Воспаление щитовидной железы питание
Общее описание болезни
Тиреоидит – болезнь, которую вызывает воспалительный процесс, протекающий
в щитовидной железе. Этому заболеванию подвержены больше женщины.
Читайте также нашу специальную статью питание
для щитовидной железы.
Формы тиреоидита, причины возникновения и симптомы
Тиреоидит может протекать в 3 основных формах. Выделяют тиреоидит
Хашимото или аутоиммунный (эта форма встречается наиболее чаще),
подострый и бессимптомный тиреоидит. Рассмотрим
каждый из них.
Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за сбоя
в функционировании иммунной системы. Он может возникнуть во время
полового созревания подростка, беременности или климакса.
Эти сбои уничтожают клетки щитовидки. В следствии этого в организме,
в больших количествах, не хватает этих клеток.
При отсутствии лечения болезнь продолжает свое развитие и переходит
в более тяжелое состояние – гипотиреоз (возникает
из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидки).
Первыми отличительными симптомами заболевания является
ощущение дискомфорта в месте расположения щитовидной железы. Наиболее
ярко он проявляется при глотании пищи (кажется, что стоит ком в
горле). Затем добавляются болевые ощущения при надавливании на область
щитовидки. Может казаться, что горло что-то сдавливает. О наступлении
гипертиреоза говорят такие признаки, как учащенный ритм сердца,
сильно повышенное артериальное давление, тремор пальцев, повышенное
потоотделение. Как правило, гипертиреоз наступает при сильно запущенном
аутоиммунным тиреоидите. От начала заболевания до развития гипертиреоза
может пройти 5-10 лет.
Подострый тиреоидит возникает по истечении нескольких
недель после перенесения сильных вирусных заболеваний (после гриппа,
свинки,
кори).
Также, причиной возникновения этой формы тиреоидита может быть возбудитель
лимфоретикулеза доброкачественного характера.
Симптомы подострого тиреоидита: наличие сильных болей
в области расположения щитовидной железы, повышенная температура,
слабость, частые головные боли, лихорадочные состояния, озноб, постоянно
ломит и крутит суставы с мышцами. Такое состояние значительно понижает
работоспособность больного. Вышеперечисленные признаки считаются
общими, так как они могут возникнуть при любом другом заболевании
с вирусной этиологией. Но, при подостром тиреоидите к этим симптомам
добавляется появление отечности или припухлости в области щитовидки,
сильные боли в районе нижней челюсти и затылке.
Бессимптомный тиреоидит получил такое название
из-за отсутствия каких либо серьезных признаков болезни. У больного
может быть незначительно увеличена щитовидная железа. Это, зачастую,
невооруженным глазом тяжело заметить. Эта форма наиболее легкая
и быстро излечима. Однако, это заболевание через время может повторится,
в отличии от подострого тиреоидита. Причины развития этой формы
болезни достоверно не известны. Ученые заметили, что бессимптомный
тиреоидит чаще всего наступает у недавно родивших женщин.
Полезные продукты при тиреоидите
При тиреоидите всех форм особых запретов и правил в питании нет,
но есть свои нюансы. Для того, чтобы улучшить состояние больного,
ему обязательно нужно принимать пищу через каждые 3 часа. Также,
ни в коем случае нельзя снижать суточную калорийность. Суточная
норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние
больного будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать.
Рацион больного должен включать большое количество овощей, фруктов
и ягод. В них содержится клетчатка,
которая выводит все скопленные шлаки. Ведь при сбоях в работе щитовидной
железы часто происходит и сбой в обменных процессах, из-за чего
зашлаковывается организм.
Очень важно, чтобы в организм поступали жирные
ненасыщенные кислоты (для этого требуется есть рыбу и пить рыбий
жир), углеводы (их можно получить из злаковых каш, макаронных и
хлебобулочных изделий).
Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите
важно есть мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.
Для того, чтобы тиреоидит не спровоцировал гипотиреоз и остеопороз,
очень важно употреблять кальцесодержащие продукты: молоко, твердый
сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу,
сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую
каши.
Важно пить много жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без
газа, пить капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, очень
полезны отвары из шиповника
и боярышника.
Средства народной медицины при тиреоидите
Чтобы не допустить возникновение и разрастание узлов в щитовидке,
а, также, поддерживать нормальное состояние больного тиреоидитом,
необходимо проводить комплексную терапию с помощью народной медицины.
Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров
и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.
Фитотерапия
Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп,
которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать
из трав, которые:
- регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник,
дурнишник, пустырник, дрок и зюзник); - обладают противоопухолевыми способностями: шалфей,
алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела; - замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск,
белая лапчатка; - регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива,
лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод
свеклы.
Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой.
Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день
потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной
воды. Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания
и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар
необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной
из списка трав) и 2 чайные ложки меда. Пьют 4 раза в день по 0,1
литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного
приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном). Употреблять такой
сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для
организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно
повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.
Сок из трав
Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на
полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу
отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой). В сок
добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра
водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия
выше нуля. Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и
добавлять в травяной сбор, описанный выше.
Масляные вытяжки
Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела,
череды, дурнишника, донника, кирказона.
Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и
высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или
оливковым маслом. Настаивать 21 день. По истечению этого времени
масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5
года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать
переднюю часть шеи перед сном. Количество повторений равно 6 неделям.
Компрессы
Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для
этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки
сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать.
Прикладывать к проблемному место на 2 часа. Перед применением той
или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических
реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается
за реакцией кожных покровов. Если появилось покраснение, отечность
или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.
Внимание!
При наличии других заболеваний (особенно хронического характера),
диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить
состояние здоровья из-за этой сопутствующей болезни. Перед лечением
лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.
Опасные и вредные продукты при тиреоидите
- острые, соленые, жаренные, копченые,
жаренные блюда; - консервы и магазинные колбасы с сардельками;
- содержащие сою продукты и блюда;
- просо;
- красный клевер;
- генетически модифицированные продукты (спрайт, фанта, кока-кола,
еда из сети ресторанов Макдональдс, чипсы, шоколад, детское питание,
кофе фирмы «Крафт», соусы «Кнор», многие приправы, кетчупы, майонезы).
Этот перечень продуктов необходимо исключить из рациона человека,
страдающего от тиреоидита. В такой пище содержатся изофлавоны, которые
вредят синтезу ферментов, требующихся для образования тиреоидного
гормона Т3 и Т4. Если не соблюдать этих рекомендаций, может появиться
зоб.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.
Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:
- тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
- эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
- диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.
Гипотиреоз и диетическое питание
Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:
- быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
- появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
- Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
- беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
- отсутствие у пациента полового влечения.
Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.
Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.
Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.
Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:
- ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
- томаты и сладкие сорта перца.
- свёкла и редька.
- хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
- цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
- орехи.
Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:
- Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
- Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
- Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.
Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.
Гипертиреоз
Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.
Питание для улучшения общего состояния.
Важно соблюдать следующие правила.
- Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
- Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
- Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
- В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
- Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.
Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.
Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.
При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.
Тиреотоксикоз
Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:
- Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
- Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
- Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
- Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
- Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
- Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
- Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.
Диета при узлах
Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.
У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.
Эндемический зоб
В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.
АИТ
В меню должно находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:
- Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
- Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
- Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
- Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
- Какао, шоколад, копченые изделия.
- Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
- Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
- Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.
Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.
Меню
Рацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.
Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.
Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки
Вариант 1
Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.
Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне. Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.
Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.
На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.
Вариант 2
На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
На ночь разрешен кефир.
Вариант 3
На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.
На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
Перед сном разрешен кефир.