Воспаление всего желудочно кишечного тракта

Воспаление всего желудочно кишечного тракта thumbnail

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта. Воспаление ЖКТ: симптомы и эффективное лечение

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта – это полноценная, а главное своевременная доставка полезных «материалов» для нашего организма, ведь на протяжении всей жизни он достраивается и перестраивается. Нагрузка на отделы пищеварения достаточно большая – если сложить все то, что мы кушаем и пьем всю жизнь, то это настоящая гора. Не всегда желудок справляется со своей работой, возникают заболевания, которые в итоге приводят к воспалению желудочно кишечного тракта.

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта

Воспаление ЖКТ может развиваться по разным причинам, условно они разделены на несколько групп:

1. Инфекции. Воспалительный процесс развивается из-за наличия бактерий, например, кишечная палочка. Также сюда относят вирусы (ротавирус) и простейшие.

2. У больного в организме присутствуют паразиты, а именно гельминты.

3. Аутоиммунные процессы – иммунная система отторгает клетки слизистой. В результате этого возникает воспалительный процесс (болезнь Крона или язвенный колит). Заболевания достаточно опасные и на сегодняшний день трудно поддаются лечению.

4. Генетическая предрасположенность – некоторые заболевания, в том числе и склонность к развитию воспалительных процессов, передается по наследству. Если родственники страдали от этого, то вероятность того, что дети унаследуют это, практически 90%.

5. Погрешность в питании – частые переедания, употребление в пищу слишком жирных, острых, соленых продуктов. Особенно сказывается злоупотребление вредными привычками, в итоге может воспалиться любой участок ЖКТ.

6. Стенки кишечника имеют недостаточное кровообращение, в результате того, что имеются атеросклеротические изменения.

7. Микрофлора кишечника нарушена. При преобладании патогенной флоры желудочно кишечный тракт склонен к развитию воспалений.

8. Гастрит и изжога. Заболевания являются следствием повышенной кислотности в желудке, они всегда хронические и периодически повторяются.

9. Язва. Многие относят эту болезнь именно к «деловым» людям. Ведь развивается она на фоне постоянных стрессов, недоедания, употребления некачественных продуктов и так далее. Практически все язвы можно вылечить, но после этого они начинают вести себя непредсказуемо.

Причины воспаления желудочно-кишечного тракта, кроются, прежде всего, в наличии раздражающего фактора, клетки слизистой оболочки гибнут, возникает сильная боль, питательные вещества перестают всасываться.

Воспаление желудочно-кишечного тракта классификация

Условно можно разделить воспалительный процесс на несколько видов. По месту локализации выделяют такие виды, как:

1. Воспалительный процесс 12 перстной кишки – его развитие приходится на начальный отдел тонкого кишечника.

2. Воспаление в тонком кишечнике.

3. Воспалительный процесс в толстом кишечнике.

По длительности воспаление ЖКТ разделяют на две группы:

1. Острое воспаление – период его развития не превышает месяц.

2. Хроническое воспаление – процесс поражение ЖКТ длится достаточно долго и может доходить до года.

Воспаление разделяют и по причинному фактору:

1. Инфекционные – причиной такого воспаления служит инфекция, как правило, это бактерии.

2. Неинфекционное – сюда относят все остальные причины воспаления (диета, наследственность и прочее).

Это основная классификация воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Симптом воспаления ЖКТ

Для воспалительного процесса в ЖКТ характерны определенные симптомы, они не зависят от того, в каком месте локализуется воспаление, а также что послужило его причиной:

1. Сильная боль в животе. Она имеет распирающий характер, невозможно определить четкое место локализации. Боль связана с тем, что гладкие мышцы кишечника спазмируются.

2. Тошнота – это первый симптом, который свидетельствует о воспалительном процессе, возникает, как правило, сразу после того, как больной покушал.

3. Вздутие живота – так как из-за воспаления возникает недостаток пищеварительных ферментов, у больного отмечается повышенное газообразование.

4. Стул нерегулярный и неустойчивый – периодически он может ослабевать, развивается диарея. Воспалительный процесс в ЖКТ также может характеризоваться частыми запорами.

5. Похудение – в результате того, что питательные вещества не могут полноценно всасываться, больной начинает терять килограммы.

6. Анемия – уровень гемоглобина в крови снижается, больной становится бледным, отмечается упадок сил в организме.

Симптомы воспаления ЖКТ всегда проявляются отчетливо. Некоторые из них могут проявлять себя постоянно, а некоторые возникают только при наличии провоцирующих факторов. При возникновении подозрений на развитие воспаления, необходимо посетить медицинское учреждение и пройти обследование.

Воспаление ЖКТ диагностика

Больному необходимо в обязательном порядке пройти диагностику, для того чтобы поставить точный диагноз, установить причины воспаления, а также точное место его локализации. Для проведения диагностики используют инструментальные и лабораторные методы:

1. Анализ крови – по количеству лейкоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов, можно заподозрить развитие воспаления.

2. Копрограмма – благодаря исследованию кала можно с точностью оценить функцию кишечника, а точнее узнать выполняет ли он ее.

3. Бактериологическое исследование фекалий. Кал исследуют для того, чтобы выявить в нем бактерии, определить их чувствительность к антибиотикам. В результате исследования врач сможет назначить лекарственные средства без угрозы для жизни пациента.

4. ФЭГДС – это эндоскопическое обследование с использованием оптоволоконной трубки, на конце которой есть специальное освещение и камера. При необходимости специалист может взять кусочек от слизистой оболочки для последующей биопсии.

5. Колоноскопия – принцип исследования точно такой же, как и предыдущий, но датчик пациенту вводят не чрез рот, а в задний проход. Происходит тщательное обследование толстого кишечника, изучают локализацию воспаления.

6. Видеокапсульная эндоскопия – этот метод считается самым современным. Пациенту необходимо проглотить капсулу на которой есть камера и освещение, она медленно проходит по кишечнику ровно сутки, а информация поступает на компьютер.

Благодаря современным методам диагностики можно выявить воспалительный процесс на ранней стадии развития, это позволит избежать негативных и серьезных последствий для всего организма.

Лечение воспаления желудочно-кишечного тракта

Лечение воспаленного ЖКТ должно проходить комплексно и включать в себя одновременно несколько видов терапии:

1. Этиотропная. Такой метод лечения направлен, прежде всего, на устранение причины воспаления. Для того чтобы избавиться от вредных бактерий назначают антибиотики. При аутоиммунном воспалении необходимо принимать иммунодепрессанты. Уничтожить паразитов можно с помощью противоглистных препаратов, сюда относят – альбендазол или пиперазин.

2. Диета. При воспалительном процессе в ЖКТ успешное лечение будет только при правильном питании. Придерживаться такого питания нужно постоянно, иначе и без того пораженная слизистая будет раздражена еще больше. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять такие продукты, как – куриное мясо, нежирное молоко. Готовить продуты необходимо на пару, ни в коем случае не нужно их жарить и тем более коптить.

Читайте также:  Воспаление в сухожилии колена

3. Патогенетическая терапия – используют ее для того, чтобы устранить воспалительный процесс. Больному необходимо принимать противовоспалительные средства, под их действием токсины будут связываться. Для того чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ рекомендуется использовать ферментные препараты.

4. Симптоматическая терапия – благодаря ней состояние пациента улучшается, боль отступает (для этого принимают спазмолитики). Для того чтобы уменьшить повышенное газообразование принимают эспумизан.

Для лечения используют не только традиционную медицину, но и народную, прием лучше совмещать такое лечение.

Мед и хрен для пищеварения

Хрен потрите на терке, а затем смешайте в пропорции 1:1 с медом. Отделите от смеси одну ложку и намажьте ее на хлеб, каждый раз перед едой съедайте такой кусочек.

Настойка из щавеля

Измельчите листья растения. Отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Поставьте содержимое кастрюли на огонь и доведите до кипения, варить необходимо ровно 15 минут. Готовое средство поставьте настаиваться на один час, затем процедите. Пять раз в день выпивайте по 1/3 стакана, за 30 минут до принятия пищи. Пить такую настойку при язве желудка, нельзя.

Отвар из одуванчика

Полезным для ЖКТ является отвар из корней одуванчика. Измельчите их, отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Все необходимо поставить на огонь и варить 10 минут. Готовое средство настаивается ровно 4 часа, затем его необходимо пить по ½ стакана три раза в день.

Точно так же можно приготовить и сами листики одуванчика. В результате работа желудка будет улучшена.

Настойка из аира

Двадцать грамм растения поместите в темную стеклянную бутылку, залейте 100 мл спирта. Поставьте все настаиваться в темное место на 10 дней, при этом взбалтывайте бутылку каждый день. Процедите, пейте ежедневно 20 капель (разводите в небольшом количестве воды).

От работы желудочно кишечного тракта зависит здоровье всего организма, поэтому необходимо следить за ним и вовремя проходить лечение.

Полезные ссылки:

Источник

Воспаление кишечника, симптомы и лечения у взрослых
Основными симптомами воспаления кишечника чаще всего являются боли в животе, усиленное газообразование и жидкий стул, опасный обезвоживанием и интоксикацией как детского так и взрослого организма. Отсутствие лечения воспаления может привести к изъязвлению слизистой кишечника, атрофии его стенок и онкологическим заболеваниям.

Кратко об анатомии и физиологии кишечника

Кишечнику отведено несколько жизненно важных функций:

  • переваривание пищи, поступающей из желудка – расщепление с помощью пищеварительных ферментов на усвояемые элементы;
  • всасывание питательных веществ в кровь;
  • перемещение пищевых масс;
  • секреция некоторых гормонов и иммунологическая защита;
  • выведение из организма отходов пищеварения и токсинов.

Кишечник у человека представлен двумя отделами: толстым и тонким.

Тонкий кишечник располагается в центральных отделах брюшной полости. Он начинается от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном, который соединяет тонкий кишечник с толстым.

В своём составе тонкий кишечник имеет три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, которые участвуют во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи.

Именно в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с соком поджелудочной железы и желчью способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.

Анатомия кишечника, тонкий и толстый кишечник

Толстый кишечник – это конечная часть пищеварительного тракта, нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

В строении толстой кишки также различают три отдела:

  • слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);
  • ободочная кишка, опоясывающая брюшную полость;
  • прямая, заканчивающаяся анальным каналом и анусом.

Кишечник густо заселен микроорганизмами. Там обитает их более 500 различных видов. От состава микрофлоры в значительной степени зависит работа желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Причины воспалительных заболеваний кишечника у взрослых

Воспаление кишечника представляет собой собирательный термин, который характеризует наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке одного или нескольких его отделов.

К появлению нарушений работы слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника и ее воспалению могут приводить различные факторы:

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекциии – воспаление вызывают бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирус) или простейшие (амебная дизентерия);
  • прием некоторых медикаментозных средств (так, продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры, а преобладание условно-патогенной флоры приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке);
  • употребление в пищу продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (кислое, копченое, острое, жареное);
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • стресс.

Некоторые факторы, например генетическая предрасположенность, не зависят от человека, и нет возможности их устранить. На другие же: питание, образ жизни – вполне в состоянии повлиять.

Статистика гласит, что те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран. Так, воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100 000 обследуемых. В основном им подвержено взрослое население. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Общие признаки заболеваний толстого и тонкого кишечника

Все симптомы заболеваний кишечника можно разделить на несколько групп. Главные из них — это болевой синдром и нарушения стула (диарея, запоры или их комбинация).

Также среди признаков патологий отмечают усиленное газообразование (метеоризм), расстройство аппетита, наличие в кале патологических примесей (крови, слизи), рвота, снижение веса, анемия, повышение температуры тела. Эти симптомы носят различный характер при поражении разных отделов кишечника.

Боль в животе

Болевой синдром при кишечных патологиях может иметь разную природу, особенности, локализацию, интенсивность. В зависимости от причины возникновения имеется или отсутствует связь проявления боли с приемами пищи, опоржнением кишечника и т.д.

Так, для заболеваний тонкого кишечника характерны достаточно сильные боли в области пупка. Они могут иметь тянущий, ноющий характер. При спазмах больные испытывают кишечную колику.

Читайте также:  Гранулематозное воспаление при сифилисе

Для заболеваний толстого кишечника типичны тупые распирающие боли в подвздошной области (справа или слева). Они ослабевают или исчезают после дефекации, отхождения газов. Четкой связи болей с приемом пищи не прослеживается.

Диарея или запор

Расстройство желудка сопутствует воспалительным процессам в любых отделах кишечника. О диарее принято говорить, когда частота стула превышает 3–4 раза в день.

Обильные жидкие каловые массы является особенно характерным симптомом патологий тонкого кишечника. В кале могут присутствовать пена, частицы непереваренной пищи.

Воспаление толстого кишечника чаще сопровождается склонностью к запорам. Жидкие каловые выделения наблюдается реже, в основном в период обострения.

Метеоризм

Повышенное газообразование, чувство распирания в животе, урчание, вздутие, учащенное отхождение газов могут иметь место при заболеваниях любого отдела кишечника — как толстого, так и тонкого.

Симптомы воспаления тонкой и толстой кишки

Симптомы обычно усиливаются к вечеру. Ночью больных, как правило, ничего не беспокоит. Практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Другие признаки — снижение массы тела, анемия, признаки дефицита витаминов и микроэлементов (трещины в углах рта, сухость кожи, точечные кровоизлияния) — довольно распространенные симптомы воспалительных заболеваний кишечника. Что делать, если воспалился кишечник?

Симптомы воспаления кишечника

По статистике наиболее часто встречаются воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника. Они могут быть острыми и хроническими.

Дуоденит

Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Острый дуоденит характеризуется выраженными болями в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Симптоматика полностью стихает после проведенного лечения. Заболевание не оставляет заметных структурных изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Хронический дуоденит – заболевание длительного рецидивирующего течения, характеризующееся развитием очагов воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной икшки. Проявляется приступообразными болями в эпигастрии либо в правом подреберье распирающего или скручивающего характера. Сопровождается ощущением вздутия живота, горькой отрыжкой, тошнотой и рвотой с желчью.

Дуоденит относится к полиэтиологическим заболеваниям, но наболее частой причиной развития воспаления двенадцатиперстной кишки является хеликобактерная инфекция.

По локализации воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке разделяют бульбарный (бульбит) и постбульбарный дуоденит. Бульбит – когда очаг воспаления находится в начальном (бульбарном) отделе, – нередко сочетается с гастритом (воспалением слизистой желудка). Дистальный или постбульбарный дуоденит, как правило, сочетается с воспалением в поджелудочной железе, а также системе желчевыделения.

Если не лечить воспаление, хроническая форма дуоденита приводит к последующей патологической структурной перестройке и атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника.

Энтерит

Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки — часто сочетается с поражением других отделов ЖКТ. Так при воспалении слизистой желудка и тонкой кишки диагностируется гастроэнтерит, тонкой и толстой кишки — энтероколит, при одновременном поражении желудка, тонкого и толстого кишечника — гастроэнтероколит. Протекает воспаление в острой или хронической форме.

Картина острого энтерита типична для пищевых отравлений, некоторых инфекционных заболеваний (брюшной тиф, холера, сальмонеллез). Также болезнь возникает вследствие раздражения слизистой тонкой кишки чрезмерно острой или грубой пищей, алкоголем.

Жидкий стул или запор при воспалении кишечника

Острый энтерит сначала проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика: повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Болезнь протекает быстро.

Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Заболевание проявляется тупыми, слабой интенсивности болями вокруг пупка, тошнотой, ощущением вздутия, урчания после приема пищи. При тяжелом течении характерна диарея (частота стула достигает 20 раз в сутки). Каловые массы содержат пузырьки газа, частицы непереваренной пищи. Масса тела больного снижается, ощущается слабость, общее недомогание, явные признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи).

Колит

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки бывает изолированным либо сочетается с поражением тонкого кишечника и/или желудка (энтероколит, гастроэнтероколит).

Острый колит чаще инфекционного происхождения (дизентерия). Иногда причиной заболевания является пищевое отравление.

Симптомы острого колита — сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с неприятным запахом, примесью слизи, в тяжелых случаях крови, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры.

Хронический неинфекционный колит развивается как осложнение гастрита, панкреатита, энтерита, может быть связан с систематическими погрешностями питания или длительной интоксикацией. Проявляется тупыми ноющими болями в правой, левой или нижней частях живота, длительными запорами или поносами, иногда их чередованием. Больных беспокоят метеоризм, потеря аппетита, тошнота, слабость, недомогание. Часты психоэмоциональные расстройства, депрессия.

Неспецифический язвенный колит

Причины заболевания полностью не выяснены. Вероятнее всего, оно имеет генетическую природу.

При язвенном колите поражается в первую очередь прямая кишка. Если заболевание протекает длительно, воспалительный процесс распространяется на другие отделы толстого кишечника.

Главный симптом болезни — кровотечение. Кровь обнаруживается в кале даже в период ремиссии.

Для язвенного колита характерна диарея, иногда чередующаяся с запорами. Боль чаще возникает в левой части живота.

Болезнь Крона

Болезнь Крона по характеру процесса напоминает язвенный колит, но, в отличие от него, поражает все отделы ЖКТ. Наиболее часто воспаление охватывает разные участки подвздошной, ободочной и прямой кишок.

Болезнь Крона протекает длительно, обострения чередуются с ремиссиями. В острый период больных беспокоят спастические боли в животе, вздутие, диарея, повышение температуры тела, снижение веса. В каловых массах заметны кровь и слизь.

Часто при болезни Крона возникают трещины заднего прохода, боль в анальной области. Характерны боли в суставах, кожные высыпания. При длительном течении болезни возможны осложнения: свищи, абсцессы, стриктуры пораженных участков с развитием кишечной непроходимости, которая может быть частичной или полной.

Аппендицит

Наиболее частое заболевание аппендикса — острое воспаление, требующее хирургического вмешательства. Воспаление обычно наступает в результате запирания отверстия отростка твердым инородным телом.

Симптомы аппендицита — острая боль во впадине правого тазобедренного сустава, рвота, лейкоцитоз (избыток белых кровяных телец) и высокая температура.

Единственный метод лечения — удаление (аппендэктомия). В противном случае возможно прободение и воспаление брюшины со смертельным исходом.

Диагностика

Если какие-либо из описанных выше симптомов повторяются достаточно часто или отмечаются в течение продолжительного времени, можно заподозрить заболевание кишечника. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он сможет провести необходимую диагностику, установить причины и локализацию воспаления, назначить необходимую терапию.

Читайте также:  Гнойное воспаление мозга кроссворд

Для диагностики используются следующие методы лабораторного обследования:

  • Общий анализ крови – повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень лейкоцитов подтверждает наличие воспалительного процесса в организме.
  • Копрограмма – лабораторное исследование кала. Позволяет оценить функциональное состояние кишечника, выявить недостаточность пищеварительных ферментов и наличие патологических включений (слизи, крови, микропаразитов, остатков непереваренной пищи).
  • Бактериологическое исследование кала – исследование кала на наличие бактерий, их идентификации и определения чувствительности к антибиотикам для выбора адекватного лечения.

При исследовании кишечника как правило проводится комплексное инструментальное исследование, включающее рентгенологические и эндоскопические методы, так как они выполняют разные задачи и во многом дополняют друг друга.

Диагностика воспалительных заболеваний кишечника
Для диагностики воспалительных заболеваний кишечника могут быть назначены:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС, гастроскопия) – эндоскопическое обследование с применением оптической аппаратуры, вводимой через ротовую полость, для визуализации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура дает возможность забора ткани для цитологического или гистологического исследования.
  • Колоноскопия – принцип тот же, что и ФЭГДС, только датчик вводится через анальное отверстие. Обследуется толстый кишечник, оценивается состояние слизистой оболочки, определяется локализация воспаления.
  • Видеокапсульная эндоскопия – современный метод обследования кишечника, при котором пациент проглатывает капсулу с освещением и камерой, капсула проходит через все отделы кишечника в течении суток, информация передается посредством радиоволн на компьютер, позволяет оценить состояние слизистой оболочки всего кишечника.
  • Рентгенологическое исследование.
    1. Рентгеноскопия – обследование желудка и тонкого кишечника с использованием контрасного вещества. Проводится после перорального приёма водной взвеси сульфата бария. Рентгеновские снимки, фиксирующие продвижение контрасного вещества, позволяют изучить параметры и функциональное состояние (перистальтическую и эвакуаторную функции) разных отделов тонкой кишки.
    2. Ирригоскопия – обследование толстого кишечника посредством заполнения исследуемых отделов контрастным веществом. При ирригоскопии раствор сульфата бария вводится через прямую кишку, после чего делается серия снимков в различных проекциях. Позволяет детально осмотреть слизистую и оценить работу толстого кишечника.

Лечение воспаления кишечника

Коррекция питания

Обязательно назначается диета. Острый период предполагает полный отказ от механически, термически и химически грубой пищи. Рекомендуются жидкие и пюрированные блюда.

Питание должно быть дробным – минимум 6 раз в сутки. Для исключения раздражения слизистой оболочки необходимо полностью отказаться от острых и жареных блюд, продуктов с консервантами и химическими добавками.

Диета и принципы питания при воспалении кишечника

Кроме того, курение, алкоголь, любые продукты копчения, кофе и даже чай тоже являются объектами раздражения слизистой. Также для ее восстановления лучше исключить наваристые супы (и даже бульоны), шоколад и газированные напитки.

После окончания острого периода воспаления рацион питания постепенно расширяется. Выходить из этой диеты также нужно очень осторожно, придерживаясь рекомендаций гастроэнтеролога, во избежание осложнений и рецидивов.

Медикаментозная терапия

Лекарства обезболивающего действия (спазмолитики) применяют при болевых симптомах, часто сопровождающих воспаление кишечника («Но-шпа», «Платифиллин», «Дротаверин»). Благодаря этим препаратам устраняются спазмы внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снять воспаление, применяются противовоспалительные средства (таблетки, свечи) и сорбенты, которые связывают токсины, находящиеся в просвете кишечника, и выводят их («Профибор»).

Антацидные препараты устраняют излишнюю кислотность желудочного сока («Омепразол», «Де-нол», «Релцер»). Их применение позволяет восстановить травмированные стенки тонкого кишечника.

При функциональных расстройствах стула показано использование симптоматических лекарств. Для борьбы с диареей после каждого акта дефекации принимают таблетки на основе лоперамида («Лоперамид», «Имодиум», «Диара»). Если воспаление сочетается с запорами, болезненной дефекацией, в схему симптоматического лечения включаются слабительные препараты в форме сиропов на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак»). Применение солевых слабительных противопоказано из-за высокого риска рецидива патологии.

Если у больного диагностировано воспаление дистальных отделов толстой кишки, для лечения используются лекарственные препараты в форме свечей (ректальных суппозиториев).

Если подтверждена инфекционная причина воспаления (в частности, выявлена бактерия Helicobacter Pylori), подключают антибиотики («Клацид», «Омефез», «Промез», «Амоксикар»). Как правило, курс лечения противомикробными средствами длится две недели.

Выбрать препарат и назначить курс лечения антибиотиками может только врач, так как некоторые лекарственные средства этой группы могут разрушающе действовать на стенки кишечника.

Для уничтожения гельминтов принимаются противоглистные средства – «Пиперазин», «Альбендазол».

Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят помощью ферментных препаратов. Дисбактериоз корректируют с помощью пробиотиков и эубиотиков.

Терапия по показаниям может дополняться минеральными водами, поливитаминными комплексами, минеральными добавками и физиотерапевтическим лечением.

Лечение кишечника в домашних условиях народными средствами

Наиболее востребованными народными средствами для восстановления функционирования системы пищеварения являются настойки и отвары лекарственных растений.

Многие специалисты считают, что фитотерапия при заболеваниях кишечника является действительно эффективным и надежным методом.

Однако лечение в домашних условиях необходимо проводить под постоянным контролем гастроэнтеролога.

Народные способы лечения воспаления кишечника

При тяжелой диарее наряду с лекарственной терапией больным рекомендуется приём вяжущих средств. Для этих целей можно использовать отвары ромашки, шалфея, зверобоя, плодов черники и черемухи.

  1. 1 ст.л. травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Всыпать в кастрюлю 2 ст.л. плодов черники и 3 ст.л. ягод черемухи, перемешать, залить 10 ст.л. воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне минут 10-12. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

При метеоризме и вздутии живота эффективны фитоотвары:

  1. Листья мяты, семена аниса, тмина, фенхеля – всего поровну. 2 ч.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 6 час. Выпить небольшими глотками 1 стакан в течение дня.
  2. Плоды рябины (4 части), листья мяты (3 части), семена укропа (3 части), корень валерианы (2 части). Одну ст.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Пить по половине стакана 2 раза в день.
  3. Смешать 1 ст.л. тмина, 4 ст.л. корней валерианы, 6 ст.л. цветов ромашки. Затем 1 ст.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 3-4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

AuthorАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Источник