Зеленый чай против воспаления
Зеленый чай полезен для здоровья полости рта
Большинство людей пьют этот бодрящий напиток для удовольствия. Но последние исследования доказывают, что зеленый чай не только вкусный, но и полезный для Вашего организма, в том числе для ротовой полости. Зеленый чай содержит соединения, которые, помогают организму бороться с воспалениями и бактериальной инфекцией. Этот напиток также богат антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие на Ваш организм.
Действительно ли зеленый чай полезен для здоровья вашего рта? Существует, по крайней мере, пять доводов в пользу этого утверждения.
1. Зеленый чай – это профилактика кариеса.
Поскольку зеленый чай уничтожает бактерии и снижает кислотность слюны и зубного налета, он может быть полезным инструментом для предотвращения кариеса. В Египте в недавнем времени провели исследования, в ходе которых, испытуемые в течении 5 минут поласкали рот зеленым чаем. Анализ слюны до и после полоскания показал значительное снижение кислотности ротовой полости. А как известно, причина кариеса – это нарушение кислотно – щелочного баланса во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и зуб разрушается. Поэтому после еды очень полезно выпить кружку ароматного зеленого чая. Только без сахара и конфет….
2. Зеленый чай – это профилактика здоровья десен.
Противовоспалительные свойства зеленого чая, оказывается, помогают в профилактике пародонтоза. Опрос почти 1000 мужчин в Японии показал, что те, кто регулярно пили зеленый чай имели здоровые десны, в отличии от тех, кто этого не делал. Немецкое исследование показало, подобные положительные результаты у людей, которым было предложено регулярно жевать конфеты, содержащие экстракт зеленого чая.
3. Зеленый чай против выпадения зубов.
Логично предположить, что вещество, которое помогает предотвратить кариес и заболевания десен поможет вам сохранить и ваши зубы. Если, вам нужно доказательство, вот оно: японские исследования, опубликованные в 2010 году, показали, что мужчины и женщины, которые пьют зеленый чай несколько раз в день, и в пожилом возрасте пользуются своими зубами.
4. Зеленый чай против рака.
Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая защищают от повреждения клеток слизистой ротовой полости и противодействуют росту опухоли. В одном из исследований в Университете Техаса, пациентов, с предраковыми поражениями во рту, лечили экстрактом зеленого чая, и это замедлило прогрессирование рака полости рта. Исследования на животных также показали, что зеленый чай может ингибировать (замедлять) рост раковых клеток.
5. Зеленый чай – освежитель дыхания.
Коварные микробы и бактерии приводят к неприятному запаху изо рта. Но зеленый чай эффективно уничтожает эту пакость в ротовой полости. На факультете стоматологии Британского университета провели забавное исследование. Были измерены уровень дурных запахов изо рта у людей после того, как они принимали порошок из зеленого чая и после употребления, якобы, чудодейственных, разрекламированных освежителей дыхания. Зеленый чай превзошел все ожидания и показал даже лучшие результаты по сравнению с петрушкой и маслом различных семян.
Правильная заварка зеленого чая.
Чтобы от зеленого чая получить максимальный эффект для здоровья, необходимо правильно его заваривать. Для этого Вам понадобится фарфоровый или глиняный заварочный чайник, который предварительно нужно окатить горячим кипятком. В противном случае, холодный чайник сразу понизит температуру воды на 15 – 20 градусов и полезные вещества не успеют в полной мере выйти из чайного листа.
Для заварки используйте фильтрованную, мягкую воду, а еще лучше воду из родника. Не заваривайте чай кипятком. Воду нужно нагреть до 95 градусов по Цельсию (до появления пузырьков на дне чайника), затем охладить до 80 градусов. В закипевшей воде кислород уходит из воды и чай не будет таким вкусным и ароматным.
Еще одна рекомендация: время заварки обычно указана на упаковке с чаем, нельзя заваривать зеленый чай дольше положенного. В противном случае он будет горчить.
В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать 3 – 4 раза, но его не рекомендуется пить холодным. От такого чая не будет никакой пользы.
Имейте ввиду, что черный чай содержит меньше антиоксидантов и имеет повышенное содержание кофеина, поэтому выбор в пользу зеленого чая очевиден.
Если Вы не любитель зеленого чая, то для оздоровления ротовой полости можно воспользоваться жевательной резинкой с экстрактом зеленого чая, или жидкостью для полоскания рта с зеленым чаем.
Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.
Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.
Состав зелёного чая
Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:
- Витамины А, В, Е, Р и С.
- Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
- Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
- Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
- Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
- Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.
Положительное влияние на организм
Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.
Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.
А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.
Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.
В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.
Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.
Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.
Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.
И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.
Противопоказания
Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.
Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.
С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.
Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.
Наружное применение зелёного чая
Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.
Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.
Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.
Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.
Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.
Зеленый чай. На сегодняшний день почти 6000 публикации на PubMed, посвящены дискуссиям и экспериментам по поводу влияния этого продукта и его экстракта на здоровье человека.
Остановимся на некоторых из них.
Кожные заболевания.
Выявлены хорошие результаты от зеленого чая при антимикробной, противогрибковой терапии и профилактике акне, псориаза, грибковых инфекций, опоясывающего лишая, кондилом, герпеса.
Применение в течении 6 недель 2-х процентного лосьона зеленого чая снизило воспаление на коже лица на пятьдесят процентов.
Импетиго еще одно кожное бактериальное заболевание, которое может испортить кожу лица. Но мазь из чая на 80% увеличивает возможность лечения наравне с антибиотиками, принятыми наружно или внутрь.
В чае содержатся вещества — катехины, которые и дают все эти эффекты.
Зеленый чай показал намного эффективнее себе, чем некоторые противогрибковые фармацевтические средства (а именно флуканазол).
15 минутные ванны с ним положительно сказываются как при грибковых инфекциях, так и при атопическом дерматите.
Кандидоз.
Он прекрасно борется с кандидозом в ротовой полости и влагалище. Для этого используют насыщенный раствор, которым поласкают рот 2-3 раза в день и делают спринцевания 1 раз в день. Проводят такие процедуры курсами.
А в случае с уничтожением бактерий во рту он обогнал чеснок и лайм.
Инфекции мочевого пузыря.
Небольшая концентрация зеленого чая имеет антимикробный эффект против кишечной палочки, которая поражает мочеиспускательные каналы. Вопрос сколько же надо выпить чая, чтобы достичь таких концентрации? Немного. Если вы будете пить по 3-4 чашки в день — это будет эффективно. Только не забывайте, что чай сильный диуретик. Поэтому восполняйте потери организма простой питьевой водой.
Флора кишечника.
Может возникнуть резонный вопрос. Если зеленый чай обладает такой противомикробной способностью значит он будет убивать всю флору в кишечнике? Нет это не так. Больше того ученые относят его к пребиотикам. На нашу флору он не оказывает никакого отрицательного воздействия.
Нельзя игнорировать потенциал, который заложен в этом замечательном растении. Думаю, в ближайшее время наука откроет еще ряд свойств, которые нас обрадуют.
Рекомендация.
В любом случае одна или две чашки этого напитка никогда не будут лишними. Главное правильно его употреблять.
Присмотритесь к нему и в плане ухода за кожей.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************
???? Коротко
Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.
???? Подробно
Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.
Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.
Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:
- Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
- Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось, что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.
- Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
- Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
- Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили, что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.
???? «А черный чай такими же эффектами не обладает?»
Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.
???? «И сколько зеленого чая нужно пить?»
Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.
Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.
Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:
- беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
- пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
- людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).
Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
В последние десять лет не угасает интерес к исследованиям активных компонентов зеленого чая и их применению в лечении многих заболеваний. Изучается использование катехинов и биофлавоноидов зеленого чая в онкологии, кардиологии, эндокринологии, геронтологии, дерматологии, косметологии, гепатологии и других областях медицины. Опубликованные на данный момент результаты показывают эффективность зеленого чая, его целебные свойства, многие из которых до сих пор полностью не изучены. Обсудим некоторые из изученных механизмов действия зеленого чая.
Свойства зеленого чая
Антиоксидантное действие
Это, пожалуй, самое важное свойство, которое обеспечивается наличием в составе зеленого чая таких активных компонентов, как полифенолы эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и эпигаллокатехин (ЕGС), флавоноид кверцетин (Qu), витамины C и E. Например, в исследовании, проведенном английскими урологами на клетках рака предстательной железы, установлено, что добавление эпигаллокатехин-3-галлата за 30 мин до лучевой терапии значительно снижает ее эффективность. Повышение устойчивости опухолевых клеток объясняется тем, что эпигаллокатехин-3-галлат в 2 раза увеличивает в них уровень супероксиддисмутазы, тем самым значительно подавляя свободнорадикальное окисление, индуцированное лучевой терапией [14]. Кроме того, эпигаллокатехи-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, кверцетин, витамины C и E активно связывают свободные радикалы, в частности супероксидный радикал и синглетный кислород, защищая мембраны и ДНК клеток от повреждения [6].
Антиоксидантные и цитопротекторные свойства зеленого чая могут использоваться в комбинированном лечении практически любых заболеваний, сопровождающихся окислительным стрессом. Сферами применения зеленого чая могут быть терапия злокачественных новообразований (во время курса химио- или лучевой терапии), лечение бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний и хронических интоксикаций, защита кожи от повреждающего действия ультрафиолетового излучения и др.
Антиканцерогенное действие
Это одно из наиболее изученных свойств зеленого чая. Многочисленными исследованиями доказана эффективность катехинов зеленого чая в комбинированном лечении рака молочной железы, рака предстательной железы, рака шейки матки, опухолей мочевого пузыря, рака печени. Основными противоопухолевыми агентами зеленого чая в настоящее время признаны эпикатехин-3-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат. Их действие реализуется
на нескольких этапах канцерогенеза: они нарушают трансдукцию — передачу сигнала внутри опухолевой клетки, тормозя про лиферацию опухолевых клеток; активируют апоптоз опухолевых клеток; уменьшают экспрессию фактора роста эндотелия (VEGF) и блокируют ангиогенез в опухолевой ткани. Таким образом, катехины зеленого чая ингибируют рост опухоли, нарушают ее питание и распространение [12].
Кардиопротекторное действие
Сингапурские ученые исследовали защитный эффект эпигаллокатехин-3-галлата при доксорубицин-индуцированном повреждении кардиомиоцитов. Исследование проводилось in vitro, на клеточной линии кардиомиоцитов. Было установлено что эпигаллокатехин-3-галлат восстанавливает концентрацию кальция в саркоплазматическом ретикулуме кардиомиоцита до физиологической нормы, а также связывает активные формы кислорода, защищая кардиомиоциты от окислительного стресса.Таким образом, данное исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат может использоваться для защиты клеток сердца от повреждающего действия доксорубицина, что имеет важное значение для химиотерапии [16].
Кардиоваскулярное и антиатерогенное действие
Многие больные, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения или сахарным диабетом, при применении экстракта зеленого чая даже в виде биологически активных добавок отмечают улучшение самочувствия и состояния здоровья. Многочисленные исследования, проведенные in vitro и на животных, объясняют эти положительные эффекты. Было установлено, что флавоноиды зеленого чая (кверцетин, кемпферол, мирицетин) улучшают микроциркуляцию, влияя на уровень оксида азота, регулирующего тонус кровеносных сосудов [8].
В одном из исследований [3] было показано, что флавоноиды и катехины зеленого чая снижают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, таким образом оказывая антиатерогенное действие и уменьшая риск развития атеросклероза. Помимо этого экстракт зеленого чая снижает толерантность к глюкозе у больных, страдающих сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом и ожирением [3].
Противовирусное действие
Ciesek с соавт. [4] доказали, что катехины зеленого чая могут применяться для профилактики заражения гепатитом C во время трансплантации органов. В ходе исследования на линии человеческих гепатоцитов было показано, что эпигаллокатехин-3-галлат препятствует внедрению вируса гепатита C в клетки. Таким образом, применение катехинов зеленого чая может быть частью противовирусной стратегии, направленной на предотвращение заражения гепатитом C во время трансплантации органов [4].
В настоящее время изучается противовирусная активность эпигаллокатехин-3-галлата в отношении ВИЧ-инфекции. В исследовании, проведенном Li с соавт. [10], эпигаллокатехин-3-галлат ингибировал обратную транскриптазу вируса и препятствовал репликации ВИЧ до его интеграции в ДНК клетки-хозяина. Таким образом, эпигаллокатехин-3-галлат можно использовать в качестве профилактического средства у лиц из группы риска, а также в комбинированной терапии ВИЧ-инфекции [10].
Антипролиферативное действие
Эпигаллотокатехин-3-галлат применяется в комплексной терапии эндометриоза, миомы матки, сочетания миомы матки с аденомиозом, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Терапевтическое действие эпигаллотокатехин-3-галлата складывается из нескольких эффектов: восстановления нарушенного баланса между пролиферацией и апоптозом, что приводит к остановке пролиферативного роста, и блокады экспрессии фактора роста эндотелия и неоангиогенеза. Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат ингибирует инвазию клеток эндометрия и влияет на ключевой механизм развития эндометриоза и аденомиоза [1].
К сожалению, на данный момент в России и во всем мире не зарегистрировано ни одного лекарственного средства на основе экстракта зеленого чая. Это объясняется тем, что исследования активных компонентов зеленого чая ведутся сравнительно недавно, а также тем, что процесс регистрации новых препаратов продолжается несколько лет. Однако многочисленные положительные свойства экстракта зеленого чая и не прекращающиеся исследования вселяют уверенность в скором появлении на фармацевтическом рынке лекарственных средств на его основе.
Зеленый чай в эстетической медицине
Экстракт зеленого чая очень широко используется в косметологии в виде добавок в различные лосьоны, сыворотки, кремы, маски, шампуни и бальзамы для волос, гели, дезодоранты, зубные пасты, полоскания для полости рта, средства для ванн и т. п. Полифенолы зеленого чая оказывают противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее и смягчающее действие, обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют проникновению биологически активных веществ в кожу, усиливают ее защитные свойства, улучшают цвет лица.
Как лидер среди растительных антиоксидантов, экстракт чая применяется:
- в качестве мощного оружия против старения, помогающего сохранить молодость и красоту кожи;
- для защиты кожи от воздействия вредных веществ и ультрафиолетового излучения;
- как средство ухода за кожей лица, особенно смешанной, чувствительной, поврежденной, зрелой или «уставшей»;
- для ухода за сухими и поврежденными волосами;
- для укрепления и лечения ногтей.
Давно доказан и неоспорим тот факт, что зеленый чай обладает антиоксидантными, противовоспалительными и фотопротекторными свойствами. Свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолетового излучения, вызывают окислительный стресс и фотоиндуцированное воспаление кожи. Они усиливают секрецию матриксных металлопротеиназ, активируют ядерный фактор транскрипции kB (NFkB), который увеличивает синтез провоспалительных медиаторов (таких, как интерлейкины 1, 6 и 8, фактор некроза опухолей) клетками кожи. Все это приводит к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон, разрушению гиалуроновой кислоты и мембран клеток кожи [13].
Интересны результаты исследований применения экстракта зеленого чая в составе наружных средств, предназначенных для коррекции признаков старения кожи и лечения дерматологических заболеваний. В исследовании Kim с соавт. [9] показано, что эпигаллокатехин-3-галлат противодействует индуцированному ультрафиолетом (УФ) повреждению кожи у морских свинок и мышей, а также оказывает защитный эффект в культуре человеческих фибробластов. Наблюдалось снижение интенсивности перекисного окисления липидов, степени выраженности индуцированной УФ-B эритемы, индуцированной УФ экспрессии ядерного фактора транскрипции kB и секреции коллагеназы. В результате происходило подавление фотоиндуцированного воспаления кожи, уменьшение степени деградации межклеточного матрикса, улучшение функции кожных клеток и качества кожи [9].
Американские ученые, проводившие исследование на культуре человеческих фибробластов, доказали, что применение эпигаллокатехин-3-галлата не только блокирует индуцированный УФ синтез коллагеназы, но и увеличивает скорость синтеза коллагена фибробластами [15].
C. Elmets с соавт. [5] изучали фотопротекторное действие эпигаллокатехин-3-галлата и эпигаллокатехина на кожу здоровых добровольцев. При наружном нанесении этих активных компонентов за 30 мин до инсоляции отмечалось уменьшение выраженности индуцированной УФ эритемы [5].
В 12-недельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном немецкими учеными, было продемонстрировано не только фотопротекторное действие зеленого чая, но и его влияние на микроциркуляцию в коже лица. Через 30 мин после приема полифенолов зеленого чая приток крови к коже увеличивался [7].
Пакистанские ученые проверяли действие эмульсии на основе 3% экстракта зеленого чая на выработку кожного сала. Эмульсию наносили 10 добровольцам на кожу щек в течение 8 недель. Результаты исследования показали, что эмульсия экстракта зеленого чая достоверно снижает себопродукцию и может применяться в комплексной терапии акне [11].
Российские ученые показали, что нанесение крема или геля с эпигаллокатехин-3-галлатом снижает риск образования патологических рубцов после пластических операций и удаления новообразований с использованием лазеров и электрокоагуляторов. В ходе нескольких исследований был изучен механизм действия этого катехина. Оказалось, что эпигаллокатехин-3-галлат укорачивает фазу роста новых сосудов, что ведет к стимуляции отложения коллагенового матрикса в первые дни и к подавлению в дальнейшем. Кроме того, он снижает синтез провоспалительных цитокинов (интерлейкинов 1, 6 и 8, фактора некроза опухолей), что приводит к стиханию воспалительного процесса (эритемы и зуда), связанного с термическим поражением кожи. Таким образом, эпигаллокатехин-3-галлат в составе средств для наружного применения препятствует образованию атрофических и гипертрофических рубцов [2].
Полифенолы зеленого чая, как и большинство антиоксидантов, очень неустойчивы и легко окисляются в окружающей среде. Одна из главных задач, стоящих перед косметической промышленностью, — добиться, чтобы активный ингредиент проникал в эпидермис и оставался там достаточно долго для оказания нужного эффекта.
Применение экстракта зеленого чая в мезотерапии
Экстракт зеленого чая — один из наиболее популярных препаратов, применяемых практически во всех мезотерапевтических программах. Именно интрадермальные инъекции помогают максимально использовать все полезные свойства экстракта зеленого чая. Исключительный клинический эффект мезотерапевтического метода объясняется тем, что зеленый чай вводится непосредственно в проблемную зону и удерживается в ней довольно длительное время. При этом компоненты зеленого чая остаются активными достаточно долго для реализации терапевтического воздействия. Комплексный эффект от мезотерапии, в основе которого лежат пунктационный, рефлексогенный и нейрогуморальный механизмы, усиливает фармакологическое действие интрадермального введения экстракта зеленого чая.
Обычно в мезотерапии используют 6% экстракт зеленого чая. При такой концентрации сохраняются все его полезные свойства и не возникает сенсибилизации. Экстракт зеленого чая может использоваться на всех этапах классического мезотерапевтического сеанса, во время сеансов мезодренажа, в программах по улучшению микроциркуляции и укреплению тонуса сосудов — как в моновиде, так и в составе коктейлей (Слим Боди; Скинасил, Россия). Техники введения экстракта зеленого чая весьма разнообразны: классическая, поверхностный, срединный и глубокий наппаж, инфильтрация, касательная техника.
Показания к применению экстракта зеленого чая
1. Тусклый, серый цвет лица, пастозность кожи лица, купероз, морщины
Биофлавоноиды зеленого чая нормализуют тонус прекапиллярных сфинктеров и улучшают микроциркуляцию, нарушенную в ходе перенесенных болезней, стрессов, хронических интоксикаций. Витамины C и P, входящие в состав экстракта зеленого чая, укрепляют сосудистую стенку.
Препарат используется на сосудистом этапе мезотерапевтического сеанса и/или на этапе диффузной обработки эстетической зоны; возможно также использование во время сеанса антистрессовой мезотерапии. В результате применения экстракта зеленого чая ликвидируется гипоксия, нормализуются обменные процессы, кожа становится упругой, подтянутой, улучшается ее цвет, уходят отеки, укрепляются сосуды и уменьшаются проявления купероза.
2. Венозная и лимфатическая недостаточность нижних конечностей
Кверцетин, входящий в состав экстракта зеленого чая, повышает тонус лимфатических сосудов, усиливает диурез. Биофлавоноиды и полифенолы воздействуют на сосуды микроциркуляторного русла, нормализуя тонус прекапиллярных сфинктеров. Алкалоид кофеин подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшая реологические свойства крови.
В результате применения экстракта зеленого чая нормализуется тонус сосудов нижних конечностей, уходят тяжесть и отеки. Использование экстракта зеленого чая считается обоснованным как на расширенном сосудистом этапе мезотерапевтического сеанса, так и во время процедуры мезодренажа.
3. Гидролиподистрофия и локальные жировые отложения
Основной алкалоид зеленого чая — кофеин — повышает уровень внутриклеточного цАМФ, под влиянием которого усиливаются процессы липолиза в адипоцитах. Биофлавоноид кверцетин обладает достаточно сильным противоотечным и лимфодренажным действием, которое достигается за счет снижения проницаемости сосудистой стенки и повышения тонуса лимфатических сосудов.
Таким образом, с учетом липолитического, лимфодренажного и противоотечного действия экстракта зеленого чая, возможно его использование на основном этапе классического мезотерапевтического сеанса при коррекции отечной формы целлюлита I — II стадии и локальных жировых отложений.
4. Акне, себорея волосистой части головы
Экстракт зеленого чая обладает антимикробным и себостатическим действием, блокирует фермент 5а-редуктазу, что приводит к уменьшению андрогензависимых процессов (себореи, выпадения волос, гиперкератоза). Поэтому экстракт зеленого чая включается в мезотерапевтические протоколы по лечению акне различной степени тяжести и себореи волосистой части головы.
Заключение
История применения экстракта зеленого чая в мезотерапии характеризует этот препарат как один из наиболее безопасных, эффективных, гипоаллергенных, способных решить широкий спектр проблем. Отсутствие болезненности и комфортность при введении обеспечивают его популярность среди косметологов и пациентов.
Литература
- Киселев В. И., Сидорова И. С., Унанян А. Л., Муйжнек Е. Л. Гиперпластические процессы органов женской репродуктивной системы: теория и практика. — М.: Медпрактика М,2010.
- Ключарева С. В., Нечаева О. С., Курганская И. Г. Патологические рубцы в практике дерматокосметолога — новые возможности терапии препаратом «Эгаллохит». Вестник эстетической медицины 2009; № 2:41—49.
- Cheng T. O. All teas are not created equal: the Chinese green tea and cardiovascular health. Int J Cardiol 2006; 108:301—308.
- Ciesek S., von Hahn T., Colpitts C. C. et al. The green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate (EGCG) inhibits hepatitis C virus (HCV) entry. Hepatology 2011; 11 августа. [Электронная публикация.]
- Elmets C., Singh D., Tubesing K. et al. Cutaneous photoprotection from ultraviolet injury by green tea polyphenols. J Am Acad Dermatol 2001; 44:425—432.
- He Y., Cui J., Lee J. C. et al. Prolonged exposure of cortical neurons to oligomeric amyloidimpairs NMDA receptor function via NADPH oxidase-mediated ROS production: protective effect of green tea Neuro 2011; 3:e00050.
- Heinrich U., Moore C. E., De Spirt S. et al. Green tea polyphenols provide photoprotection, increase microcirculation, and modulate skin properties of women. J Nutr 2011; 141:1202—1208.
- Hodgson J. M., Croft K. D. Tea flavonoids and cardiovascular health. Mol Aspects Med 2010;31:495—502.
- Kim J., Hwang J. S., Cho Y. K. et al. Protective effects of epigallocatechin-3-gallate on UVA and UVB induced skin damage. Skin Pharmaco-Appl Skin Physiol 2001; 14:11—19.
- Li S., Hattori T., Kodama E. N. Epigallocatechin gallate inhibits the HIV reverse transcription step. Antivir Chem Chemother 2011; 21:239-243.
- Mahmood T., Akhtar N., Khan B. A. et al. Outcomes of 3% green tea emulsion on skin sebum production in male volunteers. Basic Med Sci 2010; 10:260—264.
- Pan M. H., Chiou Y. S., Wang Y. J. et al. Multistage carcinogenesis process as molecular targets in cancer chemoprevention by epicatechin-3-gallate. Food Funct 2011; 2:101—110.
- Senftleben U., Karin M. The ILK/NF!Kappa B pathway. Crit Care Med 2002; 30:18—26
- Thomas F., Holly J. M., Persad R. et al. Green tea extract (epigallocatechin-3-gallate) reduces efficacy of radiotherapy on prostate cancer cells. Urology 2011; 78:475.e15—e21.
- Vayalil P. K., Mittal A., Hara Y. et al. Green tea polyphenols prevent UV light induced oxidative damage and matrix metalloproteinases expression in mouse skin. J Invest Dermatol 2004;122:1480—1487.
- Zheng J., Lee H. C., Bin Sattar M. M. et al. Cardioprotective effects of epigallocatechin-3-gallate against doxorubicin-induced cardiomyocyte injury. Eur J Pharmacol 2011;652:82—88.