Воспаления в щелочной среде
Друзья, привет.
Во все нарастающей всеобщей панике я хочу вновь напомнить вам о причинах вирусных и других заболеваний и основных принципах их профилактики и лечения ????
Если по-простому, то организм можно представить в виде сосуда с двумя отверстиями, по одному из них в нас попадает еда, вода и т. д., по другому организм очищается от всего лишнего. На современном питании, с преобладанием калорийных, ненатуральных продуктов, сопровождающемся перееданием, процессы загрязнения (закисления) берут верх над процессами очищения (ощелачивания).
Это ведет к накоплению во всех полостях тела загрязнений (шлаков, токсинов, образующихся в процессе переваривания неестественной в большей своей части для нас пищи), что постепенно нарушает нормальное функционирование организма и приводит, в зависимости от особенностей каждого конкретного человека, к тем или иным заболеваниям
Все, что нужно сделать чтобы не допустить серьезных заболеваний — это перевесить чашу весов в сторону преобладания процессов очищения (ощелачивания) над процессами загрязнения (закисления) через изменение питания в сторону растительного, сокращение объема пищи, физических, дыхательных и других упражнений.
О преобладании процессов очищения сигнализирует нормальное значение показателя pH, ключевого индикатора здоровья, характеризующего кислотно-щелочной баланс организма. Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная ????
Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.
Смещение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления вызывает серьезные нарушения в организме. Обуславливает данное положение употребление в пищу продуктов, образующих кислоты, и недостаточное количество воды. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, сахаросодержащие продукты, хлебобулочные изделия, продукты животного происхождения, алкоголь и др ????
При закислении ухудшается перенесение кислорода по организму, начинают плохо усваиваться микро- и макроэлементы. Возникают нарушения со стороны пищеварительной системы, клеточного обмена, появляются сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, снижение плотности костей, иммунитета и др. В среде, со смещенным в кислую сторону балансом процветают различные ПАРАЗИТЫ, ВИРУСЫ, ГРИБКИ И БАКТЕРИИ ????
Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде неактивны ВИРУСЫ, БАКТЕРИИ И ГРИБКИ. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода.
Таким образом, любая болезнь обусловлена смещением кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Показатель pH сыворотки крови, а также большинства тканей организма здорового человека всегда должен находится в диапазоне от 7,35 до 7,45. При современном образе жизни и питании большинство людей «хронически закислены», что и отражает все те болезни, которые мы с вами имеем ????
Уровень показателя pH, соответствующий значению здорового человека, можно проверить по длительности задержки дыхания. Норма 60 секунд на выдохе или 3 минуты на вдохе в минимальном из 5 подходов с комфортным усилием (как правило, оно в 1,5 раза меньше волевого).
ВСЕ ЧТО НУЖНО НАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ — ЭТО СОБЛЮДАТЬ СПОКОЙСТВИЕ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И СТРЕМИТЬСЯ ДЕРЖАТЬ ТЕЛО В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ ВНЕШНИМИ (СЫРЫЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ, СОКИ, СОДА, ПЕРЕКИСЬ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ТРАВЫ, ПИХТОВЫЙ БАЛЬЗАМ И Т.Д.) И ВНУТРЕННИМИ СПОСОБАМИ (ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, РАССЛАБЛЕНИЕ И Т.Д.).
Подробно о профилактике и лечении в посте «КАК ПОБОРОТЬ ЛЮБОЙ ВИРУС» ????, а также в моей бесплатной методичке по ссылке в шапке профиля.
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь на мой инстаграм канал и получите в подарок мою авторскую методичку по восстановлению здоровья.
Вся информация, размещенная на канале «Жизнь без болезней» предназначена только для ознакомления и не является заменой медицинской диагностики, консультации или лечения конкретных заболеваний. Никогда не пренебрегайте профессиональной помощью, и не откладывайте обращение за медицинской помощью, полагаясь на информацию которую Вы читали на «Жизнь без болезней», либо на сайтах, которые ссылаются на наш канал. Автор канала «Жизнь без болезней» не даёт никаких заверений или гарантий любого рода, явных или подразумеваемых, в отношении информации содержащейся на этом канале. Ни при каких обстоятельствах, автор канала «Жизнь без болезней» не несет ответственности перед любым лицом за ущерб любого характера, возникающий в любом случае от использования информации с канала. Информация на этом канале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Перед применением на практике какой-либо информации, представленной на канале «Жизнь без болезней», Вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и иными специалистами или отказаться от её использования.
Если вы часто чувствуете усталость и вялость без причины, страдаете от инфекций, мышечного напряжения или головной боли и имеете жирную кожу, причиной может быть переокисление.
Если рН в организме нарушен, это может оказать негативное воздействие.
Повышенная кислотность обусловлена неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.
Есть такое понятие — кислотно-щелочное равновесие (или баланс). Многие нарушают это равновесие, даже не подозревая об этом. Но организм подает сигналы о закислении, и их надо замечать.
Что означает выражение «закисление организма»?
Баланс кислот и щелочей чрезвычайно важен для хорошего самочувствия, для всех важных метаболических процессов, таких как дыхание, пищеварение или выработка гормонов.
Если нарушается кислотно-щелочное равновесие, pH падает и возникает дисбаланс, который может иметь далеко идущие последствия. Например, серьезные нарушение транспортировки питательных веществ и гормональной активности, что прямым образом влияет на самочувствие.
Какие симптомы указывают на нарушение баланса кислот и щелочей
- Часто возникающая усталость и вялость, бессонница, беспокойный сон или недостаток концентрации
- Плохая или жирная кожа, прыщи и загрязнения
- Тенденция к набору веса
- Напряжение мышц
- Головная боль и боли в суставах
- Желудочно-кишечный дискомфорт, к примеру, метеоризм
- Хронический насморк
- Изжога
- Стоматологические проблемы
Причины повышенной кислотности организма
Рацион человека очень влияет на кислотно-щелочной баланс. К сожалению, современное питание со многими готовыми продуктами и фаст-фудом – это яд для кислотно-щелочного баланса.
Слишком много подкисляющих продуктов, стресс, алкоголь и курение – это основные причины так называемого ацидоза. Противостоят ему свежие фрукты и овощи, которых нужно есть как можно больше.
Следующие продукты относятся к кислотообразующим и их следует минимизировать при при закислении, чтобы сбалансировать рН:
— животный белок — мясо, рыба и яйца
— молоко
— кофеин
— соль и сахар
— насыщенные жирные кислоты, например в фаст-фуде, готовых блюдах.
Что можно предпринять против повышенной кислотности?
1. Пить лимонную воду
В течение дня в перерывах между приемами пищи пейте воду с лимоном! Лимон, несмотря на кислые свойства, является защелачиваемым продутом. Это суперпродукт, связывающий кислоты в организме.
2. Установить границы
Никто не должен запрещать себе что-то. Но подумайте, как часто употребляются алкоголь, молоко и кофе. Если потребление выходит из-под контроля, примите меры.
3. Потребление магния и кальция
Увеличьте потребление кальция и магния с помощью бананов, бобовых и авокадо. Организм нуждается в минералах, поддерживающих рН. Большое количество кальция поставляют брокколи и белокочанная капуста.
4. Компенсация
К сожалению, стресс на работе или в личной жизни также может привести к повышенной кислотности. Сделайте перерыв, когда поймете, что появились признаки кислотности. Йога, медитация, а также тренажерный зал или бег могут помочь переключиться.
Почему кислота важна для организма
Организм работает правильно только в том случае, если в нем есть определенное количество кислоты. Например, соляная кислота в желудке или во влагалищной среде у женщин.
Кислота в желудке отвечает за правильное переваривание пищи и защиту от бактерий и вирусных захватчиков. У кого ее слишком много, тот страдает от изжоги или от рефлюкса.
Кислота отвечает за интимную область женщины — здоровую микрофлору влагалища. Если значение pH выше 4,5, это называется повышенной кислотностью. Когда среда чрезмерно подкислена, микробы обычно размножаются, и возникают бактериальные инфекции.
Плохая кожа из-за повышенной кислотности
Речь идет не о сладостях или чипсах, а о нормальном белке и богатых белком продуктах. Кто потребляет чересчур много кислотообразующих продуктов, может спровоцировать ухудшение кожи: она становится очень сухая и напряженная. Могут проявиться небольшие покраснения и неприятный зуд.
Попробуйте восстановить баланс кислот и щелочей, возможно, после этого кожа довольно быстро восстановится. Потребуется немного терпения и дисциплины.
Можно поддерживать организм здоровым, а кожу красивой, выпивая, по крайней мере, полтора литра воды в день, потому что если воды достаточно, она очищает почки и выводит лишнюю кислоту.
Конечно, физические упражнения также помогают коже, потому что движение стимулирует кровообращение.
Факты, которые приведены здесь позволять вам реально перестать болеть, даже в самую сильную эпидемию гриппа. Вы сможете забыть про всякие там (проверено автором на себе). ВНИМАНИЕ на 6, 8 и 9 факты, но рекомендуем набраться 3-х минутного терпения и ознакомиться полностью, чтобы не нарушать логическую цепочку.
Начнём с того, что в природе существует две среды: кислая и щелочная, в свою очередь они формируют симбиотную и патогенную микрофлору в организме. Определяется принадлежность к одной из них показателем уровня кислотности — pH. Все живое в природе имеет свой показатель pH.
Факт №1 — микробы и вирусы
Все микробы, вирусы и паразиты распространяются в кислой среде (патогенной микрофлоре), это для них благоприятная среда обитания, но вот если поместить их в щелочную среду, то они моментально погибают, так как не могут там развиваться. Это все равно что рыбу достать из воды и поместить в сухой аквариум.
Факт №2 — наша кровь
pH крови здорового человека равен 7.43. Если этот показатель опускается до 7.1, человек умирает. При повышении pH нашего организма всего лишь на 0.15, способность усвоения клетками кислорода увеличивается на 60%. Раковые клетки не могут развиваться в щелочной среде. Паразиты — тоже.
Факт №3 — Вода
Вода, которую мы пьём имеет показатель pH ~ 7.3. Водопроводная вода имеет pH — 7.2. Так как вода обогащает нашу кровь кислородом, то и она влияет на её показатель pH. И теперь представьте, что происходит с кровью после 30 летнего периода употребления воды с показателем pH — 7.2 (напоминаем кровь в норме имеет pH — 7,43). Разумеется к старости такие люди себя очень плохо начинают чувствовать.
Факт №4 — pH разных жидкостей
Свежая талая вода: pH = 8.3
Кипяченая вода быстро охлажденная: pH = 8.2
Водопроводная вода: pH = 7.2
Зеленый чай: pH = 7.0
Черный чай: pH = 6.7
Кофе: pH = 6.3
Дистиллированная вода, настоянная на шунгите: pH = 6.0
Минеральная вода: pH = 4.6
Кипяченая вода, спустя три часа: pH = 3.7
Кола: pH = 2.7
Ответьте себе на вопрос, что будет происходить с вашей кровью и как следствие организмом, употребляя в пищу колу и другие газированные напитки?
Факт №5 продолжительность жизни
Японские учёные провели сравнительные исследования потребителей в районах, где пользуются питьевой водой со значениями pH, смещёнными либо в сторону кислотности, либо в сторону щёлочности. Они пришли к выводу, что в районах, где этот показатель выше среднего, люди живут на 20-30% дольше по сравнению со средней продолжительностью жизни по стране.
Факт №6 — быстрое выздоровление
Для того, чтобы быстро выздороветь необходимо создать микробам неблагоприятную среду обитания — щелочную.
Скажу больше, рядом с вами есть люди, которые вообще не болеют. Да, да и это возможно, и причём очень НЕ сложно. Все, что вам необходимо это поддерживать ваш организм в щелочной среде (проверял на себе, в период эпидемии в офисе). Для этого хорошо подходит «живая вода» — щелочная вода, а также правильный алгоритм её употребления. Ссылки по теме доступны в конце статьи в разделе рекомендации.
Факт №7 щелочная пища
Достоверно известно, что сырая не прошедшая термическую обработку пища имеет защелачивает организм. Вот несколько продуктов, которые рекомендуется включить в свой рацион:
Лук, петрушка и другая зелень
Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи)
Проростки пшеницы и ячменя
Авокадо
Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен)
Лимон и чеснок
Сельдерей и огурец
Также предусмотрена щелочная диета, которая подробно описана у нас на канале, ссылка в рекомендациях в конце статьи.
Факт №8 щёлочная вода
Для того, чтобы вода приносила пользу организму её показатель pH необходимо увеличить до значения 8-8,5. Как ни странно существует ряд способов как это сделать вот несколько из них:
Приготовление талой воды
Добавление в воду пищевой соды или перекиси водорода
Использование электроактиваторов
Добавление в воду лимона и гималайской соли
Более подробно о получении щёлочной воды смотрите в рекомендациях в конце статьи.
Факт №9 живая и мёртвая вода
В народе существующий термин «живая» и «мёртвая» вода, с которым напрямую связан показатель pH. Есть у воды такое свойство – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который измеряется в милливольтах. «Живая» вода имеет отрицательный заряд, что свидетельствует о наличии в ней свободных электронов. В «мертвой» воде напротив, наблюдается нехватка электронов. Так вот «живая» вода обладает щелочными свойствами и благоприятно влияет на организм. Более подробно о получении «живой» воды в домашних условиях смотрите тут.
Факт №10 щелочная среда и реанимация
Организм людей при употреблении «мертвой»- кислой пищи и воды с течением времени не справляется и это приводит к крайним последствиям. Врачи скорой помощи делают таким больным инъекции элементарной питьевой соды, чтобы «расщелочить» кислую и вязкую кровь, которая уже еле течет по сосудам, чтобы больной не скончался по дороге в реанимацию.
Друзья нам важно знать, что мы делаем полезные статьи, на этом всё стоит
Благодарим за дочитывание! Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк, для вас один клик, а для нас приятность и развитие канала.
———————Подписаться———————-
Рекомендованные статьи к прочтению
«Живая» вода существует? За 2 минуты узнайте, как её можно приготовить дома!
Как в 50 выглядеть на 20? Щёлочная диета раскрывает свои секреты
3 главных правила как пить воду. Всего 4 минуты чтения изменят ваше представление о воде
Кислотность жидкостей и биологических сред принято измерять в pH. Мы часто слышим об опасности чрезмерного закисления организма и важности ощелачивания полезными продуктами. Есть даже рекомендации о возможной пользе для этого пищевой соды. Но что такое вообще pH и что означает его уровень?
Всё объясняется довольно просто: в переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii – «вес водорода». То есть, говоря о величине pH, мы подразумеваем концентрацию ионов водорода в исследуемой жидкости или среде.
В данном случае, нас конечно интересует уровень pH нашей внутренней среды организма.
Ион водорода (Н+) является одним из самых активных химических веществ, концентрация которого может заметно менять скорость протекания химических реакций, оказывая существенное влияние на многие жизненно-важные процессы в организме:
- физико-химическое состояние мембран клеток;
- способность гемоглобина связывать кислород;
- чувствительность рецепторов к биологически активным веществам;
- возбудимость и проводимость нервных структур;
- активность ферментов и ещё много различных процессов.
Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ, раздражительность, слабость и сонливость – зачастую являются следствием дисбаланса pH в организме.
Что такое pH
???? Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной, как например, чистая вода.
???? Жидкости с уровнем pH ниже 7, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными.
???? Жидкости с уровнем pH выше 7, как человеческая кровь – считаются щелочными.
Нейтральным веществом жидкость делает равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-).
Если концентрация Н+ увеличивается, соответственно падает концентрация OH-, тогда среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция.
И наоборот, если концентрация Н+ уменьшается, концентрация OH- растет. Тогда раствор превращается в щелочь – чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.
pH обозначается, как обратный десятичный логарифм. Таким образом, в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа. Так, среда либо раствор, имеющий уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода.
Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды.
Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Это не совсем так, как оказалось! И вот, почему:
Дело в том, что организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH внутренней среды для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды (от 7,35 до 7,45). Поэтому пища, которую мы едим, не вызывает значительных колебаний уровня pH.
Откуда же тогда берутся слухи о необходимости ощелачивания организма?
При приеме пищи или жидкости, конечные продукты метаболизма (расщепления и усваивания питательных элементов) содержат так называемый кислотный либо щелочной осадок. Кроме того, в жидкостях внутренней среды самого организма постоянно формируется и расщепляется определенное количество различных кислот, естественно возникающих в повседневном обмене веществ.
Таким образом, существует два фактора, влияющих на уровень pH организма: экзогенный (кислотное или щелочное воздействие пищи и напитков) и эндогенный (кислоты, образованные самим организмом при обменных процессах).
Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом. При превышении уровня pH крови выше 7,45, возникает алкалоз. Как и ацидоз, острый алкалоз мог бы также привести к летальному исходу, но ведь это не происходит, когда мы выпиваем много кислого или наоборот, потребляем много щелочной пищи.
К счастью, в организме имеются сразу три механизма, постоянно работающих на сохранение нормального pH крови.
1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)
Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.
Бикарбонатный буфер крови наиболее мобильный, это открытая буферная система. Основная функция бикарбонатной буферной системы крови – нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль.
Буферная система гемоглобина самая мощная. На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина и его калиевой соли.
Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.
Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания – двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако, в связи с низким содержанием в крови фосфатов, емкость этой системы невелика.
2. Респираторная (легочная) система регуляции
Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.
В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.
Дыхательная система способна довольно быстро (в течение нескольких минут) устранить или уменьшить сдвиг рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.3.
3. Почечная (выделительная система)
Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма.
Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции и синтезе бикарбоната из канальцевой жидкости при его недостатке и удалении при избытке.Почки способны связывать ионы водорода аммиаком, что поддерживает рН крови. При избытке ионов водорода эпителий почечных канальцев выделяет в просвет канальца Н+ в форме либо недиссоциированной кислоты, либо [NH4+].
Одновременно в эпителии канальцев усиливается образование аммиака из аминокислот, в том числе из глутаминовой. Аммиак секретируется в просвет канальца, где связывает ионы водорода и превращается в аммоний, который не способен реабсорбироваться и поэтому выводится с мочой.
Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем.
Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.
Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов, таких как мучные продукты и продукты с большим количеством рафинированного сахара (например, печенье и конфеты) – вызывают образование кислоты.
В результате этого некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что сопровождается повышенным расходом питательных веществ, необходимых для их функционирования.
Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых этой буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов.
Если организм постоянно подвергается большому количеству пищи и жидкости, вызывающей образование кислоты, он будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.
Так как буферные системы в любом случае должны нейтрализовывать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, логично придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно истощаться. Теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.
Данный перечень показывает, какая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака.
Каким образом можно помогать организму поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии?
Если придерживаться разумного рациона питания, не переедать и употреблять достаточное количество свежей зелени, овощей и фруктов, то буферным системам не придётся постоянно трудиться, приводя pH в равновесие.
А ещё здесь становится сложно переоценить пользу физкультуры и спорта, ведь достаточно позаниматься или интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе и кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону, за счет интенсивного притока в организм кислорода и вымывания избытка углекислоты из крови (лёгочная система регуляции pH).
Если вы хотите узнать, как конкретно работает этот механизм и почему кислый лимон вызывает щелочную реакцию в организме – читайте полный вариант статьи.
Статья понравилась? Поделитесь с друзьями, возможно она будет им полезна.
При подготовке была использована следующая литература:
Пауков В.С., Литвицкий П.Ф. Патология: Учебник. – М.: Медицина, 2004. – 400 с. ISBN 5-225-04860-9
Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2005. – 228 с. ISBN 5-225-04698-3
Агаджанян Н.А, Тель Л.З, Циркин В.И, Чеснокова С.А. Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. ISBN 978-5-86093-061-2
Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9
Поддержите меня, подписавшись на канал. Мне будет веселее снабжать Вас интересными и полезными материалами!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Фёдор Симонов, инструктор по восстановлению зрения и профилактике зрительных нарушений, автор системы реабилитации зрения, выпускник президентской программы