Желчный пузырь воспаление народные средства

Желчный пузырь воспаление народные средства thumbnail

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, заболевание, встречающееся довольно часто. Подвержены ему чаще женщины. Почти всегда, когда доктор ставит этот диагноз, в больном органе фиксируется камнеобразование.

Воспаление желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря

Острая форма

Больной ощущает сильные боли в правом боку, которые отдаются в плечо. Мышцы правого подреберья напряжены. Во рту появляется сухость. Живот вздувается. Под ложечкой ощущается постоянная тяжесть. Чувство жажды и рвотные позывы. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Температура повышается до тридцати девяти градусов.

Хроническая форма

В период обострения хронической формы холецистита боль в правом боку ноющая, ощущается постоянно или периодически, чаще после еды. Болезненные ощущения отдаются вверх до шеи. Иногда приступ напоминает желчную колику. Больной ощущает металлический привкус, горечь. Живот вздут, человека тошнит, нарушается стул, причем, запоры чередуются с диареей. Нарушается эмоциональное состояние, нередко начинается бессонница.

Причины

Причины

Причины

Если человек питается нерегулярно, голодает или наоборот, переедает, мало двигается, это приводит к нарушению оттока желчи из желчного пузыря. Чрезмерно жирная или острая пища, частое употребление алкоголя, причем неважно, крепкого или слабого. Застой желчи может спровоцировать беременность или опущение внутренних органов.

Вторая причина – инфицирование. Инфекция в желчный пузырь может попасть во время инфекционных заболеваний, например, при пневмонии или ангине.

Кроме этого, воспаление может развиться на фоне токсического отравления или аллергической реакции.

Традиционное лечение

При хроническом холецистите, сопровождающемся частыми обострениями, врачи настаивают на удалении желчного пузыря.

Острый холецистит лечат медикаментозно в стационаре или амбулаторно. Назначается соответствующая диета, рекомендуется частое дробное питание.

Народные средства

Овощи, фрукты, ягоды

Свекла

Свекла

  • Свекла. Свекла полезна в любом виде. Она помогает в расщеплении жиров и усвоении организмом животного белка. Корнеплод промыть, снять верхний слой натереть. Добавив воды, уварить до получения однородной массы. Употреблять по одной четвертой стакана до еды.
  • Капуста. Отжать сок из белокочанной капусты доступным для вас способом. Пить перед едой по половине стакана, предварительно подогрев.
  • Рябина. Когда поспеет рябина, пройдите курс лечения соком ягоды. Ежедневно отжимайте сок из сочной рябины и выпивайте по пятьдесят мл до еды.

Груша

Груша

  • Груша. Варите несладкий компот и пейте его вместо чая. Или включайте в ежедневный рацион пару груш.
  • Настой соков. Получить по стакану соков моркови, свеклы, черной редьки, хрена и лимона. Соединить и добавить к ним сто двадцать пять мл медицинского спирта. Настаивать полторы недели без попадания света. За полчаса перед каждым приемом пищи выпивайте по ложке средства.

Травяное лечение

Володушка

Володушка

  • Володушка. Десять граммов измельченных корней володушки всыпьте в кастрюльку, влейте стакан горячей воды, поставьте на огонь и варите до упаривания жидкости наполовину. Снимите, после того как остынет, процедите. Пейте по половине стакана трижды в день.
  • Душица. Ложечку сухой душицы заварите в стакане кипятка. Через два часа процедите и пейте по пятьдесят мл настоя три раза в день.
  • Кукуруза. Одну ложку сухих кукурузных рылец залейте стаканом вскипевшей воды. Спустя час настаивания процедите. Каждые три часа принимайте по ложке настоя.
  • Береза, можжевельник… Подготовьте для сбора взятые поровну листья березы, тысячелистник, полынь и ягоды можжевельника. Все измельчите и перемешайте. Каждое утро и вечер готовьте отвар из одной ложки смеси на стакан кипятка. Проварите травы двадцать пять минут, через четверть часа процедите, слегка остудите и выпейте за полчаса перед завтраком и ужином.

Ромашка и мята

Ромашка и мята

  • Ромашка, мята, хмель… Мяту, ромашку и почечный чай – по две ложки, хмель и мыльнянку – по три. Соедините измельченные травы и залейте три ложки литром вскипевшей воды. Настаивайте до остывания. Шесть раз в день через равные промежутки времени выпивайте по сто мл настоя.
  • Тысячелистник. Две ложки сухого тысячелистника всыпьте в двести пятьдесят мл вскипевшей воды. Через час настаивания процедите. Перед каждым приемом пищи пейте по пятьдесят мл настоя.
  • Полынь, валериана… По две части: мяты, валерианового корня и полыни, три части зверобоя. Две ложки перемешанных измельченных трав всыпьте в пол-литра кипящей воды и оставьте до остывания. Пить процеженным по полстакана за полчаса перед каждым приемом пищи.
  • Календула, мята… Подготовьте поровну спорыш, календулу, мяту и душицу. Все измельчите и смешайте. Одну ложку трав настаивайте в стакане крутого кипятка час. Процедите и ежедневно, в течение трех недель, перед каждым приемом пищи пейте по две ложки настоя.

Корень цикория

Корень цикория

  • Одуванчик, цикорий… Подготовьте смесь из взятых по двадцать пять граммов корней цикория и одуванчика, дымянки и двадцати граммов ягод можжевельника. Три ложки тщательно перемешанного сбора заварите в стакане вскипевшей воды. Настаивайте до остывания. Процедите и пейте по стакану настоя после пробуждения и перед сном.
  • Подорожник. Одну ложку высушенного подорожника настаивайте десять минут в стакане кипящей воды. Процедите и в течение часа небольшими порциями выпейте весь настой. Готовьте и принимайте настой один раз в день, желательно утром.
  • Шалфей. Ложку сухого измельченного шалфея всыпьте в стакан кипящей воды. Через полчаса процедите и принимайте с интервалом в два часа по одной ложке.
  • Крушина, аир, подсолнечник. Перемешать взятые поровну мяту, цветы подсолнуха и измельченную кору крушины. Ложку полученной смеси всыпьте в двести мл кипящей воды. После остывания процедить. Это разовая утренняя доза. Вечером приготовьте и выпейте еще одну порцию.

Горец птичий

Горец птичий

  • Горец птичий. Одну ложку сухой травы залейте стаканом горячей воды, поставьте на паровую баню на пятнадцать минут. Снимите, через полчаса процедите. Пейте по одной ложке четыре раза в день.
  • Чистотел, лапчатка… Подготовьте поровну чистотел, гусиную лапчатку, мяту и мелиссу. Две ложки травяной смеси всыпьте в кастрюльку, влейте два стакана горячей воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите десять минут. Снимите, слегка остудите и процедите. Пейте по полстакана четыре раза в день.
  • Аир. Корневища аира измельчите и две ложечки заварите в полулитре вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите. Разделите на четыре равные порции и выпейте в течение дня.
  • Лавровый лист. Тридцать лавровых листьев помойте, измельчите и влейте к ним двести мл нерафинированного растительного масла. Уберите в шкаф для настаивания на неделю. Процедите. Трижды в день добавляйте в чашку кефира, молока или чая пятнадцать капель лаврового масла и выпивайте.

Вероника

Вероника

  • Вероника. Настаивайте ложечку травы в стакане крутого кипятка полчаса. Процедите и пейте по пятьдесят мл три раза в день.
  • Репешок. Десять граммов сухой надземной части репешка всыпать в посуду, влить три стакана горячей воды и проварить десять минут. Снять с огня, остудить и процедить. Пейте перед каждым приемом пищи по стакану отвара.
  • Девясил. Для лечения воспаления желчного пузыря используют корень растения. Причем, существует несколько способов его применения.
  • Настой. В четыреста мл кипяченой охлажденной воды всыпать две ложечки измельченного корня. Спустя десять часов процедить, размешать в настое четыре ложки меда, разделить на четыре части и выпить в течение дня. Курс лечения – неделя.

Девясил

Девясил

  • Настойка. Измельченный корень, столовую ложку, всыпьте в сто мл медицинского спирта. Оставьте на десять дней. Процедите и, добавив двадцать пять капель в небольшое количество воды, пейте перед каждым приемом пищи.
  • Медовые шарики. Корень девясила растереть до порошкообразного состояния. Добавить мед столько, чтобы из массы можно было сформировать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Два раза в день, между приемами пищи, съедайте по шарику. Запейте подслащенной медом водой.
  • Куркума. Точно так же, как из порошка корня девясила, сделайте маленькие шарики из куркумы. Съедайте до каждой еды столько шариков, сколько поместится в чайной ложке.

Дымянка

Дымянка

  • Дымянка. Настаивайте два часа в полулитре кипятка две ложечки сухой дымянки. Пейте процеженным по полстакана трижды в день перед едой.
  • Цикорий. За тридцать минут до каждого приема пищи пейте по половине стакана отвара корней цикория. Для его приготовления ложечку измельченного корня проварите четверть часа в полулитре воды.
  • Зверобой, ромашка, спорыш… Влейте в кастрюлю три литра воды, доведите до кипения. Добавьте ложку сухих размолотых кукурузных рылец и проварите двадцать минут. Рыльца выньте, Всыпьте одну ложку зверобоя, через пять минут всыпьте по ложке спорыша, бессмертника и ромашки. Через пять минут всыпьте тридцать пять ягод шиповника и проварите две минуты. Снимите и оставьте для настаивания на двенадцать часов. Процедите. Пейте подогретым по пятьдесят мл трижды в день в течение трех месяцев.

Артишок

Артишок

  • Артишок. Вскипятите полстакана воды и всыпьте десять граммов листьев артишока. Настаивайте полчаса, процедите, добавьте ложечку меда и, разделив на две порции, выпейте в утром и вечером.
  • Грецкий орех, барбарис… Подготовьте сбор из взятых поровну коры барбариса, листа грецкого ореха, полыни, мелиссы и золототысячника. Три ложки растительной смеси залейте тремя стаканами воды и оставьте на полчаса. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите, остудите, процедите. Пейте за полчаса до каждого приема пищи по стакану отвара.
  • Календула, укроп, одуванчик… Возьмите по две ложки: подмаренника, семени укропа, календулы и бессмертника; по одной: березового листа, измельченных корней одуванчика и барбариса. Все размельчите и смешайте. Ложку смеси залейте стаканом воды и оставьте на один час. Затем на полчаса отправьте на паровую баню. Снимите, спустя два часа процедите. На протяжении двух месяцев перед каждым приемом пищи пейте по тридцать мл отвара.

Бессмертник

Бессмертник

  • Бессмертник. На полчаса отправьте на паровую баню ложку цветов бессмертника, залитых стаканом горячей воды. Остудите и процедите. За четверть часа до каждого приема пищи пейте по пятьдесят мл отвара.
  • Расторопша. Семена расторопши размельчите до порошкообразного состояния. Перед едой, за полчаса, принимайте по кофейной ложечке порошка, запивая небольшим количеством очищенной воды.

Пупавка

Пупавка

  • Пупавка. Надземную часть пупавки растереть. Две ложечки травы залить стаканом кипящей воды. Спустя четыре часа процедить. Принимать четыре раза в день по одной ложке настоя.
  • Череда, солодка, мята… Три части облепихового листа;  по две — цветы бессмертника, тысячелистник, черничный лист; по одной: череду, мяту и корень солодки. Все тщательно перемешать и две ложки растительного сырья всыпать в пол-литра крутого кипятка. Оставить до утра. Процедить и пить по одной ложке за четверть часа до каждого приема пищи.

Правила питания

Врачами разработаны обязательные правила для больных холециститом. Они состоят из четырех «нельзя» и десяти «можно».

[block id=»1″]

НЕЛЬЗЯ

Под запретом жирная пища.

Нельзя переедать или пропускать приемы пищи.

Алкоголь категорически запрещен!

Кофе и газированные напитки. Копчености, солености.

МОЖНО

Правила питания

Правила питания

Растительные нерафинированные масла.

Сок свеклы.

Куриное и кроличье мясо, отварные, тушеные или паровые.

Овощи в сыром виде или паровые.

Фрукты.

Рыба, отварная, паровая или тушеная.

Молоко и все кисломолочные напитки.

Картофель (не жареный).

Хлеб и макаронные изделия. Каши из всех круп.

Все продукты, богатые витамином С.

Видео — Воспаление желчного пузыря лечение народными средствами

Источник

Желчный пузырь – это небольшой орган, располагающийся в нижней доли печени. Его главная функция – выделение в кишечник желчи, которая помогает переваривать пищу. Под влиянием различных неблагоприятных факторов в органе развиваются воспалительные процессы. Это нарушает его функционирование, вызывает болевой синдром, ряд негативных симптомов и серьезных осложнений. Для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и воспаления желчного пузыря применяется лечебная диета, медикаментозные препараты и методы народной медицины.

Причины воспаления желчного пузыря

Спровоцировать развитие патологического состояния могут различные факторы. Чаще всего это неправильное питание, злоупотребление жирной, копченой и жаренной пищей, алкоголем и фаст-фудом. Это увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь, что и вызывает негативные симптомы.

Стать причиной болезни может желчнокаменная болезнь, которая вызывает закупорку желчных протоков. К механическим причинам относится нарушение оттока желчи из-за развития новообразования или протекания спаечного процесса.

Реже провоцирующим фактором выступает прием лекарственных препаратов, поражение желчного пузыря патогенными микроорганизмами (стрептококком, стафилококком или кишечной палочкой), пассивный образ жизни, глистные инвазии (аскаридоз) и др. Достаточно часто воспаление органа наблюдается у женщин в период беременности или у людей, склонных к аллергической реакции.

Симптомы воспаления желчного пузыря

Острая форма заболевания характеризуется яркой клинической картиной, которая проявляется тошнотой, рвотой, ростом температуры тела, неприятной отрыжкой, изжогой и повышенным метеоризмом. Часто наблюдается нарушение стула (диарея или запор), снижение или полное отсутствие аппетита, что приводит к истощению организма. Главный симптом патологии – сильная боль в области правого подреберья, которая возникает резко и не проходит даже в случае применения обезболивающих препаратов. Болевой синдром может иррадировать в плечо, спину или грудь.

Хроническая форма характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Для заболевания характерно постоянное чувство тяжести в животе (обусловлено нарушением пищеварения), неприятная отрыжка, болевой синдром и чувство распирания с правой стороны, которое обостряется при нарушении диеты.

Лечение воспаления желчного пузыря народными средствами

Для точной диагностики воспаления желчного пузыря требуется консультация гастроэнтеролога и прохождение полного медицинского исследования. После постановки диагноза врач назначает медикаментозное лечение и прописывает здоровое питание (стол №5). Дополнительно для облегчения состояния и ускорения выздоровления (купирования острого приступа) применяются методы народной медицины. Однако, такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы оно не обострило ситуацию и не вызвало побочные действия. Порой народная медицина оказывается более эффективной, нежели медикаментозные препараты, поэтому врачи, как правило, допускают ее применение.

Для нормализации оттока желчи при воспалении желчного пузыря рекомендуется применение желчегонных трав и средств, способствующих снижению болевого синдрома:

  • Улучшить движение желчи и предотвратить образование застоев поможет настой из желчегонных трав. Соедините в равных пропорциях календулу, спорыш, тысячелистник и одуванчик. Возьмите столовую ложку сбора и залейте полулитром кипятка. Оставьте средство настаиваться 40 минут, а затем процедите. Принимайте лекарство 4 раза в день по ½ стакана перед едой.
  • Снять воспаление и облегчить болевой синдром поможет огуречный сок. Принимайте данное средство раз в сутки по 100 мл. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением.
  • Возьмите в равном соотношении мяту и пижму. К смеси добавьте мед, чтобы получилась консистенция, похожая на пластилин. Слепите горошины и принимайте по одной штуке три раза в сутки (перед едой или отходом ко сну). Хранить готовые «пилюли» следует в холодильнике в закрытой емкости.
  • Соедините в равных долях полынь и полевой хвощ. Чайную ложку смеси залейте кипятком и заварите. Полученный напиток пейте вместо чая утром натощак и за два часа до отхода ко сну.
  • Убрать застойные явления и боль поможет курага, которую следует добавлять в ежедневный рацион в небольшом количестве.
  • Для купирования острого приступа показано применение настоя шалфея. Возьмите две чайные ложки сухих листьев растения и измельчите. Залейте сырье 0,5 л кипятка и дайте настояться полчаса. Процеженный настой принимайте каждые два часа по 1 ст. л. Продолжительность терапии составляет семь дней.
  • Вымойте и очистите черную редьку. Натрите корнеплод на терке и отожмите сок. Настаивайте средство несколько часов в темном прохладном месте. Принимайте сок порциями, разделив ¼ стакана на равные дозы и выпивая в течения дня. Курс лечения – 5 суток, затем следует сделать перерыв (3 дня) и продолжить терапию.
  • Соберите корни шиповника в конце осени. Высушите и измельчите их. Возьмите две столовые ложки сырья, залейте 250 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение получаса. Полученный напиток разделите на три приема и выпейте в течение дня маленькими глотками.
  • Ежедневно натощак выпивайте 1-2 яичных желтка.

Воспаление желчного пузыря приносит боль и дискомфорт, негативно сказывается на процессе пищеварения и вызывает другие негативные симптомы. Справиться с патологическим состоянием помогут средства народной медицины, оказывающие противовоспалительное и желчегонное действие. Однако, применять их следует только после консультации с врачом и под его контролем.

Источник

Самое распространенное заболевание желчного пузыря — холецистит, т. е. его воспаление.

Наиболее часто холецистит протекает в хронической форме и требует регулярного лечения. Обычно лечебный курс (длительностью от 3 до 4 недель) нужно проводить весной и осенью, когда холецистит обостряется.

Одной из главных проблем желчного пузыря является его дискинезия, т. е. расстройство двигательных функций желчного пузыря. Причинами такого заболевание может служить расстройство центральной нервной системы, разнообразные болезни внутренних органов, вылеченные инфекции, несоблюдение режима питания, различные аллергические реакции и интоксикация организма.

Существует две формы дискинезии желчного пузыря: гипертоническая и гипотоническая. При первой форме желчный пузырь сильно сокращается и не способен выделять желчь, во второй форме пузырь наоборот практически не сокращается и постоянно выделяет желчь.

Заболевание проявляется в периодических резких болях в правом подреберье, а также ноющие, схваткообразные или колющие боли, которые отдаются в спину, плечо или правую лопатку.

Народные рецепты для лечения желчного пузыря

1. Листья мяты (в виде горячего настоя из 1 столовой ложки на стакан кипятка) пить по 1/2 стакана до 3-х раз в день.

2. Корни одуванчика, цикория и цветки тмина смешать в равных частях. Полную столовую ложку смеси на стакан воды, кипятить 5 минут, процедить остывшим. Выпивать в 3 приема за день.

3. Можно также принимать настой календулы (1 столовая ложка на стакан) по 3 раза в день примерно за 30 минут до еды.

4. Неплохое дополнение к травам — тюбаж или слепое зондирование: утром натощак выпить стакан теплой минералки без газа и лечь на теплую грелку, которую приложить к области печени и лежать до 40 минут. Делать пару раз в неделю.

5. Питаться брюквой в сыром виде. Она способствует желчегонному и противовоспалительному действию;

6. Полезным будет применение двух столовых ложек лимонного сока, через каждые два часа ежедневно;

7. При болезни желчного пузыря полезным будет питаться тыквой. Тыква в сыром и вареном виде оказывает желчегонное действие. Кушать её нужно не менее 500 грамм в сутки;

8. Выпивать каждый день примерно по 150-200 мл. тыквенного сока. Сок тыквы также оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, так что полезнее всего его будет принимать на ночь;

9. Выпивать 30-50 гр. сока грейпфрута перед приёмом пищи за 20 минут;

10. Смешивается около 100-150 гр. свежего сока плодов моркови с молоком, подогретым до 80 °С, в одинаковых пропорциях. Смесь необходимо выпивать маленькими глотками вместо приёма завтрака.

Если вам по работе приходится затрачивать большое количество килокалорий, то разрешается позавтракать как обычно, но не ранее, чем за одни час спустя после приёма молочно-морковного коктейля;

11. Принимается смесь из сока огурцов, свеклы и моркови в равных долях по 100-150 гр. В 3 приёма за одни сутки перед приёмом пищи за 20 минут;

12. Принимать в 3 приёма за одни сутки после приёма пищи по 200-250 мл. рассола капусты в смеси с томатным соком в одинаковых пропорциях;

13. Смешивается 200-250 мл. яблочного сока с ложкой столовой мёда. Готовую смесь выпивать по 100-150 мл. в 3-4 приёма за сутки;

14. Приготавливается смесь из соков моркови, сельдерея, петрушки в соотношении 4: 3: 1. Готовая смесь принимается по две столовых ложки в 3 приёма за сутки перед приёмом пищи за 20 минут;

15. Необходимо выпивать столовую ложку оливкового масла и запивать ее сладким соком лимона, при гипотонической форме желчного пузыря;

16. Зерна пшеницы заливаются водой и убираются в тёплое место. Как только начнут появляться ростки, пшеница тщательно промывается и прокручивается через мясорубку. Утром необходимо питаться натощак, добавляя растительное масло;

17. Хлопья «Геркулес» настаиваются на горячей воде, затем остужаются и принимаются за полчаса перед приемом пищи (утром и вечером);

18. Делается мука из высушенных семян дыни. 200-250 гр. готовой муки заливается таким же объемом кипяченого горячего молока, настаивается примерно 1. 5 часа в термосе, процеживается и выпивается утром по 100-150 гр. натощак.

Источник