Воспаление поджелудочной железы от пива
Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить условия протекания самой болезни, а также то, какие именно вещества оказывают наиболее негативное или же, наоборот, позитивное воздействие.
Течение болезни
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеет воспалительный характер. Функционал данного органа полностью включает в себя переработку, т.е. расщепление пищи и превращение ее в энергию, которая столь необходима для работы организма. Нарушения в работе этой системы являются настолько опасными, что могут привести вплоть до смертельного исхода. Выделяют острую и хроническую формы панкреатита. От протекания болезни полностью зависит лечение. Но одно из главных правил – это ограничения в отдельных видах продуктов, которые могут нанести вред либо же обострить течение заболевания. Алкоголь входит в этот черный список.
Влияние алкоголя
Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой. Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок. Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.
Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию. За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток). Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.
Пиво при панкреатите
Зачастую в стадии ремиссии пациенты задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания не должно сбивать больного с правильного и разрешенного рациона. Алкоголь противопоказан на любой стадии заболевания, это касается и пива, и легких вин, и других подобных напитков. Это правило категорично особенно для больных хронической формой панкреатита. При острой же форме из-за этого возможен переход в хроническую.
Помимо прочего, употреблять алкоголь – значит ставить себя в группу риска развития панкреатита в последующем. Не стоит забывать о его вредном воздействии. Знать также стоит о том, что панкреотоксической дозой этанола является всего 50 мл, которые содержатся в литре пива.
Вредные вещества
Несмотря на то, что пиво уже содержит одно из опаснейших веществ для больных панкреатитом – спирт, нужно помнить и других веществах, представляющих опасность для состояния человека.
Пиво обладает довольно высоким гликемическим индексом, что означает необходимость усиленного выделения инсулина. Для его переработки поджелудочной железе приходится напрягаться вдвойне, так как орган начинает воспринимать пиво в качестве еды и выделять усиленную дозу инсулина, а это все еще помимо большого количества пищеварительных ферментов. Помимо этой нагрузки не стоит забывать о том, что спирт к этому времени уже попал в кровь и начинает обезвоживать клетки поджелудочной железы, стимулируя ее при этом. Поэтому, прежде чем выпивать, следует все тщательно обдумать.
Безалкогольное пиво
Говоря о содержании вредных веществ, нельзя не упомянуть о безалкогольном пиве, которое ввиду некоторой неграмотности, становится объектом желания для людей, больных панкреатитом. Мы уже разобрались, что отсутствие этанола не делает продукт полностью безопасным, а все из-за высокого гликемического индекса, но и это еще не все. На рынке, как правило, представлены исключительно газированные сорта и марки пива. Стоит знать, что углекислый газ раздражает слизистую желудка, да и в общем всего желудочно-кишечного тракта, чем затрудняет нормальное функционирование поджелудочной железы.
Помимо этого нужно отметить еще и присутствие в магазинных сортах массы вспомогательных веществ. Это и вредные консерванты, и различного рода вкусоароматические добавки, которые своими свойствами могут повредить ткани и клетки поджелудочной железы. Поэтому принимать пиво становится опасным не только больному панкреатитом, но и здоровому человеку.
Влияние
Алкоголь лучше не принимать даже в небольших количествах. Какое же влияние пиво может оказать на поджелудочную железу:
- Спазм сфинктера Одди. Данный спазм отвечает за контроль над состоянием просвета протока поджелудочной. Выше уже упоминалось об опасности развития данного последствия ввиду всасывания в кровь этанола. Это происходит ввиду застаивания секрета поджелудочной железы. Тем самым повышается давление внутри протоков и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Из-за вышеуказанного запускается процесс самопереваривания.
- Изменение состава панкреатического сока. Это явление способствует возникновению так называемых белковых пробок. В последующем возникает опасность их кальцификации, что может перекрыть протоки.
- Повреждение мембран клеток. Эти клетки поджелудочной железы становятся уязвимыми и имеют свойство быстро разрушаться.
- Образование свободных радикалов. К этому приводит и сам алкоголь, и те токсичные продукты, которые возникают в ходе его переработки. Радикалы же ответственны за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
- Уплотнение стенок мелких сосудов. Данное последствие может стать причиной затруднений в микроциркуляции в тканях поджелудочной железы.
Таким образом, употребление алкоголя, даже в виде таких слабоалкогольных напитков, как, например, пиво, может стать причиной серьезных нарушений в работе множества внутренних органов. Поджелудочная железа становится незащищенной и нагруженной одновременно. Ввиду этого прием спиртных напитков для больных панкреатитом является категорически запрещенным.
Похожие записи
Ликбез.
Всем не хворать!
Обещал написать пост про
панкреатит алкогольный
— исполняю!
Для начала краткая информация. Что же такое поджелудочная железа (ПЖ)- это орган человека, участвующий в пищеварении. Размеры ее небольшие- 10×3 см, но функция, которую она выполняет, имеет колоссальное значение!
Во-первых, это выделение панкреатического сока, состоящего из ферментов, который расщепляет белки, жиры и углеводы до такого состояния, чтобы организм мог их усвоить. Да-да, именно из-за этих ферментов полностью растворяется рибай, что вы съели на обед и свиные ушки «Хе», что вечером, под пивко, ушли просто замечательно! Вся органика расщепляется этими ферментами и остаются только каловые массы, более чем дофига состоящие из мертвых микроорганизмов и дурно пахнущих меркоптанами. Все остальное, под воздействием ферментов, расщепляется и усваивается в кишечнике. Ферменты выделяются постоянно и в большом количестве- так сказать: с огромным запасом, чтоб уж наверняка!
Во-вторых, это выделение кучи гормонов, регулирующих обмен веществ в организме. Самый известный из них- инсулин. Его нехватка ведет к сахарному диабету. Другие гормоны важны не меньше, но не будем на них останавливаться.
Откуда берется и что такое панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. А из-за чего оно бывает- спросите вы? Статистика говорит, что около 70% случаев острого панкреатита связано с приемом алкоголя. Ненавидит ПЖ алкоголь ни в каких видах. Он на нее действует раздражающе, как…как щекотка на человека!
Также ПЖ не любит обильной и жирной пищи- это все потому, что она часть человека и тоже ненавидит работу, а при поступлении жирной пищи или алкоголя ей приходится вкалывать в четыре смены за троих… и в один прекрасный момент, пока она работала, да ее еще и щекотали в это время, ПЖ говорить: «Да я вас…, вашу баржу…, ваш канал…, свой печенька в твой чай макал! Все! Киоск закрыт!» И воспаляется всем назло! А когда она воспаляется, то ферменты бросают переваривать поступающую пищу и … Опа!… Начинают переваривать саму ПЖ!!! В стиле японских самураев- сами себя! И чего для этих ферментов какая-то мягенькая, нежная железа, если мы вчера рибай, ушки «хе», сырные шарики… Тьфу- на несколько часов.
Дальше, без лечения, ферменты переварят ПЖ и возьмутся за кишечник, печень, желчный пузырь и патанатом напишет что был панкреонекроз и перетонит.
Даже при современных методах лечения, смертность достигает 17-40%.
Ну а теперь настало время…. Кыс-кыс-кыс!
Закончил я академию. Там выпивал, не больше других, а даже, скорее меньше. Вышел на работу- пить было некогда, да и работы хватало. Потом поменял одну работу, вторую, пока, наконц не нашел свое и высокооплачиваемое, и график с 9 до 18. Ни переработок, ни нервов. И началось то, что называется рутиной.
Пиво
.
Если бы вы знали, как я любил пиво…нет, не так- ПИВО!!!
От немецких лагеров, до бельгийских Делириумов, от нефильтрованного до темного. Все любил! И как наступала пятница я покупал 3 бутылочки м-м-м-м… вкусняшки, готовил сырные шарики))))), крылышки, раков- ну, чего хотелось, в общем и заседал вечерочком. Надо сказать, что пьяным я быть не люблю и опьянение мне не сильно нравиться, а вот легкий хмель в голове расслаблял. В субботу тож пару пива под рыбку, ну и в воскресенье парочку себе позволял. Неделя была безалкогольной.
И так год за годом…
А вот тут хочется сделать отступление- кыс-кыс-кыс! Брысь!
ПЖ эта самое верное существо на свете! Она прощает измены с жирной пищей так, как ни одна жена не прощает адьюльтер. Она будет ждать панкреатита, так, что Хатико нервно есть собачьи консервы в сторонке. Все зависит от вашей настойчивости и образа жизни. Если вы, как и я занимаетесь спортом, на неделе соблюдаете диету, а в выходные маленько расслабляетесь, то вас прихватит ближе к 37-40. А если нет, то раньше. Сейчас распространен панкреатит среди 16-20 летних (ягуар, баночки, ежедневное пивко)!!!!!
Кыс-кыс-кыс!
Поехали дальше!
В пятницу звонят братья- мы к тебе пива пить! Один прилетел из Мюнхена и привез 5-литровку «Хренвыговоришьдасбир». Ок! Крылышки с меня!
Сели выпили-поели, переместились на диван и прихлебываем потихонечку под кинцо. Вдруг у меня спазм в районе желудка (ниже солнечного сплетения). И боль тупая началась. Ну, думаю- пиво холодное, крылья горячие, много съел- бывает. Две но-шпы и сижу дальше, а боль не проходит, нарастает и начинает спускаться. Такое ощущение, что режут поперек живота, да все сильнее и сильнее. Звоню другу- он хирург в огромной хорошей больнице- рассказываю ситуацию. Он говорит- бери такси и пулей ко мне. Ехал уже с такими болями, что прямо неприятно было, честное слово!
Приехали. Боль. Приемный покой. Ф.И.О. Адрес. Паспорт. Бабушка медленно вбивает в компьютер. БОЛЬ…. Друг уходит на операцию- я остаюсь один на едине с БОЛЬЮ!!! Помещают в реанимацию.
Ставят катетер в мочевой пузырь- могут отказать почки! Боль из живота ушла резко в сторону паха- такое ощущение, что ввели лаву с кислотой. Теперь БОЛЬ и в животе и в паху! Через нос ставят желудочный зонд ( хорошо, что я догадался дома очистит желудок- иначе бы промывали)- неприятно, но терпимо. Шарашит давление- разболелась голова, плюс температура.
Ставят подключичный катетр для капельниц- вены на руках не выдержат такого объема вливаний. И, ура, капельницу с обезболивающим (новокаин)- боль через час начинает отпускать.
Почти три дня реанимации- и днем, и ночью капельницы и уколы. Катетер в мочевом пузыре начал пускать мочу в обход себя- такое бывает. БОЛЬ — примерно как писать кислотой. Выйдет три капли, а думаешь, что вот наконец-то и Сережка на свет появился!!!! Это сейчас смешно, а тогда я ночь не спал….. Сжалились- вытащили катетер… А-а-а-а-а!!!! Мать машу!!!! Лучше бы он стоял- из меня по каплям магма выходит!!!
Вот и настал тот момент, когда меня перевезли в палату. Тут капельницы и уколы в том же объеме. Есть и пить все-еще нельзя! И нельзя было всего четыре дня (95 кг. плавно перетекли в 78 за 12 дней).
На следующий день гастродуоденоскопия- ищем Фатеров сосочек, через который ферменты попадают в кишечник- мож там камень или стеноз- надо проверить. Процедурка не из приятных — сказал врач. Ну, потерпим- сказал я.
БОЖЕ, не дай Господи никому через это пройти!!!! Геббельс и Гитлер, дрожащими руками, пытаются прикурить в сторонке! Шланг, толщиной около сантиметра и длинной в 80 см запихивают полностью в тебя и начинают его вытаскивать-запихивать, накачивают воздух( который с диким звуком рвоты из тебя выходит), проходят желудок и входят в кишечник. А Всем не хворать!
Ура!!! Можно кушать!!!
На первый прием пищи принесли бульон. Ну они сказали, что это бульон, а я подумал, что в четырех тоннах воды отварили половину курицы. Но это было божественно!!! Второй прием пищи- отвар шиповника без сахара, третий- овсянная жидкая протертая каша на воде.
А теперь меню- представляю вам завтрак- каша на воде без соли и сахара. Одно яйцо.
Второй завтрак
Морковная запеканка- жеваный рис с морковью, без сахара и печеное яблоко!
Обед.
Молочный суп с луком и морковью, немного протертой картошки для консистенции. Салат- картошка с морковкой. Заправлен чутка сметаной. Рис и жеванное мясо- суфле из говядины. Соли нет.
Полдник
Нежирная несладкая творожная запеканка.
Ужин
.
Слизкая несладкая несоленая перловая каша, пюре и жеванная рыба- рыбное суфле без соли, конечно же…
Такая диета ждет меня в первый месяц, потом можно немного расширить до стола N5. На всю оставшуюся жизнь.
Друг привел коллегу спешал фор ми: психиатра- нарколога. Тот выслушал меня. Поставил мне первую стадию алкоголизма и сказал, что больше я не его клиент, ибо дальше первой стадии я не уйду. А все потому, что пару глотков пива приведут меня в реанимацию со вторым приступом, а друг-хирург сказал, что на его памяти, четвертый приступ является последним.
По-секрету мне сказали, что через полгода можно будет выпивать на праздник одну рюмку водки, запивая огромным количеством жидкости! Одну в час, но не более 100 грамм!!! И не чаще чем Новый год!
Вот так вот! Подумайте, нужны ли мы нам? Может стоит не доводить до такого, а спокойно, в меру, выпивать красиво!
Спасибо за внимание!
P.S. Граммарнаци прошу не беспокоиТСЯ. Я фсе ашипки дарю вам в качестве улыбки!
P.P.S. Извините за фотки и, немного сумбурное изложение!
Источник: fishki.net
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
При упоминании вреда алкоголя для здоровья мы чаще всего вспоминаем об уроне этанола для печени. Но не меньший, а, возможно, и больший вред алкоголь наносит другому органу — поджелудочной железе.
Дело в том, что поджелудочная железа, в отличие от печени, не имеет механизмов защиты или фильтрации продуктов распада этанола. А потому алкоголь этому органу наносит прямой и более серьезный ущерб.
Да и печень имеет способность восстанавливаться. Если длительное время не употреблять алкоголь, то клетки печени, конечно, если их не разрушено слишком много, восстановятся.
Про поджелудочную железу такого не скажешь. Тем, у кого уже возникли проблемы с этим органом из-за алкоголя, приходится обращаться к специалистам и проходить специализированное лечение, после которого алкоголь нельзя употреблять еще 5 лет.
Поэтому доводить до такого не стоит. И употреблять алкоголь нужно в меру, при этом стараясь избегать злоупотребления некоторыми спиртными напитками, которые в большей степени вредны для поджелудочной железы.
Вот об этих, наиболее вредных для органа алкогольных напитках, мы сегодня и поговорим.
5. Пиво
Наверное, неожиданно для многих, но пиво, пусть и обладая низкой крепостью, относится к тем напиткам, которые больше других вредят поджелудочной железе.
Дело в том, что все виды пива содержат достаточно большое количество простых углеводов, которые вкупе с этанолом негативно воздействуют на орган.
Отмечу также, что тем людям, у которых уже есть проблемы с поджелудочной железой, вредно пить даже безалкогольное пиво.
4. Любые вина, содержащие большое количество сахара — полусладкие, сладкие, ликерные, десертные
Наиболее враждебное для органа сочетание — это алкоголь и сахар. И все напитки, имеющие высокое содержание и этанола, и сахара по умолчанию особо вредны для поджелудочной железы.
Чтобы избежать проблем с органом стоит отдавать предпочтение именно сухим винам. От полусладких и различных видов крепленых вин лучше отказаться. О напитках винных с кучей добавок и сахара нужно вообще забыть.
3. Игристые вина и шампанское, а также любые коктейли с газировкой
Напитки, содержащие пузырьки, а в первую очередь это игристые вина, очень вредны для поджелудочной железы. Они наносят урон и желудку, а также заставляют этанол всасываться молниеносно, наносят сильный удар и по поджелудочной железе.
Также вредны для органа и различные коктейли, содержащие алкоголь и газированные напитки — пресловутые виски с колой и джин тоник.
О напитках винных газированных и речи не идет — в них кроме пузырьков содержится еще и куча сахара с добавками. Любителям игристых вин стоит отдавать предпочтение исключительно брютам и в небольшом количестве.
2. Любые виды крепкого алкоголя
Львиная доля вреда поджелудочной железе достается именно от продуктов распада этанола, от которых она не может защититься. А потому любой спиртной напиток высокой крепости (то есть выше 25%) особо вреден для органа.
Но если уж от крепкого алкоголя не отказаться, то стоит употреблять его очень дозированно. Что касается самих напитков, то лучше отдавать предпочтение тем видам крепкого алкоголя, в которых меньше всего сахара, а это джин, водка, текила.
1. Ликер
Наиболее вредный для поджелудочной железы вид алкоголя — это ликер. Ни один другой спиртной напиток не сравнится по уровню вреда с довольно крепким ликером.
Это напиток является чемпионом по содержанию сахара, в то время как крепость некоторых ликеров может быть выше крепости водки. А мы помним, что именно сочетание высокой крепости и большое содержание сахара — самый сильный удар по поджелудочной железе.