Воспаление поджелудочной железы профилактика

Воспаление поджелудочной железы профилактика thumbnail

Поджелудочная железа продуцирует жизненно важный инсулин. Поэтому следует уделять внимание здоровью этого органа. Профилактика поджелудочной железы включает в себя медикаментозное воздействие, нормализацию питания, а также применение средств народной медицины.

Диета для профилактики поджелудочной железы

Специальная диета для профилактики поджелудочной железы поможет избежать заболеваний. Основные принципы профилактического питания:

  • Употребляй в пищу только полезные блюда, и тогда чистка и профилактика поджелудочной железы не потребуются.
  • Исключите из рациона острую, жареную и кислую пищу. Соленые блюда употребляются в умеренных количествах. Селедка и консервированные овощи перед применением вымачиваются в холодной воде в течение 1-2 часов. Рекомендованная к применению дневная норма соли не должна превышать половину чайной ложки.
  • Диета для профилактики заболеваний поджелудочной железы — это употребление отварных и приготовленных на пару блюд, включение в рацион клетчатки, сырых овощей и фруктов.
  • Во время такой диеты нельзя есть жирные молочные продукты — от 3%, торты с жирным кремом, колбасы и копчености, овощные, мясные и рыбные консервы. Жирные сыры, капусту, баклажаны и бобовые, кислые яблоки и виноград также не рекомендуется употреблять при профилактике поджелудочной.
  • Употребляйте в пищу нежирную речную и морскую рыбу — судака, морского окуня, сазана.
  • Используйте только нежирное куриное мясо  и телятину для профилактики заболеваний поджелудочной железы.
  • Включите в рацион блюда из кабачков, цветной капусты, брокколи и других хорошо разваривающихся овощей, сырой моркови и кислых яблок.

Диета для профилактики поджелудочной железы

Профилактика заболеваний поджелудочной железы  требует полного отказа от свежего и горячего хлеба. Употребляйте  в пищу подсушенный вчерашний.

Откажитесь от газированных напитков. Пейте  щелочную минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ.

Таблетки для профилактики поджелудочной железы

Профилактика и лечение поджелудочной железы подразумевает медикаментозную терапию. Любые лекарственные препараты должен назначать врач. Лекарства для профилактики поджелудочной железы  разнятся по назначению.  При легком воспалении избавиться от несильных болей помогут Но-шпа, Баралгин и другие спазмалитики. Принимать можно по три таблетки в день с перерывом в 6 часов (суточная норма). Препараты для профилактики поджелудочной железы бывают и других видов.

Таблетки для профилактики поджелудочной железы

Панкреатин

Ферментный препарат уменьшает нагрузку на этот и другие органы ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию пищи. Принимается не более месяца по 1-2 таблетки во время еды 3 раза в день. Противопоказанием является беременность и лактация, острая почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Фестал

Аналог панкреатина. Его также используют в качестве таблеток для профилактики поджелудочной железы, способствующих быстрому усвоению пищи. Фестал применяют трижды в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Рекомендованная суточная доза — 6 таблеток. Противопоказаниями к приему этого препарата являются: восстановительный период после операции по удалению желчного пузыря, острая печеночная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Креон

Многие не знают, что попить для профилактики поджелудочной железы, чтобы не чувствовать тяжесть после приема пищи. Креон — отличное средство, предназначенное для полной абсорбции жиров, белков и углеводов. Указанную в инструкции дозировку делят на два приема. Половину выпивают до еды, а оставшуюся часть во время приема пищи. Рекомендованная продолжительность приема — 2 недели. К противопоказаниям лекарственного средства можно отнести: острый панкреатит на начальной стадии и непереносимость панкреатина.

Ренни

Лекарство для профилактики поджелудочной железы на основе магния и кальция относится к группе антацидов. Его применяют в том случае, когда заболевания поджелудочной сопровождаются повышенной кислотностью желудка, провоцирующей изжогу.  Препарат применяют по 1-2 таблетки симптоматически. Максимальная суточная доза — 11 таблеток. Между их приемами следует сделать перерыв в 2 часа. Противопоказанием к приему Ренни является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Неумывакин: поджелудочная железа — профилактика и лечение заболеваний

Что попить для профилактики  поджелудочной железы, чтобы исключить развитие онкологических заболеваний? Профессор Неумывакин разработал две эффективных методики, предотвращающих появление онкологических новообразований.

По его методике предполагают употребление соды или перекиси водорода.  Соду в количестве чайной ложки разводят в стакане теплой воды и выпивают натощак, а затем еще дважды в день за полчаса до еды. Курс такого лечения длится месяц, затем нужно сделать перерыв на два месяца. Противопоказаниями к употреблению соды таким способом являются: желудочные кровотечения, заболевания почек в период обострения.

Неумывакин: поджелудочная железа - профилактика и лечение заболеваний

Чистка и профилактика поджелудочной железы при помощи перекиси производится по следующей схеме: в первый день в стакане воды растворяют каплю перекиси и выпивают натощак, на второй день добавляют 2, на третий — 3 капли и так доходят до десяти. На одиннадцатый день дозировку снова уменьшают — 9,8,7 капель и так до одной. Между курсами профилактики лечения поджелудочной железы следует делать перерывы в 2-3 месяца.Противопоказаниями к использованию перекиси являются: детский возраст до 18 лет, острая печеночная недостаточность.

Что попить для поджелудочной железы для профилактики — соду или перекись, каждый решает сам. Оба эти метода неплохо себя зарекомендовали.

Профилактика рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — опасное заболевание, при несвоевременном лечении оно может привести к летальному исходу. Предотвратить этот недуг гораздо проще, чем лечить его. Профилактика рака поджелудочной железы включает в себя следующие меры:

  • Переход на здоровое питание.
  • Отказ от спиртного и никотиносодержащей продукции.
  • Активный образ жизни.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Профилактика рака поджелудочной железы

Профилактика рака поджелудочной железы на ранних стадиях

Для уже диагностированного рака поджелудочной железы профилактика особенно важна на ранних стадиях. Она включает в себя вышеуказанные меры по отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни. Больным советуют не замыкаться в себе, стараться получать больше положительных эмоций и избегать стрессов.

Профилактика рака поджелудочной железы народными средствами также возможна. Больным рекомендуется принимать по чайной ложке облепихового масла натощак в течение месяца. Аналогичным способом употребляют и неочищенное нерафинированное подсолнечное масло.

Препараты для профилактики поджелудочной железы

Что можно принимать для профилактики поджелудочной железы еще? Среди предназначенных для этого препаратов  выделяют Алмагель и Маалокс. Это антацидные препараты с аналогичным составом, не только снижающее кислотность, но и устраняющие болевые ощущения. Препараты принимают в количестве одной или двух мерных ложек за 30 минут до еды и перед сном. Пить их более 10 дней без назначения врача не рекомендуется. Противопоказаниями к применению Алмагеля и Маалокса являются: острая печеночная и почечная недостаточность.

Читайте также:  Воспаление железы в интимной зоне у женщин

Препараты для профилактики поджелудочной железы

Противовоспалительные лекарства для профилактики поджелудочной железы должен назначать врач. В этом случае больному прописывают нестероидные противовоспалительные препараты — Ибупрофен по 1 таблетке 3 раза в день или Диклофенак в такой же дозировке. Противопоказаниями к применению этих препаратов являются: язвенная болезнь желудка, беременность и период лактации, почечная и печеночная недостаточность.

Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях

Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях производится по следующим принципам:

  • Контроль уровня инсулина. Профилактика лечения поджелудочной железы предполагает регулярную проверку уровня сахара. Держать его под контролем поможет глюкометр. Показатель должен составлять максимум 5,5 ммоль/л.
  • Контроль уровня холестерина — это неотъемлемая составляющая профилактики лечения поджелудочной. Поддержание этого показателя в норме поможет избежать жировой дистрофии органа. В норме он не превышает 5-6 ммоль/л.
  • Контроль веса. Склонные к полнот люди чаще подвержены сахарному диабету и панкреатиту.

Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях

Профилактика поджелудочной железы народными средствами

Для профилактики лечения поджелудочной железы народными средствами используют следующие методы народной медицины:

  • Отвар ромашки. Заваривают аптечные фильтр-пакетики или пьют ромашковый чай. В первом случае пакетик настаивают в течение 15 минут под крышкой, предварительно залив крутым кипятком.
  • Настойка родиолы розовой — антисептическое и лечебное растение. Спиртовой настой принимают утром и вечером после еды. На полстакана воды добавляют 30 капель из купленного в аптеке пузырька.
  • Отвар петрушки на молоке. Снять легкие воспалительные процессы и минимизировать риск их развития поможет отвар петрушки. 700 г свежей зелени измельчают и помещают кастрюлю. Листья заливают таким же количеством молока, после чего томят на медленном огне в течение часа. Отвар остужают и принимают по две столовых ложки через каждые два часа. Полученного средства хватает на один день лечения. Готовить средство рекомендуют с утра.
  • Настой овса. Неочищенные зерна овса заливают половиной литра холодной воды и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. Отвар настаивают в течение суток, процеживают и принимают по стакану в день натощак. Рекомендованная продолжительность курса не должна превышать двух недель.

Профилактика поджелудочной железы народными средствами

Профилактика поджелудочной железы полезна и тем, кто уже страдает хроническими болезнями. Только комплексный подход к профилактике поможет сохранить поджелудочную железу здоровой.

Источник

Болезни органов желудочно-кишечного тракта часто возникают на фоне неправильного питания, других заболеваний, вредных привычек и многих других факторов.

Среди подобных патологий особое место занимают заболевания поджелудочной железы, иногда трудно поддающиеся лечению. Чтобы их избежать, необходимо проводить правильную и своевременную профилактику.

profilaktika-podzheludochnoj1

Профилактика болезней поджелудочной железы

Простые правила питания, и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов при хроническом панкреатите и острых воспалительных процессов в органе. Так, необходимо обратить внимание на следующие три позитивных фактора:

  1. Отказ от употребления алкогольных напитков. Именно алкоголь часто является основной причиной возникновения панкреатита. Из-за него возникает закупорка сосудов, интоксикация, кислородное голодание, негативные изменения обмена веществ.
  2. Отказ от сигарет. Смолы, которые поступают в легкие и кровь человека, могут вызвать обострение и снижают проходимость сосудов, а также вызывают интоксикацию.
  3. Соблюдение лечебной диеты. Данный фактор столь же важен, как и отказ от алкоголя. Нередко воспаление провоцирует неправильная еда, фаст-фуд, переедание, большие перерывы между трапезами.
  4. Достаточное количество воды. Вода является растворителем и выводит из организма вредные компоненты и продукты распада. Поэтому пить ее нужно регулярно.
  5. Отслеживание дозировок лекарств и длительности их приема. Бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние ЖКТ.

ot-chego-pankreatit1

Комплексное соблюдение данных правил практически будет гарантировать продление ремиссии при хроническом панкреатите и предотвратит появление болезни. Профилактика для поджелудочной железы и печени должна проводиться в комплексе.

Профилактика поджелудочной железы: препараты

Профилактика заболеваний желудка и поджелудочной железы, а также рецидивов панкреатита не может обходиться без приема специализированных препаратов. Так, необходимо использование следующих типов медикаментов:

  • обезболивающие таблетки (Дротаверин, Баралгин, Но-Шпа);
  • противовоспалительные (Диклофенак);
  • содержащие пищеварительный фермент (Фестал, Панкреатин, Мезим).

pankreatin

Список таблеток и растворов для профилактики патологий поджелудочной железы может включать и антиферментные медикаменты: Альмагель, Креон, Энзим. Перечисленные препараты способны снять основные симптомы воспаления, а также убрать лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. Их также полезно попить при изжоге и повышенной кислотности.

Вредные привычки

Как было указано выше, именно алкоголь является одной из основных причин появления воспаления поджелудочной железы и печени.

По статистике семь случаев появления болезни из десяти происходят вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Они же могут стать причиной печеночной недостаточности и цирроза. При этом лечить болезни, возникшие на фоне привычки часто труднее. В этом случае главным симптомом нарушения является пожелтение склер и кожи.

alkogol-i-pankreatit1

Нельзя недооценивать и вред курения. Постоянно поступающий в организм никотин способен серьезно повлиять на воспаление и затормозить процессы восстановления тканей органа.

chto-nahoditsya-v-sigarete-i-tabachnom-dyme

Кроме того, курение мешает нормальной выработке ферментов, ухудшает обмен веществ и нарушает гормональный фон. Сочетание вредных привычек с приемом жирной и вредной пищи неизбежно ведет к ухудшению состояния ЖКТ.

Режим питания

Правильное здоровое питание предполагает прием пищи по пять — шесть раз в день небольшими порциями, максимальный объем которых не должен превышать двухсот — трехсот граммов.

При этом завтрак является обязательной трапезой, обед – основной, а ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Перекусы также должны присутствовать в ежедневном режиме. Они могут состоять из небольшой порции творога, фруктов, «здоровых» бутербродов, йогурта, горсти орехов.

Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна. Разрешается в вечернее время принять стакан кефира после ужина, чтобы снять приступ голода.

Читайте также:  Бактерии вызывающие воспаление сальных желез

Pravilnoe-pitanie

Опасность избытка животных жиров

Животные жиры можно полностью не исключать из ежедневного рациона. В максимально ограниченных количествах они содержаться в мясной и рыбной продукции, в кисломолочных продуктах.

Однако их избыток, особенно после длительного голодания, способен вызвать очередной приступ боли в желудке или правом подреберье. Таким образом, большое количество вещества может провоцировать воспалительные процессы и затруднение пищеварения.

Излишки жиров заставляют пищеварительную систему работать на износ. Так, поджелудочная железа выделяет гораздо больше ферментов, чем обычно, а пищеварительные соки становятся гуще, ухудшая отток. Таким образом, органы начинают переваривать сами себя, усиливая воспалительные процессы.

Полезные и вредные продукты

Среди всех блюд и продуктов питания можно выделить полезные, нейтральные и вредные для работы внутренних органов продукты.

Первая группа не только не повредит системы органа, но и поможет снять воспаления и улучшит пищеварительный процесс. Вторая группа в ограниченных количествах сохранит внутренние органы здоровыми и функционирующими. Третья – запрещена к употреблению из-за возможных нарушений, которые она провоцирует.

dieta-pri-obostrenii-podzheludochnoj1

К числу полезных и нейтральных продуктов можно отнести:

  1. Капусту. Овощ богат кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами С. Высокое содержание клетчатки способно улучшить пищеварение и сократить вероятность возникновения опухолей и полипов. Большое количество продукта способно вызвать метеоризм и болевой синдром.
  2. Кабачки. Продукт можно отнести к числу нейтральных, поскольку он не содержит раздражающих волокон и не нагружает поджелудочную железу.
  3. Тыкву. Витамин А в составе овоща предотвращает возникновение рака железы и кишечника, а пектин улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Грецкие орехи (максимальная дозировка – небольшая горсть). Уменьшают боль и воспаление, насыщают организм ненасыщенными жирами, восполняя их недостаток.
  5. Белки яиц. Снижают воспаления, не нагружают поджелудочную железу. Являются хорошим источником белка.
  6. Нежирное мясо и рыбу. Восполняют запасы белка и железа в организме.
  7. Злаковые культуры. В небольших количествах благотворно влияют на качество пищеварения.
  8. Кисломолочную продукцию. Улучшает микрофлору кишечника, восполняют недостаток белка.

Между тем, исключить полностью из рациона следует продукты:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, редьку, репу, чеснок);
  • соусы (майонезные, горчичные, томатные);
  • крепкий кофе, чаи;
  • бобовые культуры;
  • наваристые бульоны.

В малых количествах продукты из данного списка не нанесут существенного вреда здоровью пищеварительной системы. Но многое зависит не только от дозировки, но и от индивидуальных особенностей пациента и условий его лечения.

Профилактика панкреатита народными средствами

Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.

Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.

Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:

  1. Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.
  2. Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
  3. Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса. Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.
  4. Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне. Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.

Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.

Источник

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита – от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • переедание;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • травмы живота.

Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом. 

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

  • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и потливость;
  • повышение температуры тела.

Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

  1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
  2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
  3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.
Читайте также:  Воспаление сальных желез гениталий

Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

Хроническая форма

Специалисты считают, что к развитию хронического панкреатита приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

  1. Биохимические анализы крови: уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. Повышение АЛТ и АСТ. Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  2. Инструментальные обследования: УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Медикаментозное лечение

Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

  1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
  2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка: Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
  3. Ферментные препараты: Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
  4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы: Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Диета

Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости — пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

Источник