Воспаление прямой кишки у ребенка диета
Общие правила
Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.
Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.
Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.
Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.
Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (4А, 4Б) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).
Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.
Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.
Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.
Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.
В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.
При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при проктите включает:
- Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
- Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
- Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
- Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
- Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
- Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
- Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
- Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
- Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.
При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:
- Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
- Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
- Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
- Полувязких каш из гречневой крупы.
- Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
- Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
- Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
- Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
- Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
- Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В диете при проктите в стадии обострения/острого проктита исключаются:
- Наваристые бульоны, жирная рыба/мясо, грибы, животный жир, соления и маринады, копчёности, колбасные изделия, продукция фастфуда, полуфабрикаты.
- Продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, хлеб с семечками/ржаной/цельнозерновой, отруби).
- Каши из ячневой/пшенной/перловой крупы, макаронные изделия и бобовые.
- Выпечка, свежий хлеб, сладости (варенье, мед, конфеты), сухофрукты.
- Цельное молоко/молочные супы, сливки, сметана, яйца жареные и вкрутую.
- Квас, кофе с добавлением молока, газированные/алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания и вида функциональных расстройств кишечника (запоры/поносы). Но в любом случае в меню не включаются грубые/плохо перевариваемые продукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при проктите, по отзывам большинства пациентов, положительно влияет на состояние слизистой толстого кишечника и прямой кишки в том числе, поскольку включает лишь щадящие продукты и исключает/ограничивает все раздражающие факторы.
- «… Обратилась в больницу по поводу затруднения при акте дефекации, болей внизу живота, частого отхождения газов. При обследовании поставили диагноз: острый проктосигмоидит. Назначили строгую диету с исключением всего жирного, острого, жареного, алкоголя. Пришлось перейти на легкие овощные/куриные супы, отварное мясо, разваренные каши, а из овощей — на вареную свеклу, тыкву и морковь. Готовлю для себя отдельно, в мультиварке получаются отличные диетические блюда. Также принимаю отвар шалфея, ромашки, календулы, ставлю клизмы и свечи»;
- «… Диагноз — язвенный проктосигмоидит, врачи сказали, что мое питание требует постоянного соблюдения Диеты №4. Приспособилась к такому питанию быстро, но на работу необходимо брать пищу с собой. Такое питание на протяжении 1-2 месяцев нормализует кишечник, избавляет от дискомфорта, вздутия и поносов».
Цена диеты
Основу диетического питания при проктите составляют доступные продукты (крупы, диетическое мясо/рыба). Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Воспаление прямой кишки в медицине называется проктитом. Когда функции кишечника нарушаются, происходит сбой в работе прямокишечной стенки.
Остатки еды с трудом выходят наружу, а человек ощущает боль в области сфинктера при дефекации. Болезнь возникает как у детей, так и у взрослых независимо от пола.
Причины появления у детей
Проктит у ребенка развивается из-за массы факторов. Чаще виновником развития заболевания становится инфекция.
Инфекция
Инфекция проникает в кишечный отдел, активно размножается, вызывает проктит прямой кишки. Нарушить работу пищеварительного органа могут возбудители:
- Паразиты. Ребенок заглатывает яйца паразита с грязных рук, после чего они располагаются в кишечнике и размножаются. Чаще всего это глисты – аскариды и цепни.
- Патогенные микроорганизмы из других отделов организма. Микроорганизмы переходят с соседнего органа на прямую кишку. Зачастую такими бактериями являются хламидии, кокки и кишечная палочка.
- Микобактерии туберкулеза. Болезнетворные организмы проникают на слизистую кишечного отдела через трещинки, следуя по кровеносным сосудам. Размножение бактерий приводит к появлению язв.
Повреждения и травмы
Кишечная стенка разрушается из-за введения предметов в анальное отверстие, заболеваний. Возникновение травм у ребенка происходит из-за:
- геморроя;
- запоров;
- поноса при отравлении;
- грубых фекалий.
Дисбактериоз
Неправильное питание, чрезмерный прием антибиотиков разрушают кишечную микрофлору. Нарушения микрофлоры не относят к болезням. Патогенные бактерии заменяют полезные, вызывая диарею и метеоризм. Это заставляет усиленно работать прямую кишку.
Болезни ЖКТ
Сбой желудочно-кишечного тракта происходит из-за нарушения функций одного из органов пищеварительной системы.
Слизистая прямокишечного отдела раздражается из-за поступления съеденной, но не переваренной пищи. Воспаление прямой кишки у ребенка возникает из-за:
- Гастрита. Кислота в избыточном количестве омывает стенки желудка, что приводит к поражению слизистой всех пищеварительных органов и кишечника.
- Медленного расщепления белков и углеводов при недостаточном выделении ферментов. Человеку ставят диагноз панкреатит. Гнилостные поражения охватывают весь кишечный отдел.
Провоцирующие факторы
Дети редко обращают внимание на дискомфортные ощущения, а родители не замечают ряд сопутствующих проктиту факторов:
- простуда и грипп;
- ослабленный иммунитет;
- запоры и сложности в процессе испражнения;
- воспаления соседних органов.
Симптоматика
Проктит прямой кишки разделяют на 2 стадии: острая и хроническая. Острая стадия проктита у ребенка характеризуется симптомами:
- при испражнении человек чувствует боль в заднем проходе, которая отдает в низ живота;
- метеоризм;
- тяжесть внизу живота;
- жидкий стул;
- снижение аппетита;
- головокружение;
- слабость в мышцах;
- боль в промежности и пояснице;
- повышение температуры;
- кровь в кале;
- озноб;
- ложные позывы в туалет;
- вместо кала может появиться слизь.
Вышеперечисленные симптомы возникают в первые дни заболевания. По-другому проявляются симптомы в хронической форме:
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- частые запоры;
- истощение организма;
- анемия;
- гной из прямой кишки;
- зуд и жжение в области сфинктера;
- небольшое повышение температуры тела;
- болевые ощущения в области прямой кишки;
Смотрите видео о проктите у ребенка:
Стадии заболевания
Проктит прямой кишки бывает в острой и хронической стадии.
Острая стадия
Геморрой у маленьких детей с проктитом в острой стадии различается по формам:
- Катаральная. Воспаляется слизистая оболочка кишечника. Заболевание возникает как следствие болезни ЖКТ.
- Эрозийная. Подразделяется на лучевой, алиментарный и паразитарный.
- Паразитарная. Источник развития – кишечная инфекция. Бактерии выделяют продукты жизнедеятельности на стенки кишки, от чего та воспаляется. Эта стадия встречается часто у детей.
Хроническая стадия
Хроническая стадия бывает атрофической и гипертрофической формы. В первом случае появляются жжение, боли в области кишечника.
Из прямой кишки выделяется гной. Слизистая стенка кишки истончается. Причинами становятся опухолевые образования и болезни ЖКТ.
При гипертрофическом проктите складки слизистой кишки утолщаются. На стенках кишечника появляются рыхлые образования.
Диагностика
Для правильной диагностики врач назначает комплекс обследований. Осмотр начинается с анальной и смежной с органом области. При осмотре обнаруживаются следующие изменения:
- трещины вокруг анального кольца;
- красный цвет стенок анального канала;
- покраснение вокруг сфинктера;
свищевые каналы, наполненные гноем.
У детей проктит прямой кишки диагностируют при кровотечении заднего прохода.
Пальцевое обследование
Специальных инструментов для обследования не требуется. С помощью метода диагностируется не только болезнь, но и раковые опухоли, травмы.
Врач осматривает ребенка в коленно-локтевой позе. Если по состоянию здоровья малыш не может принять такую позу, рекомендуется лечь на левый бок и притянуть ноги к животу. Врач оценивает: состояние клеток стенки прямой кишки.
Перед проведением обследования врач смазывает перчатки вазелиновым маслом.
Инструментальный метод
Диагноз не поставят, если ребенок не прошел обследование у врача-проктолога. Для обследования применяются следующие методы:
- Ректороманоскопия. Для осмотра стенок кишки используется ректороманоскоп – эластичная трубка с камерой и световой лампочкой. Трубка проникает внутрь органа на 30 см.
- Аноскопия. В обследовании участвует ректальное зеркало. Перед процедурой зеркало смазывается вазелиновым маслом, а затем вставляется в прямую кишку. Орган расширяется, и врач подробно рассматривает стенки прямой кишки.
Биопсия
У ребенка берут ткани прямой кишки для исследования под микроскопом. Процедуру проводят при помощи эндоскопических щипцов. Обезболивающие средства не применяются, поэтому процедура слегка болезненна.
Лечение
При проктите у ребенка лечение проводят дома. Если малыш страдает тяжелой стадией заболевания, лечебная терапия проводится в стационарном режиме.
Медикаментозное лечение
Никаких сложностей лечение проктита не вызывает, потому что в основном лечение проходит дома. Сначала больной проходит лабораторные анализы.
По результатам вычисляется возбудитель, вызвавший воспаление. Тип проктита вычисляется с помощью ректороманоскопии. Когда ребенку установили диагноз, назначаются медикаменты для лечения.
Проктит прямой кишки лечится следующими препаратами:
- Антибиотики. Наиболее известными лекарствами являются «Пенициллин», «Цефалексин» и «Метронизадол». Антибиотики борются с инфекционными бактериями. Ребенку в соответствии с возрастом показаны инъекции и таблетки.
- Спазмолитики. Ребенку назначают препарат «Но-Шпа» для облегчения опорожнения, и устранения спазмов мышц.
- Антигистаминные лекарства. К таким относятся «Налкром». Лекарство расслабляет мышцы прямой кишки и устраняют болевые ощущения.
Хирургические операции
Нередко проктит, симптомы которого указывают на раковые опухоли и другие образования, лечат хирургическим путем:
- при диагностике язвенного колита;
- если не помогло медикаментозное лечение;
- если в кишечнике образовалась опухоль;
- когда воспалительный процесс на жировую клетчатку.
Дополнительные методы в домашних условиях
Дополнительными средствами для борьбы против воспаления прямой кишки являются диета, народные методы, физические упражнения.
Диета
В период заболевания ребенку запрещается есть:
- Острые блюда. Нельзя перчить пищу и добавлять в блюда острые соусы.
- Кислое.
- Соленое. Соль при диете добавляется в пищу по минимуму.
- Жирное. При диете рекомендуется варить или тушить пищу.
Во время лечения против запоров ребенку запрещается кушать овощи, фрукты и соки.
Народные методы
Проктит, симптомы которого не относятся к хронической форме, можно облегчить народными средствами. Таким способом можно устранить боль при испражнениях, но не вылечить болезнь. К народным средствам относятся:
- Свечи, сделанные с барсучьим жиром или прополисом.
- Мази из оливкового масла и вазелина.
- Отвары из целебных трав. Заваренные травы уменьшают воспалительные процессы.
Физические упражнения
Длительные прогулки на свежем воздухе также положительно влияют на устранение болезни. Беговые упражнения помогут улучшить кровообращение.
Но нельзя переусердствовать. Организм ребенка от взрослого отличается слабой степенью выносливости.
Родителям следует уделять внимание детям в период болезней, потому что их организм слаб. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям. Такие осложнения порой трудно вылечить у детей.
Лечили проктит у ребенка? Поделитесь своей историей в комментариях. Расскажите о статье в социальных сетях.