Воспаление почек и крапива

Нетрадиционная медицина предлагает для лечения заболеваний почек целебное растение — крапиву. Этот жгучий дар природы обладает целым комплексом полезных свойств, которые позволяют применять его для терапии различных недугов, укрепления организма и повышения иммунитета. Однако, используя крапиву для терапии болезней почек, не стоит забывать об имеющихся противопоказаниях к ней. Также важно придерживаться указанных дозировок, иначе больному грозит появление нежелательных последствий.

Состав и полезные свойства

Одно из самых популярных растений — крапива, содержит в своем составе целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • каротиноиды;
  • витамины К и Е;
  • кальций;
  • сера;
  • марганец;
  • барий;
  • медь;
  • железо;
  • хлорофилл;
  • калий;
  • алюминий;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Благодаря своему богатому составу, это жгучее растение обладает следующими целебными качествами:

  • способствует устранению геморроя;
  • повышает иммунную систему;
  • устраняет заболевания почек и мочевого пузыря;
  • оказывает защитную функцию для организма, уберегая его от воздействия вирусов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • благотворно воздействует на обменные процессы в организме;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • выступает в борьбе с неврозами;
  • убирает болезненные ощущения и спазмы в животе;
  • повышает аппетит;
  • применяется от аллергии.

Вернуться к оглавлению

Чем крапива полезна для почек?

Растение нормализует процесс вывода мочи из мочевого пузыря.

Широко используют крапиву при различных почечных заболеваниях, делая из нее настои и отвары. Это целебное растение нормализует процесс вывода мочи из мочевого пузыря, улучшает обменные процессы, снижает воспаление и способствует выведению камней. При больных почках крапива наиболее полезна, так как она обладает способностью экспортировать из данного органа токсины, благодаря имеющимся в составе аскорбиновой кислоте, полисахаридам, микроэлементам, витаминам К и В.

Вернуться к оглавлению

Как применять при заболеваниях почек?

Камни в почках

Если у больного диагностировали камнеобразования в почках, целители нетрадиционной медицины рекомендуют принимать отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • Подготовить по 7 больших ложек крапивы, ромашковых соцветий, мятных листков, спорыша, полевого хвоща, цмина, шиповниковых плодов.
  • Компоненты народного средства измельчить, перемешать и залить 1,5 л закипевшей воды.
  • Отвар готовить на медленном огне в течение 10 минут, после чего оставить настаиваться под крышкой до охлаждения.
  • Готовый отвар употреблять по 0,5 стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Продолжительность терапевтического курса составляет 90 дней, после которых делается десятидневный перерыв и лечение возобновляется еще на 9 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Камни в мочеточнике

Вывести конкременты из полого органа, соединяющего почку с мочевым пузырем, можно с помощью следующего народного средства на основе крапивы:

  • Смешать по 10 г почечного чая, крапивы, сосонки и 20 г травы спорыша.
  • Взять 2 большие ложки травяной смеси и залить ½ л закипевшей воды.
  • Оставить жидкость настаиваться на 5,5 часов в теплом месте, после чего остудить и профильтровать.
  • Принимать по 100 мл перед трапезой трижды в сутки. Отвар следует пить только в теплом виде.

Вернуться к оглавлению

Болезнь — нефрит

Больные почки доставляют человеку дискомфорт и болезненные ощущения. На помощь приходит альтернативная медицина, которая позволяет убрать болезненную симптоматику и снять воспалительные процессы. Эффективным средством, способным улучшить работоспособность почек, считается отвар из крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • Необходимо собрать соцветия этого жгучего растения вместе с листками и высушить в темном месте.
  • Взять большую ложку высушенного растения и залить ее 250 мл воды.
  • Жидкость с крапивой нужно поставить на водяную баню и томить 20 минут.
  • После приготовления отвар процедить и остудить.
  • Пить готовое народное средство по 100 мл перед употреблением пищи. При желании можно добавить мед. Курс лечения заболеваний почек отваром из крапивы составляет 30−60 дней.

Альтернативная медицина предлагает действенный рецепт из крапивы, который показан при нефрите хронической формы. Для его приготовления потребуется смешать 5 частей корней и листков крапивы с 3 частями корня солодки. Взять смеси большую ложку и залить ее 250 мл очищенной воды. Поставить средство кипеть на протяжении 15 минут, после чего профильтровать и дать остыть. Принимать готовый отвар по 65 мл трижды в сутки.

Вернуться к оглавлению

Пиелонефрит

Настой из крапивы нужно пить по стакану в день, как чай.

Серьезное почечное заболевание, носящее инфекционно-воспалительный характер, требует особого лечения, во главе которого находятся легкоусвояемая диета и обильное питье. В острый период протекания недуга употреблять какие-либо настои или отвары из крапивы противопоказано, но уже в период ремиссии можно принимать целебные средства на основе этого жгучего растения.

Для приготовления настоя из крапивы нужно взять по 20 г действующего компонента и березы, 50 г льняных семян и 10 г земляничных листков. Все тщательно перемешать, взять большую ложку смеси, измельчить ее и залить 250 мл закипевшей воды. Оставить средство настаиваться на 3 часа, после чего процедить его и немного остудить. Пить народное лекарство из крапивы нужно по стакану в день, как чай.

Вернуться к оглавлению

Общеукрепляющий настой

Для укрепления стенок мочевого пузыря и почек народные целители предлагают специальный рецепт на основе крапивы. Чтобы приготовить это целебное средство, нужно взять 2 части спорыша, 1 часть крапивных листков и столько же ортосифона тычиночного и толкачика. Ингредиенты измельчить, перемешать, взять их большую ложку и залить 1,5 гранеными стаканами воды, подогретой до 100С. Варить 5−7 минут и по истечении времени отвар настоять 4 часа в теплом месте. Употреблять по 120 мл трижды в сутки за 15 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность крапивы, использовать ее для лечения болезней почек рекомендуется не всем. Противопоказано это жгучее растение при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Следует отказаться от крапивы женщинам в положении, так как существует риск преждевременных родов. Опасно это целебное растение при маточном кровотечении, атеросклерозе и гипертонии.

Читайте также:  Воспаление миндалин ком в горле

Источник

Очень распространенная в России крапива обладает огромным лечебным потенциалом. Сок, настой и настойка, масло, отвар крапивы применяются при различных заболеваниях внутренних органов организма и кожи.

Сок
Из листьев и стеблей крапивы разрушает камни в почках, улучшает обмен веществ, увеличивает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, усиливает пищеварение, снижает содержание шлаков в организме.

Настой крапивы
Рекомендован при слабой инволюции матки, анемии, подагре, сахарном диабете, крапивной лихорадке, заболеваниях желудка и желчных путей; применяется как поливитаминное, мочегонное, противомалярийное, противовоспалительное средство, имеет кровоостанавливающее действие.

Настойка (спиртовая)
Из листьев крапивы прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, гнойных язв, используется при невралгических и суставных болях.

Чай
Из крапивы рекомендован людям, страдающим ревматизмом, болезнями суставов и мочеполовой системы.

Масло
Приготовленное из корней крапивы применяют для облегчения невралгических болей.

Настой (в воде)
Действует как строительный материал для волос. Готовится из сочных стеблей и листьев. Укрепляет корни и структуру волоса, способствует усилению роста. После применения волосы становятся блестящими и шелковистыми. Сок крапивы можно втирать в кожу головы для избавления от перхоти.

Крапива и кровь
Употребление свежих листьев крапивы улучшает состав крови, а водные крапивные настои применяются при внутренних кровотечениях.
Сок крапивы является кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, очищает рану от гнойных образований.

Для женского здоровья
Крапива при месячных используется для остановки обильного кровотечения. Её отвар нормализует менструальный цикл, являясь противовоспалительным средством. Настой крапивы при месячных употребляют при болезненной менструации по 1 ч. л. 3 раза в день.
Жидкий экстракт крапивы применяется для профилактики маточных кровотечений.
Крапива для лактации применяется в случае необходимости ее повышения. Но тогда к отвару крапивы нужно добавить плоды укропа, аниса, корень одуванчика и траву донника.

В состав крапивы входит хлорофилл, который используют в дерматологии и косметологии. Крапива помогает от прыщей, очищает кожу, способствует быстрому заживлению ран и ссадин.

Секрет крапивы
Польза кэзаключена в витаминах, кислотах, активных микроэлементах, входящих в состав корней, листьев и стебля.
В крапиве содержатся витамины группы В, натрий, фосфор, калий, медь, железо, кремний, хлорофилл, протеины, сахара, органические кислоты, белки, жиры и углеводы, флавоноиды и множество других полезных веществ.

Применение

В медицине обычно используют корень крапивы и ее листья. Но для приготовления сока необходимы свежие листья и молодые стебли. Листья крапивы аккуратно отделяют от стебля, затем сушат или используют в свежем виде для приготовления различных гарниров, супов, соусов, салатов.
Корень крапивы очищают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, но не на открытом солнце, так как от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, и часть полезных витаминов улетучивается. Крапиву нужно хранить в бумажных или тканевых мешках в темном сухом помещении. Крапива сушеная не теряет своих лечебных свойств на протяжении 2 лет.

Минус
Передозировку крапивой получить нельзя, однако она усиливает свертываемость крови и сгущает ее. Поэтому препараты из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией.
Особую осторожность нужно проявлять женщинам на первых месяцах беременности. Крапива имеет противопоказания при беременности, так как может спровоцировать схватки и преждевременные роды.
Категорически запрещается употреблять препараты с содержанием крапивы при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков. Также опасно употреблять крапиву лицам с некоторыми заболеваниями почек, людям пожилого возраста.

Как лечить ожог от крапивы?
На кончиках её жгучих волосков есть муравьиная кислота и гистамин, лечить ожог от них можно концентрированным раствором соли.

Источник

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества:Аминокислотный состав:Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья:Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

Воспаление почек и крапива

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.
Читайте также:  От воспаления легких до лейкоза

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, Воспаление почек и крапивасодержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – Воспаление почек и крапиваспиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Читайте также:  Чем снять воспаление лодыжки

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры. Воспаление почек и крапива

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Источник