Воспаление вен на ногах диета
Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.
Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.
Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.
Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.
Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.
Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.
Особенности меню
Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.
Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:
- Основа питания – фрукты или овощи.
- Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
- Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
- Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
- Нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.
Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.
Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.
Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.
Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза
Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.
Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.
Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.
Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.
Разрешенные продукты
Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.
Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.
Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.
Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.
Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.
Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.
Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.
Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.
Запрещенные продукты
В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.
Это следующий перечень:
- острые, соленые, маринованные блюда;
- сладости (шоколад), мучные изделия;
- суп на крепком бульоне;
- жирные сорта мяса;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
- кофе.
Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.
Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.
Примерное меню на неделю
Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.
Вот один из примеров меню на неделю.
1 день
Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.
Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.
Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.
Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.
Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.
2 день
Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.
Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.
Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.
Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.
Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.
3 день
Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.
Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.
Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.
Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.
Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.
4 день
З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.
Второй з.: ягодный смузи.
О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.
П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.
У.: отварная грудка, тушеная капуста.
5 день
З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.
Второй з.: кефир, яблоко.
Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.
Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.
Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.
6 день
З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.
Второй з.: фруктовый мусс.
О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.
П.: йогурт с орехами.
У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.
7 день
З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.
Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.
Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.
Полдник: кефир, яблоко.
Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.
Разновидности диет
Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.
Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.
На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.
Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.
Способ приготовления и подачи пищи
Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.
Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.
Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).
Влияние витаминов и микроэлементов
Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.
Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.
Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.
Важность соблюдения диеты
Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.
Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.
Какого эффекта стоит ожидать
Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.
Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
Из статьи вы узнаете особенности рациона питания при варикозе разных типов, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню диеты.
Особенности питания
Основные принципы питания при варикозной болезни сводятся к следующему:
- исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастозность тканей, лишние килограммы (сладости, выпечка, соленья, копчености, маринады, фаст-фуд);
- обеспечивается поддержка нормальной работы печени, для чего из рациона убирают жирные, жареные и острые блюда, консервы. искусственные красители;
- для предупреждения вязкости крови в ежедневное меню добавляются свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки, крупы, обезжиренные производные молока, ягоды, зелень;
- еженедельно устраиваются разгрузочные дни на основе монопродуктов – кефирные, яблочные, рисовые;
- питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застойным явлениям в капиллярах, поэтому миокарду трудно перекачивать ее, поднимать вверх, что провоцирует варикоз;
- принцип питания – дробный (каждые 2-3 часа), порции – с ладошку величиной, последний прием пищи – за три часа до сна, все это ускоряет метаболизм, помогает нормализовать кровоток;
- готовится пища на пару или варится, запекается, тушится;
- необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, что провоцирует тромбообразование за счет действия токсинов на сосуды и компоненты крови;
- вместо крепкого чая, кофе, сладкой газировки используют травяные чаи, компоты, морсы, которые насыщают организм минералами и витаминами;
- общая калорийность рациона без гендерных различий составляет при варикозе – 30 ккал на килограмм веса. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, то для женщин – 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал.
Варианты диеты разного типа
Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.
При варикозе ног, рук, яичек
Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная. Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков. Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.
Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:
- отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
- два раза в неделю – разгрузочный день;
- замена обычного чая травяным.
Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.
При варикозной болезни органов малого таза
Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:
- полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
- преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
- исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.
В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.
При варикозе пищевода
Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:
- шестиразовый прием пищи;
- минимальные порции;
- в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
- ужин – за 4 часа до сна;
- любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
- разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
- мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
- на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
- пища готовится на пару или варится, тушится;
- прием пищи только в теплом виде;
- завтрак обязателен.
При варикозе с тромбофлебитом
Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:
- купировать воспаление сосудов;
- предупреждать обтурацию просвета вен;
- препятствовать тромбообразованию.
Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.
Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.
Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.
Разрешенные и запрещенные продукты
Пациентам с сосудистой патологией можно кушать много вкусных, разных и полезных продуктов. При этом ограничения не столь жесткие. Вот список «плохих» и «хороших» продуктов для ежедневного меню:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Фрукты, овощи, зелень в любом виде: салаты, тушеные, запеченные, отварные | Полуфабрикаты |
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриная грудка. индейка, кролик | Крепкие бульоны, студень |
Морепродукты (единственный источник йода) | Маринады, консервы (в том числе и домашние) |
Орехи, семечки | Выпечка, сладости |
Крупы, злаки, отруби | Сладкая газировка, игристые вина, пиво (в том числе и безалкогольное) |
Ягоды: вишня, черешня, клубника, крыжовник | Приправы |
Вода без газа, зеленый чай, травяные настои, морсы, компоты, свежевыжатые соки (не раздражающие слизистую пищевода и желудка при разведении водой 1:3) | Крепкий чай, кофе, алкоголь |
Диета № 10
Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.
Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения. Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность. Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню
Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.
Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:
- синий цвет – блюда из баклажанов;
- зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
- красный – помидоры, ягоды;
- оранжевый – тыква, цитрусовые;
- желтый – лимоны, бананы, яблоки.
Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.
Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:
- понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
- вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
- среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
- четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
- пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
- суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
- воскресенье – разгрузочный день.
Витамины и микроэлементы
Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:
Полезные вещества | Где содержатся |
---|---|
Клетчатка растительного происхождения | Овощи, фрукты, злаки, отруби |
Витамин С | Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат |
Витамин Р | Яблоки, помидоры, зелень, черешня |
Витамины группы В | Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива |
Витамин А | Морковь, мята, красный сладкий перец, персики |
Витамин Е | Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза |
Биофлавоноиды | Зеленый чай, ягоды |
Кальций | Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя |
Калий | Какао, сухофрукты, орехи, грибы |
Цинк | Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька |
Омега 3 жирные кислоты | Морепродукты, оливковое масло, морская рыба |
Кремний | Фасоль, крупы, соя, виноград |
Медь | Морепродукты, морская капуста, печень, какао |
Йод | Морепродукты |
Фосфор | Тыква, отруби, бобы, мак, сыр |
Примерное меню
Пациенты, страдающие варикозом, нуждаются в правильном питании постоянно, но особенно в период обострения патологии. Самые строгие ограничения в этом случае затрагивают первые 4 дня острых проявлений болезни. Диета, которой придерживаются в эти дни, призвана купировать воспаление сосудов при варикозе, уменьшить вязкость крови, нормализовать стул путем потребления легко усваиваемых продуктов. В основе режима питания лежит преобладание овощей и фруктов. клетчатки растительного происхождения.
Легче всего обеспечить такое питание салатами на растительном масле с добавлением небольшой горстки орехов и большим количеством чистой питьевой воды. Запрещено употреблять в пищу супы, любое мясо или рыбу, колбасу, сосиски, ветчину, буженину, картофель, хлебобулочные изделия, творог, яйца, сладости.
На пятые сутки разрешается добавить к рациону несколько ржаных сухариков, на шестые – картофельное пюре на молоке (не более 300 г), к концу недели – разрешают одно яйцо всмятку. Затем, разрешается дважды/неделю включать в рацион по 100 г отварной говядины.
Через месяц можно возвращаться к привычному рациону с обязательными разгрузочными днями.
В период ремиссии питание должно быть разнообразным, с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Примерное меню при варикозе для человека с нормальным весом может выглядеть следующим образом:
- с утра – каша со свежими ягодами или без них, на молоке или воде;
- ланч – салат, стакан морса;
- в обед – овощной суп или рыба, приготовленная на пару с овощами;
- полдник – натуральный йогурт;
- вечером рис с морепродуктами и овощами;
- за три часа до сна не возбраняется стакан киселя или кефира.
Если диета, которая назначается при варикозе, дополнительно преследует своей целью нормализацию веса пациента, возможен следующий вариант:
- на завтрак – бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
- ланч – йогурт;
- обед – рыба с овощами;
- полдник – салат с оливковым маслом;
- ужин – томатный суп.
Питание должно быть согласовано с врачом и удовлетворять требованиям по объему блюд (с ладошку), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, вид его деятельности, сопутствующую патологию.
Эффект от лечебного питания
Результат диеты при варикозе во многом зависит от мотивации пациента и скрупулезности выполнения всех назначений. Варикоз – хроническая патология, поэтому изменения в лучшую сторону на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а с течением времени. Многие процессы, происходящие внутри организма, будут вообще не ощутимы, не заметны. Но они происходят и играют большую роль: разжижение крови, корректировка обменных и окислительно-восстановительных процессов, например.
Понимание поставленной задачи, желание достигнуть цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особенно приятный путь, выдержать непривычные, а иногда и обременительные ограничения.
Но с каждым днем структура сосудистой стенки будет восстанавливаться, свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, выводиться наружу, будут прибавляться силы, ощущение молодости, легкости. Исчезнет пастозность тканей, уйдут отеки, судороги, боли в ногах. Появиться возможность носить ту обувь, которая нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшение качества жизни.
Нормализуется артериальное давление, пройдут головные боли, повысится жизненный тонус, восприятие жизни приобретет позитивную окраску, возникнет желание работать, нравиться окружающим и самому себе. Суставы обретут вторую молодость, движения станут легкими, симптомы остеохондроза, артрита, артроза нивелируются.
Уйдут лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Костная ткань перестанет терять свою плотность, об остеопорозе можно будет забыть.
Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозе самой разной локализации – предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в ощущение полноты и радости жизни, вернуть ей качество.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 3 декабря, 2019