Воспаление поджелудочной железы после отравления

Воспаление поджелудочной железы после отравления thumbnail

Панкреатит (код по МКБ К85 и К86) представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается процесс ее функционирования. Внутри орган состоит из множества микроскопических ячеек – ацинусов, которые соединены между собой сетью протоков. Именно в этих дольках происходит синтез пищеварительных ферментов в неактивном виде. Далее по протокам они выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. В норме активация панкреатического сока происходит в кишечнике при смешивании его с пищей, поступившей из желудка.

Панкреатит – это воспалительные изменения в тканях поджелудочной железы. При этой патологии происходит преждевременное активирование пищеварительных ферментов прямо внутри ацинусов и протоков, что приводит к их расщеплению. В последующем, участки с поврежденными дольками замещаются соединительной тканью, которая неспособна к продукции каких-либо биологически-активных веществ.

Кроме того, поджелудочная железа является продуцентом гормона инсулина, регулирующего содержание сахара в крови человека.

В зависимости от интенсивности воспаления, врачи выделяют:

  1. Острую стадию заболевания;
  2. Хроническую стадию.

Одной из главных причин появления панкреатита является отравление различными ядами. Распространенным и часто употребляемым людьми ядом является алкоголь. Каждый, кто периодически употребляет спиртные напитки, рискует получить алкогольный панкреатит в остром или хроническом течении.

Алкогольный панкреатит

Медики выделяют различные прогнозы развития хронического алкогольного панкреатита:

  1. Закупорка протоков;
  2. Токсическое воздействие этанола;
  3. Оксидативный стресс в тканях железы от воздействия продуктов обмена спирта.

Алкоголь и продукты его химического распада в теле человека оказывают негативное воздействие на весь его организм. Органы пищеварительной системы также страдают от употребления человеком спиртных напитков, которые в значительной степени воздействуют на ткани поджелудочной железы, отравляя их. В панкреатическом соке увеличивается образование белков, в желудке усиливается выработка хлористоводородной кислоты, в печени активизируется выработка желчи и увеличивается ее концентрация. Увеличенное количество желудочной кислоты способствует тому, что гормон холецистокинин вырабатывается в усиленном режиме и его синтез возрастает в десятки раз.

Значительно увеличенная концентрация белков в панкреатическом соке приводит к их коагуляции, выпадению в осадок и образованию в протоках поджелудочной железы белковых закупорок. В результате чего нарушается естественный отток секрета из поджелудочной железы в кишечник. Благодаря наличию этих нерастворимых образований увеличивается давление внутри протоков. Активные ферменты проникают в ткани поджелудочной железы.

Большое количество ферментов, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, находятся в неактивном состоянии. При нормальном пищеварении их активация происходит в стенках желчных протоков, после чего они принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Если отток панкреатического сока нарушен, активация ферментов происходит внутри самой железы. Ткани поджелудочной оказываются насыщены переваривающими ферментами, среди которых фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент. Это приводит к тому, что ферменты начинают переваривать собственные ткани поджелудочной.

Процесс внутреннего разложения и отмирания называется некрозом. Гибнущие клетки поджелудочной выбрасывают серотонин, который необходим для сужения сосудов, и тучные клетки, запускающие воспалительные процессы. Все это дает начало процессу, который очень сложно остановить или вылечить без медицинского вмешательства и специальных препаратов.

Наличие интоксикации поджелудочной железы легко определяется при биохимическом анализе крови больного, в котором наблюдается повышение щелочной фосфатазы, амилазы, в моче можно проследить высокие показатели диастазы, цвет кожи на животе мраморный и циатонический, конечности и лицо — цитонического цвета. Такое изменение цвета кожи происходит в связи с отравляющим поражением подкожных капилляров.

Медики выделяют несколько факторов, способствующих прогрессированию токсического панкреатита:

  1. Употребление большого количества спиртных напитков. Алкогольное отравление и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны друг с другом, так как возбудителем является дешевый алкоголь плохого качества;
  2. Нарушения в работе желчевыводящих путей, наличие в них желчных камней;
  3. Неправильное питание с преобладанием в рационе жирной, соленой и копченой пищи;
  4. Интоксикация вследствие попадания в организм инфекции, травмы живота или поджелудочной железы, реакция на медикаменты

Симптомы интоксикации поджелудочной железы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Об обострении токсического панкреатита могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. Опоясывающие острые боли, преимущественно локализованные в подреберной и подложечной областях;
  2. Резкое повышение температуры тела (выше 38 градусов по Цельсию) и учащение пульса;
  3. Отвращение к еде (появляется из-за недостаточного количества в кишечнике ферментов поджелудочной железы), тошнота и рвота;
  4. Бледность кожного покрова, местами затемнения;
  5. Сильное вздутие живота, чувство «распирания» даже при пустом желудке;
  6. При значительной потери жидкости организмом наблюдаются признаки шокового состояния;
  7. Нарушения стула (чаще всего понос).

Следует обратить внимание на тот факт, что большинство из приведенных выше симптомов являются стандартными для заболеваний желудка, поджелудочной железы или кишечника.

Симптомы проявления воспаления дополняются общей раздражительностью, слабостью, отсутствием интереса к жизни.

Выраженность симптомов будут полностью зависеть от степени тяжести панкреатита.

Опасность заболевания и осложнения

Токсический панкреатит имеет ряд осложнений, которые могут возникнуть, если пациент не выполняет рекомендации врача, не соблюдает диету, злоупотребляет алкоголем.

Возможны следующие последствия развития патологии:

  1. Интенсивный сбор жидкости в полости поджелудочной;
  2. Развитие токсикоза в тканях;
  3. Прогрессирование панкреатического некроза;
  4. Гибель отдельных частей основной ткани железы;
  5. Появление и развитие нагноения, которое может стать первопричиной смертельного исхода развития болезни;
  6. Накопление жидкости в виде панкреатического сока вокруг фиброзной стенки;
  7. Развитие грануляции;
  8. Образование ложных кистозных поражений;
  9. Панкреатический абсцесс.

Лечение и профилактика

Целью лечения пациентов с помощью медикаментозных препаратов при панкреатите является:

  1. Снижение болевого синдрома;
  2. Снятие нагрузки с органа;
  3. Оказание стимулирующего воздействия для активации регенерации поврежденных участков железы.

С целью очищения плазмы крови и лимфатической жидкости во всем организме, доктора назначают проведение комплекса процедур, способствующих дезинтоксикации. Кроме этого, больным назначаются:

  1. Препараты антибиотического спектра действия, к которым относятся Метронидазол, Флагил и Цефтриаксон. Они назначаются для снятия воспаления и подавления бактериальной микрофлоры, негативным образом влияющей на орган;
  2. Лекарственные препараты спазмолитической направленности, среди которых наибольшей эффективностью обладают Промедол, Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Платифиллин и Метацин. Их используют для купирования спазма в области желчных и панкреатических протоков, а также снятия болезненных ощущений;
  3. Препараты антацидного действия, служащие для уменьшения уровня выработки ферментативных компонентов в железе;
  4. Ингибитор протонной помпы назначается для подавления активности активированных ферментов в поджелудочной железе, обеспечивающих ее разрушение изнутри;
  5. Солевой белковый раствор используется для коррекции кислотного, щелочного, водного и электролитного баланса;
  6. Применение цитостатиков, одним из которых является Фторурацил. Назначается для снижения уровня интоксикации поджелудочной железы.

В случае, когда токсическая форма заболевания органа переходит в следующую стадию, которая характеризуется более тяжелым состоянием и последствиями, и называется гнойный панкреатит, единственным верным решением становится проведение оперативного вмешательства.

В современных условиях медицины в качестве операционного мероприятия наиболее распространенным считается проведение лапараскопии, являющейся менее болезненной и травматической процедурой лечения различных поражений поджелудочной железы.

Профилактика алкогольного панкреатита включает в себя ряд мероприятий и процедур, среди которых наиболее важными являются:

  1. Сбалансированное полноценное питание, употребление в пищу достаточного количества белков;
  2. Отказ от употребления алкоголя, в особенности вместе с обильной жирной пищей;
  3. Отказ от курения;
  4. Регулярное прохождение обследования у гастроэнтеролога – 1 раз в год.
Читайте также:  Воспаление шва после операции молочной железы

О панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Поджелудочная железа один из самых сложных органов в организме человека, трудно диагностируемых и практически не поддающийся восстановлению. От работы этой железы зависит и нормальное пищеварение, и обмен веществ. Многочисленные медицинские исследования, проводимые с целью определения факторов риска по развитию панкреатита, определяют чуть ли не 200 причин. Однако, основными причинами возникновения панкреатита признаны алкоголь и желчнокаменная болезнь.

Почему появляется панкреатит?

Поджелудочная железа — важнейший секреторный орган, функции которого заключаются в выработке специальных гормонов и сока, без которых невозможно пищеварение и нормальный обмен веществ в организме человека. В длину эта железа составляет всего 15 см, и весит почти 80 гр., однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета. Ее секреторная функция заключается в доставке выделенного панкреатического сока к двенадцатиперстной кишке. В состав сока поджелудочной железы входят следующие ферменты — трипсин, липаза, мальтаза, лактаза, в чьи функции входит нейтрализация кислоты желудка и помощь в пищеварении. Также этим маленьким органом вырабатываются важнейшие гормоны — инсулин, глюкагон,  ликопоин, регулирующие уровень сахара в крови, участвующие в углеводном обмене и создании фосфолипидов в печени.

Панкреатит причины возникновения

Конечно же, на работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза и т.д. 

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Подробно: Лекарства для поджелудочной железы и Панкреатит: симптомы и лечении

Итак, у острого панкреатита причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

  • Заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей. Это считается одной из основных причин панкреатита, поскольку при гипертензии в желчевыводящих путях и забрасывания желчи, в поджелудочной железе происходят неадекватные химические процессы. Желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы. Которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния. Происхождение такого панкреатита (исключая алкогольное), составляет 70% от числа всех острых воспалительных процессов в железе.  Все остальные панкреатиты, как считают многие специалисты, относятся к идеопатическим с неясной этиологией.
  • Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. Такие нарушения работы ЖКТ как гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки —  способствуют формированию недостаточности сфинктера Одди. Поэтому при этих заболеваниях также нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках.
  • Атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита.
  • Алкогольные, пищевые, химические отравления. При различных отравлениях, токсическими веществами, кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных  пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы.

  • Прием некоторых лекарственных средств, таких как:

    • Азатиоприн
    • Фуросемид
    • Метронидазол
    • Тетрациклин
    • Глюкокортикостероиды
    • Эстрогены
    • Тиазидные диуретики
    • Ингибиторы холинэстеразы
    • Сульфаниламиды
    • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Панкреатит — болезнь людей, склонных к перееданию. При нарушении жирового обмена также активизируются ферменты. А если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жаренной пищи.
  • Травмы железы, ранения живота.  При тупой травме, при ранах, после неудачных операций на желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке также возможно развитие острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Инфекционные заболевания. Вирусные острые и хронические гепатиты, хроническая печеночная недостаточность, хронический тонзиллит, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), любые гнойно-воспалительные процессы, общие и локализованные в брюшной полости, дизентерия, сепсис кишечника — все эти заболевания повышают риск панкреатита.
  • Аллергизация организма. Существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию. А это также является при панкреатите причиной воспаления, поскольку поджелудочная железа как бы сама себя уничтожает.
  • Генетическая расположенность. Существует ряд генетических нарушений, при которых панкреатит начинает развиваться у ребенка с самого рождения.
  • Прием алкоголя — даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.

Статистика панкреатита по причинам появления

  • Основная масса больных, попадающих в стационар с острым панкреатитом являются люди, злоупотребляющие алкоголем. По некоторым данным свыше 40% всех пациентов  — это алкоголики с некрозом поджелудочной железы или деструктивным панкреатитом.
  • И только 30% пациентов находится на лечении в связи с сопутствующей желчнокаменной болезнью.
  • 20% людей с избыточным весом страдают этим недугом.
  • Вирусные гепатиты, травмирование, прием лекарственных средств и отравления как причины возникновения панкреатита составляют лишь 5 %.
  • Врожденные дефекты, аномалии развития, наследственная расположенность составляют не более 5%.

Профилактика панкреатита

При приступе острого панкреатита требуется срочная медицинская помощь, поэтому лечение осуществляется в стационаре, иногда пациенту требуется оперативное вмешательство. Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.

  • Отказавшись от курения и излишнего употребления алкоголя, нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантировано надолго продлит период ремиссии.
  • Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки,посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений — это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
  • От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше (см. диета при камнях в желчном пузыре).
  • Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
  • Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.
  • Поджелудочная железа очень не любит кофе, поэтому стоит либо ограничить его потребление, либо выпивать не более 1 чашки за сутки, особенно оно вредно натощак. Растворимый кофе желательно вообще исключить, это очень «ядовитый» напиток для железы.
  • Старайтесь меньше употреблять продуктов, содержащих грубую клетчатку, капусту, свеклу, морковь лучше запекать, тушить. Что можно есть при панкреатите подробно описано в нашей статье. Следует меньше употреблять слишком сладкую, жирную, кислую и соленую пищи, а также консервированную, копченую пищу, избегать употребление цитрусовых. При риске развития панкреатита особенно полезны минеральная вода, нежирные молочные продукты, морепродукты.
Читайте также:  Что можно прокапать при воспалении поджелудочной железы

Источник

Восстановление организма после пищевого отравления

Восстановление организма после пищевого отравления крайне важно. Интоксикация является сильнейшем стрессом для всех внутренних органов, нужно уделить особое внимание своему здоровью после выздоровления.

Последствия пищевого отравления

Многое зависит от тяжести перенесенного заболевания. Если после отравления наблюдается тошнота, боль в животе, небольшая температура, то это первые признаки, что организм еще не полностью окреп. Ему нужен щадящий режим.

К основным последствия пищевой интоксикации относят:

  • Обезвоживание. Понос и рвота быстро выводят жидкость из организма, а для очищения от токсинов она жизненно необходима.
  • Удар по печени. Это орган является самым настоящим фильтром. При попадании токсинов, печень берет практически весь удар на себя.
  • Воспаление поджелудочной железы. Часто встречается у людей с панкреатитом, перенесших сильную интоксикацию.
  • Воспалительные процессы в желудке. Яд первым делом попал в желудок, наворотил там дел. Естественно, нужно время для восстановления работы желудка.
  • Дисбактериоз. После обильной диареи и лечения отравления вся полезная микрофлора была погублена. Ее необходимо восстановить.

Все это – основные последствия. В случае хронических заболеваний, возможно их обострение.

Что делать после отравления едой

Для начала нужно убедиться, что организм пошел на поправку. Больному должно стать ощутимо легче. Пройти рвота, понос, нормализоваться температура. Уже без приема препаратов пациент должен чувствовать себя лучше.

Главное, что нужно сделать после интоксикации – восстановить жидкость. Необходимо обильное питье. Можно пить воду без газа, некрепкий чай, узвар, слабый компот. Некоторые врачи прописывают прием Регидрона. Он помогает быстро восстановить водно-щелочной баланс, что поможет избежать выделения ацетона.

Обязательно прописывается щадящая диета, которая поможет не перегружать желудок и кишечник, даст им время оправиться. Желательно первое время питаться дробными порциями по 5-6 раз в день. Это поможет восстановлению и нормализации работы желудка.

Остальное лечение проводится по симптомам и показаниям. Если есть определенные проблемы после интоксикации нужно непременно показаться врачу. Возможны осложнения, которые нужно лечить.

Лечение после пищевого отравления

Врач должен понять, какое осложнение возникло после отравления, и все силы бросить на его устранение. Ведь, если было отравление грибами, то меры восстановления отличаются. О том, через какое время происходит отравление грибами, можно прочитать здесь.

Если осложнения возникли в работе желудка, то схема такая:

  • Регидрон или обильное питье.
  • Травяные отвары. Сухую ромашку и календулу заваривают в кипятке. Принимают по полстакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой цикория быстро восстанавливает ЖКТ.
  • Дробная диета. Пища не должна быть горячей или холодной, только теплая. Исключаются все тяжелые продукты для пищеварения. Можно кушать только отварные нежирные блюда. Полностью исключено мучное, копченое, жареное, консервированое. В обычный режим питания возвращаться нужно медленно и постепенно.
  • Для улучшения пищеварения и снятия дискомфорта может назначаться Мезим.

Это схема после интоксикации при осложнении на работу желудка.

Чем лечиться после пищевого отравления, если пошло осложнение на печень? Схема такая:

  • В первую очередь нужна жесткая диета. Также практикуется дробное питание. Исключается жирная, горькая, острая, копченая, мучная пища, крахмалосодержащие продукты, молочка. Лучшим лекарством для печени будут зерновые каши.
  • Назначаются поддерживающие препараты. Это может быть Эссенциале, Аллохол, Энерлив, Гепабене.
  • Можно использовать средства народной медицины. В данном случае подойдет корень одуванчика. Он отлично выводит токсины, восстанавливает поврежденные клетки печени. Можно применять отвары зверобоя, расторопши, бессмертника, спорыша, артишока.

При активном лечении и жесткой диете, уже за неделю печень придет в норму.

При отравлении чаще всего страдает микрофлора кишечника. У больного могут появиться запоры или наоборот поносы. Важно «заселить» полезные бактерии в кишечник. Для этих целей можно использовать специальные медикаментозные препараты и продукты питания. Схема лечения такая:

  • Пробиотики. Это и есть полезные бактерии, которые необходимо «заселить». Особенно важно пропить курс подобных лекарств после лечения антибактериальными средствами. Курс обычно составляет 2-4 недели. Может назначаться Линекс, Бифиформ, Бификол, Лактиале, Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. В основе подобных лекарственных препаратов идет лактулоза, которая является питательной средой для полезной микрофлоры и губительной для вредной. К таким препаратам относят Лактусан, Прелакс, Хилак Форте.
  • Кисломолочные продукты. В них содержится много полезных микроорганизмов, которые так необходимы кишечнику.
  • Квашенные яблоки, хлебный квас крайне полезны для устранения дисбактериоза.

Для восстановления работы кишечника понадобится минимум 2-3 недели.

Какие препараты можно принимать после пищевого отравления

Выше говорилось, что в случае осложнений назначается лечение. Важно, чтобы его назначал доктор. Самолечение недопустимо, поскольку организм ослаблен после интоксикации.

Даже, если нет видимых осложнений, врач обычно прописывает укрепляющие препараты:

  • Еще несколько дней после отравления можно пропить сорбенты. Это гарантирует полную детоксикацию. Назначают Сорбекс, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь.
  • Регидрон. Он помогает быстро восстановить водно-щелочной баланс.
  • Препараты для поддержки печени. Сюда входит Аллохол, Гепабене, Эссенциале.
  • Для улучшения пищеварения назначают Мезим.
  • Лекарства, содержащие полезные бактерии. Это может быть Лактиале, Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.

Но любое лечение прописывается врачом, исходя из состояния и анамнеза пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты после отравления

Нужно обозначить себе меню. Диета положена на 5-7 дней, каждый сможет выдержать, тем более чувство голода не будет преследовать.

  • Рисовая, овсяная, гречневая каша.
  • Пшеничные сухари.
  • Отварное нежирное диетическое мясо.
  • Яблочное пюре.
  • Квашеная капуста и яблоки.
  • Бананы. Разрешены только в том случае, если нет диареи.
  • Тертая морковь.
  • Овощные супы.

Дня через три после улучшения можно постепенно вводить и другие продукты. Главное не объедаться, иначе это будет стресс для желудка.

К запрещенным продуктам относят:

  • Жирные продукты. Особенно мясо, рыба, копчености.
  • Перловая и пшеничная каша.
  • Бобовые, кукуруза.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Сладости, особенно шоколад. Мед стоит ограничить.
  • Мучные продукты, особенно дрожжевое тесто.
  • Алкоголь. О том, какие симптомы отравления пивом, можно прочитать здесь.
  • Кофе.
  • Газированные напитки.

К запретам нужно отнестись особенно внимательно, поскольку эти продукты в большом количестве способны вызвать приступ с желудком, особенно после такого стресса как отравление.

Диета полезна не только после интоксикации. Она помогает организму и в обычный период справляться с нагрузками, да и способствует сбросить лишний вес.

Чтобы избежать множества заболеваний, порой достаточно соблюдать профилактические меры. О том, какая профилактика отравления пищей, можно подробно прочитать тут. Придерживаясь описанных, простых правил можно уменьшить риск заболевания.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы у животных

Что делать нельзя сразу после отравления

Есть ряд ограничений, которых нужно придерживаться хотя бы первую неделю после заболевания. К ним относят:

  • Употребление спиртных напитков. Алкоголь даже в малых количествах вызывает интоксикацию, а на ослабленном после отравления организме это может плохо сказаться.
  • Приступать к активным, изнуряющим спортивным нагрузкам.
  • Сразу же садиться на монодиету.
  • Бросать курс антибиотика сразу после улучшения.
  • Заниматься самолечением последствий после интоксикации.
  • Находиться долгое время под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Посещать солярий.
  • Менять климат. Если деваться некуда, и путевка куплена давно, то ехать придется. Но, если есть возможность отсрочить поездку, то ей нужно воспользоваться. Перемена климата – это стресс для ослабленного болезнью организма.

Эти ограничения придуманы не просто так, они могут понести за собой тяжелейшие последствия.

Заключение

Отравления могут случиться практически в любое время года, но чаще возникают летом в жаркую погоду. При правильном подходе к лечению пациенту должно стать значительно легче на 4-й день. Но, как после любой болезни, возможны и осложнения.

Интоксикация пагубно влияет на работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной. Поэтому после отравления часто назначается курс вспомогательных, укрепляющих препаратов. Для печени – это Гепабене, Аллохол, Эссенциале. Для желудка – Мезим. Для кишечника – курс бифидобактерий. Обязательно прописывается диета. Ни в коем случае нельзя перегружать ЖКТ после отравления. Нужно придерживаться диетического питания хотя бы 5 дней после болезни.

О любом неприятном симптоме после отравления стоит сообщить лечащему врачу. Только он, зная ход заболевания, предрасположенности пациента, сможет подобрать правильный курс лечения на восстановления организма.

Возникает это оттого, что сегодня люди питаются в основном чем попало, у многих нет ни времени, ни денег, чтобы потреблять здоровую пищу в нормальном режиме. На самом деле, существует всего несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы быстро поправить здоровье поджелудочной железы.

Во-первых, старайтесь есть часто, но небольшими порциями, при этом не перекусывать постоянно чем попало.

Во-вторых, перед каждым приемом пищи за полчаса нужно выпивать стакан чистой горячей воды небольшими глотками. Это кажется странным, но такая процедура быстро запускает в работу поджелудочную и готовит ее к принятию и перевариванию пищи. Кроме того, горячая вода очищает, помогая выводить токсины.

В-третьих, ешьте жиры. Разговор идет не о вредных жирах и холестерине, а о природных жирах, необходимых организму. такие продукты, как жир, находящийся в рыбе, натуральное сливочное масло, растительные жиры, находящиеся, к примеру, в авокадо, помогаю в работе поджелудочной железа. Кстати, давно доказано, что обыкновенное сало, употребляемое регулярно маленькими дозами, способно гораздо улучшить работу поджелудочной.

В-четвертых, старайтесь не сочетать между собой некоторые продукты. Ученые доказали, что таки сочетания, как жирное с кислым, углеводы с белками и сладкое с мясным способны очень быстро заблокировать работу поджелудочной. Именно они очень часто являются причиной возникновения неприятного запаха изо рта.

Ну и пятый совет предельно прост, многие о нем давно знают. Не пейте алкоголя. Алкоголь, особенно в больших количествах, не только убивает печень, но и существенно мешает работе поджелудочной. Особенно вредно сочетать алкоголь с жирными и сладкими продуктами.

Отравление часто вызывает испорченный пищевой продукт. После перенесенной интоксикации возникает боль в желудке, которая связана с собственно расстройством и с появившимися осложнениями.

Интоксикация поражает в первую очередь органы пищеварения, поэтому долгое время после отравления беспокоят боли в желудке, кишечнике.

Симптомы интоксикации

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.

Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).

Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.

Почему болит живот после отравления

Как правило, после отравления организм пытается самостоятельно вывести токсины при помощи естественных бактерий, вырабатывающихся в кишечнике и желудке. Процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Если у человека болит желудок, это возможный симптом развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При болезненных ощущениях, не проходящих на протяжении нескольких дней, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Болевые спазмы порой вызваны появлением язвы желудка, возникновение которой спровоцировали ядовитые вещества. Заболевание требует незамедлительного лечения.

Когда нужно обратиться к врачу

Проявить особенную настороженность требуется, если после отравления, кроме болей в желудке, появились симптомы:

  • Затруднение дыхания;
  • Слабость мышц;
  • Рвота, понос с примесью крови;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе при беременности;
  • Обезвоживание организма;
  • Непроходящие боли живота у детей.

Самостоятельное лечение не рекомендуется, неправильно подобранные препараты способны ухудшить течение болезни, общее состояние.

Методы лечения болей в желудке после отравления

Если болезненные ощущения не носят острый характер, пробуют облегчить состояние в домашних условиях. Известен ряд способов избавиться от боли.

Для начала следует соблюдать лечебную диету и воспользоваться методами народной медицины. Если терапия не оказала нужного эффекта, рекомендуется прибегнуть к лекарственным средствам, но лечение препаратами, их дозировку должен назначить врач.

Лечебная диета

Соблюдение диеты в первые дни после отравления особенно важно. Оздоравливающее питание поможет, не перегружая поджелудочную железу, восстановить кишечник и микрофлору.

Главное правило – дробность питания, приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Так желудку и кишечнику проще справиться с пищеварением.

Рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, солёную, копчёную пищу, отказаться от употребления алкогольных напитков. Предпочтительно, чтобы еда оказалась приготовлена на пару или путём варения.

Рекомендованное меню включает:

  • Крепкий, но не сладкий чай (зелёный, чёрный);
  • Отварной рис без специй;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде;
  • Яйца всмятку;
  • Сухари;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Кефир;
  • Обезжиренный йогурт.

Для очищения организма полезно употребление большого количества жидкости, предпочтение стоит отдать воде без хлора и газа. Обильное питье подразумевает ромашковый чай, который поможет успокоить желудок, поспособствует выводу токсинов из организма.

При улучшении самочувствия допустимо расширять рацион, но процесс советуют выполнять постепенно.

Методы народной медицины

Человек, который отравился продуктами питания, лекарственными средствами или алкоголем, может лечить желудок народными рецептами. Нетрадиционная медицина зарекомендовала себя как действенный инструмент в борьбе с болями, недомоганием после отравления. Перед началом применения любого из натуральных методов следует проконсультироваться с врачом. Природные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции организма.

Самые действенные методы:

  1. Лимонная вода. В стакан тёплой воды добавить ложку свежевыжатого сока лимона. Напиток рекомендуют употреблять перед каждым приёмом пищи (за 15 мин). Благодаря лимонной кислоте происходит очищение желудка от токсинов, вредных веществ, что способствует улучшению самочувствия.
  2. Тмин. Измельчённые семена тмина залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку соли. Настой делать перед каждым приёмом пищи. После применения наступает заметн?