Зеленый чай снимает воспаление
Японцы на протяжение многих веков выращивают чай разных сортов и употребляют его не только для утоления жажды, но и для сохранения красоты и здоровья. Доказано, что активные ингредиенты чая проникают в глубокие слои эпидермиса и в дерму, где существенно увеличивают микроциркуляцию. Узнав, какими полезными качествами обладает черный, зеленый и белый чай, вы будете изумлены.
Зеленый, желтый и белый чаи по своим качествам очень похожи, но самый лучший среди них, конечно же, зеленый чай.
Зеленый чай оздоравливает, выводит токсины, усиливая потоотделение очищает поры, убирает сухость кожи, повышает упругость, укрепляя кожу лица. Зеленый чай еще и укрепляет кровеносные сосуды, которые находятся непосредственно под кожей, что делает кожу более гладкой и подтянутой. Ученые пришли к выводу, что свежезаваренный зеленый чай можно применять как тонизирующий лосьон.
После утомительного рабочего дня вас прекрасно освежит и придаст новых сил, снимет кожные раздражения ванна с зеленым чаем ромашкой и лавандой. Зеленый чай с мятой увлажнит и защитит кожу и освободит от проблем с носоглоткой.
А если случилось так, что вы получили незначительные солнечные ожоги, их можно вылечить с помощью компрессов с зеленым чаем. Поврежденную кожу обработайте крепким настоем зеленого чая и наложите стерильную марлю, пропитанную тем же крепким настоем зеленого чая. Следите за тем чтобы марлевая повязка не высыхала, вовремя меняйте её.
Настой зеленого чая не только снимет боль и уберёт воспаление, но и действует на более обширном, глубоком уровне, благодаря антиоксидантам подавляет свободные радикалы, которые стимулируют возникновение рака.
Так же при небольших ранах, ушибах, порезах, эффективны компрессы из мелколистового, свежезаваренного зеленого чая.
Перед тем как делать педикюр или маникюр, добавьте в ванночку стакан свежезаваренного зеленого чая, делая регулярно такие ванночки, вы решите проблему с непомерной потливостью рук или ног, к тому же антиоксиданты, залечат микротрещины и снимут воспаление.
Ванночка для ног с зеленым чаем с мятой поможет снять усталость, расслабиться и восстановить силы.
Часто после окраски или химической завивки волосам не хватает блеска, им необходим особый уход.
Заварите зеленый чай с травами по 1 ч ложке:
Крапивы, корня лопуха, ромашки, шалфея. Путь постоит 10- 15 минут и сполосните волосы.
Если волосам не достаточно блеска, 2 ч ложки зеленого чая залейте стаканом кипятка, когда настроиться добавьте 1 ч ложку лимонного сока и ополосните волосы.
Если у вас жирная кожа с расширенными порами, сделайте чайный лосьон: 1 – 2 л зеленого чая залейте 1 ст. кипятка, спустя 30 минут процедите и прибавьте 5 – 6 капель лимонного сока, протирайте лицо утром и вечером после того как умылись.
Перед очищающей маской, сделайте разогревающий компресс: намочите небольшое махровое полотенце в теплом зеленом чае и приложите к лицу. Полотенце, стоит выбрать какое – то одно для этих целей, так как зеленый чай плохо отстирывается.
Для ухода за кожей вокруг глаз, заварите зеленый чай с ромашкой или мятой, пусть остынет, разлейте в формочки и заморозьте. Утром заверните такой кубик льда в бинт или марлю и протрите глаза от наружного края к внутреннему.
Черный чай появился в наших краях нам намного раньше, чем зеленый чай, но не уступает по своим полезным качествам зеленому.
Черный чай – прекрасное и дешевое средство для укрепления за волос. После того как помоете голову прополосните волосы крепким настоем черного чая. Для этого пригодиться использованная заварка соберите её за несколько дней до того как будете мыть голову, прокипятите и пусть настоится 1,5 – 2 часа, процедите. Крепко заваренный черный чай придаст светлым волосам каштановый оттенок.
Добавив к отвару черного чая пакетик хны, брюнетки подчеркнут свой шикарный цвет волос, натуральным способом.
Так же ванны с настоем черного чая, помогут продлить загар. В те времена, когда чулки были дефицитным товаром, женщины окрашивали ноги холодным настоем черного чая, для имитации отсутствующей детали гардероба.
Снимает оттёки и несущественное воспаление, компрессы крепкого черного чая, положите на веки, остывшие использованные пакетики или ватные диски, смоченные в настое крепкого чая. И отдохните 15 – 20 минут.
Черный чай также эффективно снимает воспаление и ранки на сосках, появляющихся при кормлении грудью, нужно приложить остывшие пакетики или ватные тампоны на поврежденные места.
В летний период с помощью черного чая можно убрать отдельные виды пигментации кожи, что очень важно, когда на вас минимум одежды.
Пуэр и у – лун.
пуэр
Эти экзотические виды чая, способны творить чудеса с вашей кожей и фигурой, особенно если знать как правильно применять его волшебные качества.
Ванна с у – лунским чаем: 2 – 3 ст ложки на литр кипятка, помогут расслабиться и восстановить силы, а микроэлементы в составе этого чая, очистят поры и кожа станет бархатистой.
Так же можно воспользоваться этим чаем как одним из инструментов в борьбе с лишним весом. Ведь активные компоненты, содержащиеся в чае содействуют расщеплению жиров и ускоряет процессы метаболизма и выводит токсины и шлаки.
Пить на голодный желудок этот чай не желательно, так как он стимулирует выделение желудочного сока. Нужно пить чай через полчаса после еды или в интервалах между приёмами пищи, поскольку он стимулирует пищеварение, нормализует общее состояние здоровья и повышает потенцию.
Статья прочитана 3103 раз(a).
Путем многочисленных исследований индийские ученые пришли к выводу, что зеленый чай — идеальное народное средство от прыщей.
А китаянки и японки вот уже несколько тысячелетий пользуются чайными рецептами для поддержания своей необыкновенной красоты. И никто из них практически никогда не сталкивался с такой проблемой, как прыщи на лице.
Зеленый чай находится в особом почете у знатоков и любителей чая. А все потому, что — это не ферментированный чай, который сохраняет в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Многие знаменитые косметологические фирмы изготавливают крема, лосьоны, тоники на основе зеленого чая. И эти косметические средства пользуются бешеным успехом. Ведь они не только помогают избавиться от прыщей и покраснений на лице, но еще и омолаживают нашу кожу.
Зеленый чай — народное средство от прыщей.
Может ли такое народное средство от прыщей, как зеленый чай, стать альтернативой современным косметологическим средствам?
Самое популярное средство от прыщей, которое нам известно, это пероксид бензоила. Устрашающее название, не так ли? Но зато это средство помогает решить проблему прыщей. Знаменитый доктор Дженнифер Ганг-Уонг решил провести исследование и сравнить действие пероксида бензоила средства на основе зеленого чая.
Он собрал группу людей, страдающих от прыщей, и предложил одной группе пользоваться средством на основе зеленого чая, а другой группе пероксидом бензоилом.
Результат этого эксперимента превзошел все ожидания. Оказывается, зеленый чай обладает таким же действием как и пероксид бензоила, только действует он намного мягче и не сушит кожу. У многих людей, пользующихся пероксидом бензоила наблюдалась аллергическая реакция на коже, покраснения и зуд. А у тех, кто применял средство на основе зеленого чая никаких проблем с кожей не возникало.
Зеленый чай нейтрализует всех бактерий на коже, вызывающих прыщи, снимает покраснения, воспаления и раздражения на лице, успокаивает и тонизирует кожу.
Народные рецепты на основе зеленого чая от прыщей.
- Пейте зеленый чай!!!
Банальный совет, скажите вы, но ученые установили, что если употреблять до 8 кружек зеленого чая в день, то вы навсегда забудете о том, что у вас на коже когда-то были прыщи. Но помните, что чай надо пить без сахара, ведь сахар способен нейтрализовать все полезные свойства зеленого чая.
- Травы и зеленый чай — эффективное народное средство от прыщей.
Возьмите 1 ст. ложку ромашки, 1 ст. ложку зеленого чая и 1 ст. ложку мяты, залейте эту травяную смесь стаканом кипятка и оставьте на 40 минут настаиваться. После этого смесь нужно процедить и протирать ей кожу лица утром и вечером.
- Компресс из зеленого чая защитит от прыщей.
Заварите зеленый чай, дайте ему настояться и процедите. Затем возьмите салфетку, сложенную в несколько раз, смочите ее в зеленом чае и положите на очищенную кожу лица. Это народное средство от прыщей успокоит кожу и нейтрализует всех бактерий, вызывающих появление прыщей.
- Пакетики с зеленым чаем тоже могут быть полезным средством от прыщей.
Если вы не хотите тратить время на заваривание зеленого чая традиционным способом, тогда воспользуйтесь готовыми пакетиками. После того, как вы приготовили чай, не выбрасывайте пакетик, а приложите его к воспаленному участку кожи на 10 минут. Воспаление и прыщи в скором времени исчезнут.
Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.
Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.
Состав зелёного чая
Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:
- Витамины А, В, Е, Р и С.
- Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
- Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
- Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
- Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
- Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.
Положительное влияние на организм
Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.
Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.
А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.
Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.
В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.
Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.
Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.
Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.
И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.
Противопоказания
Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.
Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.
С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.
Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.
Наружное применение зелёного чая
Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.
Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.
Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.
Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.
Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie