру. В то время я часто ходил на матчи, смотрел хоккей, и тоска по игре вернулась. Сначала надо было удостовериться, что всё сработает, нервничал из-за этого. Я вернулся в «Мёррум», было нелегко, потому что я долгое время даже не тренировался. Часто занимался до тошноты, но затем набрал определённую форму. Где-то в ноябре я понял, что вернулся, с декабря по февраль всё шло очень хорошо».
В 25 матчах в том сезоне Хампус набрал 32 (12+20) очка. Неплохо для человека, который недавно весил 60 килограммов, но Мелен хотел большего.
«Я воспитанник «Тингсрюд», мы всё время были на связи с тренером хоккейной школы, главным тренером и менеджером команды. Они согласились дать мне шанс. Безумно благодарен им за то, что они решились на этот шаг. Редко когда парню из четвёртой лиги выпадает такая возможность. Просмотр в «Тингсрюд» превзошёл ожидания, но пока не знаю, дадут ли мне полноценный контракт. Я хочу играть в этой команде, но пока просто счастлив находиться здесь».
Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?
Отвечает заведующая кафедрой терапии ИДПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук Галина Игнатова.
Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Каковы последствия коронавирусной пневмонии?
Галина Игнатова: Пока для окончательных выводов у нас не так много данных, ведь заболевание новое. Но даже если говорить об обычной бактериальной пневмонии, то считается, что пациент остаётся болен не только пока находится в стационаре, но и в течение следующих 3 месяцев. Всё это время он может испытывать слабость, страдать от кашля, одышки, субфебрильной температуры. Но очень важно, чтобы на этапе долечивания, уже дома, человек не лежал или сидел перед компьютером постоянно, а занимался лёгочной реабилитацией.
Тренируйте выдох
– Как можно ускорить восстановление?
– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.
– А что насчёт прогулок?
– Если бы не сложная эпидемиологическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.
– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?
– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной астме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.
Песню запевай!
– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?
– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле.
– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?
– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.
– Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?
– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.
Всё под контролем
– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?
– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно.
– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?
– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.
– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?
– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.
Бережёного бог бережёт
– Нужно ли после пневмонии делать прививки?
– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз.
– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?
– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.
– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?
– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!