Жир при воспалении легких

Жир при воспалении легких thumbnail

Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?

Фото1

Состав и целебные свойства

Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.

Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.

ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
  2. Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  3. Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.

Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.

СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.

Лечение: чем полезен

Фото2Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.

Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.

С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.

Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.

Как применять у взрослых и детей

Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.

Как правильно пить в натуральном виде

Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.

Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.

Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.

В виде капсул

Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.

Для натирания

Фото3Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.

Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.

Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.

Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.

Эффективные рецепты

Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.

  1. Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
  2. В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
  3. Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
  4. Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
  5. Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.

СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.

После воспаления легких

Фото4Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.

Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.

В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.

Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 200 мл барсучьего сала;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 л натурального меда;
  • 100 г изюма.

Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.

Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.

ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.

Противопоказания

Фото5Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • Нарушения работы печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • возраст меньше 3-х лет;
  • беременность и лактация.

С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.

Побочные эффекты и передозировка

Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.

Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:

Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

Барсучий жир при воспалении легких является прекрасным дополнением к традиционным методам терапии. Более того, необходимо подчеркнуть, что до недавнего времени, данное средство представляло собой элемент традиционной медицины, который очень активно применялся при пневмонии как у взрослых, так и у детей.

Приглашаем вас к изучению данной статьи и вы узнаете, как заметно улучшить течение патологического процесса.

Польза при воспалении легких у взрослых

Указанный жир относится к натуральным животным продуктам, обладающим массой полезных свойств. Он имеет специфический запах, а также слегка желтый либо белый оттенок. Средство рекомендуется держать в холодильнике. Именно там оно довольно скоро приобретает твердую консистенцию. Если же оставить его в условиях комнатной температуры, то вещество быстро растает.

В качестве основных полезных эффектов от использования барсучьего жира специалисты выделяют:Фото 2

  • нормализация метаболических процессов в организме,
  • укрепление иммунного статуса,
  • улучшение функционирования пищеварительного тракта,
  • улучшение эмоционального состояния,
  • ускорение процесса заживления ран, язв, пролежней,
  • обеспечение согревающего эффекта,
  • предупреждение развития онкологического процесса.

Как видно, у данного состава внушительный набор положительных свойств. Однако, для достижения лечебного эффекта состав следует приобретать только в аптечной сети.

Целебный эффект барсучьего жира достигается из-за таких компонентов состава, как:

  1. Жирные кислоты, обеспечивающие силу, здоровье и выносливость организма. Благодаря им можно достичь долголетия.
  2. Линоленовая и линолевая кислоты, которые препятствуют отложению холестерина в организме, обеспечивая здоровье сосудов, благодаря чему можно предупредить развитие инфаркта либо инсульта.
  3. Витамин А, обеспечивающий общее здоровье, нормализует работу органов и систем и препятствует развитие раковых процессов.
  4. Витамин Е имеет высокую антиоксидантную активность, усиливает противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот, помогает повысить иммунную защиту, способствует заживлению тканей.
  5. Витамины группы В необходимы для водно-солевого, углеводного, жирового и белкового обмена, полноценной деятельности иммунной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем, полноценного функционирования мускулатуры и органа зрения.

Подробнее о традиционных витаминах при пневмонии &gt,&gt,

Что касается пневмонии, то указанное средство позволяет согреть бронхи. Именно по этой причине жир активно применяется в борьбе с пневмонией.

Применение

Использовать жир можно для растираний. Так, при воспалении легких, им следует смазать ноги, поясницу и грудь. Повторять растирания следует несколько раз в течение суток. После процедуры пациентам рекомендуется оставаться в постели.

Средство употребляют и внутрь. Делается это за час до потребления пищи, трижды в день. Что же касается дозировки, то в случае со взрослыми она составляет 20 мл, для детей же достаточно 10 мл целебного состава. Курс такого лечения следует проводить на протяжении 1 месяца. После это рекомендуется сделать перерыв в 14 дней и повторять лечение до тех пор, пока человек не будет полностью здоров.

Для того чтобы перенести специфический вкус состава, его необходимо запивать жидкостью. В данном случае речь может идти об отварах и настоях трав, которые окажут дополнительный целебный эффект.

Фото 3Смешивать можно с вареньем смородины либо медом в равных пропорциях. Такой курс терапии может продолжаться без перерывов до того момента, пока пациент не почувствует себя здоровым.

Помимо приведенных выше, существуют и другие способы применения средства. Так, можно взять 100 гр жира и 50 гр меда. Указанные компоненты следует смешать с настоем шиповника. Полученную смесь необходимо принимать 3 раза в течение дня по 1 чайной ложке до еды.

Также можно растопить 150 гр барсучьего жира, добавить в него по 2 столовые ложки меда и какао. В полученный состав необходимо добавить 50 мл сока алоэ. Средство следует хранить в холодном месте и принимать неделю, сочетая его с молоком.

Перед употреблением барсучьего жира (наружного или внутреннего) растопить его нужно естественным образом, при комнатной температуре. Не рекомендуется подогревать продукт, так как при этом теряются его полезные свойства.

При выборе важно обратить внимание на показатели качества продукта.

Важно! Барсучий жир не должен:

  • иметь прогорклый вкус,
  • кислый запах,
  • иметь насыщенный желтый цвет – это свидетельствует о некачественном продукте.

Противопоказания

Пить барсучий жир, в рамках терапии воспаления легких, можно только после ознакомления с его противопоказаниями:

  • наличие аллергической реакции на жир,
  • патология поджелудочной железы,
  • индивидуальная непереносимость состава,
  • наличие гепатитов и других заболеваний печени,
  • период вынашивания ребенка,
  • кормление ребенка грудью,
  • обострение болезней желчевыводящих путей,
  • ситуация, когда пациент моложе 6 лет.

Даже при отсутствии перечисленных противопоказаний рекомендуется отслеживать состояние больного при применении указанного состава, и при возникновении тошноты, рвоты, жидкого стула либо кожных высыпаний его использование следует срочно прекратить.

Фото 4

Узнайте, имеет ли смысл гомеопатия при пневмонии &gt,&gt,

Полезное видео

Видео расскажет о том, как правильно применять барсучий жир:

Заключение

Как видно, барсучий жир наделен массой положительных свойств, которые помогают бороться с воспалительным процессом в легких. К тому же, предложено огромное число вариантов его применения. При применении целебных составов не стоит исключать обозначенные выше противопоказания.

Загрузка…

Источник