Воспаления на коже диета

Воспаления на коже диета thumbnail

Диета при дерматологических заболеваниях

Кожа — это крупнейший орган тела. При разнообразных кожных болезнях происходит изменение метаболизма различных компонентов питания с нарушением активности ферментов. Знание основы патологий позволяет разработать диетотерапию, чтобы улучшить состояние кожи.

Сегодня известны механизмы развития многих кожных патологий — контактных и других видов дерматитов, экземы, аллергии.

Ведущими причинами являются нарушения в жировом обмене и действие свободных радикалов.

Это особо агрессивные молекулы, разрушающие или повреждающие клетки.

За счет питания можно пополнить запас антиоксидантов, которые защищают кожу.

Существенную роль в здоровье кожи играет микрофлора и активная работа печени по обезвреживанию токсинов: правильное питание поддерживает адекватный баланс микробов кишечника, активно стимулирует отделение желчи, печень работает в штатном режиме по обезвреживанию токсинов.

Поэтому для улучшения состояния кожи, сохранения ее молодости и уменьшения проявления кожных болезней нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты.

Питание часто становится причиной обострения ряда хронических заболеваний кожи, таких как:

  • атопический дерматит (нейродермит, атопическая экзема),
  • аллергический дерматит,
  • токсикодермия, псориаз
  • и ряда других.

Для эффективного лечения и профилактики этих заболеваний очень важно установить, какие именно продукты провоцируют обострения.

С целью выявления «причинных» пищевых аллергенов рекомендуется вести в течение определенного времени пищевой дневник — тетрадь, в которой необходимо записывать информацию о составе потребляемых продуктов, время приема пищи и свое самочувствие в течение суток.

Чтобы определить аллергенный продукт в своем рационе, пациент сначала должен соблюдать диету с исключением всех традиционных аллергенов. Перечень разрешенных продуктов ограничивают по рекомендации врача. Для детей срок такой диеты должен составлять 7-10 дней, для взрослых — 14-21 день.

После этого можно перейти к следующей фазе — постепенного введения новых продуктов из расчета — один новый продукт каждые 2-3 дня. Все данные о потребленных продуктов и самочувствие скрупулезно записывают в пищевой дневник. Таким образом можно будет установить наличие аллергической реакции на тот или иной продукт у конкретного пациента.

Какие проблемы корректируются диетой?

Так как кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, одним из важных этапов лечения практически любых кожных заболеваний является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии, соблюдение строгой диеты зачастую позволяет избавиться от проблем с кожей даже без применения медикаментов.

Особо эффективными будут диеты при таких патологиях как:

  • аллергические поражения кожи (дерматиты, крапивницы, пищевая аллергия);
  • непищевые формы аллергии, как средство снижения антигенной нагрузки;
  • повреждения кожи из-за нарушения поступления питательных веществ (при болезнях пищеварения, при анемии, при дефиците витаминов).

Обычно лечение такой патологии кожи врачи начинают именно с назначения диеты. Нередко уже через несколько недель выявляются явные улучшения или происходит излечение кожных заболеваний.

На основании этого строят диету при дерматологических заболеваниях.

Что есть нельзя

Исключить из рациона нужно:

  • специи, блюда с высоким содержанием соли
  • уксус,
  • горчицу,
  • майонез,
  • копчености
    маринады,
  • консервы,
  • пищевые полуфабрикаты
  • мясные бульоны
  • шоколад,
  • конфеты,
  • кофе
  • алкоголь,
  • газированные безалкогольные напитки

Можно с осторожностью при дерматологических заболеваниях употреблять такие пищевые продукты как:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты и др.)
  • орехи (фундук, миндаль, арахис)
  • рыбу и рыбные продукты
  • яйца,
  • молоко цельное,
  • мед
  • птицу (гуся, утку, индейку и др.) и изделия из них
  • хрен,
  • редис,
  • баклажаны,
  • помидоры,
  • грибы
    клубники,
  • земляники,
  • дыни,
  • ананасы,
  • арбузы

Что можно есть при диете при кожных заболеваниях

Можно есть при диете при кожных заболеваниях:

  • мясо говяжье (нежирное, отварное)
  • яблоки, груши (печени)
  • супы: крупяные, овощные (на вторичном бульоне)
  • картофель (отварной)
  • масло сливочное,
  • масло: оливковое, подсолнечное
  • каши: гречневую, овсяную, рисовую
  • кисломолочные продукты (однодневные)
  • компоты из яблок, слив, сухофруктов
  • белый несдобное хлеб

    Диета при себорейном дерматите

    В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов.

    При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.

    Во время обострения хронических заболеваний кожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже.

    Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.

    При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из д
    рожжей и т.д.).

    Видео: Диета при нейродермит

    Источник

    Эффективная диета для тех, кто страдает от дерматозов, псориаза, экземы, нейродермита

    Кожные заболевания носят хронический системный характер, оказывая влияние на все органы больного, ослабляя силы и иммунитет. Вот почему при псориазе так важна правильная поддержка организма, и рациону питания в этом вопросе отводится первостепенная роль.

    Диет существует множество, и большинство из них нередко прямо противоречат друг другу, так что после их изучения пациенты гораздо чаще заходят в тупик, нежели находят ясные ответы. Некоторые продолжают думать: «У меня псориаз, а можно ли мне есть то или это, я так и не понял!».

    Читайте также:  Можно ли есть банан при воспалении желудка

    Общие рекомендации по питанию при псориазе

    Главное правило диеты при псориазе – рациональность:

    • принимайте пищу 4-5 раз в день, разбив продукты на небольшие порции, чтобы не объедаться;
    • нормирование калорий рассчитывайте по таблицам, учитывая свой возраст, пол и род физической деятельности;
    • постарайтесь отказаться от кофе, как бы вы его ни любили, и замените зеленым (либо черным, но некрепким) чаем;
    • полезно пить компоты из сухофруктов, отвары из трав и плодов растений, например, из ромашки и шиповника;
    • не употребляйте газированную воду – только чистую столовую и не из-под крана;
    • за завтраком диета при псориазе позволяет съедать не более 1-2 ломтиков хлеба (он может быть только черным либо зерновым);
    • садиться ужинать лучше не позднее 18-19.00, а спустя 1-2 часа после приема пищи выпейте стакан кефира или другого кисломолочного напитка, главное, чтобы он был нежирным.

    Таковы базовые принципы питания.

    Далее мы представляем вашему вниманию приблизительное недельное меню, разработанное для пациентов, находящихся в стационарной стадии. Основывается оно на единственном постулате – если у человека псориаз, ремиссия и ее продолжительность во многом зависят от продуктов, которые он употребляет в пищу.

    Меню на неделю при псориазе

    Понедельник:

    1.  На первый завтрак съешьте овсяную кашу, приготовленную на воде. Ее можно сдобрить изюмом, измельченным черносливом, курагой и другими сухофруктами.

    2. Для второго завтрака отлично подойдет яблоко, запеченное с виноградом, коричневым сахаром или 1-2 ложками меда, если на этот продукт нет аллергии.

    3. На обед можно приготовить вегетарианский борщ без томатной пасты. Если вы любите борщ со сметаной, добавьте столовую ложку нежирного 10% продукта. Второе блюдо – куриная отварная грудка без кожи.

    4.За ужином съешьте запеченную или приготовленную на пару рыбу (треска, камбала) и салат с заправкой из нерафинированного оливкового масла. Ингредиенты блюда – свежие огурцы с зелень.

    Рацион питания при псориазе на вторник:

    1.  С утра позавтракайте творогом с обезжиренным йогуртом и добавлением свежих яблок, персиков, груш или киви. Готовьте сами. Не покупайте творожные массы в магазине, потому что они выпускаются с консервантами, а их диета при псориазе исключает.

    2.  Вторым завтраком станет банан.

    3. К обеду сварите бульон на белом курином мясе без кожи, добавьте морковь, зеленый горошек, цветную капусту, шпинат и лук. На второе подайте гречневую кашу с грибами. На десерт приготовьте многослойное грушево-персиковое молочное желе.

    4.  Прекрасным ужином будет рагу из кабачка, белокочанной капусты, репы, лука и моркови, приготовленное в глиняном горшочке с добавлением 1-2 столовых ложек 10% сметаны. Протушить в духовке при 170-190 °C.

    Что приготовить в среду:

    1. На первый завтрак съешьте пшенную кашу с тыквой.

    2.На второй завтрак прекрасно подойдут 2 шарика белого ванильного зефира с легким черным чаем.

    3.Для обеда приготовьте уху (окунь, палтус), запеченный либо паровой стейк из тунца и винегрет (с добавлением морской капусты, вместо квашеной, и без картофеля), заправленный нерафинированным маслом.

    4.Поужинайте паровым омлетом из пары яиц и ломтиком арбуза.

    Питание при псориазе в четверг:

    1. Утром завтракаем творожной запеканкой на овсяной муке, сдобренной курагой и изюмом.

    2.Второй раз позавтракать можно белым виноградом.

    3. Пообедать лучше кабачковым супом-пюре, паровыми котлетами из телятины с рисом на гарнир и парой кружочков ананаса.

    4. Ужинаем макаронными изделиями из гречневой муки с подливкой из тушеных овощей (лук, морковь, зелень).

    Меню на неделю при псориазе на пятницу

    Мы предлагаем сделать этот день разгрузочным, но с обязательным учетом того, что можно есть при псориазе, а что противопоказано. Вот несколько вариантов:

    1. Мясной день. Отвариваете 400 г говядины (телятины) и разделите ее на 5 порций. Говядину можно заменить куриной грудкой и крольчатиной. Дважды в день добавляете к мясу 100 г гарнира – морковь, сырую белокочанную капусту или огурцы и стакан несладкого зеленого чая или отвара шиповника.

    2. Творожно-кефирный день. 400 г обезжиренного творога и пол-литра нежирного кефира разделить на 5 приемов.

    3.Яблочный день. 1,5 кг зеленых яблок кислых сортов (например, антоновки) съедаются в течение дня в сыром либо запеченном виде без жидкости и сладких добавок.

    4.Овощной день. Отварите, стушите, приготовьте на пару или запеките 1,5 кг овощей (картофель, помидоры, болгарский перец – исключены) и разделите их на 5 приемов пищи. Запить можно 2 стаканами несладкого некрепкого чая или отвара плодов шиповника.

    Субботнее меню:

    1. На первый завтрак отварите пару яиц, намажьте сливочным маслом два ломтика зернового хлеба и положите на них небольшие пластинки нежирного сыра.

    2. Для второго завтрака достаточно будет дольки дыни.

    3.За обедом съешьте тарелку молочного рисового супа, щучьи котлеты, приготовленные на пару, и салат из свежей капусты, запив еду стаканом вишневого компота.

    4.Для ужина возьмите 170 граммов баранины без жира и цукини. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а кабачки кружочками толщиной до сантиметра и приготовьте на гриле. Примите за ужином бокал сухого красного вина.

    Воскресное меню:

    1. Позавтракайте овсяной кашей, сдобренной орехами (миндаль, грецкий орех) и фруктами (банан, персик).

    2.Второй прием пищи – мармелад (50-70 граммов) с натуральными фруктовыми соками.

    Читайте также:  Fresh line против прыщей и воспалений

    3.На обед – щи (постные или на телячьем бульоне) со свежей капустой и ложкой 10% сметаны, тушеный кролик с гарниром их брюссельской капусты, облепиховый морс.

    4. На ужин – фаршированные овощами и рисом кабачки и свежая груша.

    Диета — это отличная возможность поддержать свой организм при болезни. А для ухода за кожей поможет негормональный крем на солидоловой основе «Акрустал».

    Источник

    С развитием прогресса в пищевой промышленности стали более частыми случаи тяжелой непереносимости продуктов. Такое раздражение организма на аллерген проявляет себя по-разному, оно может начинаться с появления высыпаний на коже и заканчиваться анафилактическим шоком. Подобное состояние очень опасно как для взрослого, так и для ребенка.

    Поэтому диета при аллергии на коже – важная составляющая хорошего самочувствия аллергика. Необходимо вовремя понять, почему ваш организм так реагирует, и самое главное, на какой продукт или компонент в вашем рационе.

    Аллергия – реакция организма на тот или иной раздражитель, она у каждого разная, как и сам аллерген. Видов такой реакции много, но лечение их объединяет правильно подобранное ежедневное меню.

    Поэтому при выборе питания следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Уменьшить ярую реакцию организма, снять воспаление и раздражение за максимально короткий срок;
    • Не допускать попадания в рацион продуктов, вызывающих аллергическое состояние;
    • Добавить в питание вещества, которые помогут регенерации слизистой, снимут остатки воспалительного процесса и укрепят иммунную систему.

    Подбор нужных и устранение ненужных ингредиентов – это основная цель гипоаллергенной диеты.

    Что вы должны понять и запомнить в первую очередь? Главное условие: лечить аллергию самостоятельно очень опасно.

    Вы не всегда можете точно установить аллерген и полностью устранить его из вашего рациона, все это должен делать специалист.

    Многое зависит от симптоматики: присутствует она или нет, от тяжести и характера ее протекания. Но для всех аллергиков существует основной перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов питания. Корректировать количество и различные показатели должен лечащий врач.

    Реакция организма может быть вызвана совершенно любым веществом, которое вы получаете в процессе приема пищи.

    Но есть такие продукты, где такие риск негатива завышен во много раз, к ним, прежде всего, относится еда с высоким содержанием белка:

    • Морепродукты;
    • мясные изделия;
    • бобовые;
    • рыба и рыбная икра;
    • орехи.

    Также высокоаллергенными считаются:

    • цитрусовые;
    • клубника;
    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • черный шоколад;
    • дрожжи;
    • все продукты пчелиного производства.

    Кроме данных компонентов, следует во время прогрессирования болезни убрать и такие ингредиенты из своего питания:

    • хлебобулочные изделия;
    • манку;
    • яйца;
    • молочные изделия;
    • куриное мясо;
    • жирное мясо (свинина).

    Теперь вы лучше понимаете, что есть при аллергии. Конечно, если врачу не известен аллерген, вызывающий негативную реакцию, то рацион может быть очень строгим, иногда просто невыносимым. Но помните, на кону ваше здоровье и сама жизнь.

    Тем не менее, при агрессивном подходе к питанию, рацион не должен быть скудным, в нем должны быть все полезные витамины и минералы, клетчатка и другие необходимые для нормального функционирования организма вещества.

    Взрослому и активному человеку в среднем за сутки требуется:

    • 40 грамм животных и 50 грамм растительных белков;
    • 30 грамм растительных и 10 грамм животных жиров;
    • Не менее 350 грамм быстроусваиваемых углеводов;

    Количество калорий за сутки не должно превышать отметку в 2500 единиц.

    Питание при аллергии у взрослых должно состоять из таких основных ингредиентов:

    • диетические и нежирные сорта мяса (кролик, молодая телятина, говядина);
    • крупа, которая не содержит в себе глютена (рисовая, гречневая, овсяная каши);
    • овощи;
    • ягоды и фрукты (груша, но не всех сортов, яблоки, черешня);
    • молочные продукты, которые почти не содержат жир в своем составе;
    • кунжутное, оливковое и подсолнечное масло;
    • артезианская и минеральная вода без газов.

    Вот именно поэтому только врач или профессиональный диетолог должен заниматься вашим состоянием и правильно подобрать суточный рацион. Особенно важен данный вопрос для детей, страдающих такой проблемой, ведь им требуется питание, которое не будет ограничивать их развитие и рост. Заниматься самостоятельно выбором ингредиентов питания для детей-аллергиков плохая идея, так как это, скорее всего, негативно повлияет на здоровье малышей.

    Усиление аллергической реакции, а также повышение чувствительности к любому из компонентов меню называется обострением. В такие периоды важно убрать все высокоаллергенные продукты, строгое меню должно соблюдаться на протяжении 20 дней.

    Если вы почувствовали себя лучше, можете понемногу возвращаться к привычному рациону. Раз в неделю добавляйте один компонент старого питания.

    Рацион при аллергии на коже у взрослых во время обострения называется разгрузочным. Врачи назначают такую своеобразную диету только при сильных симптомах болезни или при ожирении.  Голодание или малое питание следует проводить только под строгим контролем лечащего врача.

    При «поражении» вас или вашего ребенка аллергическим заболеванием, следует диету делать щадящей, но одновременно и полноценной. Количество суточной соли в вашем рационе должно колебаться от четырех до шести грамм. Продукты следует отваривать или пропаривать. При варке мяса воду нужно сливать не менее трех раз.

    Хороший способ: делить свой дневной рацион на пять или шесть частей, порции должны быть маленькими. При отеках нижних конечностей следите за количеством выпитой воды и при необходимости уменьшайте ее употребление. Выходить из любой диеты нужно и важно правильно, чтобы не навредить своему желудку и здоровью в целом. Постепенно вводите по одному новому ингредиенту, со временем можно немного увеличивать количество пищи за один прием.

    Читайте также:  Воспаление горла у грудных детей

    Если во время приема пищи у вас начинается ремиссия, появляются единичные проявления аллергии (высыпания на коже, зуд и насморк без признаков простуды), то врач может запретить вам прием определенного продукта или любого блюда, в которое входит этот компонент. Например, при аллергии на яйца не едят макароны и даже хлеб.

    Что можно есть при аллергии на коже, вы уже узнали, поэтому не рискуйте своим здоровьем понапрасну.

    Конечно, каждый, кто страдает такой проблемой, может попробовать самостоятельно составить себе меню на день.

    Но при повторных ремиссиях все-таки желательно обращаться за помощью к специалистам, они в свою очередь помогут вам снизить нагрузку на организм и добавят медикаментозное лечение.

    Не отказывайтесь от диагностики, направленной на выявление и устранение беспокоящего вас аллергена. Конечно, такие удовольствия не из дешевых, но они того стоят. Правильно подобранное питание в любом случае ускоряет выздоровление и стабилизирует общее состояние всего организма.

    Кожа – самый показательный и чувствительный внешний орган. Именно ее внешний вид практически сразу указывает на состояние всего организма. Аллергическая реакция может быть на любой компонент или вещество. Самый первый и реактивный симптом – это покраснение и зуд губ, при попадании на них «вредителя». Через какое-то время могут проявиться и другие более опасные симптомы: тошнота, рвота, боли в области живота и расстройство стула.

    Яркие и немного поздние – появление на коже красных пятен, которые дико чешутся. Бывает и так, что человек моментально реагирует только на один запах. При этом, скорее всего, случается отек Квинке или анафилактический шок.

    Поэтому при исследовании выявляют аллергены, которые врач категорически запрещает вводить в рацион. Имеются и такие питательные продукты, которые полностью выводить из рациона нельзя. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Важно принимать их дробно и в небольших количествах. Зачастую так поступают, если раздражению подвергается детский организм, а со временем (в процессе взросления ребенка) это проходит. У взрослых людей реакция более обостренная, вследствие чего врачи полностью убирают из приема пищи такие вещества.

    На момент составления меню для вашего рационального питания, следует учитывать необходимость включения в него большого количества растительной пищи. Это один из наиболее безопасных и полезных пунктов в режиме «правильное питание».

    Необходимое количество воды (с учетом вашего веса) должно поступать ежедневно, ведь жидкость хорошо очищает организм от накопившихся токсинов. Основной поставщик жидкости в организм – это вода, но также можно пить самостоятельно приготовленные фруктовые компоты и отвары.

    При приготовлении пищи желательно избегать рецептов, где необходимо большое количество различных специй. Такую гипоаллергенную диету соблюдают от недели и больше, все зависит от степени проявления недуга.

    Врачи заставляют аллергиков во время соблюдения диеты ввести специальный дневник приема пищи, где есть шесть основных граф:

    • Какой день недели;
    • Время приема того или другого продукта;
    • Из чего состоит приготовленное блюдо;
    • Как оно было приготовлено;
    • Условия, при которых хранились все используемые продукты;
    • Наблюдение за кожей (есть высыпания или нет);

    Правила, которых нужно придерживаться при ведении дневника:

    • Строго и точно выполнять все рекомендации врача по питанию;
    • Немедленное изъятие из рациона компонента, усиливающего вашу реакцию.

    Вести такой пищевой дневник необходимо не менее двух месяцев, далее его проверяет ваш лечащий врач и делает замечания и вносит поправки к лечению.

     Основные мифы про гипоаллергенную диету:

    1. Миф о том, что диета должна быть пожизненной. Конечно, это не так. Диету следует соблюдать во время обострения заболевания и при приеме медикаментозных препаратов.
    2. Многие считают, что такая диета только для взрослых. Это не так, есть и специально разработанные детские диеты, рассчитанные и подготовленные в зависимости от возраста ребенка.
    3. Запрещается любое сладкое блюдо. Совершенно не правильное суждение. Во время ограничений вам могут запретить некоторые фрукты и сладости, но не потребуют полностью прекратить их прием.
    4. Разрешено принимать некоторые виды алкоголя. Нет, этиловый спирт, независимо от концентрации, угнетает иммунную систему и усугубляет развитие аллергической реакции.
    5. Большинство обывателей считают, что рацион должен подбирать дерматолог. Абсолютно не верное мнение. Рассчитывает рацион, калорийность и количество пищи, а также проводит коррекцию дневника только диетолог.

    Соблюдайте указанные моменты при диете в случае аллергии на коже и вы увидите положительный результат уже очень скоро. Главное условие: консультироваться с врачом и соблюдать все его предписания.

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Источник