Воспаление легких и семечки

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.
Питание при пневмонии имеет особое значение.
Воспаление легких
Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:
- Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
- Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
- Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
- Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.
К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.
Разрешённые продукты
Посредством щадящей диеты можно:
- укрепить иммунную систему;
- снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.
Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- крупы (манная, гречневая, овсяная);
- нежирное мясо и рыба;
- молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
- сухари, ржаной хлеб;
- куриные яйца;
- сухофрукты;
- орехи;
- зелень;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло.
Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.
Продукты, запрещённые к употреблению
Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.
В перечне запрещенных также присутствуют:
- жирная сметана, сливки;
- перловка, ячневая и кукурузные крупы;
- сыр твердых сортов;
- сдоба (торты, пирожные, шоколад).
При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.
Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.
Общие правила составления диеты
При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:
- содержат достаточное количество калорий;
- хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
- богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.
Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.
У детей
Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.
Они присутствуют в:
- овсяной и гречневой кашах;
- компоте из сухофруктов;
- курином мясе и яйцах;
- морсе, приготовленном из свежих ягод;
- нежирном твороге;
- грецких орехах, черносливе и кураге;
- телячьих тефтелях, сделанных на пару;
- цитрусах, яблоках;
- кисломолочной продукции;
- морепродуктах.
Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.
У взрослых
При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.
Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила составления в зависимости от вида заболевания
Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.
При острой пневмонии
Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.
Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.
При крупозной пневмонии
Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.
К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.
Примеры меню при пневмонии
На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.
Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.
Диета после пневмонии
Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:
- яйца всмятку;
- теплое молоко с несладкой булочкой;
- овощные салаты и супы;
- суфле из рыбы;
- запеканка;
- голубцы.
Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.
Рецепты полезных блюд
Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:
- Подготавливают овощи.
- Доводят бульон до кипения, кладут соль.
- Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
- Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
- Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.
Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.
В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:
- соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
- манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
- соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
- нужно постоянно помешивать;
- оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.
Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.
Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.
JMedic.ru
Стандартная схема лечения любого заболевания начинается с указания необходимого стола и режима – как двух основополагающих моментов в лечении абсолютно любых заболеваний.
Да, вне всякого сомнения, режим и питание для больного имеют большое значение, однако же, необходимо отметить, что в некоторых случаях (таких как панкреатит, гастрит) питание и диета являются решающими факторами в излечении больного, в других же случаях (как, собственно, при пневмонии) правильно подобранный стол имеет значение, но второстепенное.
Но все-таки надо узнать, что можно (необходимо) есть при пневмонии – это будет уместно при условии выполнения всех назначений врача и окажет в какой-то степени свой терапевтический эффект. Больному надо понимать, что если у него нет аппетита, то не надо пытаться есть насильно.
Введение
Воспаление легких (пневмония) – это заболевание, которое связано с поражением воспалительным процессом респираторного тракта (его нижних отделов), а кроме того — паренхимы легких (это уже идет после поражения дыхательных путей). То есть, этот воспалительный процесс протекает с ярко выраженным интоксикационным и катаральным синдромом – логично предположить, что у людей с нормальной иммунной системой вызывает выраженную защитную реакцию организма. Приводит к тому, что нет аппетита. Естественно, иммунный ответ требует большого количества энергии, которая в организме человека представлена молекулами соединений-макроэргов, таких, как аденозинтрифосфат (АТФ).
Однако, вместе с тем необходимо учитывать, что воспалительный процесс, который протекает в респираторной системе, оказывает общее интоксикационное действие на организм, а потому и пища должна быть легко усваиваемая, не содержащая вредных трансизомеров и насыщенных жирных кислот, с содержанием большого количества витаминов и минералов, необходимых для благополучного метаболизма. Другими словами – задача рекомендуемой при воспалении легких диеты заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на системы ЖКТ и при этом поддержать иммунитет человека. Следует отметить, что диета при пневмонии не отмечается особой строгостью, необходимостью дополнительного стимулирования аппетита. Для того, чтобы ее придерживаться, нет необходимости проявлять особую силу воли, нужно просто следовать лечебным назначениям.
В чем состоит биохимическая особенность потребляемых продуктов при воспалении легких?
Рекомендованное питание (рацион) при воспалении легких у взрослых должно содержать большое количество жиров (исключительно цис-изомеры и полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленова. Названия этих биохимических веществ указаны в составе продукта), «медленных углеводов» — имеется ввиду полисахариды, такие как крахмал, клетчатка (сахар, шоколад и прочие «быстрые углеводы» не рекомендуются ввиду того, что при высокой температуре резко повышается уровень метаболизма, а в сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови вероятно развитие ацетонемического синдрома).
То есть, можно составить предварительный список блюд (полезных продуктов), из которых должно состоять меню взрослого, больного пневмонией (важное уточнение – питание расписано в этом случае для основного периода заболевания, а не ремиссии):
- Куриное мясо, куриный бульон.
- Белая рыба.
- Кефир, йогурт – с низким уровнем жирности.
- Продукты, богатые клетчаткой — свежие овощи и фрукты (акцентируйте внимание – свежие).
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши (гречневая, рисовая, манная).
- Мед (только натуральный).
- Продукты с высоким содержанием витамина А – яичный желток, морковь, петрушка, зеленый лук, облепиха, некоторые экзотические фрукты (манго).
Очень важно – все блюда (которые нужно кушать при воспалении легких) должны быть запеченные или варенные, большое количество специй также не рекомендуется. Нет соли – тоже плохо. Кроме того, с целью обеспечения максимально подходящего для организма уровня обмена веществ, весь дневной рацион необходимо разделить на шесть неравных по калорийности приемов пищи:
- Первый завтрак – любая каша и чашка кисломолочного продукта с низким уровнем жирности (йогурт, кефир).
- Второй завтрак – кисель, фруктовый компот.
- Обед – куриный бульон, белая рыба (запеченная).
- Фруктовое пюре, мед, желе из фруктов.
- Первый ужин – нежирный творог, йогурт, фрукты.
- Стакан обезжиренного молока (животные липиды содержат насыщенные жирные кислоты, которые не рекомендуется употреблять в принципе, не то что только больному человеку – их лучше заменить вообще).
В период между приемами пищи больному воспалением легких необходимо употреблять подогретую минеральную воду – это поможет вывести мокроту из организма. Употреблять еще что-либо кроме этого нет необходимости. Аппетита все равно не будет.
Питание больного в период ремиссии
В данном случае питание должно быть направлено на восстановление энергетических запасов организма. Рекомендовано все то же шестикратное питание с приблизительно таким же распределением по калорийности. После сна употреблять большое количество вредно, точно так же, как и на ночь. Изменения в рационе коснутся, в первую очередь, того, что будут разрешены жареные блюда (желательно только на оливковом масле), красная рыба, некоторые сладости (шоколад, с высоким процентным содержанием какао, лукум, мармелад), красное мясо (говядина). Что остается неизменным в употреблении и после заболевания – творог (нежирный), творожные запеканки тоже разрешены, изделия из теста (макароны, сдоба), в неограниченных количествах – курага, чернослив.
По сути дела, больному после пневмонии рекомендовано просто здоровое, дробное питание, без канцерогенных веществ и вредных химических добавок. Очень важно – не стоит употреблять в пищу (ни при каких заболеваниях, не только при пневмонии) биологически активные добавки (БАДы). Эти продукты не имеют никакого отношения ни к лекарствам, ни к пище. Кроме того, некоторые из них способны вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание. Да, рекламы этого всего очень много, но не стоит на нее обращать внимание. Нет никакой доказательной базы по поводу их влияния на аппетит и пищеварение. Питание при пневмонии и после нее употребление этих продуктов не предусматривает.
Выводы
Таким образом, проанализировав еще раз все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что питание в тактике ведения больных с воспалением легких и после него имеет вспомогательное значение. Антибиотикотерапию оно не заменит никоим образом. Ничего особо значимого, на чем стоило бы акцентировать отдельно внимание, нет В основном рекомендованное питание при пневмонии — это просто рекомендации по здоровому питанию человека, у которого имеет место воспалительный процесс.
Так что нет надобности надеяться на то, что только одним лишь питанием у больного получится вылечить пневмонию, однако, поддержать больной воспалением легких организм человека очень даже возможно. В том случае, если больной пневмонией так или иначе нарушит свой рацион, на течении заболевания и его прогнозе, а также вероятности возникновения после острого воспалительного процесса, это никак не отразится.
Использованные источники: jmedic.ru
Воспаление лёгких или пневмония — симптомы и лечение.
Дыхательная система человека характеризуется высокой восприимчивостью к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем. Острое инфекционное заболевание легких, проявляющееся поражением альвеол и развитием в них воспалительных процессов, называется пневмонией или воспалением легких. Болезнь относится к наиболее распространенным инфекционным патологиям легких и негативно отражается на всей дыхательной системе человека. Пневмония, симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье, вызывается болезнетворными микроорганизмами, проникающими различным путем.
Наиболее часто бактерии попадают в органы дыхания воздушно-капельным путем: при разговоре с носителем инфекции, чихании, использовании предметов посуды. Гематогенный способ заражения возможен, когда возбудители заболевания проникают в легкие с током крови, к примеру, при сепсисе. Эндогенный путь заражения – активизация по разным причинам уже живущих в организме человека микробов.
Причины пневмонии
Чаще всего инфекция проникает в верхние дыхательные пути: гортань, носоглотка, трахея. При повышенной активности возбудителя или сниженном иммунитете, когда присутствуют хронические или острые очаги инфекции, болезнетворные микроорганизмы могут опускаться в нижние отделы бронхо-легочной системы, вызывая пневмонию.
К основным возбудителям болезни относят:
- стафилококки и стрептококки;
- кишечная палочка;
- синегнойная и гемофильная палочка;
- вирусы, грибки, микоплазмы.
Вдыхание некоторых химических агентов, например, бензиновых испарений, могут вызвать воспаление легких. Пневмония зачастую развивается как осложнение аллергических реакций или ОРВИ (ОРЗ), в частности, гриппа .
Факторы, провоцирующие развитие воспаления легких:
- хронические патологии легких (легочная недостаточность, бронхиальная астма , хронические обструктивные заболевания легких);
- болезни сердца и сосудов;
- хронические заболевания носоглотки;
- сахарный диабет ;
- падение иммунитета (иммунодефицитные состояния);
- длительное пребывание пациента в постели;
- перенесенная пересадка органов (трансплантация);
- вредные привычки: алкоголизм и табакокурение.
В группу риска возникновения пневмонии входят, в первую очередь, пожилые люди и маленькие дети. Аспирационной формой воспаления легких чаще всего болеют алкоголики и наркоманы. Интубация (мероприятия по искусственной вентиляции легких) снижает иммунитет, поэтому у таких пациентов риск заболеть пневмонией многократно увеличивается.
Пневмония — симптомы
К основным признакам воспаления легких относят одышку, частый кашель и боли в загрудинной области, иногда отдающейся в бок (левый, правый или оба, в зависимости от локализации воспаления).
Кроме этого выделяют следующие симптомы пневмонии:
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- потеря работоспособности;
- мигрень , головокружение;
- чрезмерная потливость;
- мокрота, отходящая при откашливании инфекционных агентов, может содержать прожилки крови и носит гнойный характер.
При подозрении на пневмонию, помимо сбора анамнеза, прослушивания легких пациента (в грудной клетке доктор выслушивает шумы) и выявления всех жалоб, проводят анализ крови. Обязателен рентгеновский снимок, на которых при имеющейся патологии присутствуют затемнения в области легких. Для назначения адекватного лечения выявляют возбудителя заболевания путем бакпосева и анализа мокроты.
Консервативное лечение пневмонии
Медикаментозное лечение воспаления легких предусматривает обязательную антибиотикотерапию. Чем ранее диагностировано заболевание и начат прием антибактериальных средств, тем больше шансов вылечиться от заболевания без тяжелых последствий. При начале лечения антибиотиками улучшение обычно наступает уже спустя 4-5 суток. Если прогресса нет, то, опираясь на полученные результаты анализов, доктор меняет препарат.
Наиболее распространены в терапии пневмонии следующие антибиотики (II и III поколений): цефалоспорин, левофлоксацин, сульфаметоксазол, амиксициллин. Актуальными методами лечения пневмонии считаются специальный массаж грудной клетки, улучшающий функционирование бронхов, и выполнение пациентом определенных дыхательных упражнений. Для разжижения и лучшего отхода мокроты пациенту прописывают обильное теплое питье, минеральную воду, цельное молоко, отвары и настои лекарственных трав, чаи.
Возможные осложнения и профилактика воспаления легких
В лечении пневмонии обязательно должны присутствовать антибиотики. Даже легкая форма течения заболевания может вызвать серьезные осложнения, среди которых: сепсис, острый респираторный дистресс синдром, абсцесс легких, эмпиема плевры, эндокардит, перикардит, миокардит.
К основным профилактическим мерам предупреждения развития воспаления легких относится своевременная терапия любых инфекционных болезней под наблюдением врача. В качестве вспомогательных профилактических методов можно отметить:
- мероприятия по укреплению иммунной системы;
- систематические прогулки на свежем воздухе и занятия спортом;
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- рационализация питания с включением продуктов, богатых витаминами и микроэлементами;
- организация режима труда с регулировкой времени работы и отдыха.
Лечение пневмонии народными средствами
Алоэ. Нижние листья столетника (возраст растения должен быть больше 3-х лет) выдержать на нижней полке холодильника 10 суток, промыть и измельчить с помощью кухонного комбайна в кашицу. Смешать 2 ст. ложки зеленой массы с поваренной солью (1 ч. ложка). Состав принимают по чайной ложке трижды в сутки за 60 минут до трапезы. Лекарство не готовят впрок, делая постоянно новые порции, поскольку целебные компоненты алое при контакте с воздухом быстро разрушаются.
Калина. Свежие плоды калины красной смешивают с медом в равной пропорции, настаивают на водяной бане 5 часов. Столовую ложку полученного лекарства заливают кипятком (250 мл), емкость укутывают на 2 часа, жидкость фильтруют и принимают по 50 мл четырежды в сутки при хрипах и сильном кашле.
Липа. Сушеный цвет липы помогает в лечении пневмонии. Столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа, фильтруют и принимают с липовым, малиновым или лесным медом (1 ст. ложка) трижды в день по стакану.
Сбор лекарственных трав. Смешать плоды (сушеные, свежие или замороженные) малины, листья мать-и-мачехи , траву душицы (2:1:1), столовую ложку смеси запарить в 250 мл крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой, отфильтровать и выпить перед сном в теплом виде. Сборы с душицей противопоказаны при беременности.
Тмин. Отварить 3 ч. ложки плодов тмина в 300 мл воды на протяжении 10 минут, настоять около часа. Процеженное средство принимают в течение дня, разделив на несколько доз.
Еловые почки. Столовую ложку сухих почек ели (10 гр) заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане около 15 минут. Процеженный отвар принимают трижды в сутки после еды, подсластив медом, по 60-100 мл.
Горчичники или тертый хрен. Горчичники ставят перед сном на спину (проекция легких). Натертый хрен используют для компрессов, наложив на салфетку из х/б ткани, на ту же область тела.
Чесночное масло. Чеснок обладает свойствами антибиотиков, разжижает мокроту, уничтожает патогенную микрофлору, повышает иммунитет, очищает кровь и кишечник от токсинов. Истолочь очищенные дольки луковицы (1 крупная головка), смешать с чайной ложкой морской пищевой соли мелкого помола, соединить с размягченным деревенским сливочным маслом (100 гр). Продукт намазывают на хлеб, употребляя в пищу трижды в день при воспалении легких.
Рецепты народной медицины являются вспомогательными и отлично дополняют традиционное лечение. Если Вы подозреваете наличие симптомов пневмонии, перед приемом любых средств на основе лекарственных растений обязательна консультация с пульмонологом или терапевтом. Будьте здоровы!
Использованные источники: narod-lekar.ru
Можно ли есть семечки при пневмонии
Здравствуйте все! Меня зовут Наталья, я родом из Саранска, сейчас живу в Москве. По профессии я эколог-проектировщик, в сентябре 2015 года уволилась с работы, оформила уход за ребенком-инвалидом. У меня две лапочки дочки — Вероничка, родилась в декабре 2008, и Катюша — в феврале 2014. Обе дочки родились после длительного лечения, недоношенные, на 32-й неделе. С Вероникой было проще. А Катя неделю боролась за жизнь, потом — с пневмонией. В 2 месяца и неделю нас выписали домой с множеством диагнозов.
Курсы по подготовке к родам при ГКБ № 70. Конспект лекций План лекций: О питании и Гимнастика для беременных женщин Беременность и предвестники родов Роды – естественные стимуляция и обезболивание Роды – течение, фазы и позы Помощь акушеров на родах (медикаментозные стимуляция и обезболивание) О грудном вскармливании (ГВ) Приданное малыша. Уход за новорожденным Проблемы послеродового периода лекция № 1.ПИТАНИЕ. Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние, как на беременную, так и.
Взято у ☼♥ElenKoFF♥☼ Чтобы все прочитали и дышали глубоко ссылка «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все… 02.11.2009 от EOK Печальное предисловие Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория. Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней — уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в.
Господи, спасибо Вам, Евгений Олегович, что в это время охотников за деньгами от фармацевтики успокаиваете безумных родителей. И про грипп, свиной в том числе, всё популярно разъяснили.Я не знаю, можно ли давать ссылку на сайт педиатра Комаровского, поэтому решила скопировать текст сюда:«Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все… 02.11.2009 от EOK Печальное предисловие Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.
ЗА ССЫЛКУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЕЛЕНКОФФ. после прочтения, я успокоилась- доверяю я Комароскому.
1 Мальчик жил в семье уже полтора года.Но привыкнуть к нему так,чтобы чувствовать себя совершенно свободно-не получалось. Мальчик казался противным,очень раздражали всякие неприятные привычки.В какой-то момент мне стало казаться,что ничего не получится,что мы так и промучаемся рядом,пока не получится друг от друга избавиться.От того,чтобы отдать обратно, удерживало только то,что на курсах предупреждали об ответственности.Сама ответственность как-то не вырастала.Я решила все-таки сходить к психологу.К тому,вернее,той-с курсов.О чем говорили-я сейчас уже и не помню.Но вышла с твердым решением-постараться увидеть,как ему тревожно и.
Использованные источники: www.babyblog.ru