Воспаление суставов кора ивы

Воспаление суставов кора ивы thumbnail

Применение коры ивы в лечении заболеваний суставов

Кора ивы    Ива белая (Salix alba) издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний суставов. Одним из первых противовоспалительных лекарственных средств, которое стали применять для лечения ревматизма, был аспирин, ацетилсалициловая кислота. Свое название салициловая кислота и ее производные получили от научного названия ивы, так как именно из ее коры их впервые синтезировали.
    Для лечения болезней суставов применяют ивовую кору, которую собирают с деревьев 6 — 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Кору разрезают на куски и сушат на солнце, а затем она доспевает в духовке или сушилке при температуре 45-55 градусов С. Правильно высушенное лечебное сырье должно с легкостью ломаться, а не гнуться. Его можно хранить в картонных коробках до 4 лет.
    Ивовая кора — это целый кладезь биологически активных веществ. В ней содержаться дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения Народная медицина рекомендует отвар ивовой коры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, ревматизме, артритах, деформирующих остеоартрозах, остеохондрозе и как жаропонижающее средство при высокой температуре.
    Механизм действия экстракта ивовой коры хорошо изучен. Основным действующим компонентом, который и объясняет лечебное действие ивовой коры, является салицин. Салицин способен блокировать образование простагландина, являющегося одним из главных факторов поддержания воспаления. Благодаря этому экстракт ивовой коры оказывает выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, схожий с механизмом действия синтетических аналогов салицина (нестероидных противовоспалительных средств). Но в отличие от последних, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных действий.
    В народной медицине экстракт ивовой коры применяется при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.
    Для лечения ревматизма и как жаропонижающее средство рекомендуется принимать отвар ивовой коры. Берут 15,0 гр. измельченной ивовой коры, заливают 0,5 литром воды и кипятят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Принимают 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
    Использовать отвар ивовой коры не следует при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя давать отвар при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ивовая кора богата производными салицилатов, а они могут у детей и подростков вызывать развития синдрома Рея, смертельно опасного заболевания. Не следует одновременно принимать препараты ивовой коры и аспирин или масло зимолюбки. Не рекомендуются препараты коры ивы при беременности и кормлении грудью.

Ссылки по теме:

  • Применение ивы при болях в спине и суставах
  • Кора дуба и её полезные свойства
  • Лекарственные растения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Лекарственные средства с корой ивы в интернет-аптеках:

  • Акулий жир Крем-снадобье, с конским каштаном и корой ивы 

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Ëåêàðñòâåííîìó èñïîëüçîâàíèþ èâû íè ìíîãî íè ìàëî – ïðèìåðíî 6000 ëåò. Äðåâíèå öèâèëèçàöèè èñïîëüçîâàëè ýêñòðàêòû èç ýòîãî ðàñòåíèÿ äëÿ ëå÷åíèÿ áîëåé, âîñïàëåíèé, áîëåçíåé îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà. Ðàñêîïàííûå àðõåîëîãàìè ãëèíÿíûå òàáëè÷êè, îñòàâëåííûå Àññèðèéñêèì íàñëåäèåì, ñâèäåòåëüñòâóþò îá èñïîëüçîâàíèè èâû ïðè ëå÷åíèè ëèõîðàäêè. Åãèïòÿíå ïðèìåíÿëè êîìïîíåíòû ýòîãî äåðåâà äëÿ ëå÷åíèÿ áîëåé â ñóñòàâàõ, ïðåäîòâðàùåíèÿ âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé, ñâÿçàííûõ ñ ðàíàìè. Êèòàéñêèå öèâèëèçàöèè èçëå÷èâàëè èâîé âûñîêóþ òåìïåðàòóðó, ïðîñòóäó, êðîâîèçëèÿíèÿ, çîá, ðåâìàòèçì, ïðèìåíÿëè èâó â êà÷åñòâå àíòèñåïòèêà äëÿ ðàí, ïðåäóïðåæäàëè âîçíèêíîâåíèå àáñöåññîâ. Âðà÷è äðåâíåé Ãðåöèè, â òîì ÷èñëå Äèîñêîðèä, íàïèñàâøèé ïðåäøåñòâåííèê êî âñåì ñîâðåìåííûì ôàðìàêîïåÿì, âîñõâàëÿëè èâó èç-çà åå îáåçáîëèâàþùèõ è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ñâîéñòâ.  êîíöå 19-ãî âåêà âìåñòå ñ êîðîé èâû øèðîêî èñïîëüçîâàëàñü ñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà; áûëî îáíàðóæåíî, ÷òî åå ïðîèçâîäíîå ìåíåå ðàçäðàæàåò ðîò è æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, ÷åì àñïèðèí.

Çàãîòîâëåííàÿ è âûñóøåííàÿ êîðà áåëîé èâû.

Ïðèìåíåíèå èâîâîé êîðû â ïðàêòè÷åñêîé ôèòîòåðàïèè

 ñîâðåìåííîé ôèòîòåðàïèè ïðèìåíÿþòñÿ íåñêîëüêî âèäîâ èâ. Îôèöèàëüíî ñûðüå ïîëó÷àþò èç áåëîé (Salix alba L.) èëè ôèîëåòîâîé èâû (Salix purpura L.) èç ñåìåéñòâà Salicaceae. Ñûðüåì ÿâëÿåòñÿ êîðà (ñ ëàòèíñêîãî – Salicis Cortex), ðåäêî âåòî÷êè èëè ëèñòüÿ – (Turiones et Folium Salicis).

Íàñòîé èâîâûõ öâåòîâ ñîäåðæèò ýôèðíîå ìàñëî, ôèòîñòåðèíû, ôåíîëüíûå êèñëîòû, ôëàâîíîèäû è ñàëèöèëîâûå ãëèêîçèäû. Äåéñòâóåò ñðåäñòâî ïîòîãîííî, æàðîïîíèæàþùå, îòõàðêèâàþùå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíî, ñëåãêà óñïîêàèâàþùå. Íàñòîé ìîæíî ñäåëàòü èç ñâåæèõ èëè ñóõèõ öâåòêîâ èâû, à ÷àé ñ ñåðåæêàìè ìîæíî äàâàòü äåòÿì è äàæå ìëàäåíöàì ïðè ïðîñòóäå, ëèõîðàäêå è ãðèïïå. Ïîëåçíî ñî÷åòàòü èâó (êîðó, ïîáåãè, ñåðåæêè) ñ ëèïîé, òàâîëãîé, ñîñíîâûìè ïî÷êàìè, ìàëèíîé, òèìüÿíîì.

Îäíàêî íå ìåíåå âûñîêîé öåííîñòüþ îáëàäàåò èâîâàÿ êîðà. Îíà ñîäåðæèò â ñåáå îò 1 äî 7% ôåíîëüíîãî ãëèêîçèäà – ñàëèöèíà; êðîìå òîãî, â êîðå åñòü ôðàãèëèí, ñàëèêîðòèí, òðåìóëàöèí è ïîïóëèí. Âàæíûìè àêòèâíûìè èíãðåäèåíòàìè ÿâëÿþòñÿ ôëàâîíîèäû (êâåðöåòèí, ëþòåîëèí, ýðèîäèêöèîë, íàðíãåíèí), ñàëèöèëîâàÿ è ôåðóëîâàÿ êèñëîòû, P-Êóìàðîâàÿ êèñëîòà, äóáèëüíûå âåùåñòâà. Áëàãîäàðÿ ýòèì êîìïîíåíòàì, âûâîä ñîëåé èç îðãàíèçìà, ïðèìåíÿÿ êîðó èâû, îêàçûâàåòñÿ ëåãêèì è ýôôåêòèâíûì. Èâîâàÿ êîðà ïîëîæèòåëüíî ñêàçûâàåòñÿ íà ðàáîòå ìî÷åâûäåëèòåëüíîé ñèñòåìû; îíà ïîìîãàåò ïðè áåññîííèöå è íåâðàëãèè, äåçèíôèöèðóåò ðàíû, óñêîðÿåò èõ çàæèâëåíèå. Ê ñëîâó, èçáàâëåíèå îò ïàðàçèòîâ êîðîé èâû òàêæå ïðîèñõîäèò ðåçóëüòàòèâíî: îòâàð ôèòîïðåïàðàòà ïîìîãàåò âûâåñòè íåìàòîä çà êîðîòêèé ñðîê. 

Ñàëèöèëîâûå ñîåäèíåíèÿ è ôëàâîíîèäû îêàçûâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, îáåçáîëèâàþùåå, àíòèýêññóäàòèâíîå, ïîòîãîííîå, æàðîïîíèæàþùåå è, ñëåäîâàòåëüíî, ïðîòèâîðåâìàòè÷åñêîå è ïðîòèâîàðòðèòíîå äåéñòâèå. Îíè ñíèìàþò ñèìïòîìû ïðîñòóäû è ãðèïïà, óëó÷øàþò êðîâîîáðàùåíèå, óñèëèâàþò äèóðåç, óñêîðÿþò âûâåäåíèå òîêñè÷íûõ è íåíóæíûõ ìåòàáîëèòîâ (â òîì ÷èñëå ïîíèæàþò óðîâåíü ìî÷åâîé êèñëîòû), óñêîðÿþò ðàçðåøåíèå îòåêà. Êîìïîíåíòû êîðû òàêæå óâåëè÷èâàþò ñåêðåöèþ æåë÷è, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ïðîöåññàì äåòîêñèêàöèè. Ñîäåðæàùèåñÿ âåùåñòâà î÷åíü ïîëåçíû ïðè âîñïàëåíèè ïðèäàòêîâ ó æåíùèí.

 òðàäèöèîííîé ôèòîòåðàïèè è äðåâíåé ìåäèöèíå èñïîëüçîâàëèñü âîäíûå èëè ñïèðòîâûå ýêñòðàêòû êîðû èâû.  òå âðåìåíà ñ÷èòàëîñü, ÷òî ïîðîøêîîáðàçíàÿ êîðà íå î÷åíü ýôôåêòèâíî ðàáîòàåò, ïîòîìó êàê îíà ïëîõî âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå. Áåç ðèñêà ïåðåäîçèðîâêè îòâàð èç èâîâîé êîðû ïðèíèìàëñÿ 4-6 ðàç â äåíü ïî 100 ìë.

Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî òåìïåðàòóðà âîäíûõ ýêñòðàêòîâ èç ðàñòèòåëüíîãî ñàëèöèëîâîãî ñûðüÿ ïðè ïåðîðàëüíîì ïðèåìå äîëæíà ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå 50 ãðàäóñîâ; òàê àêòèâíûå èíãðåäèåíòû áûñòðåå âñàñûâàþòñÿ èç êèøå÷íèêà â êðîâü, óñèëèâàÿ òåì ñàìûì ýôôåêò ïðåïàðàòà.

Òàêæå èíòåðåñíî, ÷òî ýêñòðàêòû êîðû è ëèñòüåâ èâû èìåþò äîêóìåíòèðîâàííóþ ïðîòèâîîïóõîëåâóþ àêòèâíîñòü. Ìåõàíèçì äåéñòâèÿ ñâÿçàí ñ èíãèáèðîâàíèåì îïóõîëè, ïðèâîäÿùåì ê àïîïòîçó (ñìåðòè êëåòîê), ïîâðåæäåíèþ ÄÍÊ, âîçäåéñòâèþ íà êëåòî÷íûå ìåìáðàíû, äåíàòóðàöèè áåëêîâ. Øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ êîðà èâû ïîñëå èíñóëüòà è èíôàðêòà – ôèòîïðåïàðàò áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ è íåðâíóþ ñèñòåìó.

Читайте также:  Воспаление локтевых суставов чем лечить

Èâîâàÿ êîðà è îïîðíî-äâèãàòåëüíûé àïïàðàò

 íàðîäíîé ìåäèöèíå êîðà ýòîãî äåðåâà ïðèìåíÿëàñü â êà÷åñòâå àñïèðèíà, òî åñòü ïðè êàøëå, ëèõîðàäêå, ãîëîâíûõ áîëÿõ, ðåâìàòèçìå, ÷ðåçìåðíîì íåðâíîì âîçáóæäåíèè, áåññîííèöå, íåâðàëãèè, à òàêæå ïðè ýíòåðèòå è äèàðåå.

Êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ïîäòâåðäèëè, ÷òî ñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà ÿâëÿåòñÿ èíãèáèòîðîì ôåðìåíòà öèêëîîêñèãåíàçû, êîòîðûé ó÷àñòâóåò â áèîñèíòåçå ïðîñòàãëàíäèíîâ, âåùåñòâ, âûçûâàþùèõ âîñïàëèòåëüíûå ðåàêöèè. Èìåííî ïîýòîìó êîðîé èâû óìåíüøàþò ñóñòàâíûå áîëè; îíà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç íàèáîëåå öåííûõ ïðèðîäíûõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ è îáåçáîëèâàþùèõ ñðåäñòâ.

Ôëàâîíîèäû, â ñâîþ î÷åðåäü, ðàçðóøàþò îêèñëèòåëè (ñâîáîäíûå ðàäèêàëû), îáðàçóþùèåñÿ ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ. Ïðè ðåâìàòèçìå, ðàäèêóëèòå, ëå÷åíèå êîðîé èâû ïðåïÿòñòâóåò âûðàáîòêå ôàêòîðîâ âîñïàëåíèÿ, óìåíüøàåò áîëåâûå îùóùåíèÿ.

Ôèòîïðåïàðàòû çàäåðæèâàþò äåãåíåðàöèþ õðÿùà, èç-çà ÷åãî áîëüøå ïîäõîäÿò äëÿ ñíÿòèÿ õðîíè÷åñêîé áîëè, ëå÷åíèÿ ðåâìàòè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, òàêèõ êàê àðòðîç è àðòðèò, è â ìåíüøåé ñòåïåíè – äëÿ îáëåã÷åíèÿ ðåçêèõ ïðèñòóïîâ îñòðîé áîëè. ×òî î÷åíü âàæíî, îòâàðû è íàñòîéêè èç èâîâîé êîðû, â îòëè÷èå îò ñèíòåòè÷åñêè ïðîäóöèðóåìîé àöåòèëñàëèöèëîâîé êèñëîòû, íå âûçûâàþò íèêàêîãî ðàçäðàæåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ïðèìåíåíèå êîðû èâû ïðè îñòåîõîíäðîçå äåòàëüíî èçó÷åíî è îïèñàíî â êíèãàõ ïî íàðîäíîé ìåäèöèíå è âåðòåáðîíåâðîëîãèè.

Âîñïàëåíèå ñóñòàâîâ, èõ ïîðàæåíèå – ïàòîëîãèÿ, êîòîðàÿ, íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, âñòðå÷àåòñÿ ÷àñòî. Îñîáåííî âûðàæåí äàííûé íåäóã ó ïîæèëûõ ëþäåé – ñ âîçðàñòîì óõóäøàåòñÿ îáìåí âåùåñòâ â îðãàíèçìå, òêàíè ñóñòàâîâ ïîäâåðãàþòñÿ èçìåíåíèÿì, âîçíèêàþò èçíîñû õðÿùåé. Ëå÷åíèå ñóñòàâîâ êîðîé èâû – ýòî íåäîðîãîé è ýôôåêòèâíûé ìåòîä èçáàâèòüñÿ îò íàäîåâøåé áîëè.  êà÷åñòâå ëåêàðñòâà èñïîëüçóåòñÿ îòâàð, êîòîðûé ïðèíèìàåòñÿ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïîäðÿä. Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå è êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ñòàíäàðòèçèðîâàííûõ ýêñòðàêòîâ ôèòîïðåïàðàòà ïðè ñóòî÷íîé äîçå 240 ìã ñàëèöèíà (â äâå ïðèåìà ïî 120 ìã êàæäûå 3 ÷àñà) ïîäòâåðæäàþò àíàëüãåòè÷åñêèé è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûé ýôôåêò êîìïîíåíòà ðàñòåíèÿ ïðè ëå÷åíèè ñóñòàâîâ êîðîé èâû, ïðåäîòâðàùåíèè õðîíè÷åñêèõ áîëåé â ïîÿñíèöå.

Èâîâàÿ êîðà è äûõàòåëüíàÿ, íåðâíàÿ ñèñòåìà

Ïîëåçíîå ðàñòåíèå ïðåêðàñíî ñïðàâëÿåòñÿ ñ ïðîñòóäíûìè çàáîëåâàíèÿìè: ïðèìåíåíèå èâîâîé êîðû â ôèòîòåðàïèè ïîìîæåò ñíÿòü òåìïåðàòóðó, ñèëüíûé æàð, îáëåã÷èòü îáùåå ñîñòîÿíèå áîëüíîãî, óñêîðèòü âûçäîðîâëåíèå. Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî ìàëåíüêèì äåòÿì ñ ñåðüåçíûìè ïàòîëîãèÿìè äàâàòü îòâàðû è íàñòîéêè íå ðåêîìåíäóåòñÿ. 

Ïîìèìî ñèìïòîìîâ ïðîñòóäû, ïîìîæåò êîðà èâû è ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå, êàøëåâîì ñèíäðîìå, ñèëüíîì ïåðøåíèè â ãîðëå. Öåëåáíûé ôèòîïðåïàðàò øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ âî âðåìÿ àíãèíû, áðîíõèòà è äðóãèõ áîëåçíåé, êîòîðûå ïîðàæàþò äûõàòåëüíûå ïóòè. Îòâàð èç èâîâîé êîðû ïðèíèìàåòñÿ íå òîëüêî âíóòðü – èì ìîæíî ïðîâîäèòü ïîëîñêàíèå ãîðëà êàæäûå íåñêîëüêî ÷àñîâ. Òàêàÿ ïðîöåäóðà ñíèìåò âîñïàëåíèå, óíè÷òîæèò ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû, íàõîäÿùèåñÿ â ðîòîâîé ïîëîñòè.

Ôèòîòåðàïèÿ òàêæå îòëè÷íî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çàáîëåâàíèÿìè íåðâíîé ñèñòåìû. Òàê, ñ ïîìîùüþ êîðû ëå÷àò ìèãðåíè, íåâðàëãèè. Çàáîëåâàíèÿ ïåðèôåðè÷åñêèõ íåðâîâ ëåãêî óñòðàíÿþòñÿ ñ ïîìîùüþ ïðåïàðàòîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Èâîâàÿ êîðà ñíèìàåò áîëü è âîñïàëåíèå, ïîìîãàåò ðàññëàáèòüñÿ è óñíóòü. Äëÿ ëå÷åíèÿ ìèãðåíè èñïîëüçóþò îòâàð, êîòîðûé ïðèíèìàåòñÿ âíóòðü, à â êà÷åñòâå ëåêàðñòâà îò íåâðàëãèè ïðèìåíÿþò êîìïðåññû è ðàñòèðàíèÿ èç îòâàðà ðàñòåíèÿ.

Èâîâàÿ êîðà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà, ÆÊÒ

 õîäå ìåäèöèíñêèõ èññëåäîâàíèé áûëî äîêàçàíî, ÷òî êîðà ýòîãî öåëåáíîãî äåðåâà ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó. Ïðåïàðàòû èç èâû õîðîøî ðàçæèæàþò êðîâü, ïðåïÿòñòâóÿ ñêëåèâàíèþ òðîìáîöèòîâ, ïðåäóïðåæäàÿ èíôàðêò è äðóãèå ñåðüåçíûå çàáîëåâàíèÿ. Èíòåðåñíî, ÷òî îäíèì èç ôàêòîðîâ, ñïîñîáñòâóþùèõ íàðóøåíèþ ðàáîòû ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, ÿâëÿåòñÿ äåôèöèòû âèòàìèíîâ E è D, ìåäè. Áëàãîäàðÿ èñïîëüçîâàíèþ êîðû èâû áåëîé òðîìáîôëåáèò ìîæíî âûëå÷èòü áåç ïðèìåíåíèÿ ôàðìàêîëîãè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïðîòèâîïîêàçàíèé è ïîáî÷íûõ äåéñòâèé. Ýòîò ôèòîïðåïàðàò ñïîñîáåí óëó÷øèòü ãèäðàòàöèþ íà êëåòî÷íîì óðîâíå, ðàçæèæèòü êðîâü, îêàçàòü àíòèêîàãóëÿíòíûé ýôôåêò. Êîìïëåêñíî òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ êðàïèâà, ãèíêãî, áîÿðûøíèê, ðîìàøêà, ëþöåðíà, àðíèêà, êàøòàí. Ýôôåêòèâíûì è âêóñíûì ëåêàðñòâîì ñ÷èòàåòñÿ ÷àé èç âåòî÷åê ìàëèíû.

Îäíèì èç ñàìûõ ëó÷øèõ ðåöåïòîâ â ôèòîòåðàïèè äëÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû ÿâëÿåòñÿ ñìåñü îò ÿñíîâèäÿùåãî è òðàâíèêà, îòöà ×åñëàâà Êëèìóøêî. Ïî åãî ôèòîðåöåïòó, íåîáõîäèìî ñìåøàòü òðàâû çîëîòàðíèêà, îìåëû, ðóòû, äîëãîíîñèêà, áîÿðûøíèêà, òàâîëãè, êîðû èâû, öâåòêîâ áóçèíû è ëèñòüåâ áåðåçû. Îêîëî 50 ã èçìåëü÷åííûõ ðàñòåíèé íàñòàèâàåòñÿ â ñòàêàíå êèïÿòêà ïðèìåðíî 10 ìèíóò. Ïðèíèìàòü òàêóþ öåëåáíóþ ñìåñü íóæíî 2-3 ðàçà â äåíü, ïî ñòàêàíó ïåðåä ïðèåìîì ïèùè.

Ñ ïðèìåíåíèåì êîðû èâû, âûâîä ñîëåé èç îðãàíèçìà òàêæå îòëè÷àåòñÿ ñâîåé ýôôåêòèâíîñòüþ è äîñòóïíîñòüþ. Ïðîôèëàêòèêà ñ èñïîëüçîâàíèåì ôèòîïðåïàðàòîâ ïîìîæåò èçáåæàòü òàêîãî ñåðüåçíîãî çàáîëåâàíèÿ ñóñòàâîâ, âûçâàííîãî îòëîæåíèåì â íèõ ñîëåé ìî÷åâîé êèñëîòû, êàê ïîäàãðà. Ýòà áîëåçíü áûñòðî ïðîãðåññèðóåò, ìîæåò ïðèâåñòè ê ìî÷åêàìåííîé ïàòîëîãèè, ïîäàãðè÷åñêîìó àðòðèòó. Ñïîñîáñòâóåò êîðà èâû è âûâîäó øëàêîâ èç îðãàíèçìà.

Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ öåëèòåëüíîãî îòâàðà, 1 ÷àéíàÿ ëîæêà èâîâîé êîðû çàëèâàåòñÿ ñòàêàíîì âîäû è íà ìåäëåííîì îãíå äîâîäèòñÿ äî êèïåíèÿ.  äåíü ìîæíî ïðèíèìàòü äâå ïîðöèè ïîëó÷èâøåéñÿ æèäêîñòè. Òàêæå ìîæíî èñïîëüçîâàòü íàñòîéêó; äëÿ åå ïðèãîòîâëåíèÿ íåîáõîäèìî çàëèòü ñòîëîâóþ ëîæêó êîðû 2-ìÿ ñòàêàíàìè êèïÿòêà, íàñòîÿòü â òåðìîñå. Ïîëó÷åííûé îáúåì æèäêîñòè äåëèòñÿ íà òðè ïðèìåðà.  ëå÷åáíûõ öåëÿõ èñïîëüçóþò îòâàðû, íàñòîéêè èç êîðû. Ñàì ôèòîïðåïàðàò â ñâîåì ïðèðîäíîì âèäå â ïèùó íå ïðèíèìàåòñÿ.

Èâîâàÿ êîðà â ãèíåêîëîãèè

Íàðóæíî îòâàðû è íàñòîéêè èç êîðû èâû ïðèìåíÿþòñÿ â ëå÷åíèè æåíñêèõ áîëåçíåé, â êà÷åñòâå ñïðèíöîâîê ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ãèíåêîëîãè÷åñêèõ ïàòîëîãèÿõ. Âîäíûå ýêñòðàêòû èñïîëüçóþòñÿ ïðè îáèëüíûõ ìåíñòðóàöèÿõ, ôèáðîìàõ, êðîâîòå÷åíèÿõ ïîñëå ïðåðûâàíèÿ áåðåìåííîñòè. Âàííî÷êè èç èâîâîé êîðû ïîëåçíû ïðè âàãèíèòàõ è ýðîçèÿõ ìàòêè.

Ïðè ëå÷åíèè ïðåäìåíñòðóàëüíîãî ñèíäðîìà è ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ èñïîëüçóåòñÿ ñëåäóþùèé ðåöåïò: 15 ã èçìåëü÷åííîé êîðû çàëèâàåòñÿ ñòàêàíîì ãîðÿ÷åé âîäû, ïîñëå ÷åãî êèïÿòèòñÿ íà âîäÿíîé áàíå ïîä çàêðûòîé êðûøêîé ïîë÷àñà. Ñíÿòàÿ ñ êîíôîðêè æèäêîñòü ïðîöåæèâàåòñÿ, íå îñòóæàÿñü, è ïðèíèìàåòñÿ ïî 1 ñòîëîâîé ëîæêå 3-4 ðàçà â äåíü. Ëå÷åíèå ôèòîïðåïàðàòîì âîçìîæíî äî ïîëíîãî èñ÷åçíîâåíèÿ áåñïîêîÿùèõ ñèìïòîìîâ. Êîðà èâû â ãèíåêîëîãèè – ýòî íàäåæíîå öåëåáíîå ñðåäñòâî, êîòîðîå ñïîñîáíî èçáàâèòü îò âîçáóäèòåëåé âîñïàëåíèé ñëèçèñòîé âëàãàëèùà – õëàìèäèé, òðèõîìîíàä, ñòðåïòîêîêêîâ, ñòàôèëîêîêêîâ, ìèêîïëàçì, ãåìîôèëüíîé ïàëî÷êè.

Ê çàêëþ÷åíèþ

Êîðà èâû îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, æàðîïîíèæàþùåå, îáåçáîëèâàþùåå, ïîòîãîííîå, âÿæóùåå, áàêòåðèîñòàòè÷åñêîå è ìî÷åãîííîå äåéñòâèå. Êðîìå òîãî, ôèòîïðåïàðàòû èç èâû – ýòî äåòîêñèôèöèðóþùèå, ïðîòèâîðåâìàòè÷åñêèå, óêðåïëÿþùèå, àíòèêîàãóëÿíòíûå è àíòèñåïòè÷åñêèå ñðåäñòâà. Îòâàðû è íàñòîéêè ñòèìóëèðóþò ñåêðåöèþ ïèùåâàðèòåëüíûõ ñîêîâ. Ôåíîëüíûå ãëèêîçèäû, ñîäåðæàùèåñÿ â êîðå èâû ëåãêî ðàñïàäàþòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå, âûäåëÿÿ ñàëèöèëîâûé ñïèðò. Ïîëó÷àþùèåñÿ â ðåçóëüòàòå õîðîøî ðàñòâîðèìûå êîìïîíåíòû áåç ïðîáëåì âñàñûâàþòñÿ â êðîâîòîê, ïîäàâëÿþò âûðàáîòêó ïðîñòàãëàíäèíîâ, êîòîðûå âûçûâàþò è ïîääåðæèâàþò âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â ìåìáðàíàõ, ñóñòàâàõ è ìûøöàõ.

Читайте также:  Воспаление сустава стопы народные средства

Èìåííî ïîýòîìó íàñòîéêó èâû ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïðè öåëëþëèòå, ðåâìàòîèäíîì àðòðèòå, ïîäàãðå. Ôèòîòåðàïèÿ èâîé ìîæåò áûòü î÷åíü ïîëåçíà ïðè ïðîñòóäå, ãðèïïå è êàøëå ðàçëè÷íîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ðàññòðîéñòâàõ ïèùåâàðåíèÿ, ãàñòðîýíòåðèòå, æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ, íàðóøåíèè îáìåíà âåùåñòâ, âîñïàëåíèè êîæè, ïñîðèàçå. Íåâðàëãèÿ, ìèãðåíü, ðàññòðîéñòâà íåðâíîé ñèñòåìû – ñ ýòèìè íåäóãàìè èâîâàÿ êîðà òàêæå ñïðàâèòñÿ íà «îòëè÷íî».

Источник

Поскольку частое использование противовоспалительных препаратов и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и других обезболивающих препаратов в настоящее время связано с растущим числом проблем со здоровьем, многие люди заинтересованы в использовании природных болеутоляющих средств в качестве альтернативы.

Один из вариантов, называемый корой белой ивы, который веками использовался в народной медицине, показывает перспективу естественного лечения боли с небольшим риском побочных эффектов.

Согласно статье за 2015 год, опубликованной в журнале Phytotherapy Research, экстракт коры ивы использовался в течение тысячелетий в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего средства. Другими словами, кора белой ивы уменьшает воспалительные реакции, которые способствуют хроническим заболеваниям, борется с болью и снижает повышенную температуру тела (1).

Будь то экстракт или чай, кора ивы может помочь тем, кто страдает от болей в спине, повторяющихся головных болей, мышечных болей, менструальных болей, симптомов артрита и многого другого.

Кора белой ивы: лечебные свойства и противопоказания

Что такое кора белой ивы?

Деревья белой ивы (лат. Salix alba) имеют кору, которая содержит химическое вещество под названием салицин, обладающее противовоспалительным действием.

Салицин действует аналогично ацетилсалициловой кислоте (аспирину).

Ивы являются членами семейства растений Ивовые (лат. Salicaceae) и родом из Европы, Центральной Азии и Северной Африки.

Существует целый ряд видов ивовых деревьев, из коры которых делают экстракты, лекарства и добавки. К ним относятся следующие виды (2):

  • ива белая
  • ива черная
  • ива ломкая
  • ива пурпурная

Как только салицин абсорбируется, он распадается на различные производные салицилата, которые обладают различными способствующими укреплению здоровья свойствами. Эффекты белой ивы требуют большего количества времени, чем эффекты аспирина, но они, как правило, длятся дольше и вызывают меньшее количество побочных реакций, чем аспирин.

Некоторые исследования показали, что большинство ивовых деревьев содержат только небольшое количество салицина, поэтому экстракты, полученные из этих деревьев, могут помочь в лечении боли из-за присутствия других химических веществ (3).

Антиоксидантные соединения, называемые полифенольными гликозидами и флавоноидами, также обнаружены в коре белой ивы. Было выявлено, что они защищают от окислительного стресса и различных симптомов, связанных со старением, таких как плохая физическая работоспособность, снижение когнитивных способностей и пр. (4)

Исследователи полагают, что вместе с салицином, фрагилином, саликортином и другими салицилатами эти антиоксиданты играют важную роль в терапевтических действиях коры белой ивы.

Что касается ее применения в качестве естественного болеутоляющего средства, большинство известных лечебных свойств коры белой ивы основаны на неподтвержденных наблюдениях, а не на клинических исследованиях (хотя было проведено несколько научных исследований ее полезных свойств).

Кора белой ивы может помочь в лечении таких состояний, как:

  • хроническая боль в пояснице
  • боль в суставах/остеоартроз
  • болезненность из-за физической активности

Лечебные свойства коры белой ивы

Вот 6 полезных свойств коры белой ивы.

1. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием

Еще во времена Гиппократа люди жевали кору белой ивы, чтобы естественным образом притупить боль и воспаление. Сегодня мы знаем из исследований, что кора ивы обладает способностью уменьшать воспаление и окислительный стресс, и повышать антиоксидантную активность, включая глутатион (5).

Исследования в пробирке и на животных показали, что обезболивающее действие коры белой ивы обусловлено ее способностью поглощать свободные радикалы и подавлять медиаторы воспаления, включая фактор некроза опухоли-альфа и NF-κB (6, 7).

Она также, по-видимому, влияет на выработку простагландина, уменьшая воспаление, которое приводит к болям в результате спазмов и лихорадки.

2. Используется для лечения симптомов артрита и хронической боли

Некоторые исследования показали, что кора белой ивы может помочь людям, страдающим хронической болью в суставах и болью из-за травм, хотя результаты исследований несколько противоречивы.

Некоторые исследования показали, что экстракт коры белой ивы не является эффективным средством для облегчения симптомов ревматоидного артрита, в то время как другие обнаружили, что он может уменьшить боль при остеоартрозе и боли в спине (8).

Согласно систематическому обзору 2009 года эффективности коры ивы при скелетно-мышечной боли, некоторые исследования указывают на дозозависимый анальгетический эффект, не уступающий Рофекоксибу (нестероидный противовоспалительный препарат, используемый для лечения артрита) среди пациентов с болью в пояснице. Тем не менее в подтверждающем исследовании у пациентов с ревматоидным артритом значительного эффекта не наблюдалось, хотя исследование было небольшим (9).

Исследователи, участвовавшие в анализе, пришли к выводу: «Чтобы выяснить, требуется ли для лечения остеоартроза и ревматоидного артрита экстракт в более высоких дозах, чем 240 мг салицина в день, необходимы дальнейшие исследования».

Одно исследование, в котором участвовали около 200 человек с болями в пояснице, показало, что прием добавок коры ивы привел к значительным улучшениям по сравнению с теми, кто получал плацебо (10).

Другое рандомизированное, плацебо-контролируемое двойное слепое клиническое исследование, в котором участвовали 78 взрослых с остеоартрозом, показало, что те, кто получал экстракт коры ивы, показали умеренный анальгетический эффект при остеоартрозе и что кора белой ивы, по-видимому, хорошо переносится (11).

Основным преимуществом использования растительных экстрактов и трав для облегчения боли, такой как артрит, является то, что большинство из них вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с НПВП, включая аспирин.

3. Защищает от распространенных болезней и лихорадки

Поддерживая иммунную систему, обеспечивая организм антиоксидантами и уменьшая воспаление, кора белой ивы может помочь избавиться от лихорадки, вылечить насморк, помочь справиться с симптомами гриппа и ускорить выздоровление при других заболеваниях.

Усиление защиты от бактерий и вирусов, по-видимому, связано с содержанием полифенолов и флавоноидов, а также других соединений в коре белой ивы. Было выявлено, что эти антиоксиданты обладают жаропонижающими и антисептическими свойствами.

Кора ивы может быть особенно полезна при лихорадке в сочетании с охлаждающими травами, такими как мята, в форме эфирного масла или чая.

Читайте также:  Лечить воспаление сустава пальца

4. Может помочь поддержать спортивные результаты

Поскольку кора белой ивы может обеспечить естественное облегчение боли, некоторые атлеты используют экстракт на ее основе, чтобы поддержать их работоспособность и восстановление.

Неподтвержденные сообщения и небольшое количество исследований показывают, что она способна уменьшать мышечные и суставные боли и бороться с усталостью, которая мешает физическим возможностям. На протяжении всей истории она также широко использовалась для лечения воспалительных заболеваний, таких как бурсит и тендинит (12).

5. Используется для похудения

Хотя исследования, посвященные влиянию коры белой ивы на массу тела, ограничены, в некоторых сообщениях указывается, что это средство может способствовать похудению среди взрослых с избыточным весом или ожирением.

Считается, что противовоспалительная активность коры ивы может помочь поддержать метаболическое здоровье, но некоторые эксперты рекомендуют не использовать ее для этой цели, так как ее безопасность не была хорошо изучена.

Она также кажется небезопасной в сочетании с опасными добавками для похудения, такими как эфедра, которая запрещена в некоторых развитых странах из-за сообщений о серьезных побочных эффектах.

6. Может бороться с головными болями и поднять настроение

Некоторые люди утверждают, что кора белой ивы уменьшает головные боли, усталость и беспокойство.

Хотя необходимы более формальные исследования, чтобы подтвердить, как кора белой ивы может поднимать настроение и уровень энергии, и улучшать концентрацию внимания, похоже, что она может иметь эти эффекты из-за своего противовоспалительного потенциала и способности снижать окислительный стресс, который может влиять на когнитивные функции.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Потребление коры белой ивы в высоких дозах может быть опасным, потому что слишком большое количество салицина способно вызвать ряд проблем со здоровьем у некоторых людей, включая нарушения свертываемости крови и повреждение почек.

Другими потенциальными побочными эффектами являются расстройство пищеварения и кожный зуд. Люди, которые склонны к расстройству желудка, особенно вызванному лекарствами, должны быть осторожны при использовании средства из коры ивы.

Людям с любым из следующих заболеваний кора белой ивы противопоказана:

  • Нарушение свертываемости крови (так как кора ивы замедляет свертывание крови)
  • Болезнь почек или почечная недостаточность
  • Чувствительность к аспирину
  • Астма
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Гемофилия
  • Болезнь печени
  • Недавняя операция

Прием коры ивы вместе с аспирином, бета-адреноблокаторами, диуретиками или холином магния может усилить воздействие и привести к побочным эффектам. Она также не должна использоваться с любыми другими лекарствами, которые замедляют свертывание крови (антикоагулянты), так как это увеличивает риск неконтролируемого кровотечения.

Безопасна ли кора белой ивы во время беременности?

Поскольку исследования использования коры белой ивы во время беременности ограничены, ее не рекомендуют принимать в этот период жизни женщины. Она также не рекомендуется маленьким детям или во время кормления грудью.

Безопасна ли кора белой ивы для собак?

В то время как большинство ветеринаров считают безопасным давать собакам кору белой ивы (но не кошкам), ее следует давать только под наблюдением ветеринара, так как она может вызвать побочные эффекты (13).

Она также небезопасна для собак при приеме с другими лекарствами, в том числе НПВП.

Кора белой ивы и ибупрофен: что безопаснее (и почему)?

Безопаснее ли кора белой ивы чем аспирин или ибупрофен? Поскольку в ней содержится несколько активных соединений, в том числе салицин, флавоноиды и полифенолы, есть некоторые свидетельства того, что кора ивы обеспечивает более широкий механизм действия, но также с меньшей вероятностью вызывает серьезные побочные эффекты, включая передозировку, как ибупрофен.

Некоторые люди описывают кору белой ивы как «природный аспирин». По сравнению с синтетически полученным аспирином, кора белой ивы, по-видимому, представляет меньший риск повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В отличие от аспирина, она также не влияет на свертываемость крови при использовании в умеренных дозах, таких как около 240 мг экстракта.

Люди с аллергией на аспирин («люди, чувствительные к салицилату») не должны использовать средства, изготовленные из коры ивы. При появлении признаков реакции, таких как кожный зуд/крапивница или проблемы с дыханием, следует немедленно обратиться к врачу.

Формы и дозировка

Кора белой ивы бывает нескольких форм, в том числе (14):

  • Экстракт/дистиллированная настойка
  • Чай
  • Капсулы/таблетки салицина
  • Наружные кремы/мази
  • Леденцы

Хотя вы не можете сделать из коры ивы аспирин за пределами лабораторных условий, вы можете сделать альтернативные лечебные средства в виде чая или экстракта коры белой ивы.

Они считаются естественными заменителями аспирина, поскольку они имеют аналогичные анестезирующие эффекты.

Экстракты коры белой ивы обычно стандартизированы по содержанию салицина – это означает, что их сила/активность зависит от того, сколько салицина содержится в экстракте. Чем больше салицина, тем большее обезболивающее действие должен обеспечить экстракт.

Рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от средства, поэтому внимательно прочитайте инструкцию и сначала начните с низкой дозы.

Капсулы с корой белой ивы обычно принимают в дозах от 120 до 240 миллиграммов салицина в течение не менее шести недель. Более высокие дозы, содержащие около 240 мг салицина или, возможно, больше, обычно необходимы для лечения состояний, вызывающих значительную боль, таких как хронические травмы или артрит.

В отличие от обезболивающих препаратов, отпускаемых без рецепта, кора белой ивы может не оказывать немедленного эффекта. Некоторые люди считают, что для значительного облегчения боли и других симптомов требуется до недели или более.

Подведем итог

  • Кора белой ивы – это натуральное обезболивающее средство, которое содержит химическое вещество под названием салицин. Она работает так же, как аспирин, поэтому ее применение полезно для уменьшения воспаления, лихорадки, боли в суставах, головных болей, менструальных спазмов и многого другого.
  • Кора белой ивы чаще всего используется в качестве экстракта или чая для естественного обезболивания и противовоспалительного действия.
  • В форме экстракта ее обычно принимают в дозах от 120 до 240 миллиграммов салицина в течение по меньшей мере шести недель.
  • Хотя в целом она безопасна, экстракт коры белой ивы, принимаемый в больших дозах, может вызывать побочные эффекты, включая усиление кровотечения, кожную сыпь, зуд и расстройство желудка. Среди людей, которые чувствительны к салицину также возможны аллергические реакции.

Источник