Воспаление на ногах диета
Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.
Цели диеты при воспалении суставов
Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.
Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:
- Аутоиммунные заболевания.
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушение обмена веществ.
- Болезни почек.
- Заболевание эндокринной системы.
- Невропатические патологии.
Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:
- активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
- сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
- нормализация метаболизма;
- стабилизация воспалительных состояний;
- исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.
Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.
Общие правила питания при артрите
Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
- Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
- Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
- Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
- Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
- Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
- Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
- Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
- При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
- У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.
Что нельзя есть при заболевании суставов
Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.
Пуриносодержащие продукты
Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.
Продукты с избытком пуринов:
- красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
- мясные и рыбные консервы;
- печень и почки;
- жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
- бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
- колбаса, сосиски;
- дрожжи;
- какао и шоколад;
- цветная капуста;
- грибы.
Алкоголь
Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.
Сахар и фруктоза
Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.
Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:
- фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
- сухофрукты (финики, инжир, изюм);
- сладкая газировка без сахара;
- пакетированные соки.
Пасленовые овощи
В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.
К пасленовым относятся:
- помидоры;
- перец;
- баклажаны;
- картофель;
- табак;
- паприка;
- ягоды годжи;
- крыжовник;
- щавель.
При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.
Кофеин
Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.
Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.
Фастфуд
Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.
Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.
Разрешенные продукты
Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:
- куриная грудка и мясо индейки;
- мясо кролика;
- постное мясо говядины и телятины;
- нежирную рыбу богатую Омега-3;
- молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
- каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
- яйца;
- салаты с белокочанной капусты;
- свежие овощи, кроме пасленовых;
- овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
- овощные и молочные супы;
- вегетарианский борщ;
- оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
- фрукты;
- орехи;
- свежевыжатые соки;
- травяные и зеленые чаи.
Особенности диеты при разных видах артрита
Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:
- Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
- Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
- Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
- Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.
При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.
Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
Ревматоидный
Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.
В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:
- Безглютеновая диета.
- Вегетарианское питание.
- Диета Донга.
В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.
А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.
Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.
Псориатический
Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.
Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.
Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.
Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.
При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.
Подагра
Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.
Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.
Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.
Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.
Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.
Источники:
https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/dietologi-nazvali-produkty-sposobnye-umenshit-boli.html
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/#wbounce-modal
https://www.med-practic.com/rus/349/42337/article.more.html
Прежде всего следует сказать, что при заболеваниях ног лечебного значения диета не имеет. Диетическое питание не способно предотвратить возникновение заболеваний ног. Однако это не означает, что при заболеваниях нижних конечностей не требуется некоторая коррекция питания. Прежде всего следует ограничить потребление сахара, соли и жиров. Наиболее важными компонентами рациона должны стать молочные и растительные продукты. Молоко является основным источником кальция, что является немаловажным для декальцинирующих костей. В рацион, помимо молока, можно включить и молочные продукты: творог, кефир, простоквашу. Все перечисленные молочные продукты являются источниками животного белка. Можно также употреблять в пищу нежирные сорта рыбы: леща, судака, щуку, треску. Овощи и фрукты также должны быть постоянно включены в рацион питания человека с заболеваниями ног. Среди хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола. Не следует пренебрегать кашами, так как крупы содержат большое количество витаминов.
У больного человека может полностью или частично отсутствовать аппетит, по этой причине важно следить за тем, чтобы блюда были разнообразными и вкусными. Одним из важнейших элементов диетического питания будет введение в организм с продуктами витаминов. Потребность в витаминах возрастает при хронических заболеваниях. В этом случае даже при полноценном питании не следует отказываться от дополнительного введения витаминизированных лекарственных препаратов. Можно посоветоваться с врачом относительно добавления к еде витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в качестве диетического лекарственного средства можно употреблять рыбий жир.
При составлении дневного рациона не следует полностью исключать какие-либо продукты, так как каждый из них приносит что-то полезное для организма. Можно просто снизить их потребление и только по медицинским показаниям полностью отказаться от каких-то продуктов совсем. А вот любых алкогольных напитков во время течения болезни следует избегать, так как при приеме некоторых лекарственных средств алкоголь может оказывать вредное побочное влияние на организм.
При заболеваниях суставов рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. Для этого достаточно на завтрак есть рис, приготовленный без соли и специй, запивая чашкой зеленого чая. Обедать и ужинать можно как обычно. А так же 3 раза в день до еды выпивать 1/3 стакана воды, добавляя туда 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда и 1 каплю йода, дав настояться напитку в течение 30 мин.
Для профилактики мозолей и ороговевшей кожи на пятках 3 раза в день до еды принимайте витамин А в масле (можно приобрести в аптеке) или по 10 капель на кусочек черного хлеба. Курс длится 2 месяца. Кроме этого, следует употреблять в пищу продукты, богатые содержанием белка, минеральными солями, витаминами А, Д и желатином. Желатин при желании можно просто добавлять в супы.
Для того чтобы составить меню, которое более или менее подходило бы во всех случаях при заболеваниях ног, следует обратиться к правилам раздельного питания. На завтрак лучше всего подойдут продукты с большим содержанием балластных веществ — клетчатки. Это могут быть самые разнообразные каши, овощи, фрукты, хлеб с отрубями. А вот что категорически следует избегать на завтрак — это бутербродов, кофе, шоколада и т. п. Наиболее простые варианты завтрака: любая каша с добавлением масла и меда; любые салаты из овощей, подойдут салаты из капусты, свеклы, моркови, огурцов и др.; чай, компот, фрукты. Другим вариантом завтрака может быть молочный завтрак: манная или рисовая каша. Это может быть гречневая каша с маслом и луком; пшенная каша с маслом и тыквой; каша из пшеничной крупы; ячневая; перловая из овсяной дробленой крупы, плов с тыквой и фруктами. Для того чтобы уменьшить время тепловой обработки недробленой крупы, кроме гречки и пшена, лучше всего их предварительно замачивать на 6—8 ч. Время варки сокращается до 10 мин. Так, перловая крупа, если ее замочить на ночь, будет готова через 10 мин.
Обед можно провести в один или в два приема, в зависимости от желания и возможностей больного. Блюда могут быть из рыбы или птицы. В качестве гарниров подойдут грибы, фасоль, горох, чечевица, овощи. Если обед белковый — из птицы, рыбы, фасоли, грибов, баклажанов, то желательно избегать употребления хлеба. Кроме того, заканчивать такой обед ни в коем случае нельзя фруктами на десерт или чаем. Лучшим вариантом будет стакан томатного сока, свежий огурец, помидор или кислое яблоко.
Если обед углеводный, т. е. овощной суп с добавлением крупы, заправленный зеленью, жареным луком, сушеными травами, специями, его можно есть с хлебом и маслом, можно добавить чеснок. Можно овощи потушить или приготовить винегрет или овощной салат. Заканчивать такой обед можно чаем и компотом, пирожками с фруктами и повидлом, можно выпить кисель, натуральный сок или настой из трав и ягод.
Если человек не может обходиться без соленого, то можно добавлять в пищу сухую морскую капусту, которая не отличается по вкусу от поваренной соли. Кроме того, морская капуста поможет избавиться от запоров, нормализует кровоток и улучшит общее состояние.
На ужин можно повторить белковый или углеводный стол, которые были на обед. Можно отдать предпочтение тушеной капусте, салату из помидоров, огурцов, свежего щавеля с редиской, петрушкой и укропом. Запить все это можно томатным соком, и никакого чая! Если это будет углеводный стол — овощной суп, блюдо из тушеных овощей, можно все запить чаем, киселем или соком. В этом случае можно позволить себе тушеные кабачки, картофельные или морковные котлеты, печеную или вареную картошку.
Ни в коем случае не совмещайте хлеб с молочными продуктами. Хлеб хорошо совмещается с растительными продуктами, соленьями, фруктово-овощными консервами, плодами, медом, жирами и совершенно не переваривается с яйцами, мясом, рыбой и молоком. Кроме того, хлебобулочные изделия не совместимы с бобовыми, грибами, орехами и семечками. В свою очередь, орехи и семечки могут быть прекрасными заменителями мяса, так как являются живыми белками. Этот продукт не только несет в себе высокий процент белка, но и к тому же содержит в себе ферменты, необходимые для его расщепления. Очень удобно использовать орехи тем больным, которые не представляют своей жизни без употребления мяса.
Не следует исключать из меню такой ценный в лечебном питании продукт, как патиссоны. Они способствуют лучшему усвоению белка, выводят из организма шлаки, поддерживают щелочную реакцию крови. Патиссоны едят тушеными, жареными и фаршированными. Их можно использовать для приготовления икры, салатов.
Также к включению в лечебную диету хорошо подойдут кабачки. Они легко усваиваются организмом. В них много пектинов, способствующих выведению солей натрия из организма. Употребление кабачков снижает угрозу накопления в организме холестерина. И помимо того что кабачки очень полезные, они еще и вкусные. Из кабачков можно приготовить большое разнообразие блюд. Их можно потушить, запечь, пожарить, зафаршировать. Кроме того, из сырых кабачков можно приготовить салат.
Следующим продуктом, который будет включен в лечебную диету, будет перец болгарский. По содержанию витамина С перец превосходит все овощные растения. Кроме того, его плоды богаты витамином Р, который способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов. Эфирные масла, содержащиеся в перце, улучшают обмен веществ в организме.
Тыква также подойдет для включения ее в лечебную диету. В тыкве содержатся углеводы, минеральные соли и витамины. Особенно много каротина и пектина. Тыква легко усваивается, улучшает солевой обмен и выведение из пищи лишней воды и шлаков. В домашних условиях тыкву тушат, запекают, жарят, добавляют в каши, из нее можно делать салаты и начинку для пирогов.
Набор продуктов при заболеваниях ног не имеет принципиального значения. Диета может лишь косвенно сказываться на общем состоянии больного. По этой причине каждый больной должен самостоятельно определить, какой набор продуктов подходит именно ему. Сделать это можно при помощи наблюдений за тем, как реагирует организм на прием того или иного продукта. После того как все продукты с негативным влиянием будут исключены, лечебное меню составить будет намного проще.
Caвeльeвa Ю.
См. Лечение болезней ног
Дополнительная информация:
- Народные средства для ухода за кожей ног
- Массаж при заболеваниях ног
- Вся информация по этому вопросу