Воспаление поджелудочной железы диета меню
При воспалении поджелудочной железы больному назначается диета под №5. Каждый больной должен знать, что при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита, необходимо строго соблюдать рекомендации доктора по диетическому питанию. В противном случае, симптомы обострятся, и это может привести к осложнению.
Общие сведения
Меню при панкреатите на неделю заключается не только в правильно подобранных продуктах, но необходимо придерживаться и принципов диетотерапии.
Если у больного ярко выраженная клиническая картина, а также присутствуют аутолитические процессы, то в этом случае необходимо придерживаться голода. Как правило, при таком течении болезни питание осуществляется только парентеральным путем.
Как только состояние больного нормализируется, то необходимо перейти на полноценное питание. При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в свой рацион питания белок.
При стабильном состоянии можно включить в рацион питания новые продукты, но вводить осторожно. При возникновении обострений, отменить блюдо или продукт и обратиться к доктору.
Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.
Варианты диет питания
Необходимо отметить, что существует два варианта диетического питания. Первая диета назначается при остром панкреатите, а также при обострении хронического течения болезни.
Первый вариант
Первый вариант диетического питания заключается в том, чтобы создать максимальный покой воспаленной железе, а также устранить болевой признак.
Такое диетическое питание называется щадящее, поэтому назначается после голодных дней. Приступить к первому варианту можно с 3 дня после голодания.
Основная цель питания состоит в том, чтобы включить в свой рацион низкокалорийные продукты. Больному необходимо употреблять продукты, в которых содержится не менее 70 грамм белков, не более 50 грамм жиров и примерно 20-250 грамм углеводов.
Принимать пищу небольшими порциями по 100-300 грамм 7-8 раз в день. Салаты необходимо готовить только из вареных продуктов. Если симптомы панкреатит не проявляются, то можно употреблять на 5 день полувязкую пищу.
Что можно приготовить:
- Можно приготовить слизистый суп из разнообразных круп. Например: пшеничная.
- Разрешается употреблять протертые жидкие каши, которые приготовленные на воде.
- Что касается питья, то можно пить некрепкий чай, кисель или фруктовый сок на ксилите.
- В домашних условиях можно приготовить овощное пюре, но не использовать масло. Можно готовить из: картофеля, кабачков или моркови.
- Врачи при остром течении болезни разрешают употреблять паровые овощные пудинги.
Перечисленные выше варианты блюд относятся к углеводородной пище. На второй или третий день можно вводить белковые продукты.
Например:
- Из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.
- Паровой омлет или белковый.
- Паровые котлеты.
- Блюда из нежирных сортов мяса (приготовленных на пару). Например: курица, говядина.
- Рыба на пару.
- Суфле или паста, приготовленная из творога.
- Творожный пудинг.
В готовое блюдо разрешается положить немного сливочного масла. Как только болевые признаки и острые симптомы пройдут, можно расширить диетического питания. Теперь можно приступить ко второму варианту, называется 5П по Певзнеру.
Основные характеристики второго диетического варианта
Меню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.
Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.
Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.
Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.
Основные требования:
- Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
- Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
- Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
- Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
- Исключить обильный прием пищи.
Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.
Если при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.
Примерное меню:
- Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
- Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
- Манное суфле.
- Рисовый пудинг или суфле.
- Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
- Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
- Паровые котлеты.
- Фрикадельки из мяса.
- Кнели из мяса.
- Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
- Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
- Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
- Молочный омлет.
- Соус молочный.
- Молочный суп.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.
Примерный вариант меню на одну неделю
Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.
Понедельник
Можно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.
Вторник
Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.
Среда
Утром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.
Четверг
Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.
Пятница
В этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.
Суббота
Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.
Воскресенье
Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.
Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.
17 февраля 2018125145 тыс.
Содержание
- Особенности заболевания
- При беременности
- Рекомендации по питанию
- Рацион
- Рецепты
- Запеченная куриная грудка с шампиньонами
- Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
- Творожная запеканка
Поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, выделяя специальные ферментированные вещества, которые перерабатывают пищу. Также этот орган отвечает за выработку инсулина. Если работа поджелудочной железы нарушена, то страдает весь организм. При этом болит в области верхней части брюшной полости, но неприятные ощущения могут быть и в других местах. Патология напрямую связана с другими органами, участвующими в процессе пищеварения – с нарушением работы печени, желудка и желчного пузыря.
Для лечения применяются различные медикаменты, но обязательным условием является назначение специальной диеты при заболевании поджелудочной железы. Существует список рекомендованных продуктов и тех, употребление которых необходимо снизить или исключить полностью. Важным моментом является способ обработки (тушеную рыбу можно кушать, а жареную — запрещено).
Особенности заболевания
Панкреатит – это реакция организма на различные неблагоприятные факторы. Проявляется болезнь воспалением поджелудочной железы. Причины возникновения панкреатита могут быть разнообразными:
- Заболевания, сопровождающиеся инфекциями. К этому списку можно отнести грипп, ангину, ОРЗ и т. д.
- Воспаление сопутствующих органов (гастрит, холецистит).
- Неправильное питание и нарушение его режима.
- Прием антибиотиков также неблаготворно влияет на организм и вызывает воспаление в поджелудочной железе.
- Травма области брюшной полости.
- Стрессовые состояния.
У мужчин чаще всего панкреатит развивается из-за частого распития алкоголя. Также заболевание поджелудочной железы у них возникает из-за пренебрежения правильным питанием, употреблением жирной и острой еды и увлечением фаст-фудом. Мужчины реже обращаются к врачам при обострении патологии.
У женщин очень часто причиной заболевания являются частые гормональные изменения: при беременности, климаксе, во время приема гормональных препаратов. Многие, желая сбросить вес, применяют диеты, которые наносят вред поджелудочной железе.
У детей младшего возраста распознать заболевание трудно, поскольку они не могут указать на локализацию и характер болей. Часто ухудшение общего состояния у них сопровождается криком и плачем, которые характерны и для других патологий.
Для лечения больному нужно принимать лекарственные препараты, которые снимают воспаление и восстанавливают работу поджелудочной железы. Очень важным пунктом в терапии является строгая диета, направленная на уменьшение нагрузки на больной орган. Рекомендуют продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку. При острой воспалительной форме необходима госпитализация.
При беременности
Заболевание поджелудочной железы во время беременности – очень частое явление. Это связано с тем, что нагрузка на организм значительно увеличивается, пища переваривается медленнее, в результате возникает дисбактериоз в кишечнике. Прием витаминов при беременности также приводит к воспалению органа.
Лечение предусматривает госпитализацию. Это связано с необходимостью вводить медикаментозные препараты через капельницу. Терапия для женщин, находящихся в положении, запрещает самостоятельный прием любых средств без согласования с врачом.
Рекомендации по питанию
Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы:
- Питание по режиму (промежутки между приемами еды не более 4 часов).
- Употребление в достаточном количестве белков, жиров и углеводов. Рацион должен быть разнообразным и содержать много клетчатки.
- Дробное питание. Это значит, что порции должны быть небольшими. Переедание плохо влияет на работу поджелудочной железы.
- Нормальная температура употребляемой пищи. Не стоит есть продукты сразу из холодильника или слишком горячие блюда. Поджелудочная железа любит умеренные температуры.
При обработке продуктов стоит отдать предпочтение готовке на пару, тушению и запеканию. Жареные блюда замедляют пищеварительный процесс и повышают уровень кислотности. Эти факторы неблагоприятно влияют на работу органа.
Необходимы употребление воды в достаточном количестве и правильный подход к выбору продуктов — в зависимости от индивидуальных особенностей.
Вредная пища, которую стоит исключить из рациона:
- Жирные наваристые супы, бульоны из рыбы, костей, с добавлением копченостей. Также исключают кислые первые блюда.
- Жирная рыба, мясо, полуфабрикаты, консервы, копчености, яйца.
- Сдобная и слоеная выпечка. Нельзя употреблять и свежие хлебобулочные изделия.
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Горох, фасоль, кислая зелень.
- Маринованные и консервированные продукты, соленья.
- Различные специи и блюда с большим количеством соли.
- Продукты с содержанием какао, шоколада, кондитерские изделия, батончики.
- Газированные и алкогольные напитки.
Еда, которую можно употреблять:
- Легкие ненаваристые супы, лучше овощные и молочные.
- Нежирное мясо — телятина, индейка, крольчатина, курица.
- Вязкие каши из круп — гречневая, овсяная, рисовая.
- Галетное печенье, сухари.
- Яйца в небольшом количестве, омлет.
- Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
- Творог и блюда, приготовленные из него (запеканки, сырники, сделанные в духовке).
- Макаронные изделия.
- Отварные и тушеные овощи.
- Несвежий хлеб.
- Сладкие фрукты, лучше термически обработанные.
- Кисель, компот из ягод и сухофруктов.
Рацион
Примерное меню на неделю при заболевании поджелудочной железы:
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: рисовая каша на молоке, фрукты, чай. Обед: гречневый суп с куриной грудкой, булочка с отрубями, отварная телятина с гарниром из тушеных овощей, кисель из ягод. Полдник: творожная запеканка, чай. Ужин: запеканка из брокколи с яйцами и макаронами, компот |
Вторник | Завтрак: овсяные хлопья с йогуртом и ягодами (с вечера залить горсть хлопьев стаканом йогурта). Обед: суп овощной, хлеб, запеченная куриная грудка с шампиньонами. Полдник: зефир, галетное печенье, чай. Ужин: запеченная белая рыба, овощной салат, йогурт/кефир |
Среда | Завтрак: омлет с овощами, сухари, чай. Обед: суп с фрикадельками и лапшой, хлеб, гречневая каша с куриной грудкой, компот. Полдник: манник на кефире, чай. Ужин: тушеная телятина с овощами и рисовой кашей, кефир |
Четверг | Завтрак: молочная гречневая каша, галеты, чай. Обед: суп с овощами, хлеб с отрубями, макароны с куриной сосиской, салат из свежих овощей, чай. Полдник: запеканка из риса и творога, ягодный кисель. Ужин: тушеные цукини, макароны, кефир |
Пятница | Завтрак: омлет с овощами, приготовленный в духовке, чай. Обед: суп с курицей и макаронами, печеные яблоки с медом и сухофруктами, чай. Полдник: тыквенный кекс на растительном масле, компот. Ужин: запеченные овощи с сыром, чай с ромашкой |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с молоком/йогуртом, ягоды/фрукты, травяной чай. Обед: суп с фрикадельками, отбивная на пару с овощами, кисель. Полдник: сухари, чай, яблоко. Ужин: печеный картофель, приготовленная на пару или запеченная в фольге белая рыба, овощной салат, кефир/йогурт |
В воскресенье полезно сделать разгрузочный день или использовать меню любого другого дня.
Рецепты
При составлении меню можно воспользоваться популярными рецептами блюд, которые разрешается употреблять во время диеты.
Такая пища готовится в духовке.
Запеченная куриная грудка с шампиньонами
Понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, зелень.
Отварить шампиньоны в подсоленной воде 10 минут. Куриную грудку помыть, посолить, смазать маслом и зеленью. В фольгу для запекания положить мясо, завернуть края и отправить на противень. Отваренные шампиньоны сбрызнуть маслом и поместить рядом с курицей на фольгу. Запекать 30-40 минут при температуре +180 градусов.
Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
Понадобится:
- 300 г брокколи;
- 200 г отварных макаронов-бабочек;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- оливковое масло для смазывания формы;
- соль, сушеная зелень/прованские травы.
Отварить брокколи до полуготовности. Яйца взбить в пышную массу, посолить, добавить травы. Сварить макароны и смешать их с брокколи, переложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Залить яичной смесью, сверху натереть сыр. Выпекать 30 минут при температуре +189 градусов.
Творожная запеканка
Понадобится:
- 500 г нежирного творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. манки;
- курага, изюм;
- сахар, ваниль по вкусу.
Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить манку, яйца, сахар, ванилин. Массу тщательно размешать. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить творожный состав и отправить в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов. После выпекания остудить, нарезать порционными кусками. Можно смазать некислым повидлом или посыпать сахарной пудрой.
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.