Воспаление печени симптомы питание
Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета — основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.
Общие принципы диеты при воспалении печени
Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.
Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.
При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.
Разрешенные продукты
Ряд рекомендованных для диеты продуктов:
- вчерашний хлеб;
- овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
- блюда из фарша, например, паровые котлеты;
- мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
- овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
- вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
- яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
- молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
- немного зелени;
- мед, мармелад;
- груши, свежие и печеные яблоки;
- кисель, желе;
- чай, слабый кофе с молоком.
Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:
- хурма;
- грецкие орехи;
- авокадо;
- вареная, перетертая свекла;
- зеленый чай.
Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.
Частично ограниченные продукты
К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.
Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.
Запрещенные продукты
Блюда | Варианты |
Супы | Наваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ |
Приправы и соусы | Хрен, чеснок, перец, горчица |
Напитки | Газированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь |
Мучные изделия | Сдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия |
Овощи, ягоды, фрукты | Грибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька |
Крупы и макаронные изделия | Недоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой |
Молочные продукты | Продукты с жирностью выше 6% |
Мясо и птица | Жирные виды мяса, свиная печень |
Рыба | Жирная, копченая, соленая, жареная рыба |
Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.
Пример меню на неделю при воспалении печени
Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:
- Варианты завтрака
- стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
- вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
- омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
- запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
- гречка, или рис на пару с овощами;
- вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
- сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
- Варианты обеда
- теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
- овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
- рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
- паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
- запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
- белковый омлет, два запеченных яблока;
- филе рыбы с овощами на пару.
- Варианты ужина
- голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
- белковый омлет с овощами, стакан молока;
- нежирный творог, стакан кефира;
- запеченные сырники с медом, кисель;
- овощное рагу с отварной курицей;
- кролик с тушеными овощами;
- кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.
Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.
Рецепты блюд при воспалении печени
А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:
- Омлет с морковью и яблоками
Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.
Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.
- Рыбные котлеты на пару
200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.
- Мусс из фруктового повидла
200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.
Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:
- ограничить употребление простых углеводов;
- исключить из рациона сильные химические раздражители;
- временно забыть о жареном и копченом;
- придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
- в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
- ограничить соль и куриные яйца.
После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.
Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.
Воспаление печени – причины и проявления
Причинами воспаления печени могут стать:
- Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
- Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
- Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
- Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
- Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
- Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
- Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.
Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.
Воспаление печени может проявляться:
- немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
- потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
- тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
- увеличением размеров печени;
- изменением лабораторных показателей.
При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.
Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики
Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.
Необходимо исключить:
- экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
- продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
- продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
- продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).
Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.
Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.
Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.
Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.
Диета: подробности
Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?
Супы
Нельзя:
- окрошку на квасе;
- все виды мясных и рыбных супов;
- грибовницу.
Можно:
- окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
- борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
- постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
- молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
- фруктовый суп (аналогично).
Классический овощной бульон
Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.
Использовать как основу для любого супа.
Мясо
Нельзя:
- субпродукты (печенку, почки, мозги);
- любое жирное, жареное и копченое мясо.
Можно:
- нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
- молодую баранину в тех же вариантах;
- крольчатину.
Голубцы
Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.
2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.
Птица
Нельзя:
- утятину;
- гусятину.
Можно:
- курятину;
- индюшатину;
- дичь.
Котлеты из индейки с кабачком
Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.
Рыба
Нельзя:
- жирную;
- соленую и копченую;
- икру.
Можно:
- отварную;
- тушеную;
- запеченную;
- морепродукты;
- рыбные котлеты.
Рыба с овощами в рукаве
Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.
Гарниры
Нельзя:
- бобовые;
- сырой лук;
- сырой чеснок;
- редиска;
- сырая редька;
Можно:
- любые каши, в том числе молочные;
- овощи, кроме жареных и маринованных;
- макароны.
Закуски
Нельзя:
- консервы;
- копчености, колбасы;
- паштет из печени.
Можно:
- рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
- кабачковая икра;
- салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
- салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
- молочные сосиски, докторскую колбасу.
Буженина из телятины
Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.
Молочные продукты
Нельзя:
- молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
- творог жирностью >9%;
- острые, соленые сыры жирностью >20%;
- сливки.
Можно:
- нежирное молоко и кисломолочные продукты;
- нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
- молочные и сметанные подливки, соусы.
Мучное
Нельзя:
- сдобу;
- жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
- свежевыпеченный хлеб.
Можно:
- вчерашний хлеб;
- печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).
Сладости
Нельзя:
- торты, пирожные;
- сдобное, песочное печенье;
- мороженое;
- шоколад.
Можно:
- фруктовые салаты с йогуртом;
- ягоды и фрукты в любом виде;
- пастила, зефир;
- карамель;
- мед.
Напитки
Нельзя:
- алкоголь;
- черный кофе;
- газированные напитки;
- молочные коктейли.
Можно:
- кисели, компоты;
- некрепкий чай;
- кофе с низкожирным молоком.
Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.
Существует ряд негативных факторов, которые пагубным образом сказываются на функциональности печени. Они связаны с внутренним либо внешним воздействием, приводят к структурным изменениям паренхиматозных тканей, гепатомегалии, гибели клеток (гепатоцитов), воспалительной реакции.
Рассмотрим причины и симптомы воспаления печени у женщин и мужчин, детей, варианты консервативной терапии и профилактические мероприятия.
Причины воспалительного процесса в печени и симптомы
Печень выступает самой крупной железой в человеческом организме, вес органа у взрослого человека достигает 1500 г. Отличается многофункциональностью – принимает участие в пищеварительном процессе, кровотоке, обмене витаминов.
Этиология нарушения функциональности печени многообразна. Факторы – патогенные микроорганизмы, токсины, нарушение кровообращения, процессов обмена, недуги иммунной системы, болезни ЖКТ.
Патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей развиваются по следующим причинам:
- Аномалии врожденного характера.
- Резкое снижение иммунного статуса.
- Гиподинамия.
- Нервные напряжения.
- Гормональный сбой.
- Неправильное питание.
- Плохая экологическая обстановка.
- Курение, потребление алкоголя, наркотиков.
- Лишний вес.
- Сахарный диабет, паразитарные болезни.
- Травмы брюшной полости.
- Применение антибиотиков, гормональных лекарств.
- Беременность.
- Вирусные инфекции и др.
Условно все провоцирующие факторы делят на внутренние и внешние. И большую опасность представляют внутренние факторы, поскольку с ними тяжелее бороться.
Клинические проявления воспаления в железе
Острое воспаление печени отличается яркой клиникой. Доктор может заподозрить воспалительный процесс во время физикального осмотра, пальпации. У больных диагностируют гепатомегалию – увеличивается железа в размерах.
К основным симптомам воспаления печени острой формы относят:
- Боль в области проекции печени различной интенсивности.
- Тошнота, рвота, нарушения работы пищеварительного тракта.
- Увеличение температуры тела.
- Лихорадочное состояние.
- Головокружение, головная боль.
- Изменения цвета урины, кала.
- Пожелтение кожного покрова, белков глаз и слизистых оболочек.
- Горечь в ротовой полости.
- Зуд кожного покрова (это симптом нарушения отхождения желчи по протокам).
Хроническое воспаление будет означать вялотекущий процесс, который не проявляется выраженными симптомами, чаще всего связан с общим ухудшением самочувствия:
- Постоянная усталость, снижение работоспособности.
- Беспричинная раздражительность, эмоциональная нестабильность.
- Периодически возникают приступы тошноты.
- Нарушение сна.
- Чрезмерная сухость кожного покрова.
- Наличие неприятного привкуса во рту.
- Изменения стула.
Периодически хронические болезни печени обостряются, что приводит к появлению ярких признаков заболевания. Если отсутствует квалифицированная помощь, заболевание прогрессирует, что чревато дисфункцией печени.
Воспаление печени в ряде случаев проявляется специфической симптоматикой:
- Формирование сосудистых звездочек на поверхности тела.
- Гиперемия ладоней (печеночные ладони).
- Малиновый окрас языка без видимых сосочков.
- Тремор конечностей.
- Образование плоских наростов на верхних веках.
- У мужчин увеличивается грудь.
- Отечность пальцев.
В каждой картине симптоматика отличается, поскольку она обусловлена этиологией воспалительной реакции, сопутствующими патологиями.
Варианты воспалительной реакции в печени
Воспаление в печени выявляется на фоне гепатитов вирусного и инфекционного происхождения, фиброза, цирроза и ряда других заболеваний.
Гепатиты вирусного происхождения
Выделяют в медицине несколько разновидностей гепатита – A, B, C, D, E, G. Период инкубации варьируется от 14 до 180 суток. Вирус A передается через продукты, грязные руки, на фоне несоблюдения элементарных правил гигиены, во время секса. Остальные же виды преимущественно передаются через контакт кровь-кровь, во время полового акта.
Гепатит A имеет благоприятный прогноз, специфическое лечение не требуется, осложнения развиваются редко.
При заражении остальными видами вирусов высока вероятность хронического течения. Самым опасным вирусом считается разновидность C. Лечение противовирусными медикаментами занимает около 2-х лет. Примерно в 20% случаев иммунитет человека самостоятельно побеждает вирус.
Интоксикация как причина воспаления
Интоксикация развивается по причине потребления алкогольной продукции, лекарственных препаратов, влияния токсичных и ядовитых веществ. Чаще всего диагностируют алкогольное токсическое поражение печени.
Спиртное постепенно разрушает гепатоциты, на ранних стадиях симптомы патологического процесса не наблюдаются. Острая воспалительная реакция на фоне отсутствия лечения и продолжения прежнего образа жизни приводит к фиброзу, после к циррозу и первичному раку.
Интоксикация по причине приема лекарств ведет к токсическому гепатиту, после развивается циррозное поражение. Если вовремя начать комплексное лечение – диета, применение гепатопротекторов, прогноз благоприятный.
Воспаление при патологиях ССС
Патогенез возникновения воспаления в печени обусловлен сердечной недостаточностью, аритмией. Эти заболевания провоцируют застой крови, гипоксию железы, разрушительные процессы в клетках.
На фоне острой формы гепатита при патологиях ССС выявляется вся симптоматика, при этом имеются дополнительные признаки – скачки показателей артериального давления, боль в области грудины, головокружение, снижение частоты биения пульса.
Аутоиммунная форма гепатита
До сих пор не установлены первопричины заболевания. Болезнь развивается так – иммунная система воспринимает печеночные клетки как чужеродные объекты, продуцирует антитела, которые атакуют гепатоциты. Все это приводит к преобразованию структуры паренхиматозных тканей, развивается выраженное воспаление.
Медикаментозное лечение препаратами иммуносупрессивного эффекта дает только временный результат, тормозит процесс разрушения гепатоцитов. Терапия длительная, требуется применение гормональных препаратов, гепатопротекторов и др. лекарств.
Воспаление как признак циррозного поражения
На начальных стадиях развития заболевания симптомы отсутствуют. Воспаление вялотекущее, приводит к гибели гепатоцитов, замещению соединительными нефункциональными тканями. У больного проявляется гепатомегалия, снижается функциональность органа.
Признаки цирроза похожи на клинику острого гепатита. Увеличенный орган с легкостью пальпируется, у пациентов выявляется желтизна кожи. Люди жалуются на боль в правом боку, повышенное газообразование, вздутие живота, нарушения пищеварения.
Острое течение гепатита
Клиника яркая, доставляет массу неприятных ощущений пациенту. Симптоматика беспокоит около недели, после чего состояние нормализуется. И это означает, что болезнь переходит в хроническую форму, которая в любой момент может обостриться. При остром воспалении печени у женщин симптомы выраженные, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы предупредить серьезные осложнения.
Диагностика воспаления в печени
Первичный прием осуществляет терапевт. Изучает анамнез, проводит физикальный осмотр, ощупывает живот, область проекции печени. При подозрении на печеночный недуг врач дает направление к гепатологу, гастроэнтерологу. В зависимости от причин болезни может потребоваться консультация других специалистов – онколог, хирург, инфекционист.
Лабораторные исследования
Пациенту нужно сдать на анализ урину, кал, кровь. К наиболее информативному относят исследование крови. Благодаря нему можно установить воспалительную реакцию, антитела к вирусным инфекциям, гельминтам и др.
Важно определить следующее:
- Билирубин в моче (наличие/отсутствие).
- Печеночные пробы – АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ и др.
- Свертывание крови.
- Концентрация желчных кислот в желчи.
- Состояние белкового обмена.
- Сывороточные ферменты.
Лабораторные анализы показывают патологические изменения, воспаление, но не определяют степень тяжести болезни, этиологию развития.
Аппаратные методики
С помощью инструментальной диагностики можно визуально оценить состояние внутренних органов, размеры, выявить уплотнение и др.
Методы исследования:
- УЗИ – информативный и безопасный диагностический метод. Определяют размеры, структуру печени, наличие/отсутствие опухолей, кист, застойных явлений.
- КТ печени проводится, чтобы уточнить предварительный диагноз. Врач получает трехмерное изображение органа, где четко визуализируются изменения, новообразования, деформации.
- МРТ – еще один дополнительный метод диагностики, позволяющий уточнить детали, которые не определяются другими способами.
- Радиоизотопное сканирование – врач получает двухмерное изображение.
- Биопсия – пункционной иглой берут кусочек печеночных тканей, исследуют в лабораторных условиях.
При нарушении работы пищеварительной системы проводится гастроскопия – визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и 12-перстной кишки посредством гастроскопа, который вводится через рот и пищевод.
Медикаментозная терапия болезней печени
Лечение назначают после постановки диагноза. Оно подразумевает диету – из меню надо исключить жирные, острые, соленые и копченые блюда, и таблетки разных фармакологических групп.
При гепатите вирусного характера рекомендуют препараты для выведения токсичных веществ из организма, улучшения пищеварительного процесса, медикаменты противовирусного воздействия. Если диагностирована паразитарная болезнь, прописывают противопаразитарные препараты.
На фоне нарушения секреторной функции железы, явлениях застоя в желчном пузыре применяют средства желчегонного эффекта. Вне зависимости от причины и вида воспалительного процесса, терапевтическая стратегия подразумевает применение гепатопротекторов.
Гепатопротекторы
Это группа препаратов, которые восстанавливают функциональность печени, предупреждают разрушение гепатоцитов, выводят токсины, усиливают барьерные функции железы.
Виды гепатопротекторов:
- Растительного происхождения. Они купируют воспаление, восстанавливают клетки печени, очищают орган от токсинов, нормализуют пищеварение. Представитель группы – Карсил.
- Гепатопротекторы животного происхождения стимулируют регенерационные процессы (Гепатосан, Сирепар, Прогепар).
- Эссенциальные фосфолипиды. Средства компенсируют дефицит собственных ферментных веществ, улучшают работу печени. Назначают Эссенциале Форте, Фосфоглив, Антралив.
В лечении заболеваний печени активно используется гомеопатия. Хорошие препараты – Хепель и Галстена. Они действуют быстро и эффективно, имеют мало противопоказаний, редко приводят к развитию отрицательных явлений.
Профилактика воспаления в печени
Основной профилактики является здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек – курения, потребление алкогольной продукции. Нужно заниматься физкультурой, больше ходить, гулять на свежем воздухе.
Правильное питание – залог здоровой печени и всего организма в целом. Следует отказаться от вредных продуктов, кушать много овощей и фруктов, пить соки. Важно укреплять иммунную систему, следить за гормональным фоном, не принимать лекарственные препараты без назначения медицинского специалиста.
При появлении характерных признаков игнорирование симптомов приводит к серьезным осложнениям, поэтому частью профилактики выступает своевременное обращение к врачу, прохождение обследования.