Воспаление желудка при простуд

Довольно распространенное явление — боли в желудке при простуде. Причиной их возникновения может стать как сам вирус, который поражает слизистую оболочку органа, так и осложнение инфекционной болезни в виде обострения уже существующего недуга желудочно-кишечного тракта. Нередко болезненные ощущения в брюшной полости возникают после приема антибиотиков, которые оказывают агрессивное воздействие на структуру внутренних органов.
Боли в желудке при простуде: причины, симптоматика
Установить основную первопричину, по которой болит орган пищеварения на фоне респираторного вирусного недуга, может только врач. При этом обращается внимание на сопутствующую симптоматику и общее состояние больного. Желудочные боли считаются одним из проявлений кишечного гриппа, который характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ. Причиной болезненного состояния в области желудка может быть вирусная инфекция, к которой относится:
- энтеровирус;
- аденовирус;
- ротавирус.
Вернуться к оглавлению
Грипп, как причина
Вирусная инфекция ослабляет весь организм.
При заражении острой вирусной инфекцией отмечается поражение дыхательной и нервной системы. Прогрессирующий патологический процесс затрагивает сосудистую систему и приводит к истощению стенок сосудов. Типичным признаком болезни является резкое повышение температуры тела, что сопровождается ознобом, мышечными и головными болями. Клиническая картина болезни включает:
- утрудненное дыхание носом с выделением жидкого экссудата;
- болезненность и першение при глотании;
- отечность лицевых тканей;
- кашель;
- покраснение глаз;
- воспаление слизистых.
При гриппе возникает сильная интоксикация организма, что негативно сказывается на функциональности вегетативной системы. В таком случае происходит спазм брюшных мышц, что вызывает болезненные ощущения. Довольно часто при простуде страдают отделы кишечника, возникают запоры, что только усугубляет процесс отравления организма.
Вернуться к оглавлению
Энтеровирус
Болезнь сопровождается воспалением дыхательных путей.
Инфекция часто поражает ЖКТ. В основном прогрессирует в детском организме. При активном вирусе отмечается резкое возникновение лихорадки, что сопровождается расстройством пищеварения в виде поноса и рвоты. При этом стул приобретает неестественный зеленоватый оттенок, что указывает на интоксикацию организма. Пальпация живота при такой простуде болезненная, особенно в области пупка.
У взрослых энтеровирус поддается лечению быстрее, чем у детей.
Для недуга характерно воспаление горла, что проявляется першением и сухостью. Выделения из носа отмечаются редко и в скудном виде. Воспаление распространяется на глаза, провоцирует конъюнктивит. У малышей агрессивность патогенной флоры вызывает осложнения в виде воспаления легких или поражения миокарда.
Вернуться к оглавлению
Аденовирус
Является основной причиной, по которой может болеть желудок при вирусном поражении. Воздействие пищевых токсинов и бактерий приводит к воспалению слизистого слоя органов пищеварения, развивается гастроэнтерит. Поражает детей и взрослых любого возраста. Начало болезни острое и тяжелое. К основным симптомам патологического состояния относятся:
На стремительное распространение вируса организм реагирует повышением температуры.
- стремительное повышение температуры;
- тошнота;
- рвота;
- болезненные ощущения в желудке;
- расстройство пищеварения;
- наличие слизи в кале;
- общая слабость;
- головные боли.
Из-за тяжелой клинической картины недуг приводит к быстрому обезвоживанию детского организма, что опасно усугублением болезненного состояния. Важно отметить, что у взрослых патология протекает с менее выраженной симптоматикой, поэтому не провоцирует тяжелых последствий. При этом понос при простуде бывает редко, а к основным симптомам относится вздутие живота и спазмы в брюшной полости.
Вернуться к оглавлению
Ротавирус
Начинается постепенно. Изначально проявляются признаки вирусного поражения в виде насморка, першения в горле и кашля. Далее присоединяются признаки желудочного недуга, такие как понос и рвота. Часто болит желудок. Каловые массы становятся жидкими с гнилостным запахом и сероватым оттенком, что свидетельствует о начале интоксикации. Отравление организма сопровождается повышенной температурой, отсутствием аппетита и общим недомоганием. У детей часто отмечается серьезное обезвоживание. У взрослых ротавирус может иметь скрытый характер, что обусловлено высокой кислотностью желудочного сока.
Вернуться к оглавлению
Как диагностируют?
Лабораторная диагностика установит наличие воспаления.
Для того чтобы установить точную причину недомогания, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней и проводит внешний осмотр больного. Назначается ряд исследований для определения основного возбудителя болезни. С такой целью проводят биохимический и общий анализ крови, бакпосев экссудата из носоглотки и каловых масс. При необходимости проводится фарингоскопия. Чтобы диагностировать воспалительные процессы в брюшной полости, проводится УЗИ. Если есть подозрения на развития осложнений, применяют рентген легких и электрокардиограмму.
Вернуться к оглавлению
Лечебные мероприятия
Большое внимание уделяется питьевому режиму. При простуде назначаются препараты для понижения температуры, такие как «Парацетамол» и «Аспирин». Применяются средства для укрепления иммунной системы и витаминные комплексы. Назначаются медпрепараты, что устраняют желудочные расстройства («Смекта»). Противовирусные лекарства применяются согласно результатам бакпосева. Широко используется «Интерферон».
В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.
Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.
Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.
По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.
Как можно заразиться?
Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
- Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
- Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.
Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Симптомы желудочного гриппа у взрослых
Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.
Характерные периоды болезни:
- инкубационный период длится 2-5 дней;
- острый период — до 7 дней;
- выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.
В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:
- После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
- Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
- Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
- Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.
Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.
Профилактика
Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.
При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.
Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.
Лечение желудочного гриппа
В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.
Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.
Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.
- При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
- Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
- При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
- Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
- После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики для кишечника – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.
Питание и диета
Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:
- жареное;
- жирные продукты;
- молочные изделия;
- соки и напитки с газом.
Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).
Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.
Простуда желудка — заразное заболевание, которое поражает слизистую кишечника и дыхательную систему. Передается по воздуху, через некачественные продукты питания и немытые руки. Симптомы гастроэнтерита, так эту простуду называют врачи, хорошо заметны, но у взрослого недуг способен бессимптомно. Ведь даже если человек не ощущает последствий, он заразен для остальных.
Причины гастроэнтерита
Как и при ОРВИ, причиной гриппа желудка в 40% выступают вирусы. Но это не набор предпосылок для заболевания. Желудочный грипп симптомами мало отличается от обычной простуды. Причины возникновения болезни другие:
- вирусы — ротавирус, аденовирус, норовирус или астровирус;
- бактерии кишечной палочки или сальмонеллы;
- паразиты типа лямблии;
- сомнительного качества пища не первой свежести.
Вернуться к оглавлению
Распространенность заболевания
Как и у любой болезни, у желудочного гриппа есть пики активности. Распространяется чаще в осенне-зимний период: начиная с ноября и заканчивая приблизительно в апреле. Учитывая серьезную заразность болезни, простудить желудок в этот период довольно легко. Название в народе желудочный грипп получил из-за того, что перед активностью инфекции часто можно заметить распространение эпидемии обычного гриппа. Чаще от болезни страдают дети, так как их иммунитет недостаточно защищен. В группе риска люди пожилого возраста и беременные женщины.
Вернуться к оглавлению
Симптомы желудочного гриппа
При такой патологии у человека может быть заложен нос.
У этой болезни есть цикличность. Период инкубации длится 1—2 суток. Острая форма простуды желудка занимает от 3 до 7 дней, но может и дольше недели, все зависит от степени тяжести болезни и ее течения. Отличить изначальные симптомы гастроэнтерита от простуды сложно:
- общее недомогание;
- мышечные боли;
- отсутствие аппетита;
- заложенность носа;
- дискомфорт в горле.
Позднее, уже во время острого периода заболевания, к первоначальной симптоматике добавляются уже специфические признаки, которые характерны именно простуде желудка:
- урчание в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- озноб, повышение температуры до 38 градусов и выше;
- головокружение, развивающееся до обморока.
Вернуться к оглавлению
Диагностические меры
Для постановки диагноза больной должен сдать общий анализ крови.
Выявить инфекцию можно общедоступными способами такими как общий анализ крови, анализ мочи и копрограмма. В крови повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Эти показатели свидетельствуют о начале воспалительного процесса в организме. На остром этапе болезни лейкоциты падают ниже нормы. Моча приобретает темный цвет, в ней обнаруживают завышенные лейкоциты, эритроциты и белок. Анализ кала показывает проблемы с пищеварением. У больного инфекцией не перевариваются клетчатка и жиры. Обнаруживается антиген вируса. Если причиной заболевания является кишечная палочка или сальмонелла, то диагностируют болезнь также общими анализами. В довесок врач назначает серологическое и бактериологическое исследования.
Вернуться к оглавлению
Лечение заболевания
Бороться с простудой желудка антибиотиками противопоказано, так как они убивают и без того пораженную флору кишечника, что может вызвать серьезные осложнения. Лечить предлагается не саму инфекцию, а ее проявления. Высокую температуру сбивают «Парацетамолом» у взрослых. Для детей применяются специфические препараты их возрастной группы. Для грудничков лучше использовать жаропонижающее в виде ректальных свечей.
Важно бороться с обезвоживанием, так как это опасный симптом. Поэтому рекомендовано использовать солевые растворы. Выпаивание большим количеством воды только усугубит положение. Подойдет как специальное лекарство”Регидрон”, так и обыкновенный физраствор — они богаты необходимыми солями (натрий, калий), которые организм теряет с диареей. Обязательным является прием адсорбирующих препаратов, такого как активированный уголь. Укрепить поврежденную флору слизистой желудка и кишечника помогут лактосодержащие лекарства — «Линекс» или «Лактобактерин». Этап выздоровления длится 5 дней.
Даже если лечение успешное и человек идет на поправку, важно знать, что он все еще заразен. И контактировать с ним нужно осторожно, соблюдая необходимые профилактические меры.
Вернуться к оглавлению
Профилактика желудочного гриппа
Избежать инфекционного заболевания поможет мытье рук.
Для предотвращения эпидемии гастроэнтерита предлагается комплекс санитарных мер:
- Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук на протяжении дня, в особенности перед употреблением пищи.
- Питаться качественными и свежими продуктами, следить за сроком годности.
- Использовать для приготовления пищи воду из проверенных источников, для питья воду лучше прокипятить.
- Тщательно вымывать фрукты и овощи.
- Изолировать больного инфекцией от окружающих.
- Со стороны государства важно профилактической мерой можно назвать полный санитарный контроль за пунктами общепита, продуктовых магазинов и рынков.
Для профилактики заболеваний во время вспышки эпидемии рекомендуется употреблять сорбирующие препараты. Если режим питания сбит и нерегулярен, то нужно наладить этот процесс. Исключить продукты сомнительного качества и раздражающие желудок. Взрослый человек может и не заметить, что заболел кишечным гриппом, объясняя внезапную диарею и урчание в животе обычным несварением. Но если симптомы только усугубились, то не стоит тянуть и обратиться за медицинской помощью.