Воспаление пищевода лечение диета
Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.
Основные правила диеты
Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.
В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.
Суточное количество питательных веществ составляет:
- белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
- углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.
Основные принципы диеты при эзофагите:
- Режим питания.
Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод. - Температурный режим.
Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты. - Правила приема пищи.
Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке. - Алкоголь.
При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода. - Соль и жидкость.
Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок. - Кулинарная обработка.
Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).
Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.
Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.
Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.
Список запрещенных продуктов:
- свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
- наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
- жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
- жирная, соленая или маринованная рыба;
- консервы мясные и рыбные;
- сало, острые колбасы, копчености;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
- овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
- лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
- мороженое, шоколад;
- пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
- молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
- яйца жареные или вкрутую;
- острые и жирные сорта сыров;
- квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
- крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
- крупные макаронные изделия
Что можно при эзофагите
Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.
Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.
Список разрешенных продуктов:
- подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
- вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
- вермишель;
- каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
- картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
- яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
- молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
- неострые и несоленые сыры;
- нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
- некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
- слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
- соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
- ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
- мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
- сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
- некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
- бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
- нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.
Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.
Воспалительные заболевания пищевода – это целая группа нозологий, общим для которой является воспалительно-деструктивная реакция, развивающаяся в слизистой оболочке органа. По мере прогрессирования заболевания, патологический процесс может затрагивать и более глубокие структуры пищевода. Эти заболевания объединяются общим названием – эзофагиты. К ним относятся:
- острый эзофагит;
- хронический эзофагит;
- ГЭРБ.
В зависимости от преобладающей морфологической картины воспалительные заболевания пищевода делят:
- катаральные;
- эрозивные;
- геморрагические;
- некротические.
Каждая форма требует специфического лечения.
Оглавление
Что такое воспаление пищевода
Симптомы воспаления пищевода у взрослых
Симптомы острого эзофагита
Симптомы хронического эзофагита
Симптомы рефлюкс-эзофагита (пептического эзофагита)
Что вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода
Причины развития хронического эзофагита
Причины рефлюкс-эзофагита
Чем опасно воспаление пищевода
Диагностика воспалительных заболеваний пищевода
Воспаление пищевода: чем лечить
Воспаление пищевода и лечение народными средствами
Профилактика
Что такое воспаление пищевода
Воспаление пищевода – это типическая защитная реакция организма, направленная на локализацию, уничтожение и удаление из организма патогенного агента. Этот процесс сопровождается повреждением тканей (альтерация), накоплением жидкости (экссудация) а также увеличением количества клеток и разрастанием тканей в очаге воспаления (пролиферация).
Воспаление пищевода протекает в слизистой органа, что и дает соответствующие симптомы:
- боли в грудной клетке при глотании пищи;
- нарушение акта глотания;
- изжогу;
- повышенное слюнотечение.
Способ лечения зависит от причин, вызвавших воспаление, от выраженности повреждений воспаленного органа и его длительности. Чаще всего эзофагиты лечатся консервативно при помощи диеты, лекарств, физиотерапевтических процедур, но иногда возникает необходимость и в хирургическом лечении.
Симптомы воспаления пищевода у взрослых
При воспалении пищевода симптомы , в зависимости от формы заболевания могут несколько отличаться.
Симптомы острого эзофагита
Острое воспаление слизистой пищевода, сопровождается клиникой, которая определяется причиной заболевания и выраженностью воспалительной реакции:
- При катаральном и эрозивном эзофагите клиническая картина может быть умеренно и мало выражена. Больных беспокоит умеренно выраженная дисфагия и одинофагия (боли при глотании) в основном при проглатывании грубой или горячей пищи, отрыжка воздухом, повышенная саливация, чувство «кома в горле».
- При геморрагическом эзофагите больных беспокоит отрыжка с кровавой слизью, рвота с примесью крови (возможны выраженные кровотечения), мелена (черный стул из-за примеси крови).
- При некротическом эзофагите, возникающем при инфекциях (все формы сепсиса, сыпной тиф, дифтерия) а также при химических ожогах (кислоты, щелочи) на фоне тяжелого общего состояния отмечаются дисфагии, резкие ретростернальные боли, рвота с фрагментами некротической ткани. Лечить такие состояния очень тяжело.
Симптомы хронического эзофагита
При хроническом эзофагите, чаще всего являющегося синдромом различных патологий, основной симптом – изжога и жжение в груди. Эти признаки усиливаются после приема жирной пищи, газированных напитков, кофе. Боли при хроническом эзофагите умеренные, их типичная локализация – за мечевидным отростком. Частой жалобой при хроническом эзофагите является отрыжка с горьким или кислым послевкусием.
Симптомы рефлюкс-эзофагита (пептического эзофагита)
Постоянное воздействие желудочного сока, вызывает раздражение и воспаление внутренней оболочки пищевода. Ярким и определяющим признаком рефлюкс-эзофагита является изжога, возникающая после еды или во время приема пищи. Изжогу часто сопровождают схваткообразные боли, появление которых связывают со спазмом пищевода. Также частой жалобой при этой патологии является регургитация съеденной пищи. Дисфагии при ГЭРБ носят преходящий характер. Постоянные боли, чувство жжения, срыгивание пищи – все это отрицательно действует на психику больного, вызывая депрессивные реакции, что затрудняет лечение.
Что вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода
Причины воспаления пищевода (острой формы) могут быть самыми разными. Наиболее частые из них:
- инфекции – вирусы (аденовирус, вирус гриппа), бактерии (бета-стрептококк А, сепсис любой этиологии), грибы (рода Кандида);
- действие на слизистую оболочку пищевода термических, химических агентов, радиоактивных веществ (горячая пища или напитки, кислоты, щелочи, суррогаты алкоголя, воспаление после облучения по поводу лечения онкологической патологии);
- травма слизистой пищевода инородным телом.
Симптомы и лечение кандидозного эзофагита препаратами
Причины развития хронического эзофагита
Хронический эзофагит также вызывается множеством различных факторов:
- алиментарный эзофагит (привычка к слишком горячей и острой пище);
- профессиональный эзофагит (при работе с едкими веществами);
- воспаление пищевода при обменных нарушениях (гиповитаминозы, недостаток микроэлементов);
- аллергические эзофагиты (при различных видах пищевой аллергии);
- идиопатический эзофагит.
Причины рефлюкс-эзофагита
Основной причиной возникновения рефлюкс-эзофагита является частый и длительный заброс содержимого желудка и желчи в пищевод в результате нарушения механизма его замыкания, второй важной причиной – снижение скорости очищения пищевода и нейтрализации вредоносного действия на слизистую соляной кислоты. Этому заболеванию способствуют:
- чрезмерно быстрое употребление пищи с заглатыванием большого количества воздуха;
- жирная мясная пища, специи, макаронные изделия;
- действие некоторых лекарственных препаратов (нитраты, антагонисты кальция, холинолитики, теофиллин).
Важно! Прежде чем приступать к лечению основных симптомов заболевания, необходимо снять действие указанных факторов.
Чем опасно воспаление пищевода
Воспалительные заболевания могут привести не только к операции или инвалидности, но могут даже угрожать жизни больного, если вовремя не обратиться к врачу – вот чем опасно воспаление пищевода.
Конечно, катаральные и эрозивные формы эзофагита, после устранения вызвавших их причин, проходят самостоятельно и редко дают осложнения. При более тяжелых эзофагитах возможны следующие последствия:
- Сужение пищеводного отверстия (стенозы) – это чаще всего результат химических ожогов или тяжелых инфекций (туберкулез, дифтерия, сыпной тиф), в месте сужения образуется массивное отложение соединительной ткани, что значительно затрудняет перистальтику пищевода. Над местом сужения, в результате постоянного скапливания пищи, стенка пищевода растягивается и выбухает, возникают дивертикулы пищевода, которые нередко инфицируется. Послеожоговые стенозы имеют большую протяженность.
- Прободение пищевода – это тяжелое осложнение требующее срочной хирургической помощи. Причинами прободения могут стать ожоговые эзофагиты, эзофагиты на фоне тяжелых инфекций, пептические язвы. Первым симптомом прободения может стать рвота, сначала алой кровью, а затем «кофейной гущей». Очень быстро нарастает клиника шока (резко падает АД, на фоне тахикардии, сменяющейся аритмией).
- Пищевод Барретта – это состояние является чаще всего результатом ГРЭБ. В результате постоянного воздействия кислым содержимым желудка на слизистую пищевода, клетки слизистой повреждаются и изменяются. Такие метаплазированные клетки часто дают начало аденокарциноме.
- Гнойные осложнения эзофагита. При повреждении пищевода инородными телами (рыбные кости, нечаянно проглоченные острые предметы), возникают абсцессы и флегмоны пищевода.
Диагностика воспалительных заболеваний пищевода
В зависимости от остроты протекания воспалительного процесса обследование больного проводят в экстренном или плановом порядке.
Основные виды обследования при эзофагитах следующие:
- При подозрении на инфекционный характер поражения, делается анализ крови на вирусную и бактериальную инфекцию (определяют титры антител к вирусам, возбудителям дифтерии, сыпного тифа, делают анализ крови на ВИЧ-инфекцию).
- Рентгенография с контрастированием пищевода – малотравматичное и высокоинформативное обследование. Позволяет выявить очаг поражения, обнаружить инородное тело в пищеводе, оценить степень сужения пищевода. При химических ожогах пищевода обследование можно назначать уже на вторые сутки после травмы.
- Эзофагоманомерия – исследование позволяет оценить перистальтическую активность пищевода, определить рН внутри органа, определить скорость опорожнения пищевода (клиренс пищевода).
- Эзофагоскопия – осмотр пищевода изнутри с помощью эзофагоскопа. Метод позволяет не только рассмотреть слизистую пищевода детально, но в случае необходимости взять биопсию органа на гистологический анализ.
Воспаление пищевода: чем лечить
Лечение острого воспаления пищевода:
- для терапии инфекционных заболеваний, вызвавших возникновение эзофагита, применяют антибиотики в полной дозе (парентерально);
- прием пищи прекращают на несколько суток, а в случае химических ожогов, некротического или тяжело протекающего геморрагического эзофагита переводят больного на парентеральное питание, с переходом в дальнейшем на химически и механически щадящую пищу;
- чтобы снять симптомы воспаления применяют внутрь растворы медикаментов новокаина, колларгола, танина;
- для снижения явлений дискинезии пищевода применяют прокинетики в таблетках (Домперидол, Итоприд);
- при множественных эрозиях применяют солкосерил;
- при геморрагических эзофагитах, осложненных кровотечением, применяют аминокапроновую кислоту, Дицинон, Викасол;
- коррекция стриктур осуществляется путем бужирования.
Как лечить хронические воспалительные процессы в пищеводе:
- Диетотерапия. Периодичность питания, способы приготовления пищи, список , разрешенных и запрошенных продуктов детально обговариваются с лечащим врачом.
- Препараты, снижающие рН содержимого желудка за счет нейтрализации соляной кислоты (антациды — Маалокс, Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель), либо за счет подавления ее образования в желудке: ИПП (Омепразол, Рабепрозол) или ИГР (Фамотидин, Роксатидин, Низатидин).
- Препараты, усиливающие моторику желудка и кишечника, ускоряющие продвижение пищи из желудка в кишечник, усиливающие перистальтику пищевода, нормализующие тонус сфинктеров – прокинетики (Домперидол, Итоприд).
- Физиотерапевтическое лечение (лазеротерапии, магнитотерапия, бальнеолечение, криотерапия).
- Народные средства.
Воспаление пищевода и лечение народными средствами
Народная медицина при лечении воспаления пищевода использует средства, уменьшающие выраженность местной воспалительной реакции, тем самым уменьшая боль и изжогу.
Рецепты, наиболее простые для приготовления в домашних условиях, для лечения народными средствами, снимающие симптомы воспаления рассмотрены на схеме ниже (таб. 1):
Таблица 1. Рецепты приготовления средств при воспалении пищевода
Облепиховое масло | Способ приготовления: Покупается в аптеке Способ приема: 1 столовая ложка 3 раза в день натощак |
Ромашка аптечная | Способ приготовления: Заваривается как чай Способ приема: Выпивать по чашке 5 раз в день перед едой |
Алоэ древовидное + вода | Способ приготовления: Свежевыжатый сок алоэ разбавить в воде (0,060 — 0,030) Способ приема: Пить при возникновении изжоги |
Корки плодов граната | Способ приготовления: Взять 1 литр кипятка + 2 столовые ложки сухих гранатовых корок. Засыпать в термос корки и залить кипятком, плотно закрыть, оставить на сутки. Способ приема: Пить по 0,025 л настоя каждые 5 — 6 часов натощак в течение 5 дней, через месяц курс повторяют |
Пчелиный мёд | Способ приготовления: 50 гр. свежего пчелиного мёда разделить на два приёма Способ приема: Принимать по 25 гр. 2 раза в день |
Профилактика
Необходимо научиться есть регулярно и вовремя. Полностью исключить продукты, вызывающие изжогу (кофе, шоколад, цитрусовые). Не допускать гиперфагии. Отказаться от сигарет и алкоголя.
Необходимо регулярно и полноценно отдыхать, избегать стрессовых ситуаций.
Не следует носить одежду с сильно стягивающими поясами, избегать напрягать мышцы брюшного пресса. Спать необходимо с приподнятым изголовьем.
Соблюдать технику безопасности при работе с вредными веществами.
Рекомендуемые материалы:
Микоз пищевода: причины и лечение
Грыжа пищевода: причины возникновения и методы лечения
Заболевания пищевода
Строение пищевода человека (фото)
Признаки рака пищевода — первые симптомы