Воспаление печени и желчного пузыря лечение народными средствами
Содержание:
- Кукурузные рыльца
- Куркума восстанавливает клетки
- Чеснок — универсальное средство
- Овес для печени
- 5 супер-продуктов для печени
- Другие рецепты народной медицины
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Кукурузные рыльца для печени
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства
Чеснок — универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!
5 супер-продуктов для печени
Свекла для печени
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока
Тыква для печени
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
Хурма для печени
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка для печени
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Дереза (ягоды Годжи)
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени
Другие рецепты народной медицины для печени
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Небольшая подборка действенных трав, напитков и советов, которые помогают при болезнях желчного пузыря и печени. Возможно Вам пригодится.
Анис
Анис очень хорошо принимать при застойных явлениях в печени, а также после жирной и обильной пищи, нужно принимать отвар аниса с мятой.
Нужно взять пол чайной ложки листьев мяты и пол чайной ложки, раздавленных семян аниса залить это все 300 миллилитрами кипятка, настоять около получаса, принимать в теплом виде и обязательно мелкими глотками.
Перед употреблением жирной пищи можно принять этот отвар до еды.
Ну а если у вас нет семян аниса, вы их можете заменить семенами тмина, бадьяна или фенхеля.
Эти семена обладают сходными свойствами с семенами аниса.
Артишок
Артишок является желчегонным средством с сильным мочегонным эффектом.
Отвар артишока улучшает самочувствие при отеках, при сердечной недостаточности.
Заварите десять грамм сухих листьев в ста миллилитрах кипятка, прокипятить около минуты.
Принимают отвар в теплом виде в два приема, можно в отвар пол ложечки меда.
Артишок также снижает уровень холестерина в крови.
Шалфей
Отвар из травы шалфея помогает при болях в печени.
Берем столовую ложку шалфея, заливаем ее 300 граммами кипятка, кипятим одну минуту, настаиваем около 20 минут, добавляем ложечку меда и выпиваем натощак.
Календула
Календула очень хорошо поддерживает печень во время желтухи. Возьмите полторы столовых ложки свежих цветков календулы ( сухих необходимо в два раза меньше) залейте полтора стаканами кипятка, настоять около 2 часов.
Затем настой нужно процедить.
Отлейте пол стакана настоя, добавьте туда чуть – чуть соли, долейте 0,5 стакана кипяченой воды. И эту дозу выпейте утром натощак.
Вторую порцию приготовьте себе и выпейте перед ужином.
Календула поддерживает печень, а также не позволяет прогрессировать болезни. Курс лечения две недели.
Кукурузные рыльца (волоски)
Заварите кукурузный волос, возьмите чайную ложку измельченного сырья на стакан кипятка, настоять около 15 минут.
Принимают настой из рыльцев кукурузы, как чай, три раза в день.
Овес
Если болит печень овес отличное средство для печени.
Одну столовую ложку овса заливают литром кипятка, залить в термос, настоять и процедить.
Принимать настой нужно три раза в день по пол стакана.
Бессмертник
Трава бессмертник уменьшает воспалительные процессы в желчевыводящих путях, а также улучшает отток желчи, бессмертник хорош еще и тем, что снижает уровень билирубина.
Сухой экстракт (гранулированный порошок) бессмертника принимают по грамму три раза в день одну неделю.
Барбарис
Прекрасным желчегонным средством является сок из плодов барбариса. Принимают по ложке сока два раза в день.
Вы также можете приготовить настойку из листьев барбариса.
Возьмите сто миллилитров водки и двадцать граммов листьев барбариса.
Настоять две недели, затем необходимо процедить настойку и принимать по десять капель три раза в день, в течение трех недель.
Семя укропа
При болезнях желчевыводящих путей и печени, пьют отвар семян укропа. Берем две столовый ложки семян укропа на два стакана кипятка, кипятим 5 минут на медленном огне, отвар остудить и процедить.
Пьют в теплом виде три раза в день по пол стакана.
Важно!
Перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
При холецистите — воспалении стенок желчного пузыря — может возникать застой желчи. Она образует сначала сгустки, потом твердые кристаллы — считайте, что процесс камнеобразования пошел. Поэтому человеку с диагнозом «холецистит» первое, что нужно предпринять, это изменить питание — есть чаще, без больших перерывов. Они не должны составлять больше 3-3,5 часа. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь, так как это увеличивает концентрацию в желчи холестерина, который и является одним из камнеобразующих элементов. Вместо вечерней трапезы за 1,5-2 часа до сна лучше съесть маленький кусочек печенья или хлеба со сливочным или растительным маслом и запить его чаем из желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца, календула). Кстати, не забывайте по вечерам заботиться об опорожнении кишечника, если он у вас ленив и не выполнил свою работу в течение дня. Этому помогут слабительные чаи, отруби, пища, богатая клетчаткой, бифидокефир. Обязательно ограничьте употребление алкоголя, острых и жареных блюд, копченостей, солений и исключите из рациона тугоплавкие жиры — бараний, утиный, свиной. Особое внимание уделите способу приготовления пищи: ни в коем случае не пережаривайте ее, лучше варите или готовьте на пару. Ходьба, езда на велосипеде, плавание — прекрасная профилактика желчнокаменной болезни, так же, кстати, как и положительные эмоции. Затрудненный отток желчи негативно влияет на настроение. И наоборот, веселый нрав улучшает работу желчного пузыря.
Артишок — отличное желчегонное средство
Артишок — прекрасное желчегонное средство, обладающее также сильным мочегонным эффектом. При употреблении отвара артишока резко повышается диурез, поэтому страдающим сердечной недостаточностью, массивными отеками отвар артишока поможет улучшить самочувствие. Для отвара берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают 100 мл кипятка. В отвар положите половину ложки меда, выпейте в теплом виде в два приема. Так как артишок снижает уровень холестерина и мочевины в крови, он особенно пригоден для больных с далеко зашедшими формами нарушенного обмена веществ (атеросклероз, подагра).
Календула поддержит печень во время «желтухи»
Возьмите 1,5 ст. цветков календулы. Это норма для свежих цветков. Сушеных берите раза в 2 меньше. Залейте цветки 1,5 стаканами кипятка и дайте настояться пару часов. Когда раствор настоится, процедите его. Чтобы приготовить состав на 1 прием, отлейте 1/2 ст. настоя в отдельную посуду, всыпьте туда же чуть-чуть соли и долейте еще 1/2 ст. кипяченой воды. Эту дозу надо выпить рано утром натощак. А второй прием — вечером перед ужином. Так лечиться надо 2 недели. Календула поддержит печень, не позволит болезни продолжать прогрессировать.
Анис уберет застойные явления в печени
При застойных явлениях в печени после обильной жирной пищи принимают отвар аниса с мятой. На половину чайной ложки раздавленных семян аниса и половину чайной ложки мяты 300 мл кипятка. Заварить, настоять полчаса и пить в чуть теплом виде маленькими глотками. Если Вам предстоит обильный стол, а печень не справляется с жирной пищей, примите этот отвар до еды. Если у Вас нет семян аниса, то можно заменить их семенами фенхеля, бадьяна, тмина. Они обладают сходными свойствами.
Шалфей избавит от боли в печени.
При болях в печени хорошо помогает отвар шалфея с медом. 1 ст.л. шалфея заварить 300 мл кипятка, когда немного остынет, добавить ложку с верхом светлого меда, настоять час и выпить натощак.
Кукурузные волоски отлично лечат печень
Очистить спелую кукурузу, высушить волоски. Потом измельчить их и заваривать 1 ч.л. сырья на 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. Пить, как чай 2-3 раза в день. Лечение иногда длится около полугода. Волокна неспелого плода не обладают целебной силой.
Черная смородина, творог, салат из чертополоха —
главные лекари при заболевании печени
При любых проблемах с печенью рекомендуется ежедневно съедать по 100 г нежирного творога. Пить, заваривая, как чай, отвар молодых побегов черной смородины (1 ст.л. измельченных свежих побегов на 1 ст. кипятка). Так же употреблять салат, приготовленный из нежного, молодого, еще не зацветшего чертополоха, сока 1 лимона и 1 ст.л. оливкового масла.
Овес — отличное средство для печени
Если болит печень, 1 ст. овса засыпать в литровый термос, залить кипятком, настоять и процедить. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
Сок из плодов барбариса — прекрасное желчегонное средство
С лечебной целью надо употреблять не более 1 ст. л. 2 раза в день. Или можно приготовить настойку. Залить 20 г листьев барбариса в 100 мл водки, настаивать 2 недели, отфильтровать, принимать по 15 капель 3 раза в день в течение трех недель.
Бессмертник лечит печень
Бессмертник улучшает отток желчи и уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Гранулированный порошок (сухой экстракт) бессмертника надо принимать в течение двух недель по 1 г 3 раза в день в течение месяца. Бессмертник хорош и тем, что снижает уровень билирубина.
Семена укропа — помощь печени
При болезнях печени и желчевыводящих путей взять семена укропа 2 ст.л. на 2 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на малом огне, охладить и процедить. Пить в течение двух-трех недель по 0,5 от. в теплом виде 3-4 раза в день.
Очищение печени.
Существует много способов очищения печени, но в каждом из них необходимым является наличие 300 г оливкового масла и 300 г свежевыжатого лимонного сока. В первый день процедуры вечером и во второй день утром делайте очистительную клизму, а в течение всего дня питайтесь свежеприготовленным яблочным соком. Ничего не ешьте, пейте сок. Третий и четвертый день — то же самое. Для приготовления сока лучше брать сладкие яблоки. На четвертый день яблочный сок надо пить до 19 часов. В это время открываются каналы печени. Необходимо лечь в постель, положить грелку на область печени и строго через каждые 15 минут пить по 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, подогретого до 30-35°С в сочетании с 3 столовыми ложками сока. Принимайте масло и сок, пока они не закончатся. После этого, когда сработает кишечник, выйдут различные камни и шлаки. Через месяц очистку повторить.
Пупавка поможет при гепатите
Помочь при гепатите, холецистите, хроническом панкреатите, циррозе, желчнокаменной болезни вам поможет настойка пупавки, (эту траву еще называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным). Не всем людям при таких недугах показан спиртовой настой, В таких случаях можно использовать водный настой пупавки. Взять стебли или цветы пупавки, измельчить, залить 2 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день.
Горошек мышиный при вирусном гепатите
При вирусном гепатите 1 ч.л. корней горошка мышиного залить 1 ст. воды, кипятить 5-6 минут, настаивать два часа, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день.
Травы при гепатите.
К основному лечения гепатита попробуйте следующее средство:
Нужно взять сухие травы по 2 столовые ложки трав зверобоя и бессмертника и 1 столовую ложку травы чистотела. Все измельчить и залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и поставить настаиваться в темное прохладное место на 12 часов, то есть на ночь. Утром это все надо поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Дать отвару остыть и процедить. Принимать этот отвар 4 раза в день после еды по половине стакана. Это лечение даст быстро выздороветь без осложнений.
После перенесенного гепатита для нормализации работы печени помогут следующие сборы:
1. Надо смешать траву зверобоя, цикория, цветки календулы поровну и 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром прокипятить 5 минут, процедить и в течение дня выпить отвар небольшими порциями и независимо от приема пищи. Курс лечения длится 2 месяца
2. Траву полевого хвоща, тысячелистника и плоды шиповника смешать поровну. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — две недели, через месяц – повторить Второй сбор принимать после окончания приема первого.
Соссюрея иволистая и леспедеца копеечниковая — отличное средство от холецистита.
Эти растения произрастают в Забайкалье. Соссюрея иволистая — природное средство лечения лямблиозного холецистита и других болезней, вызываемых простейшими. Угнетающе действует на простейших паразитов (лямблии, трихомонады, микоплазмы), обладает иммуномодулирующим, чистящим печень и кровь действием, усиливает желчеотделение, усиливает обменные процессы и способствует сжиганию жиров; положительно влияет на гормональный обмен как женщин, так и мужчин.
Для взрослых рекомендуется водный настой:
20 г травы на полстакана воды, вскипятить настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 12-15 дней. Также можно принимать настойку, готовится она на водочной основе в отношении 1:10 (одна часть размолотой травы на 10 частей водки). Настаивать в темном месте в течение 7-10 дней. Принимать по 20-30 капель, разведенных в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды в течение 12-15 дней.
Так как лечение проводится не менее месяца, то после соссюреи желательно пропить другую настойку или отвар — Леспедецы копеечниковой. Она обладает противовирусной активностью, особенно к вирусу герпеса, подавляет развитие ДНК-содержащих вирусов герпеса и вирусов других групп. Она обладает уникальными свойствами природного корректора всех видов обмена организма на клеточном уровне и очистителя организма от продуктов метаболизма, к тому же применяется при воспалительных заболеваниях почек, сопровождающихся хронической почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью (пиелонефритах, гломеруло-нефритах и др.)- Стабилизирует водно-солевой обмен; обладает антистрессовым, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антибактериальным действиями.
Способ приготовления отвара. 1-2 столовые ложки на литр кипятка. Вскипятить, настоять, отфильтровать. Принимать по 0,5-1 стакану за один прием 3 раза в день.
Настойка Леспедецы на высококачественной водке более эффективна в связи с большей экстракцией действующих веществ. Готовится она в отношении 1:10 (одна часть размолотой травы на 10 частей водки), настаивается в темном месте в течении 7-10 суток.
Принимать по 20-30 капель, разведенных в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды в течение 15-30 дней, чередуя с настойкой Соссюреи.
Источник: https://samsebelekar.ru