Воспаление во время еды

Воспаление во время еды thumbnail

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Читайте также:  Убирает косметологи воспаление на лице

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Читайте также:  Воспаление мозга коктейль рецепт

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

pro inflammatory food

Вы занимаетесь спортом, считаете калории и даже перестали есть после шести, но вес упорно стоит на месте, а потеря каждых 100 граммов дается с трудом? Скорее всего, организм сознательно не дает снизить массу тела, потому что находится в хроническом воспалении.

Наш иммунитет можно представить как систему безопасности организма, где воспаление — своебразный сигнал тревоги. Иммунная система активизируется каждый раз, когда тело распознает посторонних захватчиков, таких как, например, микробы, пыльца растений или химические вещества. Это запускает внутренние воспалительные процессы, и в конечном итоге здоровый иммунитет снимает тревогу.

Но часто воспаление сохраняется изо дня в день, даже когда угрозы опасности нет. В таком случае этот процесс становится нашим врагом. Развитие многих болезней, включая рак, диабет, болезни сердца, артрит, депрессию и даже болезнь Альцгеймера, ученые связывают именно с хроническими воспалительными явлениями.

pro inflammatory food

Опасность совсем близко

Зачастую подстрекателем непроходящего воспаления становится не болезнь или травма, а более изощренный преступник, ежедневно незаметным образом подтачивающим организм: наша еда.

Исследование 2010 года, опубликованное журналом Nutrition in Clinical Practice, беспощадно в своем выводе: продукты, которые мы употребляем, являются одним из основных факторов хронического воспаления и, скорее всего, эта пища присутствует в рационе большинства их нас. Если вы едите их каждый день, то неизбежно запускаете сигналы тревоги.

Со временем непрерывное воспаление может привести к увеличению веса, проблемам с кожей, пищеварением, потери энергии и развитию многих хронический заболеваний, описанных выше.

Система питания Жизель Бюндхен и Тома Брэди

Несколько лет назад было опубликовано интервью с Алленом Кэмпбеллом — личным поваром Жизель Бюндхен и Тома Брэди, которое наделало много шума. Оказалось, что знаменитая семья придерживается строгой системы цельно-растительного питания, в которой нет места противовоспалительным продуктам. Список «аутсайдеров», которые исключены из рациона модели и футболиста, довольно большой. Именно он и вызвал много обсуждений в прессе. Но важнее здесь все-таки причина выбора такой системы питания. Она проста — такой рацион оказывает заметное положительное влияние на здоровье Жизель и Тома.

Известный спортсмен на себе ощутил, что растительное и щелочное питание повышает уровень энергии и предотвращают переломы костей. Противовоспалительные продукты помогают ему оставаться в отличной спортивной форме и ускоряют процессы восстановления после интенсивных тренировок или матчей. А Жизель, которая придерживается растительного питания уже более десяти лет, имеет идеальную внешность. Она до сих пор остается одной из самый высокооплачиваемых моделей мира.

Читайте также:  Соскоб из цервикального канала воспаление

Можно не исключать сразу все продукты, на которые наложено табу в семье Бюндхен и Брэди, зато можно избавиться от самых главных виновников, вызывающих воспаления. Предлагаем начать исключать их из рациона прямо сейчас.

Какая еда вызывает хронические воспаления

1/ Сахар

Обзор в Journal of Endocrinology констатирует, что когда мы едим слишком много сахара, в крови появляется избыток глюкозы, которую организм не может быстро утилизировать. Это приводит к повышению уровня провоспалительных цитокинов.

Сахар также подавляет способности лейкоцитов эффективно уничтожать микробы, ослабляет иммунитет. Сладкоежки легче и быстрее подхватывают простуду.

Что делать: самый простой способ сократить потребление сахара – заменить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) на альтернативы с низким ГИ, которые не повышают уровень глюкозы в крови слишком быстро.

Ученые сообщают, что рацион с низким гликемическим индексом снижает уровень воспалительного маркера С-реактивного белка. Удивительно, что даже при равной калорийности блюд удается легче расстаться с лишним весом. Мед, сухофрукты, фруктовые соки, кофе на вынос и алкоголь тоже содержат много чистого сахара.

2/ Растительное масло

Растительные масла ничем не лучше трансжиров, которые закупоривают артерии и вызывают воспаление. И пока мы ищем в составе пальмовое масло, спокойно продолжаем жарить на соевом, кукурузном и подсолнечном масле.

Эти масла имеют высокую концентрацию провоспалительных омега-6 и практически не содержат омега-3 кислоты. Такой состав нарушает здоровое соотношение омега-6 кислот к омега-3, которое в идеале должно быть равным 1:1, а фактически приближается к 20:1.

Что делать: замените подсолнечное и кукурузное масло качественным оливковым или льняным маслом. Заправляйте им все салаты и овощи.

Какая еда вызывает хронические воспаления

3/ Жареные продукты

Еще одна проблема жареных продуктов на растительном масле заключается в том, что они содержат высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGE). Эти соединения образуются, когда продукты с высоким количествам белка готовят на высоких температурах, жарят, запекают, коптят или подрумянивают на гриле до корочки. Исследователи Медицинской школы Синай Mount Sinai School of Medicine обнаружили, что при отказе от жареной пищи с высоким AGE, маркеры воспаления в организме снижаются.

Что делать: выбирайте тушение, варку на пару и другие мягкие способы приготовления пищи.

4/ Рафинированная мука

Что объединяет белый хлеб, круассаны, пасту, пиццу, ароматные булочки и печенье? Все они сделаны из рафинированной пшеничной муки, лишенной витаминов, минералов и полезной клетчатки. Организм мгновенно усваивает такие углеводы, повышая уровень сахара и инсулина в крови. Так же, как и в случае с обычным сахаром, повышается уровень провоспалительных цитокинов.

Исследование Journal of Nutrition показало, что диета с высоким содержанием рафинированной муки повышает воспалительный маркер PAI-1 в крови. С другой стороны, диета богатая цельными зерновыми, понижает концентрацию этого маркера и конкретно С-реактивный белок — самый известный маркер воспаления.

Что делать: выбирайте пасту из цельнозерновой муки. Сочетайте ее с большим количеством зелени и овощей.

Какая еда вызывает хронические воспаления

5/ Молочные продукты

Пожалуй, это самые неоднозначные продукты в этом списке. С одной стороны, умеренное потребление домашнего йогурта обогащает кишечник полезными бактериями. С другой стороны, ситуация выглядит не так радужно. Молочные продукты – источник насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих микробиом.

Молочные продукты являются распространенным аллергеном.  По данным специалистов медико-генетического центра Genotek до 48% жителей России склонны к непереносимости молока. Даже замедленные аллергические реакции на молоко приводят к скрытому воспалению, отечности и нарушениям в работе с ЖКТ. Поэтому стоит подумать о сокращении или полном исключении молочных продуктов из рациона взрослых людей.

Что делать: если вы беспокоитесь о недостатке кальция при отказе от молочных продуктов, стоит обратить внимание на твердые, выдержанные сыры. В них практически нет лактозы и много доступного кальция. Вы удивитесь, узнав, что также очень богаты кальцием миндаль, кунжут, петрушка.

Послесловие

Чтобы снизить хронический уровень воспаления в организме, исключите основные про-воспалительные продукты и попробуйте Средиземноморскую диету. Из года в год, средиземноморская диета считается одним из самых здоровых рационов питания. В ней действительно много свежих овощей, зелени, рыбы, цельной пасты и здоровых жиров! В соответствии с научными данными вы должны начать чувствовать себя лучше. Также перемены положительно скажутся и на внешности. Не удивляйтесь, если вас начнут спрашивать о причинах таких хороших перемен.

Источник